Драгунский мушкет 1777. Культура выстрела

Драгунский мушкет образца 1777 года современного производства «Davide Pedersoli»

Драгунский мушкет образца 1777 года
современного производства «Davide Pedersoli»

Немного об историческом оружии в России

Что можно сказать об историческом оружии? Под этим термином в настоящее время понимается антикварное оружие и его современные копии и реплики. Морально устаревшее с точки зрения принципа действия, но представляющего интерес с точки зрения истории. К сожалению, в нашей стране именно этому оружию уделяется незаслуженно мало внимания. Оно даже не вошло отдельной категорией в «Закон об оружии».

Драгунский мушкет 1777

Владеть им можно только в двух случаях:

  1. антикварным (если ты коллекционер), при этом стрелять из такого оружия по закону нельзя;
  2. прошедшей сертификацию как охотничье гладкоствольное или нарезное оружие копией, на общих с современными образцами основаниях. Для стрелков интересен только второй вариант: ружье мы рассматриваем не как часть интерьера, нам важен запах сгоревшего пороха, ощущение горячей стали ствола и тепло дерева. Хочется не просто любоваться предметом, имевшим реальный боевой прототип, но научиться правильно пользоваться им так, как это делали предки, создававшие империи и завоевывавшие страны. Хочется добиться быстроты и точности выстрела.

Итак, как только появилась такая возможность, я получил лицензию на приобретение огнестрельного охотничьего гладкоствольного ружья, провел исследование рынка современных копий и реплик исторического оружия и приобрел копию французского драгунского мушкета образца 1777 года, выпущенную знаменитой итальянской фирмой с более чем полувековым опытом производства копий и реплик «Davide Pedersoli». Прототип производился мануфактурой в Сент-Этьене, о чем говорят клейма на стволе и замочной доске.

Почему остановился именно на этой модели? Из чисто практических соображений. Руководствовался при выборе следующими критериями:

  1. Доступность на территории России (без проблем с ввозом и сертификацией)
  2. Гладкоствольное (более простая процедура получения лицензии
  3. Кремневое воспламенение (капсюли для такого рода оружия в России являются дефицитом)
  4. Размер (удобство обращения, транспортировки и хранения)
  5. Цена

Про эстетику не говорю: все старинное оружие и его копии отличаются своей привлекательностью от современных образцов массового производства.

  • Для стрельбы из мушкета применяется круглая пуля 0.69 калибра (17,5 мм.).
  • Рекомендованная навеска пороха - от 4,5 до 5,5 граммов.
  • Порох используется только дымный, использование бездымных порохов запрещено. По началу я стрелял мало, в основном из-за недостатка времени, малого количества доступных стрельбищ, отсутствия качественного дымного пороха. Интересная деталь: при наличии крайне примитивных прицельных приспособлений (собственно, они представлены только мушкой), ружье довольно-таки точное.

Самым ярким событием, в котором участвовало мое ружье, стал двухдневный семинар «Черный порох», проведенный редакцией журнала «Ружьё», издающегося в Санкт-Петербурге, за что хочется выразить организаторам огромную признательность.

Драгунский мушкет 1777

В августовском номере журнала «Охота и Рыбалка ХХI век» мной было представлено читателям достаточно редкое для России ружье: реплика французского драгунского мушкета производства итальянской фирмы «Davide Pedersoli». Однако многое осталось за кадром и не вошло в статью, ведь стрельба из исторического оружия, как, впрочем, и владение им - это целый отдельный мир.

После приобретения ружья в 2010 году, не сразу, но вскоре, меня заинтересовала судьба конкретно моего экземпляра. Поводом послужило клеймо на стволе в виде группы цифр 1, 9, 8, 9. 1989. Что это - год выпуска? Или же на этом месте набивался номер на боевом прототипе? Масса вопросов и практически вакуум ответов. Информации нет, уж очень мало в нашей стране реплик, слишком узок круг владельцев, не было до последнего времени и тематических ресурсов, объединяющих стрелков, пользующихся именно копиями и репликами популярных некогда ружей. Со временем удалось узнать, что надпись на замочной доске прототипа между курком и пороховой полкой, а также ряд клейм на стволе, воспроизведенных на реплике мушкета, говорят о том, что оружие было изготовлено мануфактурой в Сент-Этьене.

Драгунский мушкет 1777

Краткая историческая справка, содержащая характеристики мушкета

Во Франции с 1717 года последовательно принимались на вооружение различные модификации ружей с замком Вобана. Последним из этого модельного ряда стало пехотное ружье, принятое на вооружение в 1777 году; именно с ним французский пехотинец и прошел все войны времен как Революции, так и Империи. Хотя в 1801 году (или в IX году Республики) это оружие и было немного усовершенствовано, изменения. были столь поверхностными, что, несмотря на официальное название ("Ружье 1777 года, модифицированное в IX году”), его почти везде, в том числе и в официальной корреспонденции продолжали именовать просто "Ружье модели 1777 года”. Надо сказать, что во время острой нехватки оружия в молодой республике появилось так называемое "Ружье республиканской модели № 1”, но и оно было ни чем иным, как тем же ружьем образца 1777 года, но изготовленным более кустарно и с использованием ряда деталей от ружей устаревших систем. Общая длина основного оружия французской пехоты составляла около 1,5 м при длине ствола 1,1 м; его вес колебался у отметки в 4,5 кг, калибр был равен 17,5 мм, а стоило ружье от 24 до 34 франков - в зависимости от места изготовления и используемых материалов. Средняя скорострельность такого оружия в руках бывалого солдата составляла 2-3 прицельных выстрела в минуту.

Драгунский мушкет 1777

Каковы же были боевые возможности этого ружья, бывшего долгое время универсальным оружием европейской пехоты?

Несмотря на большую степень его унификации почти во всех армиях континента, в исторической литературе боевые характеристики пехотного мушкета наполеоновской эпохи – скорострельность, дальнобойность и проч. - сильно разнятся. Дело в том, что большинство авторов приводит не абсолютные цифры (например, дальнобойности при определенном угле возвышения), а параметры эффективности, на которые может косвенно влиять огромное количество других факторов.

Драгунский мушкет 1777

Не стоит забывать, что гладкоствольное кремневое ружье, несмотря на относительное совершенство, было инструментом, требовавшим от стрелка немалой сноровки для успешного использования. Например, скорострельность ружья зависела в основном лишь от навыка, а точность огня определялась не только верностью прицела, но и тем, насколько бережным и постоянным был уход за оружием.

Драгунский мушкет 1777

Основные параметры были следующие:

  • общая длина –     1,52 м
  • длина ствола -     1,137м
  • вес -                    4,646 кг
  • калибр -               17,5 мм

штык со штыковой трубкой:

  • общая длина  -      48 см
  • длина клинка  -     40 см
  • вес  -                     0,33 кг
  • вес пули  -             23,0 г

Группа надписей на левой стороне ствола уже не имеет исторических аналогов и представляет собой информацию о пробах, производителе (буквы dp в овале и надпись PEDERSOLI – ITALY), содержит номер ружья, его калибр и предупреждение: BLACK POWDER ONLY – «Стрелять только черным порохом!»

Но наибольший для нас интерес представляет первая группа клейм.

Вот что удалось найти одному хорошему человеку и стрелку: как написано, первое клеймо и обозначает год заводской приемки оружия, в случае моего мушкета – 2005.

Жаль, была разрушена красивая легенда о долгом, более чем двадцатилетнем, и тернистом пути реплики от производителя к владельцу.

Драгунский мушкет 1777

Впрочем, история ружья в 2005 году только началась, и была она, судя по всему, весьма насыщенной событиями. Например, на коробке, в которую было упаковано ружье при его покупке, имелась надпись маркером - «ЭКЦ», что не исключает того факта, что именно мой мушкет получил сертификат одним из первых в России. Косвенно же дата изготовления дает представление об объемах продаж реплик исторических ружей в одном известном московском магазине.

Оружие, я уверен, не должно лежать на прилавке 5 лет. Странная, на мой взгляд, маркетинговая политика. И это при том, что только среди моих знакомых не менее четырех человек хотели бы обзавестись таким благородным ружьем, правда, по адекватной цене и при условии нормального сервиса и снабжения расходными материалами.

Следующим событием для мушкета производства фирмы «Davide Pedersoli» стал июньский семинар «Черный порох», на котором ему действительно довелось «понюхать пороху».

Так что у меня по-настоящему историческое оружие.

Кстати, о порохе

Драгунский мушкет 1777

Я позволю себе небольшое отступление. Дело в том, что при покупке ружья я, получив в комплекте значительное количество пуль и прочих расходных материалов, таких как например патчи для стрельбы и чистки, не смог приобрести порох. Ситуация была бы смешной, если бы не была столь грустной и нелепой. Потому что ближайший месяц после этого я потратил на то, чтобы найти в Москве дымный порох. Нашел. Но что это был за порох… Как выяснилось, он был получен путем перемолки артиллерийского пороха с истекшим сроком годности, расфасованным и реализуемым через оружейные магазины. Огромные зерна, липкий нагар и сплошные осечки. К тому же он практически не работал на полке. Много дыма, но размер зерна, а возможно и состав, не создавали полноценный форс пламени в запальном отверстии. Не перевешивала этого недостатка даже вполне достойная работа пороха этой марки в стволе. Да еще эта липкая сажа, из-за которой тщательно чистить мушкет приходилось каждые 3-4 выстрела… Есть хороший анекдот: "Слово "вегетарианец" в переводе с чукотского означает "криворукий охотник".

Я почти год чувствовал себя "вегетарианцем" и задавался вопросом: "Что я делаю не так?". Оказалось, что "не так" делает производитель пороха. Выяснилось это случайно, когда мне попала в руки пачка пороха от другого производителя. Даже не другого, а единственного. Порох Федерального Казенного Предприятия "Самарский завод "Коммунар" оказался именно тем компонентом, которого мне, как стрелку, не хватало для счастья. Согласитесь, точный и беспроблемный выстрел - это маленькое счастье! Жизнь начала налаживаться, стрельба - приносить удовольствие. Обслуживать мушкет теперь приходится не чаще чем один раз каждые 12-15 выстрелов, хотя во время экспериментов он стрелял без чистки и 20-23 выстрела. Ни одной осечки по вине пороха больше не наблюдалось, осечки начинались, когда скалывался или смещался кремень.

Драгунский мушкет 1777

Жаль, что полностью раскрыть потенциал ружья удается крайне редко. Для этого нужны хорошие открытые стрельбища с полноценными дистанциями. Тренироваться приходится в закрытом тире, а там и максимальное расстояние до мишени не более 35 метров, и освещенность оставляет желать лучшего.

Немаловажно и то, что из прицельных приспособлений имеется только мушка, целиться приходится по ложевым кольцам или стволу. При этом подмечена закономерность: даже стрелок, впервые взявший мушкет в руки, в условиях тира неплохо попадает в мишень на дистанции 15-20 метров. Кучность составляет около 15-20 см. Можно получить и лучший результат, но уж очень неинформативные прицельные приспособления, к ним надо привыкнуть, регулярно тренироваться, чтобы иметь навык в стрельбе, иначе сложно обеспечить повторяемость результата. На открытых стрельбищах на дистанциях до 50 метров результат существенно лучше, в основном все-таки из-за условий тира и освещения.

Теперь мне хотелось бы подробнее рассмотреть сам процесс выстрела из такого рода оружия. А точнее – на тех предметах и приспособлениях, которые применяются при заряжании, стрельбе и обслуживании ружья, использующего дымный порох.

Культура выстрела…

Речь здесь, конечно же, не о морально-этических установках, а о технологии и обеспечении. О технологии выстрела и обеспечении его безопасности и комфорта Как мы стреляем? Для реконструктора важно полное соответствие приемов стрельбы времени изготовления боевого прототипа ружья. В случае мушкета – это использование вручную изготовленных бумажных патронов (достаточно трудоемкий процесс) и заряжание ружья по аутентичной для наполеоновских времен схеме. Такая технология безусловно интересна, и люди, ее использующие, вызывают уважение. Однако она недостаточно комфортна, а главное не совсем безопасна для спортивной и развлекательной стрельбы.

Вот тут я и возвращаюсь к термину «культура». Дело в том, что на Западе вопросы безопасности и комфорта за полвека эксплуатации копий и реплик исторического оружия уже решены, и решены на высоком технологическом уровне.

Драгунский мушкет 1777

Существует целая индустрия производства аксессуаров и приспособлений, превращающих стрельбу дымным порохом в удовольствие и обеспечивающих максимальную безопасность как для стрелка, так и для окружающих. Итак, с чем же мне пришлось лично познакомиться (и не просто познакомиться – научиться правильно использовать) за год эксплуатации своего мушкета? Подробно остановлюсь на нескольких предметах производства все той же фирмы «D.Pedersoli», изготавливающей, как выяснилось, не только оружие, но и полный спектр аксессуаров и приспособлений для стрельбы из него. Почему именно эта фирма? В первую очередь, конечно же, потому, что все необходимое для начинающего стрелка-дульнозарядника было приобретено в комплекте с ружьем. Ну и еще потому, что при заказе кремней, пыжей, порховниц, в том числе в американских интернет-магазинах, мне пока не встретились изделия других фирм. За исключением пулелейки от «LEE» и отечественной мерки для дымного пороха. Для удобства я разделил все предметы на несколько групп по их функциональному назначению. Выстрел… Это точка, знаменующая окончание процесса из нескольких этапов.

Этап 1: Подготовка боеприпасов

Включает в себя транспортировку пороха, его расфасовку с соблюдением нормы навески. Для этого используются различного вида и размера пороховницы, мерки (как фиксированные – в виде трубки на конце пороховницы, так и регулируемые), герметичные капсулы и кейс для их безопасной транспортировки, сумки для пуль.

Драгунский мушкет 1777

Этап 2: Подготовка оружия, заряжание

Здесь используются:

Драгунский мушкет 1777
  • игла для чистки затравочного отверстия – брандтрубки
  • капсулы с заранее отмерянным порохом
  • воронка для пороха (используется в некоторых моделях оружия)
  • стартер – приспособление для подачи пули в ствол
  • шомпол – дослать и прибить пулю
  • натруска – емкость, из которой насыпается порох на пороховую полку (у меня в роли натруски выступает небольших размеров пороховница, умещающаяся в ладонь)

- Кум! - обратилась она ко мне на андалусский лад. - Подари мне твою цепочку, чтобы я могла носить ключи от моего денежного сундука.
- Это для моей булавки[*], - отвечал я ей.
- Для твоей булавки! - воскликнула она, смеясь. - Видно, сеньор плетет кружева, раз он нуждается в булавках. [*]В подлиннике игра слов: epingle - булавка, epinglette - затравник, для которого Хосе делал цепочку. ("Кармэн”. Проспер Мериме)

Драгунский мушкет 1777

Этап 3: Стрельба

Драгунский мушкет 1777

На этом этапе могут пригодиться:

  • шомпол с различными насадками (для досылания пули, для извлечения застрявшей пули и прочими);
  • многофункциональный набор инструментов для чистки (затравочного отверстия, кремня, кресала, пороховой полки) крепления или замены кремня; И, конечно же, все приспособления, использующиеся на этапе заряжания.

Этап 4: Чистка, обслуживание

Для чистки используется шомпол с соответствующими сменными насадками, инструменты из многофункционального набора. Возможно использование и специального приспособления, позволяющего промывать ствол без разборки оружия, но я предпочитаю более качественную чистку.

Следует отметить, что деление на этапы весьма условно, а приспособлений и аксессуаров гораздо больше, чем можно описать в одной статье. Не все из них по-настоящему необходимы. Другие, как например сумочку для пуль, подаренную мне на первом семинаре «Черный порох», проходившем в этом году в ССК «Невский» под Санкт-Петербургом, можно изготовить самостоятельно. Как я уже писал: стрельба из исторического оружия – это целый огромный и интереснейший мир. Мир знакомств, ощущений и предметов.

Андрей Шелегов
Blackpowder №1, 04-2011

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль