(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)
Маркировка инженерных боеприпасов Советской Армии
В данной статье автор хочет попытаться научить не военных людей отличать учебные, вполне безобидные инженерные боеприпасы от действительно опасных боевых мин, взрывателей. Может быть тогда кому либо и не придется, бросив увлекательный сбор грибов или бросив грабли, схватив в охапку своих ребятишек, спешить к телефону известить власти о находке. Или же наоборот, не придется подвергать свою жизнь смертельной опасности, неся домой маленький изящный серенький снарядик.
Не вполне понятно, почему это изделие немцы отнесли к категории взрывателей, хотя, по сути дела это полноценная мина-ловушка разгрузочного действия, имеющая, как и все мины, корпус, заряд взрывчатки, взрыватель и датчик цели. Думаю, что не погрешу особенно против истины, если ниже по тексту я буду именовать это изделие миной-ловушкой EZ. EZ была предложена войскам в феврале 1944 года как средство установки на неизвлекаемость и необезвреживаемость противотанковых мин.
Противопехотная мина МОН-200 (Советские и Российские мины)
Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами ( ролики) вылетающими в направлении противника узким пучком шириной около 10 метров на дальность до 220 метров (при вероятности поражения 90%). Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72.
Противопехотная мина ПОМ-2 (Советские и Российские мины)
Мина противопехотная осколочная кругового поражения, устанавливаемая средствами дистанционного минирования. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку или нескольким наносится за счет поражения осколками корпуса и готовыми убойными элементами, размещенными по стенкам корпуса с внутренней его стороны при взрыве заряда мины в момент, когда человек заденет один из двух датчиков цели.
Противопехотная мина ПМН-4 (Советские и Российские мины)
Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели (вся верхняя плоскость мины). Обычно при взрыве мины разрушается почти полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть повреждена или не получить повреждения вовсе.
Противопехотная мина ОЗМ-72 (Советские и Российские мины)
Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) и осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 90-110 см. от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом.
Противотанковая мина ТМ-62Т (Советские и Российские мины)
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на взрыватель мины. Мина ТМ-62Т является одним из вариантов семейства ТМ-62. Ее корпус изготавливается из капроновой ткани темно-зеленого цвета, пропитанной эпоксидным составом Возможны иные варианты окрасок (для мин, изготавливавшихся на экспорт). В семейство ТМ-62 кроме ТМ-62Т входят ТМ-62П, ТМ-62П2, ТМ-62М, ТМ-62П3, ТМ-62Б, ТМ-62Д.
В определенной мере в минной войне японское командование предполагало больше делать ставку на широкое использование самодельных (импровизируемых) мин, диверсионных взрывных и зажигательных средств, и мин-ловушек. Очевидно, предполагалось в случае неудач на фронте и глубокого отступления развернуть широкие диверсионные действия в тылу противника. Для этих целей были разработаны и изготавливались промышленностью ряд устройств.
Противопехотная мина ПМП (Советские и Российские мины)
Мина противопехотная пулевая нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения стопы при выстреле патрона типа ТТ в момент наступания ногой на нажимную крышку мины.
Объектная мина "99" (Type 99 Armor-Penetration Land Mine) (Мины Японии)
Эта мина в разных источниках обозначается по разному. Так, американский служебный документ издания 1944 года Hand, Rifle and Mortar Grenades, May 15, 1944 именует ее как "Armor Piercing Grenade Model 99 Hako-Baku-Rai". В советском Инженерном журнале 1945 года эта мина обозначается как "Противотанковая магнитная мина образца "99"". Автор полагает, что в Японии, как и в Германии образцы вооружения обозначались по году принятия на вооружения без каких либо буквенных добавлений. Например, немецкая противотанковая мина образца 1935 года обозначалась "Тарельчатая мина 35". В широко известном обозначении мины T.Mi. 35 буквы это просто сокращенное написание слова Tellermine, а цифры указывают на модель мины.
Противопехотная мина ПМН-2 (Советские и Российские мины)
Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели (черный крестообразный выступ на верхней плоскости) мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе.
Многоцелевая мина МЗУ-2 «Верба» (Советские и Российские мины)
Вообще-то в Руководстве по этой мине она именуется "Противотранспортная мина МЗУ-2", однако вследствие многообразия возможностей использования ее следует отнести к категории многоцелевых мин. Мина предназначена для использования в качестве противопоездной мины, объектной мины, мины-ловушки, устройства неизвлекаемости других мин.
Многоцелевая мина МС-4 (Советские и Российские мины)
Вообще-то в Руководстве по этой мине она именуется "Мина-сюрприз МС-4", однако вследствие многообразия возможностей ее использования ее следует отнести к категории многоцелевых мин. Мина предназначена для использования в качестве мины-ловушки, в качестве устройства неизвлекаемости для мин других типов (противопехотных, противотанковых, объектных), в качестве объектной мины, в качестве противотранспортной мины.