(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)
Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть III)
Наряду с оружием поддержки на вооружении западногерманского спецназа находятся и самые современные противотанковые средства ближнего боя - ручные противотанковые гранатометы.
Совмещение стреляющего приспособления с ножом и сейчас обычно относят к боевому комбинированному оружию. Между тем стреляющий нож с большим основанием можно отнести к оружию маскированному, поскольку нож сам по себе чаще служит рабочим инструментом, чем оружием.
Последней опорой нацистского режима по замыслу политического руководства Третьего рейха должно было стать массовое народное ополчение. Именно для колоссальной массы нестроевых и необученных людей, которых можно было вооружить только самым простым оружием, стало лучшим выходом из сложившейся ситуации создание в Германии одноразовых противотанковых гранатометов "фаустпатпрон".
Начало XXI века не ознаменовалось в армиях мира появлением «бластеров», «скорчеров» и «гремучек», как предсказывали фантасты. Военные вошли в новый век с вполне «классическим» оружием и обширными планами по созданию нового точного и мощного вооружения. Они хорошо знают, какие виды оружия им сегодня необходимы, но, оказывается, далеко не все инновации можно воплотить в железе даже с использованием суперсовременных технологий.
К одному из основных образцов автоматического оружия, находящемуся на вооружении западногерманской группы специального назначения ГСГ-9, относятся самые разнообразные модификации пистолета-пулемета Heckler & Koch MP.5.
Термин «оружие самообороны» условен, поскольку способ его употребления зависит от намерений владельца. Зачастую это оружие, по существу весьма грозное, имеет вид безобидный и даже курьезный. Среди револьверов и пистолетов, прочно удерживающих пальму первенства на имеющем давнюю историю зарубежном рынке средств личной безопасности, значительная часть относится к типу малогабаритных или «карманных». Оно и понятно - «оружие самообороны» должно носиться скрытно и не слишком обременять своего владельца.
Человек всегда мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом. А лучше не двух, а сразу двадцать. Поэтому ручное стрелковое оружие обрастало стволами, как ежик – иголками. Появились пистолеты типа «утиная лапа», двустволки, многоствольные пулеметы. В итоге эволюция пришла к многозарядному одноствольному оружию, но существовала в ней еще одна забытая ветвь, порождения которой были не слишком функциональны, зато очень красивы. Имя им – пеппербоксы.
Оружие, о котором я хочу вам рассказать, достойно самых удивительных историй барона Мюнхгаузена. Барон утверждал, что одним выстрелом подбил «пять пар уток, четыре красношейки и пару лысух». Думаю, этому утверждению вполне можно поверить, если предположить, что в руках у барона был пантган, или гусятница.
«– Что у тебя, Бондаренко, у руках?.. – Ружо, дяденька. – Брешешь. Разве ж это ружо? Ты бы еще сказал по-деревенски - рушница. То, брат, дома было - ружо, а на дистительной службе оно вже зовется по-другому... У нас это зовется просто: малокалиберна, скорострельна, пехотна винтовка, системы Бердана, номер уторой, со скользящим затвором, образца 18* года…» - так у Куприна «В казарме» ефрейтор наставляет новобранца.
То, что чехи умеют не только играть в хоккей (в очередной раз они это доказали совсем недавно), но и делать высококлассное оружие ни для кого не секрет. Меньше известен тот факт, что почти сразу после окончания второй мировой войны чехословацкое правительство обратилось с просьбой к СССР произвести сравнительные испытания нескольких чехословацких и советских образцов. Тогда наши победили. Чехословакия, наряду с Бельгией заслуженно считалась законодателем оружейной моды.
Одним из наиболее перспективных направлений для немецких оружейников стало участие в работах по созданию американского оружия пехотинца XXI столетия. В США исследования, направленные на создание подобного стрелкового оружия, проводились уже с середины 1990-х годов.
Что русскому хорошо, то немцу – смерть. (Из истории создания 9-мм специальных комплексов) (Часть I)
Для оснащения сформированных в Советском Союзе к 1970–1980-м годах частей специального назначения – нескольких бригад и отдельных батальонов специального назначения, а также специальных подразделений КГБ и МВД; разведывательных подразделений мотострелковых, танковых, воздушно-десантных дивизий и соединений морской пехоты Советской армии и Военно-морского флота требовалось эффективное вооружение скрытного применения разного типа и назначения, в том числе малогабаритное и бесшумное стрелковое вооружение.
Групповое вооружение современной пехоты - мобильные пулеметы, гранатометы, противотанковые и зенитные ракетные комплексы - создано для выполнения сверхзадачи: совмещать огневую мощь с ее мгновенным применением. Боевые вертолеты, мощные танки и самолеты-штурмовики - все это сегодня может быть уничтожено всего тремя пехотинцами, которым при этом приходится действовать «на ногах» и под шквальным огнем противника.