Из истории российского снайпинга

В поисках истоков снайпинга можно забираться как угодно глубоко в историю, но целенаправленное использование «охотников в униформе» и установка оптических прицелов на винтовки начались только в первую мировую войну, хотя отдельные случаи использования винтовок с оптическим прицелом имели место еще в русско-японскую. Русская армия, уделявшая «цельной стрельбе» немалое внимание, проявила интерес и к «прицельным ружейным трубам», появившимся в обиходе стрелков-спортсменов и охотников. Незадолго до первой мировой проводились опыты по приспособлению оптических прицелов Герца на трехлинейку, но никакого решения принято не было. Между тем германцы уже в 1915 году применяли на фронте винтовки с прицелами Цейса. Союзники России также стали применять подобное оружие и те же приемы. В военном лексиконе утвердилось английское слово «снайпер», означающее «охотник на бекасов» (snipe – бекас) или «стреляющий из укрытия». Наконец, в начале 1917 года ГАУ дало Обуховскому заводу наряд на прицелы Герца. Но крайне ограниченные финансовые возможности и сырьевая база государства с трудом покрывали даже потребности флота и артиллерии, так что снайперской винтовки русская армия так и не получила.

Подготовка женщин-снайперов со снайперской винтовкой образца 1891/1930 года с прицелом ПЕ

Подготовка женщин-снайперов
со снайперской винтовкой образца 1891/1930 года
с прицелом ПЕ

Только в 30-е годы в нашей стране начали производство собственных прицелов из отечественного оптического стекла, выпуск которого уже налаживался. Это позволило отказаться от ранее применявшихся германских прицелов, начать широкое вооружение армии снайперскими винтовками. Снайперы получили свое оружие, место и задачи в бою, свою тактику, и, что особенно важно, их стали специально обучать. В 1929 году на курсах «Выстрел» создали особый снайперский курс, готовивший стрелков-снайперов и инструкторов. Тем же занимались стрелковые школы в полках, курсы снайперов Осоавиахима, существовавшие также с 1929 года. В 1933 году был введен осоавиахимовский значок «Снайпер», а в 1938 году – нагpудный знак «Снайпеp РККА».

Снайперская винтовка образца 1891/1930 года вошла в своего рода второе поколение снайперского оружия. Если раньше из числа валовых винтовок отбирали «наименее расстрелянные» и приспосабливали к ним коммерческие прицелы, то теперь наладили специальное производство снайперских винтовок на основе линейных, а прицелы разрабатывали, исходя из требований военных. Снайперскую винтовку отличали от линейной крепление оптического прицела, лучшее качество изготовления, отладка механизмов. Хотя при создании советской снайперской винтовки были использованы далеко не все возможности (не были, в частности, доработаны ложа и спусковой механизм), она вполне отвечала требованиям своего времени. Характерно отсутствие на винтовке штыка – рукопашный бой считался для снайпера крайним случаем. От более глубокой модернизации базовой винтовки отказались в ожидании скорого перевооружения армии винтовкой автоматической. Снайперский вариант АВС-36 в небольшом количестве состоял на вооружении и нашел применение в 1939-1941 годах, но накануне войны основной стала снайперская СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева). Кучность при стрельбе из самозарядной винтовки с оптическим прицелом оказалась в 1,6 раза хуже, чем из магазинной, а дальность прямого выстрела – на 20 м меньше. Да и войска плохо были знакомы с новым образцом. В результате в начале 1942 года на ижевском заводе наладили, а на тульском с 1943 года возобновили производство магазинной снайперской винтовки. От СВТ ей достался компактный прицел ПУ.

Снайперская самозарядная винтовка СВТ-40 с прицелом ПУ

Снайперская самозарядная винтовка СВТ-40
с прицелом ПУ

В ходе второй мировой значение снайперского огня возросло. Не случайно в отчетах о боях действия снайперов противника часто упоминались в одном ряду с работой артиллерии и авиации, нередко вообще большинство потерь от огня стрелкового оружия списывалось на снайперов.

Красная Армия имела случай убедиться в значении снайперов во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Умелые действия финских снайперов заставили пересмотреть собственные программы подготовки. В результате РККА оказалась готовой к широкому использованию снайперов в составе подразделений. В начальный период Великой Отечественной в частях Ленинградского фронта зародилось снайперское движение, вскоре распространившееся и в морской пехоте РККФ, и в войсках НКВД. Для повышения авторитета снайперов вводились неофициальные звания типа «знатный снайпер», выдавались именные винтовки. 21 мая 1942 года в числе нагрудных знаков утвердили знак «Снайпер». Боевой устав пехоты 1942 года определял задачи снайпера так: «Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов (особенно фланкирующих и кинжальных), экипажей остановившихся танков, низко летящих самолетов противника и вообще всех важных появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей». Предполагалась самостоятельность снайперов в выборе позиции, целей и ведении огня. Указывались и задачи снайперов в ходе боя в особых условиях – в лесу, в населенном пункте.

Снайперская винтовка образца 1891/1930 года с прицелом ПУ и отметками «побед» на прикладе

Снайперская винтовка образца 1891/1930 года
с прицелом ПУ
и отметками «побед» на прикладе

Подготовка профессиональных снайперов развернулась на специальных сборах, в снайперских школах, включая созданную в мае 1943 года Центральную женскую снайперскую школу. Для повышения квалификации снайперов практиковались армейские и фронтовые слеты. Обучали снайперов и на курсах, созданных при штабах партизанских соединений и крупных партизанских отрядов. Заметим, что солидную базу для развития снайпинга подготовила предвоенная работа Осоавиахима, а активно развивавшийся в 20-30-е годы стрелковый спорт обеспечил основные кадры снайперов. Имена М. Буденкова, Н. Галушкина, Ф. Дьяченко, В. Зайцева, Н. Ильина, Ф. Охлопкова, И. Сидоренко, Г.Симанчука, Ф. Смолячкова, М. Пассара, Л. Павличенко, В. Пчелинцева, М. Поливановой, З. Поповой стали широко известны. Ряд немецких авторов, оценивая после войны бои на Восточном фронте, отмечал хитрость и хорошую подготовку советских снайперов.

Стала разнообразнее и тактика снайперов – они действовали в составе подразделений, отдельными командами, поодиночке и по двое. Наиболее эффективной считалась работа снайперов в паре, когда они поочередно выполняли функции наблюдателя и истребителя. Началось и широкое применение бесшумных винтовок – в основном это были штатные винтовки с глушителями типа «Брамит» (прибор братьев Митиных).

В первое послевоенное десятилетие в СССР также уделяли снайпингу большое внимание. Проявилось это и в повышении интереса к целевой спортивной стрельбе: в 1953 году в программу стрелковых соревнований ввели снайперские упражнения, выполняемые парой стрелков. Советские инструкторы неплохо готовили снайперов для вооруженных сил дружественных тогда стран. Однако впоследствии эти наработки оказались практически утерянными. Из Боевого устава сухопутных войск постепенно исчезали упоминания о работе снайперов.

После войны выпускался несколько измененный вариант снайперской винтовки образца 1891/1930 года и прицела ПУ. Но качественные изменения в военном деле и опыт локальных войн выдвинули ряд новых требований к снайперскому вооружению. Насущной необходимостью стали его специализация и принятие снайперских патронов. Наступил новый этап, когда специально разрабатывались и изготавливались все элементы снайперского комплекса «оружие-патрон-прицел».

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) была одним из первых и лучших образцов снайперского оружия нового поколения. Для нее разработали снайперский вариант винтовочного патрона 7,62х53. Но при всех достоинствах (внедрение ряда спортивных решений, эффективный пламегаситель, высокая надежность) в СВД проявилось определенное пренебрежение снайперскими и увлечение общими боевыми требованиями. Здесь и самозарядность, для снайперского оружия вообще-то необязательная, и крепление штыка (опять же не слишком нужного снайперу), и нерегулируемый приклад, и отсутствие регулировок спуска. Да и 4-кратный прицел был слабоват для больших дальностей. Сравним: если из СВД грудная мишень надежно поражается до 600 м, а головная – до 300, то из австрийской магазинной SSG «Штейр» (почти ровесницы нашей СВД) – соответственно до 800 и 600 м. Не случайно многие снайперы продолжали пользоваться магазинной снайперской винтовкой образца 1891/1930 года, да и сейчас ею пользуются.

Опыт Афганистана заставил пересмотреть отношение к снайперам, уделять больше внимания их подготовке. Но бои 1994-1996 годов в Чечне вновь выявили нашу неготовность к снайперской войне. Явно требовал пересмотра и комплекс снайперского вооружения. Назрела необходимость иметь несколько типов снайперских винтовок малого, нормального и крупного калибра. Проблема оснащения и подготовки снайперов для боевых подразделений начала решаться только в последнее время.

Братишка 10-00
Семен Федосеев
Фото из архива автора

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль