Домодельный патрон (Часть II)

(Окончание. Начало в статье «Домодельный патрон (Часть I)»)

Домодельный патрон

Так для чего и почему? Оставим за кадром тех, кто видит в этом экономический смысл и кто лишен выбора. В кадре те, кто считает, что его патрон по меньшей мере не хуже среднего по качеству фирменного патрона. Именно эти люди верят в свой патрон, что на охоте далеко не последнее из составляющих удачи.

Сошлюсь на личный опыт. Постреливаю иногда патронами Позис, посчитав их лучшими из доступных по цене. К прошедшему сезону в силу обстоятельств отнесся без должного внимания и вдруг обнаружил, что к охоте на пролетную утку не готов.

Заняться снаряжением патронов тоже не мог, и поэтому поехал по магазинам. Позис конечно же разобрали, а потому приобрел для 16-го калибра патроны Азот без контейнера, с пятеркой, а для 12-го – пятерку и тройку в контейнере, новосибирского завода, собранные на новейшей итальянской линии.

На охоте мои выстрелы показались неубедительными. И так дичи немного, а еще подранки, и на вполне доступных  дистанциях. На предпоследней охоте и провел сравнительные стрельбы. Был весьма удивлен. Против азотной пятерки мои пятерочные (в металлической гильзе 16-го кал.) были не хуже по осыпи, но гораздо резче. Домодельный патрон 12-го кал. на древесных пыжах, с шестеркой, оказался лучше по всем параметрам фирменного патрона (с пятеркой в контейнере). Можно не сопоставлять осыпь, но –  резкость?!

Но самую большую свинью подложил мне уважаемый мною Позис. Патрон 12-го кал. с ПК и дробью № 1 позволил сделать удачный дальний выстрел, но ружья я открыть не смог. Тут и вспомнил слышанное в ружейной мастерской, что на Позисе стали грешить с навесками и в ту, и в другую сторону. Похоже, и мне сыпанули лишнего, а потом зажали «звездочкой». Это и было последней каплей. Не буду лениться, ведь собрать хорошо добрый патрон, не проблема.

А дальше для тех, кто пока хорошо не умеет снаряжать патроны. Будем считать, что с гильзами и пыжами условная ясность. Теперь о подборе навесок.

Рекомендации могут быть разными. И исходя из веса стволов и общего веса ружья. Усредненные навески давно просчитаны, а в их применении руководствоваться следует некоторыми золотыми правилами, как-то:

  • отдача должна быть комфортной;
  • навески пороха для мелкой дроби чуть ниже, ввиду большего расклинивающего эффекта;
  • необходимая корректировка навесок пороха по типу пыжей; зимние и летние заряды должны отличаться, что бы там ни писали журналы.

Я бы рекомендовал, начать с пороха «Сокол», для начала с ним попроще.

Давно известно: наилучшее соотношение веса дроби к пороху в 12-м калибре лежит в пределах от 15 до 16, в 16-м – от 15,5 до 17, в 20-м – от 17 до 19. Предлагаю Вашему вниманию таблицу, по которой подбирал, с некоторыми отклонениями, патроны для многих своих ружей (пыжи войлочные).

Рассмотрев эту старую таблицу, я пришел к выводу: практикой определено, что для конкретного ствола лучшей может оказаться самая неожиданная навеска.

Как-то не удовлетворял меня по бою ИЖ-54, склоняя к продаже. Но волей случая выстрелил по мишени чужим патроном. «Снял копию» и при 2.35 – 2.4 г пороха и 37 г дроби получил дальнобойное ружье, с вполне нормальной отдачей. Совсем по-другому получилось с ИЖ-58 двадцатого калибра. Выбранное наобум 1.6 г на 26 г удовлетворило сходу. Но начитался о возможности ружья 20-го калибра сравниться по бою с более крупным.

Результатов не помню, но были они гораздо хуже, помню лишь поразившую меня отвратительную кучность при соотношении 1.7 на 30 г, хотя дробин № 6 было на 32 шт. больше.

Процесс исполнения «самокрута» и позволяет «подогнать» патрон под конкретный ствол. Каким образом?

Прежде всего, достижением соответствия применяемых компонентов патрона внутренней геометрии ствола, т.е. его фактическим  размерам.  При кажущейся простоте, ствол имеет достаточно сложный профиль.

Наши возможности не так велики. Мы можем подобрать согласованную дробь, диаметр пыжа – с учетом размера ствола, его высоту – с учетом параметров снарядного входа и согласовать гильзу. А от навесок, в первую очередь, зависит величина давлений.  Выстрел обязательно сопровождается вибрацией стволов. Мне даже приходилось слышать со стороны, как ствол звенит, при «диком» заряде. Уровень вибрации есть производная от давления в стволе. Не важно, как задается ее алгоритм, важно понять ее влияние на результат.

Вибрацию графически можно отобразить в виде амплитуды. И не есть хорошо, если пик амплитуды совпадет с вылетом снаряда из ствола, что повлечет за собой повышенный разброс дроби. Очень желательно, чтобы вылет произошел в затухающей фазе. Вот, пожалуй, секрет того, что при смене навесок, пороха или элементов снаряжения при всех прочих равных условиях ружье бьет либо лучше, либо хуже. Вопрос в том, насколько это очевидно.

Чтобы быть уверенным в патроне, проще всего подобрать фирменный. Но качественный патрон дорог, а с тем, что подешевле, можно и «влететь». А можно подобрать и свой. По крайней мере, пребывая в уверенности его пригодности для каждого конкретного случая, исходя из условий охоты. Не советую стремиться к предельной кучности, чем грешит большинство. Почему? Да попросту процентов у 90 стрельцов, за пределами 40 метров, ружье стреляет лучше, чем владелец.

Для стрельбы накоротке вполне годится мягкая дробь, т.к. осыпь шире, а скорость не так важна. За пределами тридцати метров твердость дроби имеет первостепенное значение, т.к. твердая дробь меньше подвержена деформации. Тут и подтверждаются законы аэродинамики, влияющие на разброс дроби и скорость. Кстати, об аэродинамике. Пришлось по молодости пострелять литой в размер дробью, но с хвостиками.

Эдакая маленькая капелька в момент отрыва. Скептически отнесся к заверениям, что греха в этом нет. Но, тем не менее, птица билась чисто, вот пуха иногда было многовато. Зуд познания и привел к сравнительной оценке боя. Кучность оказалась ниже, но не критично ниже, а резкость, как ни странно, лучше. Видимо, часть дроби за счет хвостика стабилизировалась в полете и,  приобретя стреловидность,  пришла в мишень с большей скоростью.

Особо кучные патроны нужны, но их применение оправдано при стрельбе по малоподвижной цели. Вот тогда, даже при малой остаточной кучности, в цель попадут и отставшие дробины. Речь идет о стрельбе в пределах 50-ти и чуть более метров. Попасть же на эту дистанцию по летящей птице – удел незаурядных стрелков. Ведь надо попасть в цель изреженным центром осыпи, при максимально растянутом снопе дроби.

Для стрельбы мелкой дробью на дистанциях в пределах 35-40 метров применение «укучняющих» контейнеров оправдано.  С крупной дробью сложнее,  иногда  применение контейнера ведет к формированию совершенно неожиданной осыпи.  Тут уж никуда не деться, придется прибегнуть к поискам «своего», либо прибегнуть к проверенным дедовским способам. В них по крайней мере один плюс: нет проблемы с очисткой стволов от остатков пластика. Да и бутылок выиграно «своим» патроном немало. По секрету скажу…

Необходимо осознать, что, занявшись всерьез самостоятельным снаряжением патронов, вступаешь на тернистый путь. Живем мы не в Америке и не в Канаде, а потому ни толковых приспособлений, ни качественных комплектующих. Зато какой простор для творчества и самоутверждения! Но при условии – не ждать от патрона невозможного.

С уважением к читателям, независимо от их точки зрения

Александр Ярковой
Охотники.ру 2012

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль