Легкая противотанковая мина М7 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Легкая противотанковая мина М7
(Light anti-tank mine M7)
(M7, M7A1, M7A2)

Легкая противотанковая мина М7

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой гусеничной и колесной техники противника (легкие танки, бронетранспортеры, автомобили). Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины. Из-за того, что заряд мины крайне мал (1.5 кг.), в лунку устанавливается одновременно 2 или 4 мины рядом друг с другом или же в два этажа попарно, или в четыре этажа. Если используется этажная установка мин, то в мины нижних этажей взрыватели не вставляются. Возможно использование одной мины с укладкой под нее заряда взрывчатого вещества 4-6 кг.

Вариант мины с взрывателем М600 именовался М7, а с взрывателем М603 - М7А2. Вариант мины с взрывателем М603 и с нажимной крышкой, откидывающейся на поворотной оси - М7А1.

В настоящее время считается устаревшей, с вооружения армии США снята в середине пятидесятых годов и запасов этих мин на складах не имеется. Однако все запасы этих мин были проданы в страны Азии, Южной Америки и Африки.

Легкая противотанковая мина М7

По американской классификации относится к минам типа M-Kill (т.е. наносящая поражение только машине). Однако, вследствие высокой чувствительности ее можно считать и противопехотной тяжелой фугасной миной нажимного действия. Принята на вооружение армии США в 1945 году.

Срок боевой работы мины руководящими документами не определен. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 60-110 кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается. Нижних гнезд для дополнительных взрывателей не имеет. Имеет одно гнездо для дополнительного взрывателя на торцевой стенке.

Конструктивно мина состоит из металлического коробкообразного корпуса с одним основным гнездом для взрывателя нажимного действия, расположенным на верхней стороне мины, одним гнездом для дополнительного взрывателя неизвлекаемости на торцевой стороне корпуса, и отверстием для заполнения корпуса взрывчаткой на торцевой стороне корпуса. В боковые стороны мины вделаны два Т-образных металлических стержня (оси с плоскими головками) для нажимной крышки. Нажимная крышка представляет собой П-образный профиль с фигурными вырезами, которые позволяют перемещать ее для открывания гнезда для взрывателя и наоборот.

Легкая противотанковая мина М7

Взрыватель нажимного действия M600 или М603 помещается в гнездо взрывателя. Взрыватель в качестве предохранителя имеет съемную предохранительную вилку с кольцом, которую необходимо удалять перед вставлением взрывателя в мину.

Мина срабатывает при наезжании на нажимную крышку. Взрыватель М600 устроен весьма просто. В металлическом корпусе (9) находится капсюль-детонатор (1), над ним шашечка воспламенительного состава (2). На кольцеобразной наковаленке лежит стеклянная ампула с жидким химическим реагентом. Лежащая на крышке взрывателя изогнутая пластинчатая пружина (6), своим вырезом входит в проточку головки штока (7). Сам шток (4) нависает над ампулой. Под пластинчатую пружину подсунута предохранительная вилка (5) с  вытяжным кольцом (8). Свободное пространство в корпусе взрывателя занято промежуточным детонатором (9) из прессованного тротила.

Легкая противотанковая мина М7

Перед установкой взрывателя в мину предохранительная вилка с помощью кольца выдергивается. С этого момента взрыватель в боевом положении. Он осторожно опускается в гнездо взрывателя мины. Затем опускается нажимная крышка и сдвигается так, чтобы закрыть взрыватель. Мина снаряжена и находится в боевом положении.

При нажатии на головку штока (когда мина находится в боевом положении), шток, преодолевая сопротивление пластинчатой пружины, опускается вниз и раздавливает ампулу. Жидкость проливается на шашечку воспламенительного состава. Химическая реакция приводит к вспышке огня, который взрывает капсюль-детонатор. От него промежуточный детонатор и далее основной заряд мины.

Легкая противотанковая мина М7

От автора. Взрыватели подобного типа вообще очень опасны в обращении из-за хрупкости стекла. Ампула может дать течь из-за трещин в стекле, которые могут образоваться на любом этапе перевозки или переноски взрывателя из толчков, ударов, падений, близких разрывов, а то и просто из-за внутренних напряжений в стекле. Взрыватель М600 опасен в особенности, поскольку в своем составе содержит и капсюль-детонатор и промежуточный детонатор, масса взрывчатки которого достаточно велика, чтобы причинить тяжелые ранения минеру при несанкционированной срабатывании. И нет никакой возможности проверить состояние ампулы с химреактивом, поскольку взрыватель герметичен. В мире существует весьма мало химических взрывателей, основанных на этом принципе, да и то, обычно принимаются все меры к достаточной безопасности таких взрывателей. Так, немецкие химические взрыватели времен Второй Мировой войны (например, Topfminenzuender SF 1 (To.Mi.Z. SF 1), комплектовались капсюлем-детонатором только непосредственно в момент установки в мину, чем и обеспечивалась безопасность их применения. Следует при этом заметить, что To.Mi.Z. SF 1 появился в марте 1944 года в условиях войны, когда вопросы безопасности отодвигались на второй план. Наличие на вооружении армии США в мирное время столь опасного взрывателя, как М600 представляется неоправданным.

Устройство взрывателя М603. В металлическом корпусе находится ударник, вставленный в тарельчатую пружину (пружина Бельвилля). Над пружиной нажимной колпачок. Под ударником детонатор. Под детонатором в гнезде мины размещен промежуточный детонатор. При давлении сверху тарельчатая пружина, выгнутая вверх сопротивляется до тех пор, пока не окажется распрямленной в горизонтальное положение. В этот момент она резко прогибается в противоположную сторону и ударник, расположенный в ее центре бьет по капсюлю-детонатору. Взрыв.

По некоторым данным в этой мине применялись также взрыватели М601, М602 и М604.

Тактико-технические характеристики мины М7
Тип мины..........................................................    легкая противогусеничная фугасная нажимного действия
Корпус..............................................................    металл
Общий вес.........................................................    2 кг.
Масса заряда ВВ (тетрил)...................................    1.5 кг.
Длина...............................................................     17.8 см.
Ширина.............................................................    11.5 см.
Высота (по нажимной крышке)...........................    6.4 см
Размеры  датчика цели (нажимная крышка).......    11.5х7.5 см.
Основные взрыватели........................................    М600, М603
Усилие срабатывания.........................................    60-110 кг.
Взрыватели неизвлекаемости..............................    М5, М142
Температурный диапазон применения................    -30 - +50 градусов
Самоликвидация/ самонейтрализация..................    нет/нет
Извлекаемость....................................................     да/нет
Обезвреживаемость..............................................    да
Время боевой работы...........................................    3-5 лет

При установке мины в подвижный грунты (песчаный, болотистый) или в снег необходимо помещать мину в брезентовый или резиновый мешок во избежание проникновения грунта между корпусом и нажимной крышкой. Такой грунт блокирует работу мины.

Маркировка наносилась желтой краской по трафарету на нижней стороне корпуса мины. Пример маркировки:

MINE, A-T., LIGHT. T7.
1944
O.P.-1

Для обезвреживания мины необходимо приподнять нажимную крышку и сдвинуть ее вдоль по корпусу так, чтобы открылось гнездо взрывателя. Перевернуть мину и вытряхнуть взрыватель на ладонь. Затем с помощью предохранительной чеки заблокировать головку взрывателя.

Сведений об упаковке мин не имеется.

Заметки на полях. Мина применялась американцами в Корейской войне в 1952-53 годах. Во второй половине XX века весьма широко использовалась в войнах в Анголе, Камбодже, Эритрее, Эфиопии, Ливане, Сомали, Замбии. В большей степени использовалась как противотранспортная мина против автомобилей, передвигавшихся по дорогам без твердого покрытия и как противопехотная против местных жителей, переносящих тяжелые грузы (обычная практика в африканских странах). Полтора килограмма тетрила (весьма мощного взрывчатого вещества) разносили людей на куски.

Нельзя не отдать должное практицизма и бережливости американских чиновников. Вместо того чтобы в убыток стране просто уничтожить запасы устаревших и ненужных мин, они их с выгодой продали африканцам, которые были рады и таким минам.

Ну а теперь можно призывать Россию проявить гуманизм и побуждать ее уничтожить свои запасы. А может нам стоит перенять передовой опыт Америки?

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль