Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Противопехотная мина ПМД-6ф (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-6ф

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.
Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину.

Вспомогательные мины (Behelfsminen) (Мины Германии)

Вспомогательные мины (Behelfsminen)

Уделяя в предвоенные годы пристальное внимание минам, руководство Вермахта вместе с тем, все же полагало мины второстепенным, вспомогательным оружием. Особенно это касалось противопехотных мин. Минирование было целиком отнесено к сфере деятельности инженерных батальонов дивизий, которые к 1939 году располагали двумя типами противотанковых мин и только одним типом противопехотных. Эти мины были отнесены к категории табельных мин (Heeresminen).

Противотанковая мина ТМ-41 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-41

Эта мина   широко применялась Красной Армией в 1941-42 годах.  Уже в ходе первых боев с Вермахтом была выявлена слабость советской противотанковой мины ТМ-35  и более поздней мины  ТМ-39, содержавших всего 2.4-2.8 кг. аммонита или порошкообразного тротила. Неудобными в применении оказались и мины ПМЗ-40.
В срочном порядке были разработана и внедрена в производство более мощная мина ТМ-41, содержавшая  подобно деревянной мине ТМД-40 уже 3.6-3.8 кг. тротила или аммонита. Эта новая   металлическая мина имела более удобную круглую форму.

Противотанковая фугасная мина Л9A1 (L9A1) (Мины Великобритании)

Противотанковая фугасная мина Л9A1 (L9A1)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1-2 траков гусеницы.

Объектная мина МПМ (Советские и Российские мины)

Объектная мина МПМ

Малая прилипающая мина МПМ относится к классу объектных мин и предназначена для повреждения или выведения из строя подвижных и стационарных объектов, имеющих металлические части. Поражение объекту наносится за счет силы взрыва заряда ВВ имеющего массу около 300 гр. тротила или ВВ типа ТГ-50, ТГА, МС.

Противопехотная мина ПМН-3 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМН-3

Внешне мина ПМН-3 очень похожа на мину ПМН-2! Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели (черный крестообразный выступ на верхней плоскости) мины.
Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе.

Семейство боеприпасов обширной зоны поражения M93 «Шершень» (Мины Соединенных Штатов Америки)

Семейство боеприпасов обширной зоны поражения M93 «Шершень»

Строго говоря, этого семейства пока не существует. Намечается, что в этом семействе будет четыре типа боеприпаса, различающихся способом доставки к месту применения, удобством обращения.
По состоянию на 2001 год на войсковую пробную эксплуатацию представлен только первый тип мины HE-Hornet, однако уже в 1998 году мина была включена в Полевой устав FM 20-32.
По своей сути М93 это противотанковая / противотранспортная мина, поражающая цель ударным ядром, возникающем в момент взрыва заряда ВВ, имеющего кумулятивную воронку. Поражение цели наносится в крышу машины.

Реактивный снаряд 9М27K3 (Средство дистанционного минирования) (Советские и Российские мины)

Реактивный снаряд 9М27K3

220-мм. реактивный снаряд 9М27К3 предназначен для дистанционного минирования местности.

Британские противотанковые мины Второй Мировой войны (Часть 2)

Британские противотанковые мины Второй Мировой войны (Часть 2)

В ходе первых же боев в Северной Африке англичане во время своих наступлений и контрударов убедились в высокой эффективности противотанковых мин, умело и активно использовавшихся Роммелем.
Нужда мать таланта. Командование 8-й английской армии быстро поняло, что в африканских условиях мины приобретают  очень серьезное, а порой и решающее значение.

Выстрел из-под земли: Предельно просто и чрезвычайно опасно

Выстрел из-под земли: Предельно просто и чрезвычайно опасно

Всем известно, что противопехотная мина взрывается, если на нее наступить или задеть за тонкую проволоку, оказавшуюся на пути (знаменитые «растяжки»). В результате происходит поражение либо силой взрыва, либо осколками.
Однако малоизвестная мина ПМП, о которой пойдет речь, стоит особняком. Она не взрывается, а стреляет. И при этом никогда не промахивается – эдакий «подземный снайпер». Мины, кстати, вообще не знают промахов.

Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.)) (Мины Германии)

Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.))

Эта мина была разработана и принята на вооружение парашютно-десантных частей Люфтваффе к началу Второй Мировой войны. В немецких документах она обычно обозначается аббревиатурой "l.Pz.Mi." Цифрового индекса, обычно принятого для обозначения немецких мин, она не имеет.
В советских источниках времен войны она именуется как "Германская дисковая мина".

Противопехотная мина St.Mi. 43 (Мины Германии)

Противопехотная мина St.Mi. 43

Мина противопехотная осколочная кругового поражения натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится при взрыве мины разлетающейся в стороны металлической шрапнелью, размещенной внутри бетонного корпуса.
Взрыв происходит, когда солдат противника, зацепившись за натяжную проволоку невольно выдернет боевую чеку взрывателя натяжного действия ZZ 35, ZZ 42 или EZ 42. Также позднее мог использоваться нажимной взрыватель S-Minenzuender 44 (S.Mi.Z. 44), но в этом случае мина закапывалась в землю так, чтобы из земли торчал только взрыватель.

Противодесантная мина I (Nussknackermine I) (Мины Германии)

Противодесантная мина I (Nussknackermine I)

Эта мина относится к категории противодесантных мин и предназначена для выведения из строя плавсредств (лодки, катера, десантные баржи, паромы, плавающие автомобили и танки) в прибрежной зоне морей, озер, рек или каналов.
Выведение плавсредств из строя происходит при взрыве мины за счет гидроударной волны взрыва, которая приводит к растрескиванию обшивки судна, срыву с креплений двигателя и элементов трансмиссии (редукторов, валов), повреждению рулей и винтов, заклиниванию подшипников. В результате плавсредство теряет ход и тонет вследствие поступления воды в корпус.