Маузеровские карабины «Молота»

Всемирно известная «Модель 98», последний вклад Пауля Маузера в развитие магазинной винтовки, оказалась настолько удачной, что и до настоящего времени конструкторам не удалось внести в её механизм сколько-нибудь значительных усовершенствований.

Модель «Маузер М98» была отнюдь не гениальным «большим скачком», а в основном результатом неустанной 30-летней работы, начиная с первого опытного образца однозарядной винтовки с продольно-скользящим затвором, предложенной в 1867 году.

Первый зарубежный тендер, выигранный братьями Маузер, был объявлен в 1879 году правительством только что получившей независимость Сербии. Это был конкурс на винтовку для своей армии. В острой конкуренции с крупнейшими оружейными фирмами победил образец Вильгельма и Пауля Маузеров, представлявший собой усовершенствованный вариант винтовки образца 1871 года. Это было почти что чудом, что простому оружейнику из Оберндорфа (образец представлял Вильгельм Маузер) удалось не пропасть в паутине интриг конкурентов и доставшейся молодому балканскому государству в наследство от Османской империи коррупции. В конце 1880 образец был принят сербским военным министерством под обозначением «винтовка образца 1878/80 гг.», и в феврале 1881 года Вильгельм Маузер вернулся в Оберндорф с заказом на 100 тысяч винтовок. Для оружейного завода в Оберндорфе, несколько лет до этого не имевшего крупных заказов, это было спасением. Жители города отметили его возвращение факельным шествием. С 1882 началось выполнение сербского заказа. Вот так на земле Сербии впервые появился «маузер».

В дальнейшем производство «маузеров» освоила и сербская оружейная промышленность, поскольку на поставки из Оберндорфа рассчитывать не приходилось: довольно скоро (в годы первой мировой войны) Сербия и Германия оказались в разных союзах государств, воевавших друг против друга.

Оружейный завод Zastava Arms в городе Крагуевац, в 100 км южнее Белграда, был основан в 1853 году. До недавнего времени он назывался «Црвена Застава» (Красная Застава). В 80-е годы до 90% объёма производства занимала военная продукция, номенклатуру которой можно назвать широкой — от пистолетов CZ99 до 20-мм зенитной установки М55АЗВ1. Число занятых превышало 8 тысяч человек. В настоящее время соотношение между военным и гражданским сектором производства составляет 50:50. Сократилась и численность работающих: к середине 2003 года она составляла 3590 человек. Огромный урон предприятию нанесли натовские бомбардировки, было разрушено 20 тысяч квадратных метров производственных площадей, материальный ущерб составил 60 млн евро.

К гражданской продукции Zastava Arms относятся магазинные карабины и классические двуствольные ружья, причём основной «рабочей лошадкой» фирмы являются, безусловно, карабины на базе системы Маузера М98. Как и всю продукцию фирмы Zastava Arms, охотничье оружие отличают хорошее качество при умеренной цене.

ВПО-105
ВПО-105

С середины 90-х годов сербские оружейники пытались установить деловые контакты с оружейными предприятиями России. Однако введённые решением ООН санкции препятствовали такому сотрудничеству. С отменой санкций создались благоприятные условия для сотрудничества оружейников двух стран, которыми воспользовался Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», начавший совместно с фирмой Zastava Arms производство магазинных охотничьих карабинов модели ВПО-105, ВПО-106.

Для российской оружейной промышленности это второй опыт совместного производства: первым был совместный проект Ижевского механического завода и фирмы «Вальтер» по спортивному пистолету KSP-200, представлявшем собой тюнингованный немецкой фирмой ИЖ-35М.

Охотничьи карабины ВПО-105, ВПО-106 имеют в своей основе классическую конструкцию «Маузера М98». Что это значит?

Это, в первую очередь, проверенный на миллионах изделий, как армейских, так и охотничьих, маузеровский затвор с двумя симметрично расположенными выступами в головной части, надёжнейший выбрасыватель с широким зубом, простая разборка — при неполной разборке затвор разбирается на три узла. Особенность классического маузеровского затвора — открытая снизу чашечка и длинный пружинящий выбрасыватель, под зуб которого гарантированно заходит проточка гильзы, обеспечивает стопроцентную надёжность извлечения гильзы или патрона. Особое внимание, которое Пауль Маузер уделил этому узлу, имело своей причиной печальный опыт с винтовкой образца 1888 года — так называемом «образце Комиссии по испытаниям винтовок» (Komissionsgewehr). Из-за несовершенства конструкции затвора винтовки М88 были нередки случаи, когда выбрасыватель не зацеплял за проточку гильзы досланного в патронник патрона. При этом стрелок мог повторно дослать патрон, который утыкался головной частью в капсюль оставшегося в патроннике патрона. Результатом был выстрел при незакрытом затворе, приводивший к травмам стрелка и повреждению винтовки. У «Маузера М98» это было полностью исключено!

ВПО-105, ВПО-106

Надёжность работы механизма экстракции повышает предварительный сдвиг гильзы при отпирании затвора за счёт взаимодействия основания рукоятки затвора со скосом на задней перемычке ствольной коробки. Тем самым гарантируется лёгкость извлечения, даже при стрельбе патронами с максимально допустимыми зарядами пороха.

Это неотъёмный срединный двухрядный магазин на 5 патронов, заряжаемый сверху через окно ствольной коробки. Окно ствольной коробки достаточно -велико, чтобы обеспечить удобство заряжания, но при этом прочность коробки не страдает. Неотъёмный магазин гарантированно не будет утерян в чаще леса или в кустарнике.

А теперь — об основных отличиях.

На исходной конструкции предохранитель размещался на затворе. При включении он блокировал ударник и предотвращал открывание затвора. В карабине ВПО-105 флажок предохранителя перенесён на более удобное место, с правой стороны, за рукояткой затвора. При включении, которое производится при движении флажка назад, блокируются спусковой крючок и затвор. Выключение предохранителя производится наиболее естественным движением большого пальца — вперёд. Фиксация предохранителя происходит без щелчков, что имеет большое значение при охоте с вышки.

При нажатии на спусковой крючок он не утапливает шептало, а освобождает его. За счёт того, что при этой схеме положение рабочей поверхности шептала не обеспечивает его самоторможения, под воздействием боевой пружины оно утапливается, освобождая ударник. Такой принцип обеспечивает меньшее усилие на спусковом крючке. Спусковой механизм снабжён регулировками усилия спуска и хода спускового крючка.

Открытый прицел обеспечивает дальность прицельной стрельбы до 300 м. На верхнюю поверхность ствольной коробки может устанавливаться оптический прицел.

Карабины ВПО-105, ВПО-106 производятся под патроны .308 Winchester (7,62x51) и .30-06 (7,62x63) соответственно. Если патрон 7,62x51 уже достаточно хорошо известен охотникам России, то о патроне .30-06 следует рассказать немного поподробнее.

В начале XX столетия в США он был принят как армейский патрон. В этом качестве он прошёл три войны — первую, вторую мировые и корейскую (1950-53 гг.). В настоящее время он считается наиболее универсальным патроном из того многообразия, которое предлагается охотникам США. Он, по сути дела, стал эталоном в группе патронов, ориентированных на крупную дичь.

Многообразие весовых характеристик и конструкций пуль — от 6,48 до 14,3 г и от полнооболочечных до самых разнообразных экспансивных позволяют охватить почти весь спектр сценариев охоты: варминтинг, средние и крупные копытные, медведь, большая часть африканской охотничьей фауны (кроме, разумеется, «большой пятерки»). Патрон .30-06 выпускают все ведущие мировые производители; его производство освоено и отечественной промышленностью ОАО «Барнаульский станкостроительный завод».

ВПО-106
ВПО-106

Хорошие характеристики кучности и живучести обеспечивает ствол, изготавливаемый по наиболее современной технологии холодной ротационной ковки и хромированным каналом. Большой опыт предприятия в изготовлении пулемётных стволов, к которым всегда предъявлялись повышенные требования к живучести, гарантирует то, что карабины ВПО-105, ВПО-106 верой и правдой послужат не одному поколению охотников.

Ложа из отборного турецкого ореха с шейкой пистолетной формы и резиновым затылком-амортизатором обеспечивает комфортное прицеливание и способствует эффективному гашению отдачи.

В целом можно сказать, что новый образец Вятско-Полянского завода «Молот», сочетающий в себе проверенные многолетней эксплуатацией и принятые охотничьим сообществом конструктивные решения с современной технологией, используемой при изготовлении основных деталей, обеспечит оптимальное для своей ценовой ниши соотношение «цена-качество».

Анатолий Осипов
«Калашников» № 10-2004

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль