Оружейная мастерская генсеков

Оружейная мастерская генсеков

Традиции производства тульского огнестрельного оружия начали формироваться в конце XVI века. В те времена оружие изготавливалось в основном для военных целей, а первые образцы охотничьих ружей мало чем отличались от своих боевых собратьев. Исключением были лишь отдельные экземпляры, созданные тульскими мастерами на заказ, как правило, оригинальной конструкции и с богатым декором. Они предназначались для знатных и царственных особ.

Хотя высшее партийное руководство СССР и отмежевалось от знати, пустив в расход коронованных представителей прежней власти, никто из советских бонз не спешил отказываться от материальных благ, полагающихся правящему классу. К счастью для российских охотников, их увлечение после октябрьского переворота не объявили пережитком прошлого и мелкобуржуазным излишеством, отчасти потому, что не было оно чуждо и многим народным комиссарам. Однако стрелять из «народного» оружия (берданок, «фроловок», ИЖ-5, ТОЗ-Б и пр.), которое в большом количестве выпускалось советскими оружейными заводами с 1920 года, кормчие молодого государства считали ниже своего достоинства. Как правило, в их арсенале преобладали подарочные или же заказные ружья, причём очень редко отечественного производства.

Поскольку страна остро нуждалась не только в хорошем охотничьем оружии, но и в спортивном, вскоре после завершения Второй мировой войны, в августе 1946-го, на Тульском оружейном заводе (ТОЗ) было сформировано Центральное конструкторское и исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Предшественником ЦКИБа была «Школа оружейного мастерства», созданная на ТОЗе в мае 1945 года при участии старых оружейных мастеров. Именно там родились две модели элитного оружия – ТС-1 и ТС-2 (Тульское садочное), о которых следует рассказать подробно.

Оружейная мастерская генсеков

Эти ружья с горизонтально спаренными стволами предназначались для спортивной стрельбы на траншейном стенде (trap). ТС-1 выпускалось с 1948 по 1950 год, имело длину стволов 720 мм, патронники – 70 мм, а дульные сужения – 0,8 и 1,0 мм правого и левого стволов. Колодка ружья изготовлялась с боковыми приливами, запирание стволов тройное – рамкой Перде и болтом Гринера. ТС-1 имело очень сложные, но безотказные замки на боковых досках, при этом взведение боевых пружин и нагнетание курков происходило при открывании стволов. Весила модель от 3,6 до 3,8 кг.

ТС-2 выпускалось только в 1950 году. По сути, это было модернизированное ТС-1. Ружьё отличалось от базовой модели большей длиной стволов (760 мм) и увеличенными дульными сужениями – до 1,0 мм правого и 1,25 мм левого. На месте экстрактора, выдвигающего гильзы, появился эжектор, а верхнее запирание болтом Гринера было заменено запиранием на выступ казённика. Курки в новой модели взводились при открывании стволов, нагнетание боевых пружин происходило уже при их закрытии. Ещё одним новшеством было отсутствие антабок для ремня – это характерно для оружия данного класса. Весила новинка от 3,4 до 3,7 кг, что ни в коей мере не являлось недостатком для садочных ружей.

Оружейная мастерская генсеков

Ружья ТС были несколько грубоваты, точнее, лишены изящества, присущего оружию высокого разбора, но очень надёжны – они должны были выдерживать от 30 до 40 тысяч выстрелов, но на практике получалось намного больше. Стоило новое ТС-2 в год своего выпуска 6500 руб. (кстати говоря, сегодня цена этой модели порядка $10 000).

На то время в стране существовала острая необходимость в хороших ружьях, и не только для политбюро ЦК КПСС. (Это уже потом ЦКИБу навесят ярлык «оружейная мастерская ЦК».) Необходимо было вооружить своих стрелков-спортсменов, выступающих на мировых аренах, дать им отечественное (об импортном не могло быть и речи!) оружие, способное конкурировать с лучшими западными образцами. ЦКИБ с этой задачей справился. Уже через шесть лет после его создания на XV Олимпийских играх в Хельсинки оружие с маркой МЦ стало лучшим в олимпийском (сегодня этот вид стрельбы снят с соревнований) упражнении ПВ-6 на дистанции 300 метров. А всего начиная с 1952 года на олимпиадах, чемпионатах мира и Европы спортсменами, стрелявшими из оружия МЦ, завоёвано 118 золотых, 101 серебряная и 79 бронзовых медалей (информация 2002 года). Марка МЦ в 2000 году прославила и Украину. Стрелок-стендовик Николай Мильчев завоевал олимпийское «золото» Сиднея, стреляя из МЦ-108.

Оружейная мастерская генсеков

Что касается аббревиатуры МЦ, то существуют два варианта её трактовки. Первая расшифровывает буквы как «модель ЦКИБа», вторая связывает этот легендарный знак с не менее легендарным конструктором-оружейником Иваном Михайловичем Михалёвым, более четверти века возглавлявшим предприятие, и расшифровывается как «Михалёв ЦКИБ». Под руководством этого талантливого оружейника ЦКИБ СОО было разработано более 80 образцов стрелкового оружия.

С самого начала конструкторы предприятия не стали изобретать велосипед и взяли за образец традиционно лучшие в мире ружья английских мастеров. Характерными особенностями спортивно-охотничьего оружия МЦ являются высокий уровень конструкторской отработки и индивидуального изготовления, надёжность и увеличенный ресурс работы, а также строгость и изящество форм.

Оружейная мастерская генсеков

Что касается ресурса прочности и надёжности ружей, то это заслуга не столько завода, выпускающего спортивное оружие, сколько предприятия, изготовляющего ружья для генеральных секретарей. Можно только представить, какая ответственность лежала на мастерах, изготавливающих оружие для Хрущёва, Брежнева и всего партийного аппарата, включая союзные республики СССР! Именно требование прочности заставляло конструкторов искать оригинальные решения, а также использовать марки стали (как правило, это 3ХН2МФА, обладающая временным сопротивлением на разрыв более 100 кг/мм2), которые не применяются при изготовлении охотничьих ружей ни одной оружейной фирмой мира. И ещё одна особенность – технологией гравировки по таким сталям не владеет ни одна оружейная фирма… кроме ЦКИБа.

Оружейная мастерская генсеков

Одной из основных прочностных характеристик двуствольного ружья является узел запирания его стволов. Например, в бокфлинте МЦ-109 стволы запираются двумя П-образными рамками, при этом верхняя рамка установлена под углом примерно 15 градусов относительно оси ствола. Подобное техническое решение исключает самовыжимание рамки под действием отпирающего усилия, которое возможно, если ось качания стволов оказывается ниже плоскости, которой принадлежит поверхность запирания. А у МЦ-109 все четыре запирающие поверхности расположены так, что ось запирания оказывается выше этих плоскостей. Из всех производимых в мире бокфлинтов только у МЦ-109 расположение поверхностей запирания относительно оси качания стволов обеспечивает не самовыжимание, а самозатягивание во всех четырёх точках запирания, что обеспечивает ружью огромный потенциал прочности. По мнению оружейных экспертов, это конструктивное решение является предельным для ружей с вертикально спаренными стволами.

Следует отметить, что даже при наличии ЦКИБа генеральные секретари СССР заказывали ружья и у заграничных мастеров. Так, история сохранила факт изготовления ружья для Никиты Хрущёва знаменитой лондонской фирмой James Perdey & Sons. Известно также, что в охотничьем арсенале Леонида Брежнева присутствовала не одна иномарка.

Оружейная мастерская генсеков

По рассказам мастеров ЦКИБа, на предприятии существовала градация изготовляемого оружия, соответствующая занимаемой должности его будущего владельца. Довольно часто на заводе появлялись «гонцы» из азиатских республик с чемоданами денег и просили сделать ружьё, как у «самого». Изготавливали, как правило, похожий экземпляр.

За всю историю своего существования ЦКИБом было разработано огромное количество моделей охотничьего и спортивного оружия. Некоторые из них затем (или же параллельно) выпускались серийно на ТОЗе. Рассказать обо всех продуктах тульского завода, даже коротко, в рамках одной статьи невозможно (одна только модель МЦ-5 имела 29 модификаций). Поэтому попытаемся описать несколько самых знаменитых и оригинальных моделей.

Традиционно ЦКИБ производил в небольших количествах высококлассное оружие. Таковым считается МЦ-11 и бокфлинт МЦ-9 (в разное время предприятие выпускало различные модели ружей с одинаковыми индексами. Так, например, существует внешнекурковая модель МЦ-9 с горизонтально спаренными стволами, а также бокфлинт МЦ-9). После модернизации эти ружья получили обозначение МЦ-111 и МЦ-109. Это одни из самых дорогих продуктов ЦКИБа (МЦ-109 стоит порядка $7 тыс.), они изготовляются только в штучном исполнении.

Оружейная мастерская генсеков

МЦ-111 выпускают 12-го калибра модификаций МЦ-111-12 с двумя и МЦ-111-01 с одним спусковым крючком. Это ружьё с горизонтально спаренными стволами, отъёмным цевьём и замками на боковых досках типа Перде имеет стволы длиной 725-750 мм и патронники 70 мм, а также дульные сужения 0,5 мм правого и 1 мм левого стволов. Взведение курков происходит при открывании стволов, гильзы извлекаются эжектором. Предохранитель неавтоматический, запирает спусковые крючки. Модификация с одним спусковым крючком предусматривает любую последовательность выстрелов из правого и левого стволов за счёт предохранителя-переводчика. Ложа изготавливается прямой или пистолетной формы из ореховой древесины (с недавнего времени ЦКИБ начал использовать турецкий орех). Масса ружья – 3,0-3,4 кг.

МЦ-109 – ружьё с вертикально спаренными стволами длиной 750 мм и патронниками 70 мм. Имеет дульные сужения 0,5 мм нижнего, 1,0 мм верхнего стволов и весит не более 3,4 кг. Цевьё отъёмное, запирание стволов двумя рамками (описывалось выше), эжектор. Замки – на боковых досках, имеются указатели взведения курков. Изготавливается, как и МЦ-111, в двух модификациях – с одним и двумя спусковыми крючками. Ореховые ложи самых различных форм.

Оружейная мастерская генсеков

Ружьё МЦ-110 – более низкого класса по сравнению с предыдущими двумя моделями. Ударно-спусковой механизм смонтирован здесь на отдельном основании. Имеет три разновидности: МЦ-110-12, МЦ-110-01 12-го калибра с одним спусковым крючком и МЦ-110-20 12-го калибра. Первые две модификации имеют стволы длиной 750 мм, патронник – 70 мм, дульные сужения – 0,5 мм и 1,0 мм и массу не более 3,3 кг. У МЦ-110-20 длина стволов 675 мм, дульные сужения – 0,5 мм правого и 0,8 мм левого стволов и масса не более 2,9 кг.

МЦ-6 – аксакал среди ЦКИБовских моделей (в 80-х годах было модернизировано и получило индекс МЦ-106). Его производство началось в 1952 году и продолжается по сей день

(МЦ-6 также изготавливалось на ТОЗе). Модель была разработана в конце 40-х годов и на Московской выставке охоты и охотничьего собаководства в 1950 году получила малую золотую медаль, а также диплом 1-й степени. Выпускалась в самых различных калибрах (включая 10-й, который поставлялся на американский рынок), а также их сочетании. Поздние охотничьи ружья МЦ-6 изготавливались преимущественно 12-го, 16-го и 20-го калибров с классическими дульными сужениями (получок – нижний ствол и чок – верхний), стволом длиной 750 мм и массой не более 3,2 кг. Особенностью ружья является неотъёмное цевьё (стволы соединяются со ствольной коробкой с помощью ствольной муфты, шарнира и защёлки), а также применение при изготовлении ствольной коробки лёгкого сплава марки В-95 (выпускаются модели и со стальной коробкой).

Оружейная мастерская генсеков

Вертикалка МЦ-105 по устройству стволов, их шарнира, системы запирания и ударно-спускового механизма, а также приёмам отделения и присоединения блока стволов практически аналогична таковым в модели МЦ-6. Характерной особенностью МЦ-5 (МЦ-105 – её модернизация) стало большое разнообразие вариантов по сочетанию стволов (как гладких, так и нарезных).

Комбинированная четырёхстволка МЦ-40 – самое универсальное советское охотничье ружьё. Из неё можно вести стрельбу двумя типами пулевых патронов из верхнего (калибра 5,6 мм) и нижнего (патрон 9х53R) нарезного стволов, а также патронами 20-го калибра из пары гладких. Для выбора ствола для стрельбы используется трёхпозиционный переключатель-предохранитель, расположенный на шейке ложи. Ударные механизмы МЦ-40 смонтированы на раздельных боковых основаниях и имеют четыре внутренних курка.

Ещё одна оригинальная модель ЦКИБа, созданная недавно, – МЦ-255. Это одноствольное охотничье ружьё барабанной (револьверной) системы, имеющее вращающийся барабан с пятью каморами. Изготовляется в пяти калибрах – 12-м, 20-м, 28-м, 32-м и 410-м. Масса ружья в зависимости от калибра – 2,2-3,2 кг.Стрельбу из МЦ-255 можно вести двумя способами: как из револьвера, с предварительным взведением наружного курка, и «самовзводом». В последнем варианте усилие спуска значительно возрастает. Заряжание ружья производится при откидывании барабана влево, экстракция гильз – общим экстрактором барабана. При этом, зарядив ружьё разными патронами (например, пулей, картечью и дробью), можно вручную поворачивать барабан, выбирая необходимый в данный момент заряд.

Нетрадиционная конструкция модели МЦ-255 сочетает в себе достоинства самозарядных ружей с надёжностью и неприхотливостью классического оружия, однако имеет один недостаток. «Затяжной» выстрел – довольно частое явление в охотничьей практике – может привести к поломке ружья и даже непредсказуемым последствиям для стрелка при стрельбе «самовзводом».

Вячеслав Боровый
Сафари-Украина

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль