А ведь Минздрав предупреждал
О маскированном оружии ходит множество легенд. Тем не менее, его образцы вполне реально не только патентуются, но и изготавливаются. И отнюдь не из любви к искусству или оригинальности. Замаскировать клинок, метательную трубку или огнестрельный ствол под безобидный с виду и не слишком примечательный предмет, который вполне привычно смотрится в повседневной жизни, – значит получить преимущество внезапности. Впрочем, определение «маскированное оружие» не очень точно. Маскировкой можно получить скрытое оружие, пригодное к быстрому применению, спрятать обычное оружие или, что бывает реже, незаметно доставить разобранное оружие в определенный пункт, где оно уже будет собрано и подготовлено к действию. Мы будем говорить об оружии «скрытого монтажа», т.е. выполненном под какие-либо предметы и аксессуары или укрытом под одеждой на теле владельца и стреляющем без извлечения (в отличие от оружия скрытого ношения). Основные требования к такому оружию: применение с малых дальностей, максимальная незаметность, высокая боеготовность и возможность внезапного применения.
Один из вариантов сигареты калибра .22
для УСС США –
рядом с сигаретой сигара типа «Чарута»
Еще в годы Второй мировой войны для британского управления стратегических операций было разработано оружие «Вэл-Вудбайн» – имя и внешний вид это стреляющее приспособление получило от популярной марки сигарет. Оно представляло собой ствол длиной 76 мм и калибром 4,5 мм, к которому двумя шплинтами крепился казенник. В казеннике помещалась стальная пуля-стрелка и капсюльный состав, за ним – подпружиненный ударник. Все это заворачивали в папиросную бумагу, сзади маскировали фильтром, спереди – слоем прогоревшего табака. Устройство можно было держать в руке, как закуренную сигарету. Для выстрела надо было надломить фильтр, выдернуть проволочную чеку и нажать ногтем спусковую пуговку. Энергии газов капсюльного состава вполне хватало для выстрела в упор.
Сигаретой заинтересовалось и американское управление стратегических служб. По его заказу было создано изделие под названием «Вэл-Чарута». Сигара длиной 115-120 мм и диаметром 9,5 мм была скопирована с марки «Чарута» и имела 5,6-мм ствол с патроном кольцевого воспламенения «.22 шот». Чтобы спустить ударник, нужно было надкусить конец сигары и потянуть уложенный за ним шнурок. Рекомендовалось сжать сигару тремя пальцами левой руки, а правой дергать шнурок. Поскольку пороховой заряд не успевал полностью сгореть в чрезвычайно коротком стволе, выстрел сопровождался громким хлопком и яркой вспышкой, что считали дополнительным шокирующим эффектом. Всего несколько штук таких сигар было собрано в 1944-1945 годах.
удержание "стреляющей" сигары в руке
Уже в 1966 году для ЦРУ, наследника УСС, была создана сигарета, снаряжавшаяся все тем же 5,6-мм патроном. Ее длина составила 70 мм, длина ствола – всего 32 мм. Обращение заметно усложнилось: сигарету следовало взять в правую руку, левой рукой или зубами выдернуть небольшую чеку, затем указательным и большим пальцем повернуть фильтр против часовой стрелки – так взводился ударник. Для выстрела оставалось сдвинуть фильтр вперед. При этом руку с сигаретой рекомендовалось держать в стороне от тела, поскольку отдача вырывала сигарету из пальцев. Хотя по инструкции дальность стрельбы составляла до 7 м, сигареты были оружием последнего шанса, применяемым только для поражения противника в упор.
Форма курительной трубки позволяла создать более удобное оружие – подобие пистолета. УСС США получило трубки, сделанные в лаборатории на севере Лондона, в Вельвине. Эту лабораторию, возглавляемую Д.М. Невитта, организовали в 1941 году для разработки специальных средств диверсионного характера.
Сигара — стреляющее приспособление
типа «Вэл-Чарута»
под 5,6-мм патрон «.22 шот»
В трубке, которую можно было даже набить табаком, помещался ударно-спусковой механизм, и в нее же ввинчивался стволик, снаряженный патроном калибра .22. Мундштук крепился байонетным соединением, прикрывал стволик и перед выстрелом быстро снимался. Ударник взводился за выступ, скользящий в Г-образном пазе трубки, для выстрела его нужно было вытолкнуть пальцем из поперечного паза.
Прятали стволы и в портсигарах. Таких конструкций более чем за сто лет набралось множество. В середине 50-х годов XX века подобное оружие создал известный тульский конструктор И.Я. Стечкин в расчете на советские спецслужбы. Внутри коробки монтировались три стволика под патрон 9х18 ПМ и спусковое устройство с клавишей в виде защелки. Любезно протягивая такой портсигар, и якобы желая открыть крышку, можно уложить оппонента наповал. Правда, стволики были короче, чем у пистолета, и для сохранения убойного действия пули пришлось специально делать патроны с усиленным зарядом пороха.
В 1942 году немецкий инженер Луис Маркус по собственной инициативе разработал стреляющую пряжку под пистолетный патрон. Маркус предложил ее вниманию офицеров СС и даже удостоился аудиенции у рейхсфюрера Гиммлера, который разрешил выпустить опытную партию для определения пригодности изделия. Такую партию в начале 1944 года выпустил велосипедный завод братьев Ассманн в Лейбнице. Точное количество выпущенных пряжек неизвестно, но сохранившиеся у коллекционеров образцы имеют номера 155 и 158. Эти двухствольные образцы выполнены под патрон 7,65х17. Отметим, что в Германии этот патрон был широко распространен благодаря пистолету «Вальтер» PP.
Двухствольная пряжка-пистолет Маркуса,
1944 г.
Пряжку крепили на штатный офицерский ремень. Корпус ее был выполнен из стали и покрыт синим воронением. На гладкую крышку накладывался серебристый нацистский орел со свастикой. Крышка фиксировалась на штырь на верхнем торце корпуса за счет своей упругости. На внутренней стороне было выштамповано «Louis Marquis, W. Elderfield», на тыльной стороне корпуса – номер, калибр, клеймо «D.R.P.» (Deutsche Reich Patent) и клеймо испытания. Стреляющая пряжка заметно отличалась от стандартной размерами, но этому, видимо, не придали особого значения.
Откидной ствольный блок представлял собой единую деталь, в которой высверливали два гладких ствола. Блок шарнирно крепился в правой части корпуса и фиксировался в сложенном положении за подствольные крюки двумя рычажными защелками. В казенной части стволов помещались патроны.
При нажатии на две клавиши с левой стороны пряжки (движение, аналогичное расстегиванию обычной пряжки) одновременно отпускались крышка и стволы. Две горизонтальные пружины с помощью толкателей и кулачков поднимали блок стволов перпендикулярно. При этом крышка откидывалась на шарнире вниз, а капсюли патронов оказывались напротив утопленных в корпус ударников.
Роль спуска играли две небольшие клавиши (кнопки) с левой стороны. Владелец пряжки мог выстрелить сразу из обоих стволов или сделать два выстрела подряд. Ожидать меткости, сравнимой с «Вальтером» PP, было наивно – выстрел производился в упор и расчет был прежде всего на внезапность. Стреляные гильзы можно было извлечь любым подходящим стержнем. Впрочем, перезаряжать это оружие разового применения вряд ли пришлось бы.
Был разработан также четырехствольный 5,6-мм вариант – вероятно, под патрон .22 LR. Блок стволов представлял собой единую деталь, в которой в ряд рассверливали четыре гладких канала с патронниками. Соответственно было четыре ударника и четыре спусковые клавиши.
Пользование пряжкой-пистолетом Маркуса:
1 – «расстегивание» пряжки,
2 – пряжка в «открытом» состоянии,
3 – заряжание,
4 – производство выстрела.
Неизвестно точно, как предполагал использовать свое детище Маркус, но в СС ему, в конце концов, нашли нишу. Дела на фронтах обстояли неважно, надо было готовиться к худшему. А поскольку офицеры СС не должны были сдаваться в плен живыми, их решили снабдить такими пряжками. При пленении военнослужащему обычно приказывают снять ремень, и тут офицер мог произвести внезапный выстрел в упор. Это дало бы ему шанс либо скрыться, либо красиво уйти из жизни, захватив с собой хотя бы одного противника. Проверить это на практике не довелось – вскоре после выпуска опытной партии завод братьев Ассманн серьезно пострадал от союзнической бомбардировки, а искать новое место для производства уже не стали.
Своеобразно разместил замаскированный ствол на ремне английский конструктор Уильям Годфрей Де Лизл (работал в британском министерстве авиации). Его однозарядный вариант выполнен на основе 6,35-мм пистолета «Веблей-Скотт». На широком брезентовом ремне через гибкую металлическую вставку крепили коробчатый держатель. Вставка изгибалась таким образом, чтобы прочно и комфортно сидеть на боку у владельца. В держателе монтировали рамку пистолета со стволом, переделанным затвором и ударно-спусковым механизмом. Ствол направлялся вперед вдоль бока владельца, так что «прицеливание» оказывалось еще сложнее, чем при пряжке, расположенной посередине корпуса. Спуск был дистанционным – через тросик, подобный тем, что используют фотографы. Тросик проходил под верхней одеждой и крепился кольцом на пальце правой (для левши – левой) руки. Поскольку агенты британской разведки чаще действовали в штатской одежде, предполагалось нажать на спуск, подняв руки по команде «Хенде хох!». А потом, по-видимому, агент смог бы воспользоваться обычным оружием. В варианте для американцев держатель был рассчитан на 7,65-мм пистолет фирмы «Кольт».
Любопытно, что сохранился экземпляр однозарядного стреляющего пояса, построенного практически по той же схеме, но в XIX веке.
Братишка 12-00
Семен Федосеев
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи