Арсенал

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть III)

Оружие германского спецназа ГСГ-9

Наряду с оружием поддержки на вооружении западногерманского спецназа находятся и самые современные противотанковые средства ближнего боя - ручные противотанковые гранатометы.

Воздух вместо пороха

Воздух вместо пороха

«Пневматика» - один из наиболее древних видов метательного оружия. Выдувать «снаряд» через трубку человек начал едва ли не раньше, чем стрелять из лука. С духовыми трубками охотились на мелкую дичь племена Южной и Северной Америки, Южной Индии, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Сегодня с пневматическими пистолетами в руках соревнуются спортсмены. С воздушными автоматами, стреляющими шариками с краской, «воюют» любители пейнтбола.

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» - ОРУЖИЕ ОТЧАЯНИЯ? (Часть II)

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» - ОРУЖИЕ ОТЧАЯНИЯ?

Последней опорой нацистского режима по замыслу политического руководства Третьего рейха должно было стать массовое народное ополчение. Именно для колоссальной массы нестроевых и необученных людей, которых можно было вооружить только самым простым оружием, стало лучшим выходом из сложившейся ситуации создание в Германии одноразовых противотанковых гранатометов "фаустпатпрон".

Гусиная бойня: Пантган

Гусиная бойня: Пантган

Оружие, о котором я хочу вам рассказать, достойно самых удивительных историй барона Мюнхгаузена. Барон утверждал, что одним выстрелом подбил «пять пар уток, четыре красношейки и пару лысух». Думаю, этому утверждению вполне можно поверить, если предположить, что в руках у барона был пантган, или гусятница.

Оружие крайнего случая

Оружие крайнего случая

Термин «оружие самообороны» условен, поскольку способ его употребления зависит от намерений владельца. Зачастую это оружие, по существу весьма грозное, имеет вид безобидный и даже курьезный.
Среди револьверов и пистолетов, прочно удерживающих пальму первенства на имеющем давнюю историю зарубежном рынке средств личной безопасности, значительная часть относится к типу малогабаритных или «карманных». Оно и понятно - «оружие самообороны» должно носиться скрытно и не слишком обременять своего владельца.

Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть I)

Оружие германского спецназа ГСГ-9

К одному из основных образцов автоматического оружия, находящемуся на вооружении западногерманской группы специального назначения ГСГ-9, относятся самые разнообразные модификации пистолета-пулемета Heckler & Koch MP.5.

Чудо-оружие третьего рейха

Чудо-оружие третьего рейха

Поражения вермахта на всех фронтах и усиливающиеся с каждым днем массированные авиационные налеты союзников на территорию самой Германии обусловили к концу 1944 года неминуемый разгром Третьего рейха. Немецкое политическое и военное руководство судорожно пыталось ухватиться за любую соломинку, только бы переломить ситуацию в свою пользу. Одновременно с этим, дабы поддержать боевой дух и готовность к сопротивлению в своих согражданах, Гитлер и его приближенные постоянно твердили о скором появлении принципиально новых систем «Wunder-waffen» («чудо-оружие», «оружие возмездия» — пропагандистские термины Геббельса), разработанных на основе передовых технических идей.

Дальность, быстрота и меткость

Дальность, быстрота и меткость

«– Что у тебя, Бондаренко, у руках?..
– Ружо, дяденька.
– Брешешь. Разве ж это ружо? Ты бы еще сказал по-деревенски - рушница. То, брат, дома было - ружо, а на дистительной службе оно вже зовется по-другому... У нас это зовется просто: малокалиберна, скорострельна, пехотна винтовка, системы Бердана, номер уторой, со скользящим затвором, образца 18* года…» - так у Куприна «В казарме» ефрейтор наставляет новобранца.

Огневые тенденции нового века

Огневые тенденции нового века

Начало XXI века не ознаменовалось в армиях мира появлением «бластеров», «скорчеров» и «гремучек», как предсказывали фантасты. Военные вошли в новый век с вполне «классическим» оружием и обширными планами по созданию нового точного и мощного вооружения. Они хорошо знают, какие виды оружия им сегодня необходимы, но, оказывается, далеко не все инновации можно воплотить в железе даже с использованием суперсовременных технологий.

СОВЕРШЕНСТВО, КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ (Часть II)

7,62-мм штурмовая винтовка НК 417

Одним из наиболее перспективных направлений для немецких оружейников стало участие в работах по созданию американского оружия пехотинца XXI столетия. В США исследования, направленные на создание подобного стрелкового оружия, проводились уже с середины 1990-х годов.

Старая перечница: Ручное стрелковое оружие

Старая перечница: Ручное стрелковое оружие

Человек всегда мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом. А лучше не двух, а сразу двадцать. Поэтому ручное стрелковое оружие обрастало стволами, как ежик – иголками. Появились пистолеты типа «утиная лапа», двустволки, многоствольные пулеметы. В итоге эволюция пришла к многозарядному одноствольному оружию, но существовала в ней еще одна забытая ветвь, порождения которой были не слишком функциональны, зато очень красивы. Имя им – пеппербоксы.

Что русскому хорошо, то немцу – смерть. (Из истории создания 9-мм специальных комплексов) (Часть I)

Снайперская винтовка ВСС (сверху) и специальный автомат АС (снизу)

Для оснащения сформированных в Советском Союзе к 1970–1980-м годах частей специального назначения – нескольких бригад и отдельных батальонов специального назначения, а также специальных подразделений КГБ и МВД; разведывательных подразделений мотострелковых, танковых, воздушно-десантных дивизий и соединений морской пехоты Советской армии и Военно-морского флота требовалось эффективное вооружение скрытного применения разного типа и назначения, в том числе малогабаритное и бесшумное стрелковое вооружение.

Оружие пехоты Второй мировой

Оружие пехоты Второй мировой

Война практически всегда застает врасплох и сразу же требует много оружия. А гражданские тылы начинают свой ратный труд, выполняя непосильную для мирного времени задачу: при сжатых сроках, дефиците материалов и оборудования, при общем снижении квалификации рабочих рук - «ковать оружие победы». Великая Отечественная война в этом смысле не стала исключением. И в тяжелый, катастрофичный первый год войны ее главная ударная сила - пехота - получала-таки свои винтовки и пулеметы.