Драгунский мушкет 1777. Культура выстрела
![]() |
Драгунский мушкет образца 1777 года современного производства «Davide Pedersoli» |
Немного об историческом оружии в России
Что можно сказать об историческом оружии? Под этим термином в настоящее время понимается антикварное оружие и его современные копии и реплики. Морально устаревшее с точки зрения принципа действия, но представляющего интерес с точки зрения истории. К сожалению, в нашей стране именно этому оружию уделяется незаслуженно мало внимания. Оно даже не вошло отдельной категорией в «Закон об оружии».

Владеть им можно только в двух случаях:
- антикварным (если ты коллекционер), при этом стрелять из такого оружия по закону нельзя;
- прошедшей сертификацию как охотничье гладкоствольное или нарезное оружие копией, на общих с современными образцами основаниях. Для стрелков интересен только второй вариант: ружье мы рассматриваем не как часть интерьера, нам важен запах сгоревшего пороха, ощущение горячей стали ствола и тепло дерева. Хочется не просто любоваться предметом, имевшим реальный боевой прототип, но научиться правильно пользоваться им так, как это делали предки, создававшие империи и завоевывавшие страны. Хочется добиться быстроты и точности выстрела.
Итак, как только появилась такая возможность, я получил лицензию на приобретение огнестрельного охотничьего гладкоствольного ружья, провел исследование рынка современных копий и реплик исторического оружия и приобрел копию французского драгунского мушкета образца 1777 года, выпущенную знаменитой итальянской фирмой с более чем полувековым опытом производства копий и реплик «Davide Pedersoli». Прототип производился мануфактурой в Сент-Этьене, о чем говорят клейма на стволе и замочной доске.
Почему остановился именно на этой модели? Из чисто практических соображений. Руководствовался при выборе следующими критериями:
- Доступность на территории России (без проблем с ввозом и сертификацией)
- Гладкоствольное (более простая процедура получения лицензии
- Кремневое воспламенение (капсюли для такого рода оружия в России являются дефицитом)
- Размер (удобство обращения, транспортировки и хранения)
- Цена
Про эстетику не говорю: все старинное оружие и его копии отличаются своей привлекательностью от современных образцов массового производства.
- Для стрельбы из мушкета применяется круглая пуля 0.69 калибра (17,5 мм.).
- Рекомендованная навеска пороха - от 4,5 до 5,5 граммов.
- Порох используется только дымный, использование бездымных порохов запрещено. По началу я стрелял мало, в основном из-за недостатка времени, малого количества доступных стрельбищ, отсутствия качественного дымного пороха. Интересная деталь: при наличии крайне примитивных прицельных приспособлений (собственно, они представлены только мушкой), ружье довольно-таки точное.
Самым ярким событием, в котором участвовало мое ружье, стал двухдневный семинар «Черный порох», проведенный редакцией журнала «Ружьё», издающегося в Санкт-Петербурге, за что хочется выразить организаторам огромную признательность.
![]() |
В августовском номере журнала «Охота и Рыбалка ХХI век» мной было представлено читателям достаточно редкое для России ружье: реплика французского драгунского мушкета производства итальянской фирмы «Davide Pedersoli». Однако многое осталось за кадром и не вошло в статью, ведь стрельба из исторического оружия, как, впрочем, и владение им - это целый отдельный мир.
После приобретения ружья в 2010 году, не сразу, но вскоре, меня заинтересовала судьба конкретно моего экземпляра. Поводом послужило клеймо на стволе в виде группы цифр 1, 9, 8, 9. 1989. Что это - год выпуска? Или же на этом месте набивался номер на боевом прототипе? Масса вопросов и практически вакуум ответов. Информации нет, уж очень мало в нашей стране реплик, слишком узок круг владельцев, не было до последнего времени и тематических ресурсов, объединяющих стрелков, пользующихся именно копиями и репликами популярных некогда ружей. Со временем удалось узнать, что надпись на замочной доске прототипа между курком и пороховой полкой, а также ряд клейм на стволе, воспроизведенных на реплике мушкета, говорят о том, что оружие было изготовлено мануфактурой в Сент-Этьене.
![]() |
Краткая историческая справка, содержащая характеристики мушкета
Во Франции с 1717 года последовательно принимались на вооружение различные модификации ружей с замком Вобана. Последним из этого модельного ряда стало пехотное ружье, принятое на вооружение в 1777 году; именно с ним французский пехотинец и прошел все войны времен как Революции, так и Империи. Хотя в 1801 году (или в IX году Республики) это оружие и было немного усовершенствовано, изменения. были столь поверхностными, что, несмотря на официальное название ("Ружье 1777 года, модифицированное в IX году”), его почти везде, в том числе и в официальной корреспонденции продолжали именовать просто "Ружье модели 1777 года”. Надо сказать, что во время острой нехватки оружия в молодой республике появилось так называемое "Ружье республиканской модели № 1”, но и оно было ни чем иным, как тем же ружьем образца 1777 года, но изготовленным более кустарно и с использованием ряда деталей от ружей устаревших систем. Общая длина основного оружия французской пехоты составляла около 1,5 м при длине ствола 1,1 м; его вес колебался у отметки в 4,5 кг, калибр был равен 17,5 мм, а стоило ружье от 24 до 34 франков - в зависимости от места изготовления и используемых материалов. Средняя скорострельность такого оружия в руках бывалого солдата составляла 2-3 прицельных выстрела в минуту.
![]() |
Каковы же были боевые возможности этого ружья, бывшего долгое время универсальным оружием европейской пехоты?
Несмотря на большую степень его унификации почти во всех армиях континента, в исторической литературе боевые характеристики пехотного мушкета наполеоновской эпохи – скорострельность, дальнобойность и проч. - сильно разнятся. Дело в том, что большинство авторов приводит не абсолютные цифры (например, дальнобойности при определенном угле возвышения), а параметры эффективности, на которые может косвенно влиять огромное количество других факторов.
![]() |
Не стоит забывать, что гладкоствольное кремневое ружье, несмотря на относительное совершенство, было инструментом, требовавшим от стрелка немалой сноровки для успешного использования. Например, скорострельность ружья зависела в основном лишь от навыка, а точность огня определялась не только верностью прицела, но и тем, насколько бережным и постоянным был уход за оружием.

Основные параметры были следующие:
- общая длина – 1,52 м
- длина ствола - 1,137м
- вес - 4,646 кг
- калибр - 17,5 мм
штык со штыковой трубкой:
- общая длина - 48 см
- длина клинка - 40 см
- вес - 0,33 кг
- вес пули - 23,0 г
Группа надписей на левой стороне ствола уже не имеет исторических аналогов и представляет собой информацию о пробах, производителе (буквы dp в овале и надпись PEDERSOLI – ITALY), содержит номер ружья, его калибр и предупреждение: BLACK POWDER ONLY – «Стрелять только черным порохом!»
Но наибольший для нас интерес представляет первая группа клейм.
Вот что удалось найти одному хорошему человеку и стрелку: как написано, первое клеймо и обозначает год заводской приемки оружия, в случае моего мушкета – 2005.
Жаль, была разрушена красивая легенда о долгом, более чем двадцатилетнем, и тернистом пути реплики от производителя к владельцу.

Впрочем, история ружья в 2005 году только началась, и была она, судя по всему, весьма насыщенной событиями. Например, на коробке, в которую было упаковано ружье при его покупке, имелась надпись маркером - «ЭКЦ», что не исключает того факта, что именно мой мушкет получил сертификат одним из первых в России. Косвенно же дата изготовления дает представление об объемах продаж реплик исторических ружей в одном известном московском магазине.
Оружие, я уверен, не должно лежать на прилавке 5 лет. Странная, на мой взгляд, маркетинговая политика. И это при том, что только среди моих знакомых не менее четырех человек хотели бы обзавестись таким благородным ружьем, правда, по адекватной цене и при условии нормального сервиса и снабжения расходными материалами.
Следующим событием для мушкета производства фирмы «Davide Pedersoli» стал июньский семинар «Черный порох», на котором ему действительно довелось «понюхать пороху».
Так что у меня по-настоящему историческое оружие.
Кстати, о порохе

Я позволю себе небольшое отступление. Дело в том, что при покупке ружья я, получив в комплекте значительное количество пуль и прочих расходных материалов, таких как например патчи для стрельбы и чистки, не смог приобрести порох. Ситуация была бы смешной, если бы не была столь грустной и нелепой. Потому что ближайший месяц после этого я потратил на то, чтобы найти в Москве дымный порох. Нашел. Но что это был за порох… Как выяснилось, он был получен путем перемолки артиллерийского пороха с истекшим сроком годности, расфасованным и реализуемым через оружейные магазины. Огромные зерна, липкий нагар и сплошные осечки. К тому же он практически не работал на полке. Много дыма, но размер зерна, а возможно и состав, не создавали полноценный форс пламени в запальном отверстии. Не перевешивала этого недостатка даже вполне достойная работа пороха этой марки в стволе. Да еще эта липкая сажа, из-за которой тщательно чистить мушкет приходилось каждые 3-4 выстрела… Есть хороший анекдот: "Слово "вегетарианец" в переводе с чукотского означает "криворукий охотник".
Я почти год чувствовал себя "вегетарианцем" и задавался вопросом: "Что я делаю не так?". Оказалось, что "не так" делает производитель пороха. Выяснилось это случайно, когда мне попала в руки пачка пороха от другого производителя. Даже не другого, а единственного. Порох Федерального Казенного Предприятия "Самарский завод "Коммунар" оказался именно тем компонентом, которого мне, как стрелку, не хватало для счастья. Согласитесь, точный и беспроблемный выстрел - это маленькое счастье! Жизнь начала налаживаться, стрельба - приносить удовольствие. Обслуживать мушкет теперь приходится не чаще чем один раз каждые 12-15 выстрелов, хотя во время экспериментов он стрелял без чистки и 20-23 выстрела. Ни одной осечки по вине пороха больше не наблюдалось, осечки начинались, когда скалывался или смещался кремень.

Жаль, что полностью раскрыть потенциал ружья удается крайне редко. Для этого нужны хорошие открытые стрельбища с полноценными дистанциями. Тренироваться приходится в закрытом тире, а там и максимальное расстояние до мишени не более 35 метров, и освещенность оставляет желать лучшего.
Немаловажно и то, что из прицельных приспособлений имеется только мушка, целиться приходится по ложевым кольцам или стволу. При этом подмечена закономерность: даже стрелок, впервые взявший мушкет в руки, в условиях тира неплохо попадает в мишень на дистанции 15-20 метров. Кучность составляет около 15-20 см. Можно получить и лучший результат, но уж очень неинформативные прицельные приспособления, к ним надо привыкнуть, регулярно тренироваться, чтобы иметь навык в стрельбе, иначе сложно обеспечить повторяемость результата. На открытых стрельбищах на дистанциях до 50 метров результат существенно лучше, в основном все-таки из-за условий тира и освещения.
Теперь мне хотелось бы подробнее рассмотреть сам процесс выстрела из такого рода оружия. А точнее – на тех предметах и приспособлениях, которые применяются при заряжании, стрельбе и обслуживании ружья, использующего дымный порох.
Культура выстрела…
Речь здесь, конечно же, не о морально-этических установках, а о технологии и обеспечении. О технологии выстрела и обеспечении его безопасности и комфорта Как мы стреляем? Для реконструктора важно полное соответствие приемов стрельбы времени изготовления боевого прототипа ружья. В случае мушкета – это использование вручную изготовленных бумажных патронов (достаточно трудоемкий процесс) и заряжание ружья по аутентичной для наполеоновских времен схеме. Такая технология безусловно интересна, и люди, ее использующие, вызывают уважение. Однако она недостаточно комфортна, а главное не совсем безопасна для спортивной и развлекательной стрельбы.
Вот тут я и возвращаюсь к термину «культура». Дело в том, что на Западе вопросы безопасности и комфорта за полвека эксплуатации копий и реплик исторического оружия уже решены, и решены на высоком технологическом уровне.
![]() |
Существует целая индустрия производства аксессуаров и приспособлений, превращающих стрельбу дымным порохом в удовольствие и обеспечивающих максимальную безопасность как для стрелка, так и для окружающих. Итак, с чем же мне пришлось лично познакомиться (и не просто познакомиться – научиться правильно использовать) за год эксплуатации своего мушкета? Подробно остановлюсь на нескольких предметах производства все той же фирмы «D.Pedersoli», изготавливающей, как выяснилось, не только оружие, но и полный спектр аксессуаров и приспособлений для стрельбы из него. Почему именно эта фирма? В первую очередь, конечно же, потому, что все необходимое для начинающего стрелка-дульнозарядника было приобретено в комплекте с ружьем. Ну и еще потому, что при заказе кремней, пыжей, порховниц, в том числе в американских интернет-магазинах, мне пока не встретились изделия других фирм. За исключением пулелейки от «LEE» и отечественной мерки для дымного пороха. Для удобства я разделил все предметы на несколько групп по их функциональному назначению. Выстрел… Это точка, знаменующая окончание процесса из нескольких этапов.
Этап 1: Подготовка боеприпасов
Включает в себя транспортировку пороха, его расфасовку с соблюдением нормы навески. Для этого используются различного вида и размера пороховницы, мерки (как фиксированные – в виде трубки на конце пороховницы, так и регулируемые), герметичные капсулы и кейс для их безопасной транспортировки, сумки для пуль.
![]() |
Этап 2: Подготовка оружия, заряжание
Здесь используются:

- игла для чистки затравочного отверстия – брандтрубки
- капсулы с заранее отмерянным порохом
- воронка для пороха (используется в некоторых моделях оружия)
- стартер – приспособление для подачи пули в ствол
- шомпол – дослать и прибить пулю
- натруска – емкость, из которой насыпается порох на пороховую полку (у меня в роли натруски выступает небольших размеров пороховница, умещающаяся в ладонь)
- Кум! - обратилась она ко мне на андалусский лад. - Подари мне твою цепочку, чтобы я могла носить ключи от моего денежного сундука.
- Это для моей булавки[*], - отвечал я ей.
- Для твоей булавки! - воскликнула она, смеясь. - Видно, сеньор плетет кружева, раз он нуждается в булавках. [*]В подлиннике игра слов: epingle - булавка, epinglette - затравник, для которого Хосе делал цепочку. ("Кармэн”. Проспер Мериме)
![]() |
Этап 3: Стрельба

На этом этапе могут пригодиться:
- шомпол с различными насадками (для досылания пули, для извлечения застрявшей пули и прочими);
- многофункциональный набор инструментов для чистки (затравочного отверстия, кремня, кресала, пороховой полки) крепления или замены кремня; И, конечно же, все приспособления, использующиеся на этапе заряжания.
Этап 4: Чистка, обслуживание
Для чистки используется шомпол с соответствующими сменными насадками, инструменты из многофункционального набора. Возможно использование и специального приспособления, позволяющего промывать ствол без разборки оружия, но я предпочитаю более качественную чистку.
Следует отметить, что деление на этапы весьма условно, а приспособлений и аксессуаров гораздо больше, чем можно описать в одной статье. Не все из них по-настоящему необходимы. Другие, как например сумочку для пуль, подаренную мне на первом семинаре «Черный порох», проходившем в этом году в ССК «Невский» под Санкт-Петербургом, можно изготовить самостоятельно. Как я уже писал: стрельба из исторического оружия – это целый огромный и интереснейший мир. Мир знакомств, ощущений и предметов.
Андрей Шелегов
Blackpowder №1, 04-2011
- Статьи»Винтовки / Карабины
- mercenary34720
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи