(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)
Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть III)
Наряду с оружием поддержки на вооружении западногерманского спецназа находятся и самые современные противотанковые средства ближнего боя - ручные противотанковые гранатометы.
«Пневматика» - один из наиболее древних видов метательного оружия. Выдувать «снаряд» через трубку человек начал едва ли не раньше, чем стрелять из лука. С духовыми трубками охотились на мелкую дичь племена Южной и Северной Америки, Южной Индии, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Сегодня с пневматическими пистолетами в руках соревнуются спортсмены. С воздушными автоматами, стреляющими шариками с краской, «воюют» любители пейнтбола.
Последней опорой нацистского режима по замыслу политического руководства Третьего рейха должно было стать массовое народное ополчение. Именно для колоссальной массы нестроевых и необученных людей, которых можно было вооружить только самым простым оружием, стало лучшим выходом из сложившейся ситуации создание в Германии одноразовых противотанковых гранатометов "фаустпатпрон".
Оружие, о котором я хочу вам рассказать, достойно самых удивительных историй барона Мюнхгаузена. Барон утверждал, что одним выстрелом подбил «пять пар уток, четыре красношейки и пару лысух». Думаю, этому утверждению вполне можно поверить, если предположить, что в руках у барона был пантган, или гусятница.
Термин «оружие самообороны» условен, поскольку способ его употребления зависит от намерений владельца. Зачастую это оружие, по существу весьма грозное, имеет вид безобидный и даже курьезный. Среди револьверов и пистолетов, прочно удерживающих пальму первенства на имеющем давнюю историю зарубежном рынке средств личной безопасности, значительная часть относится к типу малогабаритных или «карманных». Оно и понятно - «оружие самообороны» должно носиться скрытно и не слишком обременять своего владельца.
К одному из основных образцов автоматического оружия, находящемуся на вооружении западногерманской группы специального назначения ГСГ-9, относятся самые разнообразные модификации пистолета-пулемета Heckler & Koch MP.5.
Поражения вермахта на всех фронтах и усиливающиеся с каждым днем массированные авиационные налеты союзников на территорию самой Германии обусловили к концу 1944 года неминуемый разгром Третьего рейха. Немецкое политическое и военное руководство судорожно пыталось ухватиться за любую соломинку, только бы переломить ситуацию в свою пользу. Одновременно с этим, дабы поддержать боевой дух и готовность к сопротивлению в своих согражданах, Гитлер и его приближенные постоянно твердили о скором появлении принципиально новых систем «Wunder-waffen» («чудо-оружие», «оружие возмездия» — пропагандистские термины Геббельса), разработанных на основе передовых технических идей.
«– Что у тебя, Бондаренко, у руках?.. – Ружо, дяденька. – Брешешь. Разве ж это ружо? Ты бы еще сказал по-деревенски - рушница. То, брат, дома было - ружо, а на дистительной службе оно вже зовется по-другому... У нас это зовется просто: малокалиберна, скорострельна, пехотна винтовка, системы Бердана, номер уторой, со скользящим затвором, образца 18* года…» - так у Куприна «В казарме» ефрейтор наставляет новобранца.
Начало XXI века не ознаменовалось в армиях мира появлением «бластеров», «скорчеров» и «гремучек», как предсказывали фантасты. Военные вошли в новый век с вполне «классическим» оружием и обширными планами по созданию нового точного и мощного вооружения. Они хорошо знают, какие виды оружия им сегодня необходимы, но, оказывается, далеко не все инновации можно воплотить в железе даже с использованием суперсовременных технологий.
Одним из наиболее перспективных направлений для немецких оружейников стало участие в работах по созданию американского оружия пехотинца XXI столетия. В США исследования, направленные на создание подобного стрелкового оружия, проводились уже с середины 1990-х годов.
Человек всегда мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом. А лучше не двух, а сразу двадцать. Поэтому ручное стрелковое оружие обрастало стволами, как ежик – иголками. Появились пистолеты типа «утиная лапа», двустволки, многоствольные пулеметы. В итоге эволюция пришла к многозарядному одноствольному оружию, но существовала в ней еще одна забытая ветвь, порождения которой были не слишком функциональны, зато очень красивы. Имя им – пеппербоксы.
Что русскому хорошо, то немцу – смерть. (Из истории создания 9-мм специальных комплексов) (Часть I)
Для оснащения сформированных в Советском Союзе к 1970–1980-м годах частей специального назначения – нескольких бригад и отдельных батальонов специального назначения, а также специальных подразделений КГБ и МВД; разведывательных подразделений мотострелковых, танковых, воздушно-десантных дивизий и соединений морской пехоты Советской армии и Военно-морского флота требовалось эффективное вооружение скрытного применения разного типа и назначения, в том числе малогабаритное и бесшумное стрелковое вооружение.
Война практически всегда застает врасплох и сразу же требует много оружия. А гражданские тылы начинают свой ратный труд, выполняя непосильную для мирного времени задачу: при сжатых сроках, дефиците материалов и оборудования, при общем снижении квалификации рабочих рук - «ковать оружие победы». Великая Отечественная война в этом смысле не стала исключением. И в тяжелый, катастрофичный первый год войны ее главная ударная сила - пехота - получала-таки свои винтовки и пулеметы.