Этот необычный Darne
Система бескуркового ружья с откидывающимися стволами, завоевавшая всеобщую любовь охотников, спроектирована не совсем удачно.
Ее главный недостаток заключается в том, что рано или поздно ружье разбалтывается. Долговечность «переломок» зависит от пригонки сопрягаемых поверхностей стволов и затворной коробки, а также способа их соединения.
Однако при любом типе скрепления в точках соприкосновения стволов и коробки быстро образуются зазоры, вызванные не столько возникающей при стрельбе нагрузкой, сколько небрежностью владельцев: беспрестанным открыванием и закрыванием ружья, резким захлопыванием затвора (нередко через колено), принудительным досыланием в патронник некалиброванных или разбухших патронов и пр.
Важным фактором, усугубляющим расшатывание ружей с откидывающимися стволами, являются неизбежные удары о посторонние предметы во время охоты или при транспортировке. Не случайно на вооружении армий никогда не стояли образцы с откидывающимися стволами, ибо прочность и долговечность конструкции играет в военном оружии важную роль.
Для оружейников было весьма заманчиво использовать основные принципы конструкции армейского оружия — простоту, прочность, надежность и долговечность — при создании охотничьего бескуркового ружья, изящного, с небольшим весом, удобного в обращении.
Этот замысел в конце прошлого столетия блестяще реализовал талантливый французский оружейник и фабрикант Режи Дарн (Regis Darne) в охотничьем ружье с неподвижными горизонтально-спаренными стволами. Фирма «Дарн» (в русской литературе она неправильно называется «Дарне») была основана в 1881 г. в Сент-Этьенне и специализировалась на изготовлении пулеметов, сперва для пехоты, а позже — для авиации.
В России ее гладкоствольные ружья и штуцера, судя по дореволюционным каталогам, появились в конце XIX века. Поначалу русским охотникам эти ружья не понравились, однако позже, когда «Дарны» стали попадаться среди трофейного оружия, отношение к ним изменилось.
Ружья этой системы отличались прочностью, неприхотливостью, прекрасным боем и, что немаловажно, дешевизной. Последнее качество относилось и к экземплярам с высокохудожественной отделкой. В других же странах «Дарны» сразу оценили по достоинству, и за сто лет фирма выпустила более 600000 ружей, которые разошлись по всему миру.
Они безотказно служили садочным стрелкам на стендах Средиземноморья, сопровождали ученых, профессиональных охотников и искателей приключений в тропических лесах Южной Америки, горах Индокитая и пустынях Африки. С ними охотились англичане, немцы, австрийцы, итальянцы, греки. «Дарны» с честью выдержали все испытания. Многие оружейники, как безымянные, так и довольно известные (Soleihac, Schmitt Freres, F.Darne), копировали и систему запирания, и внешние формы ружей Режи Дарна.
К 1898 г. оружейникам фирмы удалось найти новое конструкторское решение ружей со скользящим назад массивным затворным блоком и неподвижными стволами. Система оказалась на редкость удачной — жизнеспособной и технологичной в изготовлении; без особых изменений она используется до настоящего времени.
Выпускавшиеся фирмой модели имели некоторые отличия, что разделяет их на две модификации — ружья серии «V» и серии «R». Принципиальные отличия ружей серии «V» заключаются в наличии предохранительного шептала у спускового механизма и выполненного по-другому механизма отделения затворного блока, что будет описано ниже. Кроме того, модели серии «V» изготовлялись на более высоком техническом уровне, имели улучшенный дизайн и английский тип ложи.
В конструктивном отношении система Дарна проста и состоит из небольшого числа деталей. Ружье имеет пять основных частей: удлиненную колодку, стволы, блок-затвор, ложу и цевье. Базовой деталью для монтажа всей системы служит колодка. Она объединяет эти части и обусловливает все положительные качества ружей Дарна. Сама же колодка врезана в ложу и составляет с ней единое целое.
Стволы в казне соединяются стальной муфтой, сделанной заодно с задним подствольным крюком. От муфты до дульного среза идут планки, посаженные на мягком припое. Верхняя планка, называемая прицельной, может быть прямой или утопленной.
Длина стволов делается по требованию заказчика от 600 до 760 мм. Правый ствол бывает получоком, а левый — полным чоком, обеспечивающим кучность дробовой осыпи не менее 72 процентов. Однако по желанию заказчика правый ствол может был высверлен как строгий цилиндр.
Для чистки ружья стволы снимаются с колодки, для чего необходимо отжать стопор и резким ударом ладони затыльнику ложи выбить колодку из зацепления со стволами. Стопор у ружей серии «R» — в виде рычажка, расположенного в нижней части колодки под казенным срезом стволов. У ружей серии «V» для освобождения стволов достаточно надавить находящуюся на этом же месте кнопку.
Стволы вкладываются в колодку и фиксируются в своих гнездах двумя массивными подствольными крюками. Такое соединение придает стволам полную неподвижность, обеспечивая одновременно легкость разборки. Расстояние между крюками приблизительно втрое больше, чем расстояние между подствольными крюками у «переломок». Это одна из главных причин исключительной живучести описываемых ружей.
При открывании ружья затворный блок скользит по пазам колодки (см. рис.1). Чтобы открыть ружье, захватывают рычаг затвора большим и указательным пальцами за «ушки», находящиеся позади плечиков блока. Сперва рычаг поднимают вверх, а затем оттягивают назад. Чтобы закрыть ружье, рычаг сперва толкают ладонью вперед, а затем прижимают книзу. При необходимости затворный блок легко снимается с плиты. Рассмотрим устройство этого важного узла более подробно.
Основным элементом затвора является массивная, термически обработанная запирающая деталь (М). Спереди эта деталь упирается в свою ось, а сзади — в колодку (Р). Место упора в колодку прикрыто вкладышем из твердой стали, закрепленным на винте. При опускании рычага® книзу запирающая деталь (М) вклинивается между своей осью и вкладышем, отжимая затворный блок вперед, и он оказывается с очень большой силой прижатым к казенному срезу стволов.
Этим-то и достигается долговечность затвора на ружьях системы Дарна. Если же с годами в затворе все-таки появился люфт, то для его устранения достаточно подложить под вкладыш кусочек фольги. Кроме основного запирающего элемента имеется дополнительная вертикальная задвижка, входящая в цилиндрический выступ казенника.
В затворном блоке помещаются ударники с витыми цилиндрическими боевыми пружинами (см. рис.2). Вместе с ударником движется толкатель (N), называемый по-французски «noix», что можно перевести как «храповик». При движении затвора вперед зуб боевого взвода толкателя упирается в выступающее из колодки шептало (G) и останавливается вместе с ударником. При дальнейшем движении затворного блока вперед он давит на заднюю часть боевых пружин и сжимает их.
При спущенном ударнике толкатель оказывается в переднем положении и своим скосом прижимает книзу задний конец эжектора (Е). Передний конец эжектора приподнимается и захватывает закраину стреляной гильзы. Когда после выстрела затвор открывают, эжектор вытягивает стреляную гильзу на всю длину, и она свободно падает к ногам охотника. Такими эжекторами снабжаются все модели ружей системы Дарна.
В том случае, если выстрела не было и ударник остался взведенным, то и толкатель (N) остается в заднем положении и, следовательно, не может отжать эжектор, а тот захватить закраину нестреляного патрона. В этом случае действует обычный экстрактор, выдвигающий патрон только на несколько миллиметров.
У ружей серии «V» шептало ударника (G) имеет еще и предохранитель шептала (S): если спусковые крючки не поджаты, то предохранитель шептала (S) подпирает шептало ударника (G). При нажиме на спусковой крючок сначала выводится предохранитель шептала (S) из-под шептала ударника, и только после этого опускается само шептало ударника. Фирма называет такое устройство «двойным шепталом».
Лучшие модели серии «R» и все модели серии «V» снабжаются так называемыми конвергентными дисками. Дело в том, что оси стволов двустволок сходятся (конвергируют) и пересекаются в нескольких метрах перед дульным срезом. Поэтому патроны в патронниках находятся в косом положении по отношению к зеркалу коробки.
Естественно, что шляпки гильз при этом налегают на зеркало одним краем сильнее, чем противоположным. Конвергентные же диски крепятся к зеркалу затворного блока под некоторым углом с таким расчетом, чтобы их плоскости были строго перпендикулярны к осям каналов стволов (см. рис. 2).
Ложи всех моделей делаются из ореховой древесины длиной 365-370 мм с полупистолетными и прямыми (английскими) шейками. При беглом взгляде на ружье создается впечатление, что ложа и цевье сделаны из одного куска древесины. На самом же деле они разделены очень тонкой фасонной перемычкой, являющейся частью колодки.
Как уже указывалось, ружья системы Режи Дарна превосходно сбалансированы и значительно легче большинства «переломок». Следует обратить внимание на то, что низкий вес ружей достигается разумной конструкцией, а не применением легких сплавов. Наряду с этим «Дарны» проходят и через значительно более жесткие испытания, чем ружья других французских фирм-производителей. Испытания уже готовых образцов выполняются при номинальном давлении газов в 1370 кгс/кв.см.
Масса стандартных моделей в среднем бывает: для 12 калибра — 2,8 кг; для 16 калибра — 2,65 кг; для 20 калибра — 2,55 кг. Однако по специальному заказу ружья могут быть изготовлены легче или тяжелее на 100-150 г. Для стендовой стрельбы «Дарны» делают массой 3,3-3,6 кг.
Самым дешевым ружьем фирмы является упрощенная модель «Галифакс» (Halifax), стоимость которой превышала стоимость прежней отечественной «тулки» примерно в два раза. В серии моделей «R» отделка металлических частей и качество ореховой древесины варьируются в довольно широких пределах — от совсем простенькой гравировки с завиточками до хорошей букетной и орнаментной на пустом фоне.
В серии моделей «V» четыре модели являются стандартными, а две — в полном смысле слова штучными, изготовляемыми по особому заказу, как в отношении технических данных, так и в отношении гравировки, выполняемой граверами-художниками.
Поскольку очень часто попадаются подделки под Дарна, иногда даже весьма изящные, следует помнить, что оригинальные «Дарны» обязательно имеют свои клейма на рычаге затвора и на подушках стволов. По числу этих клейм можно узнать номер модели, прибавив к нему цифру 10, например, на подушках три клейма: 3 + 10 = 13. Следовательно, это модель «R-13».
Итак, можно назвать основные преимущества ружей системы Дарна перед оружием с коленчатой колодкой. Ружья с неподвижными стволами никогда не расшатываются, а массивный блок-затвор при всех обстоятельствах действует безотказно, причем совершенно бесшумно, сопротивляясь очень высоким давлениям.
Быстрота заряжания «Дарнов» выше, чем у обычных двустволок, поскольку затвор не подвержен засорению и работает даже при туго входящих, некалиброванных патронах. Важным преимуществом ружей являются изящность, небольшой вес, замечательные баланс и маневренность, совершенно не достижимые при той же массе стволов в ружьях переломных.
Остается только искренне сокрушаться и разводить руками при виде той, с позволения сказать, «охотничьей продукции», которую выпускают сейчас заводы отечественной оборонной промышленности.
Практика применения охотничьих ружей системы французского оружейника Режи Дарна показала, что их владельцы предпочитали уже не возвращаться к системам с откидывающимися стволами и к полуавтоматическому оружию. Давайте же перестанем вариться в собственном соку, господа отечественные конструкторы!
Кирилл Мартино, Юрий Маслов
Магнум
- Статьи»Мастерская
- mercenary30690
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи