Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Противотанковая мина ПТМ-3 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ПТМ-3

Мина противотанковая противоднищевая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части, пробивания днища кумулятивной струей  при взрыве заряда мины, когда машина окажется над миной. Мина устанавливается  на грунт   системами дистанционного минирования использующими кассеты средств дистанционного минирования.

Противотанковая мина ПТМ-1 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ПТМ-1

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения 1-3 траков гусеницы в момент наезжания танка на мину.
Мина устанавливается  только на грунт  системами дистанционного минирования ПКМ-1, ВСМ-1 или  УМЗ,  использующими кассеты средств дистанционного минирования (СДМ);  или использующими 220 мм. ракеты реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Ураган".

Противотанковая мина Т-4 (T-IV) (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина Т-4 (T-IV)

Эта мина была предложена Н.Н.Симоновым   и принята на вооружение Красной Армии в 1932 году.  В различных служебных источниках она обозначается как Т-4, в других как T-IV.
Предполагалось развернуть ее серийное производство, однако к тому времени еще отсутствовала ясная концепция, как применения самих танков, так и противотанковой борьбы.

Противотанковая мина Теллермина 29 (Tellermine 29 (T.Mi. 29)) (Мины Германии)

Противотанковая мина Теллермина 29 (Tellermine 29 (T.Mi. 29))

Эта мина в ряде немецких источников, в том числе официальных армейских документах времен Второй Мировой войны (особенно ранних) кроме сокращенного обозначения T.Mi. 29 также обозначается и как T-Mine 29. В советском справочнике 1943 г. издания эта мина обозначается как "Германская противотанковая мина старого образца T-V".
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники.

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43) (Мины Германии)

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

Мина противотанковая противогусеничная/ противоднищевая, а с дополнительным приспособлением и противоднищевая.
Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на нажимную крышку мины или непосредственно на головку взрывателя (в том случае, если мина установлена без нажимной крышки). В результате взрыва разрушается колесо машины или три-четыре трака гусеницы и частично повреждается каток ходовой части танка.

Противотанковая мина Теллермина 42 (Tellermine 42 (T.Mi. 42)) (Мины Германии)

Противотанковая мина Теллермина 42 (Tellermine 42 (T.Mi. 42))

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на нажимную часть верхней поверхности мины. В результате взрыва разрушается колесо машины или три-четыре трака гусеницы и немного повреждается каток ходовой части танка.
Мина широко применялась Вермахтом и союзниками Германии в период Второй Мировой войны с 1942 года. В настоящее время на вооружении Бундесвера не состоит, однако находит применение в ряде стран Ближнего Востока, Африки, Индокитая, некоторых странах Европы.

Противотанковая мина Теллермина 35 (Tellermine 35 (T Mi 35)) / (Tellermine 35 Stahl (T Mi 35 St)) (Мины Германии)

Противотанковая мина Теллермина 35 (Tellermine 35 (T Mi 35)) / (Tellermine 35 Stahl (T Mi 35 St))

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на верхнюю поверхность мины. В результате взрыва разрушается колесо машины или два-три трака гусеницы и немного повреждается каток ходовой части танка.
Мина устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег. Установка под воду не предусматривается. Мина обезвреживаемая, может быть установлена на неизвлекаемость.

Противотанковая мина ТМ-39 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-39

Эта мина, является первой  советской противотанковой миной, имеющей удлиненный корпус. Однако в мировой практике это не единственная мина этого типа. В годы Второй Мировой войны Германия имела похожую мину Riegelmine  43 (R. Mi. 43) и ее развитие R. Mi. 44. Эта мина была во многом скопирована с итальянской мины V-3 и походила на венгерскую.

Противотанковая мина ТМ-44 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-44

Мина противотанковая противогусеничная нажимного действия. Взрыв происходит при наезжании колесом автомобиля или гусеницей танка на верхнюю крышку мины, которая по бокам имеет металлические гофры. При смятии гофр усилием около 260 кг. крышка давит на взрыватель МВ-5, который, срабатывая, вызывает взрыв основного заряда ВВ.
Предшественницей ТМ-44 была мина ТМ-41, которая  широко применялась Красной Армией в 1941-42 годах, но производство, которой было прекращено из-за дефицита металла и потери промышленной базы.

Противотанковая мина ТМ-41 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-41

Эта мина   широко применялась Красной Армией в 1941-42 годах.  Уже в ходе первых боев с Вермахтом была выявлена слабость советской противотанковой мины ТМ-35  и более поздней мины  ТМ-39, содержавших всего 2.4-2.8 кг. аммонита или порошкообразного тротила. Неудобными в применении оказались и мины ПМЗ-40.
В срочном порядке были разработана и внедрена в производство более мощная мина ТМ-41, содержавшая  подобно деревянной мине ТМД-40 уже 3.6-3.8 кг. тротила или аммонита. Эта новая   металлическая мина имела более удобную круглую форму.

Противотанковая мина ТМ-56 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-56

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на верхнюю часть мины(не меньше чем на 1/3 площади поверхности).

Противотанковая мина ТМ-46 (ТМН-46) (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-46 (ТМН-46) (Советские и Российские мины)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации.

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель II (No.75 Mk. II) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель II (No.75 Mk. II)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для повреждения ходовой части легких танков и колесных машин. Поражение машинам противника наносится за счет некоторого повреждения силой взрыва трака гусеницы или пробивания пневматики колеса. Датчик цели нажимной.
Мина была принята на вооружение британской армии в начальный период Второй Мировой войны и использовалась на протяжении всей войны преимущественно подразделениями коммандос. Собственно, это вторая модификация противотанковой мины No.75, отличающаяся от первого варианта типом используемых взрывателей.