Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Противодесантные мины серии JG (Type JG Antiboat Mine) (Мины Японии)

Противодесантные мины серии JG (Type JG Antiboat Mine)

Всего имелось пять мин этой серии. Все мины совершенно одинаковы по своей конструкции и внешнему виду, различаясь между собой лишь незначительно размерами и соответственно весом. Есть основания полагать, что это собственно, не серия, а одна и та же мина, но изготавливавшаяся различными заводами.
Мина относится к противодесантным минам, т.е. предназначена для поражения плавсредств (лодки, катера, понтоны, паромы, баржи, плавающие автомобили, плавающие гусеничные транспортеры, плавающие танки) используемых при высадке морских десантов. Также может использоваться как противотанковая противогусеничная мина.

Противотранспортная мина МЗД-4 (Советские и Российские мины)

Противотранспортная мина МЗД-4

Мина предназначена для выведения из строя автомобилей, бронетехники, движущихся по дорогам, железнодорожных локомотивов на железной дороге.
Строго говоря, это не вполне мина, т.к. заряд ее крайне мал, всего 400 грамм тротила, чего явно мало для выведения транспорта из строя. МЗД-4 это скорее взрывное устройство, к которому должен прилагаться дополнительный заряд ВВ массы необходимой для выполнения задачи. В зависимости от поражаемой цели дополнительный заряд может иметь массу от нескольких килограмм до нескольких десятков килограмм. Мина МЗД-4 просто ставится на этот дополнительный заряд ВВ и ее взрыв инициирует взрыв дополнительного заряда ВВ.

Противотранспортная партизанская мина (вариант 2) (Советские и Российские мины)

Противотранспортная партизанская мина (вариант 2)

Мина предназначена для выведения из строя железнодорожного подвижного состава способом взрывного разрушения рельс с последующим крушением движущихся по рельсам локомотивов и вагонов.
Эта мина была разработана в 1942 году и предназначалась для использования партизанскими отрядами и специальными саперными группами Красной Армии для совершения диверсий на железной дороге.

Шрапнельная мина А (Schrapnellmine A) (Мины Германии)

Шрапнельная мина А (Schrapnellmine A)

Информации по этой мине периода Первой Мировой войны чрезвычайно мало. В Интернете можно встретить лишь более или менее отчетливый чертеж этой мины в разрезе, выполненный, очевидно как иллюстрация к служебному техническому описанию мины. Никаких характеристик, кроме массы заряда взрывчатки и количества шрапнельных пуль, там не указано. Однако, некоторое время назад в Прибалтике (Латвия, район г. Двинска, он же Даугавпилс, Динабург, Борисоглебск) было найдено несколько экземпляров этих мин, случайно сохранившихся в грунте в зоне боев Первой Мировой войны.

Многоцелевая мина ВМГ (Советские и Российские мины)

Многоцелевая мина ВМГ

Многоцелевая мина ВМГ предназначена для выведения из строя как бронетанковой и автомобильной техники противника, движущейся вне дорог, так и уничтожения солдат противника. Изменение предназначения мины осуществляется только за счет изменения массы основного заряда ВВ. Для танков заряд составляет 8 кг. порошкообразного ВВ - тротил, мелинит, французская смесь. Могут также использоваться аммонит, динамон, динамон "К", зерненый динафталин, зерненый дикарбонафталин. Для пехоты масса заряда ВВ уменьшается до 2 кг. Для иной техники может колебаться от 7 до 3 кг.

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43) (Мины Германии)

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

Мина противотанковая противогусеничная/ противоднищевая, а с дополнительным приспособлением и противоднищевая.
Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на нажимную крышку мины или непосредственно на головку взрывателя (в том случае, если мина установлена без нажимной крышки). В результате взрыва разрушается колесо машины или три-четыре трака гусеницы и частично повреждается каток ходовой части танка.

Противотанковая мина Хольцмина 42 (Holzmine 42 (H.Mi. 42)) (Мины Германии)

Противотанковая мина Хольцмина 42 (Holzmine 42 (H.Mi. 42))

Эта мина была разработана и принята на вооружение Вермахта в ходе Второй Мировой войны в 1942 году, когда потребовалось значительно увеличить производство противотанковых мин, тогда как немецкая военная промышленность к этому времени стала испытывать нарастающий дефицит металла, станочного парка, квалифицированной рабочей силы. При этом все производственные мощности были уже перегружены. Германское руководство нашло выход в привлечении деревообрабатывающей промышленности, в меньшей степени занятой выполнением военных заказов.

Противотанковая мина Г.С. Модель II (G.S.Mk.II) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Г.С. Модель II (G.S.Mk.II)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.
Принята на вооружение армии Великобритании в 1940 году и использовалась английской армией до конца Второй Мировой войны, а также в период Корейской войны 1950-53 годов. Эти мины также использовались как южно-корейцами, так и северо-корейской армией и армией Китая.

Вспомогательная штыревая мина (Behelfs-Stabmine (Be.-StabMi.) (Мины Германии)

Вспомогательная штыревая мина (Behelfs-Stabmine (Be.-StabMi.)

Мина противотанковая противоднищевая, наклонного действия. Предназначена для уничтожения танков и бронемашин противника. Поражение танку наносится за счет взрыва заряда под днищем машины, в результате чего проламывается днище, агрегаты и оборудование срываются со своих мест, а экипаж получает контузию и ранения осколками брони. При этом возможно возникновение пожара внутри боевого отделения с детонацией боезапаса и топлива.

Противотранспортная мина ПМС (Советские и Российские мины)

Противотранспортная мина ПМС

Более известна под названием "Противопоездная мина Старинова (ПМС)". Была предложена полковником И.Г. Стариновым и принята на вооружение инженерных войск РККА летом 1941 года. По окончании войны снята с вооружения и больше не производилась и не использовалась. Все неиспользованные экземпляры уничтожены.
Предназначена для выведения из строя подвижного железнодорожного состава.

Противопехотная мина PMR-3 (ПМР-3) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-3 (ПМР-3)

ПМР-3 - Противопехотная осколочная мина кругового поражения на колышке, дальнейшее развитие мин ПМР-1 и ПМР-2A, с тем, чтобы сделать мины этого типа более разнообразными и эффективными.
Корпус имеет шесть нарезов на внешней поверхности корпуса для образования более крупных и тяжелых осколков и гнездо для взрывателя на ввинчивающейся в торец корпуса крышке.
Два выступа на боковой стороне мины предназначены для закрепления мины в шпоночные пазы металлического колышка.

Реактивный снаряд 9М55К4 (Средство дистанционного минирования) (Советские и Российские мины)

Реактивный снаряд 9М55К4

300-мм. реактивный снаряд 9М55К4 предназначен для дистанционного минирования местности.

Противотанковая мина ТМA-2A (Protivtenkovska antimagnetna mina - 2A (TMA-2A)) (Мины Югославии)

Противотанковая мина ТМA-2A (Protivtenkovska antimagnetna mina - 2A (TMA-2A))

Мина TMA-2А противотанковая противогусеничная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя гусеничных и колесных машин силой взрыва, который происходит, когда колесо или гусеница машины наедет на мину. При взрыве происходит разрушение ходовой части машины, в результате чего она теряет подвижность. Обычно у колесных машин полностью разрушается колесо, повреждаются элементы трансмиссии и кабина. У танков разрушаются 3-4 трака и повреждается каток.