Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Кассеты средств дистанционного минирования (Кассеты СДМ)

Кассеты средств дистанционного минирования (Кассеты СДМ)

Кассеты СДМ предназначены для хранения, транспортирования и установки противотанковых и противопехотных мин некоторыми средствами дистанционного минирования Советской Армии.(ПКМ-1, ВСМ-1, УМЗ). Все кассеты по своим размерам (диаметр 14.8 см., длина 48 см., вес около 9 кг.) и внешнему виду идентичны и представляют собой дюралюминиевые цилиндры, закрытые с верхней части съемной крышкой. Внутри кассеты на днище размещен пороховой вышибной заряд и электровоспламенитель. Остальное пространство кассеты заполняется минами. На днище кассеты снаружи расположены электрические контакты.

Противодесантная мина ПДМ-2 (Советские и Российские мины)

Противодесантная мина ПДМ-2

Мина противодесантная, донного типа. Предназначена для выведения из строя плавсредств противника (плавающие транспортеры, автомобили, катера, баржи, лодки, амфибии, паромы и т.п.) при преодолении ими водных преград (рек, озер, водохранилищ и т.п.). Применяется в прибрежной зоне рек, озер, морей, заливов.
Мина устанавливается на дно водоема на глубине от 1.5 м до 3.8 м. вручную с берега или с плавсредства. Срабатывает при воздействии на датчик цели с усилием 40-50 кг. (отклонение штанги в любую сторону на 10-15 град.).

Многоцелевая мина МС-4 (Советские и Российские мины)

Многоцелевая мина МС-4

Вообще-то в Руководстве по этой мине она именуется "Мина-сюрприз МС-4", однако вследствие многообразия возможностей ее использования ее следует отнести к категории многоцелевых мин. Мина предназначена для использования в качестве мины-ловушки, в качестве устройства неизвлекаемости для мин других типов (противопехотных, противотанковых, объектных), в качестве объектной мины, в качестве противотранспортной мины.

Объектная мина Ф-10 (Советские и Российские мины)

Объектная мина Ф-10

Объектная радиоуправляемая мина Ф-10 предназначена для взрывания особо важных объектов, решение на разрушение которых не может быть принято в обычном порядке ни в момент оставления данной местности своими войсками, ни позднее,  и которые подлежат уничтожению только при наступлении особых обстоятельств.

Противопехотная мина МОН-90 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина МОН-90

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.
Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 90-99 метров. Высота сектора поражения от 30 см. непосредственно у мины до 8 метров на предельной дальности.

Противотанковая мина ТМ-89 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-89

Это самая современная российская противотанковая мина, принятая на вооружение Российской Армии в 1993 году.
Предназначена для минирования местности против танков и другой подвижной техники противника.
Внешне и по размерам походит на противотанковую мину ТМ-62М, однако заряд взрывчатки в корпусе мины организован так, что образует кумулятивную воронку.

Противопехотная мина S.Mi. 44 (Мины Германии)

Противопехотная мина S.Mi. 44

В ряде источников эта мина именуется также как S-Mine 44, Schrapnellmine (Smi-44), Schuetzenmine 44, однако в подавляющем большинстве источников она именуется как показано в заголовке.
Очень часто ее путают с предшественницей - миной S.Mi.35. Однако в мине S.Mi.44 взрыватель смещен к краю верхней поверхности мины и мина имеет иной принцип срабатывания (после выброса из грунта взрыв происходит не от детонатора, получившего форс пламени от вышибного заряда, а от встроенного внутрь мины взрывателя, срабатывающего при натяжении тросика, когда мина поднимется на высоту равную длине тросика).

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 3)

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 3)

Начало 1943 для Германии было ознаменовано гибелью 6-й армии в Сталинграде. Людские ресурсы   таяли. Роль минного оружия возрастала. Прежде всего, резко возрос расход противотанковых мин. Только T.Mi.42  в этом году было произведено 4мл. 807,6 тыс. штук. Она стала самой массовой противотанковой миной Вермахта.  Деревянных ящичных мин H.Mi. 42 было выпущено 2 мл. 450,8 тыс. Четвертое  место по численности занимали T.Mi.35St -1 мл. 855,1 тыс. Производство  T.Mi.35 сократилось до 743,1 тыс. за этот год.

Противодесантная мина ПДМ-1М (Советские и Российские мины)

Противодесантная мина ПДМ-1М

Мина противодесантная, донного типа. Предназначена для выведения из строя плавсредств противника (плавающие транспортеры, автомобили, катера, баржи, лодки, амфибии, паромы и т.п.) при преодолении ими водных преград (рек, озер, водохранилищ и т.п.). Применяется в прибрежной зоне рек, озер, морей, заливов.
Мина устанавливается на дно водоема на глубине от 1.1 м до 2 м. вручную с берега или с плавсредства. Возможна установка мины с вертолета. Срабатывает при воздействии на датчик цели с усилием 18-26 кг.

Противотанковая противоднищевая мина DM31 (Panzerabwehrverlegemine DM31) (Мины Германии)

Противотанковая противоднищевая мина DM31 (Panzerabwehrverlegemine DM31)

Мина противотанковая противоднищевая кумулятивного действия с магнитным датчиком цели. Предназначена для уничтожения или выведения из строя гусеничной и колесной техники противника.
Поражение гусеничным машинам противника наносится за счет пробивания днища кумулятивной струей, вследствие чего внутри машины повреждаются элементы трансмиссии, вооружения, иного оборудования и возникает пожар. При наезде гусеничной машины гусеницей на мину происходит повреждение одного-двух траков, что может машину вывести из строя.

Вспомогательная противопехотная мина Е-5 (Be.Shue.Mi. E-5) (Мины Германии)

Вспомогательная противопехотная мина Е-5 (Be.Shue.Mi. E-5) (Мины Германии)

Противопехотная мина Е-5 была разработана и принята на вооружение Вермахта как вспомогательная (Behelfsminen) противопехотная мина в начале лета 1944 года в качестве частичной замены  противопехотных мин типа Schue.Mi.42 и Schue.Mi.44.
Мина фугасно-осколочная нажимного действия. Поражение солдата противника производится силой взрыва и осколками корпуса мины и гранат, располагающихся внутри мины. Взрыв происходит, когда жертва наступит на взрыватель. Крышка мины роли датчика цели не имеет.

Инженерный боеприпас с кассетной боевой частью для поражения живой силы и легкобронированной техники М-225 (Советские и Российские мины)

Инженерный боеприпас с кассетной боевой частью для поражения живой силы и легкобронированной техники М-225

Принципиально новый образец противопехотной/ противотранспортной управляемой мины. В связи с тем, что на вооружение Российской Армии эта мина не состоит, то ее наименование дано по заводской номенклатуре.

Подледная бутылочная мина (Flaschen-Eismine (Flasch.Eis.Mi.)) (Мины Германии)

Подледная бутылочная мина (Flaschen-Eismine (Flasch.Eis.Mi.))

Эта мина относится к подкатегории особых мин категории специальных мин. Она предназначена для взрывания льда на водных преградах с целью образования на поверхности водоема зон взломанного льда, непроходимого для техники и людей. Непосредственно технике или людям эта мина поражения не наносит, она лишь создает противотанковое/противопехотное препятствие.
Немецкая памятка 29/5 "Зимнее минирование" относит эту мину к так называемым Winter-Minen, т.е. к зимним минам и ограничивает их использование условиями достаточно сильных морозов и наличием на водных преградах льда, проходимого для людей и техники.