«Мелкий калибр» по-чешски
Оружие под патрон калибра .22LR стоит особняком в современной цепочке иерархии нарезных систем. Архаичный способ воспламенения, слабый пороховой заряд роднит его со знаменитыми системами Флобера, давно канувшими в Лету.
Когда-то исключительно развлекательный и тренировочный патрон обрел сегодня второе дыхание. Сейчас оружие под него составляет широкий спектр спортивных, охотничьих и даже боевых систем.
Можно до бесконечности спорить о месте малокалиберных карабинов и винтовок под слабенький патрон в гамме полноценного охотничьего оружия. Можно вспомнить и про любовь к нему браконьеров, ценящих превыше всего тихий выстрел. Но одно преимущество и самое верное предназначение «мелкашек» — это тренировочная стрельба. Дешевый патрон позволяет отработать стрелковые навыки путем многочисленных тренировок, его «слабость» является плюсом в безопасности для окружающих.
Некоторое количество лет назад я серьезно задумался о покупке малокалиберной винтовки. Было огромное желание много тренироваться, но в ту пору из нарезного оружия у меня был только карабин КО-98, конверсионный вариант немецкого «Маузера К98». Патроны к нему в продаже встречались очень редко и стоили около 100 руб. за штуку. Покупка «мелкашки» решила бы сразу массу проблем, именно так я себя убедил в ее необходимости.
Осталось сделать выбор, что же это будет. Было проведено немало бессонных ночей над раздумьями, что же все-таки покупать. Полуавтоматические винтовки были отброшены сразу. Даже на именитые «Аншютцы» были нарекания, потеря и так невысокой энергетики на работу автоматики была, на мой взгляд, серьезным минусом.
Винтовки с ручным перезаряжанием отличались большим разнообразием: тульские ТОЗ-78, ижевские вариации биатлонных винтовок, иностранная экзотика со скобой Генри, великолепные «Аншютцы», продукция чешских оружейников, масса разнообразных комиссионных винтовок. Мне же хотелось оружия нового, винтовки с матчевыми стволами меня не интересовали.
Такой ствол не дает никаких преимуществ на маломощном патроне, скорее является исключительно маркетинговым ходом и источником лишней массы. Современные тульские винтовки были также неинтересны: пластик в прицельных приспособлениях, открытый прицел с перекидными щитиками, при в целом неплохом конструктиве.
ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО. К сожалению, в последнее время
качество европейской продукции лишь не намного
превосходит ставшее «эталоном» китайское. И в оружейной
сфере видны тенденции этого. На фото — головка чешского
винта из комплекта моноблока от CZ, сорванная фирменным
же шестигранником при попытке слегка затянуть. Пришлось
делать пропил под шлиц обычной отвертки, чтобы можно
было нормально поставить оптику.
Все это являлось для меня неприемлемым. И тут я обратил внимание на чешскую «CZ-452», внешний вид ее был очень неплох, она была исполнена без современного силумина — целиком стальная, пластик использован только в конструкции магазина, ее «родословная» велась от знаменитых «маузеровских» схем. Все в ней казалось одним плюсом. Для меня были очень важны качественные открытые прицельные приспособления, только у этой винтовки они удовлетворяли моим требованиям.
«Красная лицензия» была давно готова, и я отправился в магазин за покупкой. На выбор было две винтовки в вариации «Люкс», к ним прилагались отстрелочные мишени. Выбор был сделан в пользу винтовки с лучшей кучностью. Очень интересным было то, что эти винтовки предназначались для американского рынка — в дульной части ствола присутствовала втулка, которая закрывала резьбу для установки глушителя.
Непонятно, как подобное оружие попало в Россию, но продавалось оно на абсолютно законных основаниях. Что сразу не понравилось — приклад выбранной винтовки был с сучком. На серьезном оружии так не делают, и казалось очень странным, как чехи могли допустить такое. Но отдача у «мелкашки» слабая, и проблем этот сучок создавать был не должен.
С винтовкой я приобрел две пачки разнотипных «родных» чешских патронов Sellier & Bellot. Поставил на винтовку простенький, но надежный отечественный 4-кратный прицел на первое время.
В ближайшие выходные выехал на стрельбище, где оказалось, что моя винтовка имеет серьезнейший дефект. Патрон досылался из магазина великолепно, звучал выстрел, но… экстракции стреляной гильзы не происходило, как бы энергично или, наоборот, медленно я бы ни работал затвором.
Стреляные гильзы выбивались шомполом, кучность боя была отвратительной. В винтовке, как мне казалось, я разочаровался навсегда. Дома, при чистке, обнаружилась и еще одна неприятность, при изготовлении винтовки на дульном срезе сделали две глубокие забоины. Стало понятно, что винтовку надо менять.
Приехав в магазин, я потребовал замены, благо, документы в ЛРО мною не были сданы. Там забоины весомым аргументом не сочли, а проблему с экстракцией решили очень просто — сняли группу выбрасывтель-гильзодержатель с затвора остававшейся у них винтовки и поставили на мою. Спорить и ругаться я не стал, это казалось мне бесперспективным.
Сложно найти регион мира, где была бы
неизвестна аббревиатура «СZ-452».
Дома пришлось заняться винтовкой основательно, я вывесил ствол простейшим способом, под переднее крепление ствола подложил несколько обычных шайб, разобрал и смазал все узлы винтовки. После этого вы¬ехал на новый отстрел, захватив с собой, кроме чешских патронов, и пачку новосибирского «Сурка». Отстрел не порадовал, экстракция была отличная, но кучность неудовлетворительная.
Ради эксперимента я, оставив чешские боеприпасы, попробовал «Сурка», после пристрелки под него винтовки кучность улучшилась, даже этим высокоскоростным патроном удалось на 50 м собрать минутные группы. Для меня было неожиданностью, что продукция такой именитой фирмы, как Sellier & Bellot, окажется такой низкокачественной.
На следующем выезде я испытал целую гамму отечественных патронов, и лучшим был обычный климовский «Стандарт», минутные группы собирались почти всегда, отрывы были редки. Работа винтовки была выше всяких похвал. По случаю в одном из магазинов я купил комиссионные патроны, ими был красный советский «Темп» 1989 г. выпуска, на пачках с патронами стоял советский Знак качества. Эти патроны, сделанные в СССР, позволили по-настоящему раскрыть потенциал винтовки.
Рассмотрим «CZ-452» более подробно. Затвор винтовки состоит всего лишь из девяти деталей: стебля, ударника, боевой пружины, поворотной муфты, штока, предохранителя, выбрасывателя, гильзодержателя и пластинчатой пружины. Стебель затвора выполнен из нержавеющей стали. Главные достоинства 452-го затвора — огромный запас прочности и возможность полной разборки в любых условиях.
Потенциал моей «CZ-452» удалось полностью раскрыть
с помощью достаточно простенького прицела
Nikon Buckmasters 4.5-14x40
c прицельной сеткой Mildot.
Стебель имеет канал для ударника, фигурный вырез с досылающим выступом и пазом для отражателя, отверстие под шток предохранителя, кольцевую проточку для пластинчатой пружины, вырезы выбрасывателя и гильзодержателя, а также углубление под донце гильзы.
Стебель затвора невращающийся, запирание казенной части и взведение ударника производятся насаженной на него поворотной муфтой, выполненной едино с рукоятью затвора. На муфте расположены два симметричных боевых упора, прочности которых хватит и на гораздо более мощные патроны.
Посадка муфты на стебле затвора скользящая, зазор составляет не более 0,03-0,04 мм. Муфта имеет винтовую поверхность, выполняющую функции взведения ударника и предохранения оружия от выстрела при незапертом затворе.
Ударник представляет собой сложную деталь с каналом для боевой пружины, пазом под шток предохранителя, курком и предохранительным выступом в задней части, а также бойком. Самая интересная особенность затвора «CZ-452» — это способ установки выбрасывателя и гильзодержателя. Они установлены в продольных пазах стебля затвора не на штифтах, а при помощи «г»-образных зацепов и удерживаются на месте «с»-образной пластинчатой пружиной, установленной в проточке стебля. Такое конструктивное решение дает возможность простой чистки пазов стебля.
Отдельно надо сказать о роли гильзодержателя. Его назначение удерживать стреляную гильзу в чашечке затвора до момента ее встречи с отражателем и удаления из ствольной коробки.
Ствольная коробка имеет пазы типа «ласточкин хвост» для установки оптики. Ширина направляющей стандартная — 11 мм, что позволяет выбирать из большого числа кронштейнов, имеющихся на рынке. С правой стороны выполнено окно для выброса гильзы, а в задней части — кольцевой паз, взаимодействующий с боевыми упорами муфты затвора, и вырезы для установки спускового механизма.
В техническом отношении 452-й затвор великолепно продуман, но работать им приходится очень энергично, иначе стреляная гильза останется в ствольной коробке. |
В нижней части имеются вырез для магазина и отверстия для крепежных винтов. В ствольной коробке установлен вкладыш, выполненный фрезерованием и долблением из стали. Заодно с вкладышем выполнен отражатель, представляющий собой невысокий выступ. В нижней части ствольной коробки установлена шахта магазина из черного ударопрочного нейлона с подпружиненной защелкой магазина.
Спусковой механизм состоит из подпружиненных спускового крючка и самовыжимного шептала. Этот механизм не имеет корпуса, спусковой крючок охватывает с двух сторон самовыжимное шептало. Шептало выполняет две функции: удержание ударника и ограничение движения затвора в заднем положении. В механизме предусмотрена возможность регулировки усилия спуска, для чего надо при помощи небольшого ключика и узких пассатижей вращать квадратную гайку, которой поджимается одетая на шток пружина спуска.
Магазины «СZ-452» сделаны из жесткого пластика и
усилены стальной арматурой. Бывают
магазины из 5 и 10 патронов.
Ложа винтовки вариации «Люкс» изготовлена из качественной ореховой древесины достаточно светлого оттенка и покрыта поли¬уретановым лаком. Форма ложи очень удобна, винтовка вполне прикладиста. На ложе установлены пластмассовый затыльник, нижняя личинка со спусковой скобой из листового металла и антабки для ремня.
Длина винтовки составляет 1080 мм, масса 3 кг, центр тяжести расположен примерно в 500 мм от затыльника приклада. Это полный массово-габаритный аналог средней охотничьей винтовки нормального калибра, что очень удобно для тренировок перед сезоном охоты. Замер момента инерции относительно затыльника приклада показал 0,96 кгс/м?.
Эта величина также типична для оружия «серьезных калибров», что позитивно для той же эквивалентности. При стрельбе с открытым прицелом оружие с подобным моментом инерции устойчиво, но установка габаритной оптики ведет к возрастанию угловой скорости колебания оружия.
В целом винтовка сделана неплохо, но те дефекты, с которыми я столкнулся, не позволяют говорить о том, что это высококачественное изделие. Много слышно в последнее время нареканий на отечественные системы, и они справедливы, но по качеству «CZ-452» ничем от них не отличается, если не хуже.
Что еще не понравилось в винтовке — сильный люфт рукояти затвора в невзведенном состоянии, менее сильный люфт, но все же ощутимый, при поставленном механизме на предохранитель. Предохранитель же весьма своеобразен, причем он не столь неудобен, сколь очень непривычен.
Несмотря на эти недостатки, сейчас о покупке «CZ-452» не жалею, считаю, что путем упражнений с ней у меня получилось существенно повысить стрелковые навыки. Если чехам удастся в новых вариантах винтовки избавиться от ее недостатков и сохранить при этом все достоинства, а также повысить качество производства, то такой вариант «мелкашки» будет оптимальным.
Петр Голомазов
Охотники.ру 2012
- Статьи»Винтовки / Карабины
- mercenary19620
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи