Калашников. Надежный и безотказный (Часть II)

(Окончание. Начало в статье
«Калашников. Надежный и безотказный (Часть I)»)

Калашников. Надежный и безотказный

После войсковых испытаний автомата АК-47 его создатель, тридцатилетний конструктор, лауреат Сталинской премии старший сержант Калашников, был направлен на Ижевский машиностроительный завод для участия в налаживании массового выпуска нового оружия. В конце лета 1949 года, демобилизовавшись, он приехал в Ижевск и с сентября 1949 года работал в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода сначала конструктором, а с июня 1950 по июль 1955 г.?- ведущим конструктором.

В 1949 году за очень короткие сроки завод смог освоить выпуск нового оружия. Но это не означало, что все трудности были уже позади. Выпуск первой промышленной серии автомата АК-47?- это лишь начальный этап на пути к его массовому производству. В течение первых лет шел непрерывный процесс по дальнейшей конструктивной и производственно-технологической доработке выпускаемого изделия. В этой работе, помимо автора АК-47 и его небольшого творческого коллектива, были задействованы заводские конструкторы, технологи, металлурги, химики, специалисты оружейного производства, военной приемки. В отделе главного конструктора были созданы специальные подразделения для решения вопросов, связанных с разработками Калашникова: бюро текущего производства АК-47, бюро аналитических расчетов, бюро испытателей. Благодаря усилиям большого коллектива специалистов завода за несколько лет массовое производство АК-47 было налажено.

В 1954 году было принято решение о проведении полигонных и войсковых испытаний на предмет возможности использования облегченного АК-47 как единого образца индивидуального оружия солдата. Из отчета по результатам испытаний: «В целях повышения эффективности огня, надежности работы автоматики, живучести деталей и маневренных качеств оружия 7,62-мм СКС целесообразно заменить 7,62-мм АК».

В феврале 1955 года на Ижевском машиностроительном заводе в отделе главного конструктора была создана специальная конструкторская группа под руководством М.?Т.? Калашникова. Теперь работа специалистов этой группы была связана только с разработками ее руководителя, а это значит, что в оружейном мире все они стали представлять одно имя?- КАЛАШНИКОВ.

В марте 1953 года были разработаны тактико-технические требования на создание унифицированных образцов автомата и ручного пулемета. Создание нового автомата требовалось проводить в комплексе с ручным пулеметом под тот же патрон при максимальном уровне унификации деталей, в первую очередь по устройству автоматики.

«Проблема унификации во все времена была заветной мечтой оружейников. В чем же ее сущность? Если коротко?- создаваемые типы оружия должны иметь одинаковое устройство механизмов автоматики и отличаться лишь отдельными деталями».

В 1955–1956 годах в соревновании по созданию унифицированного оружия приняли участие все ведущие конструкторы-оружейники страны.

«Зная, что живучесть у автомата почти в два раза меньше, чем у пулемета, мы не могли считать отдельные детали унифицированными, не проведя соответствующей их доработки. При этом некоторые детали десятки раз меняли свою форму».

Работа над созданием новых образцов завершилась - автомат и ручной пулемет стали значительно легче штатных образцов, их кучность боя была улучшена. Вместо обоюдоострого штыка был разработан нож, легко режущий проволочное заграждение, даже находящееся под напряжением.

20 июня 1958 года М.Т. Калашникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. А в 1959 году принята на вооружение Советской армии унифицированная система стрелкового оружия Калашникова под патрон калибра 7,62 мм: автомат АКМ (7,62-мм модернизированный автомат Калашникова); автомат АКМС с металлическим складным прикладом для ВДВ и других родов войск; автоматы АКМН и АКМСН с ночными прицелами; ручной пулемет РПК; ручной пулемет РПКС со складным прикладом; ручные пулеметы РПКН и РПКСН с ночными прицелами.

Таким образом, в результате проведенных работ по созданию унифицированной системы стрелкового оружия на вооружении армии состояли не три различных образца, как раньше, а два. Учитывая стопроцентную взаимозаменяемость их основных деталей и механизмов, можно сказать, что один. Это позволило облегчить изучение и эксплуатацию оружия в армии и получить большой экономический эффект.

Тем временем создание новых унифицированных систем стрелкового оружия продолжалось. На вооружении армии состояло несколько типов пулеметов: ручные, станковые, танковые, бронетранспортерные. Требовалось заменить их одним (единым) пулеметом, сочетающим в себе высокие маневренные качества ручного и огневую мощность станкового. При этом он должен быть простым в эксплуатации, надежным и безотказным в работе.

Войсковые испытания образцов единого пулемета, разработанных тульскими и ижевскими КБ, состоялись в июле-августе 1960 года. Министерством обороны СССР была образована специальная комиссия, ответственная за проведение сравнительных испытаний пулеметов в различных по климатическим условиям военных округах и в различных родах войск. Составленные программы испытаний включали проверку образцов в самых тяжелых условиях и самыми жесткими методами.

«В экстренных случаях я сам срочно выезжал в «неблагополучный» округ. А что делать? То одно не учли, то о другом не подумали… Да и как создать на заводе все разнообразные «климатические» и все «эксплуатационные» условия? К примеру, мутную арычную воду, песок и жару? Так и переезжали мы из округа в округ до конца всех испытаний: то в пески Средней Азии, то к соленой морской воде. Много раз, перебираясь из одного места в другое, ижевчане и туляки вместе коротали время в аэропортах и на вокзалах.

Самые сложные испытания проходили в Туркестанском военном округе, где сами по себе климатические условия часто экстремальны, где в жесточайших условиях оружие проверяется на надежность, живучесть, безотказность. После купания в арыке пулеметам предстоял экзамен на поведение в условиях запыленности. А проще - волочение за танками в густой пыли, как это было при испытании автомата и ручного пулемета. Наши образцы сравнительно успешно преодолели и этот сложный барьер».

Рассмотрев и обобщив выводы комиссий из всех округов, главный заказчик остановил выбор на образце единого пулемета Калашникова - ПК.

20 октября 1961 года постановлением Совета министров СССР приняты на вооружение Советской армии единый пулемет Калашникова ПК и пулемет Калашникова станковый ПКС. В 1962 году - пулемет Калашникова танковый ПКТ и пулемет Калашникова бронетранспортерный ПКБ.

Быстрое развитие военной техники, применение бронированных и механизированных средств, появление средств массового поражения потребовали от автоматического стрелкового оружия новых качеств. В условиях современного боя автомат должен обеспечить эффективную стрельбу на большую дальность из самых неустойчивых положений - с колена, с бедра, стоя. В то же время - быть маневренным и иметь как можно меньшие габариты и вес. И, что наиболее важно для оружия,?- удовлетворять требованиям по живучести, надежности и простоте устройства.

Достижение желаемых результатов было бы невозможно без перехода на патрон малого калибра. Изучая тенденции развития стрелкового оружия за рубежом, специалисты военных ведомств знали, что последние разработки автоматического оружия западных конструкторов в основном базировались на применении малокалиберного патрона 5,56 мм: в США Юджин Стоунер уже создал новую штурмовую винтовку AR-15 (М16) под этот патрон. Приступили к разработке патрона малого калибра и советские конструкторы боеприпасов.

«По сравнению с 7,62-мм патроном малокалиберная пуля, имея высокую начальную скорость и большую поперечную нагрузку, обеспечивала более настильную (пологую) траекторию, обладала хорошей пробивной способностью. Малый импульс отдачи при ведении огня этим патроном улучшал меткость и кучность боя, особенно при автоматической стрельбе, а уменьшение массы патрона позволяло увеличить носимый боекомплект. Переход к патрону уменьшенного калибра повышал эффективность стрельбы из нового автомата по сравнению с АКМ предположительно в 1,5 раза. Этот патрон получил название «патрон калибра 5,45 мм».

В 1966 году Главное ракетно-артиллерийское управление, не дожидаясь окончательной отработки 5,45-мм патрона, объявило конкурс на создание автоматов под этот так называемый «малокалиберный», или «малоимпульсный» патрон. Предполагалось, что он не только позволит снизить вес проектируемого образца и увеличить дальность стрельбы, но и обеспечит повышение показателей по кучности боя.

Калашников начал проектировать свой образец, взяв за основу проверенную схему автоматики АКМ.

«При проектировании конструкций с новым уровнем возможностей, считаю, очень важна преемственность всего лучшего, что было заложено в предыдущих изделиях. То, что новый образец рождался не на голом месте, на мой взгляд, во многом и определило его успех. Кроме того, мы приняли решение разрабатывать сразу унифицированный комплекс оружия под патрон 5,45 мм: и автомат, и ручной пулемет».

Такое решение Калашникова было весьма дальновидно - он понимал, что после принятия нового автомата на вооружение перед конструкторами-оружейниками неизбежно будет поставлена задача создания унифицированных систем под патрон 5,45 мм.

Калашников. Надежный и безотказный

18 января 1974 года была принята на вооружение Советской армии унифицированная система стрелкового оружия Калашникова под патрон калибра 5,45 мм: автомат АК-74 (5,45-мм автомат Калашникова образца 1974 г.); автомат АК-74 с гранатометом; автомат АКС-74 с металлическим складным прикладом для ВДВ и других родов войск; автомат АК-74 Н с ночным прицелом; ручной пулемет РПК-74 (5,45-мм ручной пулемет Калашникова образца 1974 г.); ручной пулемет РПКС-74 со складным прикладом; ручные пулеметы РПК-74 Н и РПК-74 Н2 с ночными прицелами.

15 января 1976 года за выдающиеся заслуги в создании образцов новой техники Президиум Верховного Совета СССР наградил Михаила Тимофеевича Калашникова орденом Ленина, второй золотой медалью «Серп и Молот» и постановил установить бронзовый бюст на его родине.

«Примерно через год после промышленного освоения автоматов и пулеметов под патрон уменьшенного калибра у нас появилась идея создать новый укороченный автомат под 5,45-мм патрон. Приняв за основу АК-74, установили такую длину ствола, при которой начальная скорость 5,45-мм пули равнялась скорости пули 7,62-мм при выстреле из АКМ. Затем видоизменили несколько деталей и узлов для получения укороченного автомата, названного впоследствии автоматом АКС-74 У».

В 1979 году после прохождения всех этапов испытаний был принят на вооружение Советской армии автомат Калашникова укороченный образца 1974 года АКС-74 У. Интерес к нему начали проявлять специальные милицейские подразделения, специальные подразделения КГБ и другие силовые структуры.

«Хвала нашему оружию - это хвала не только конструкторам-оружейникам, но и нашей армии, как бы она ни называлась: Русской, Красной, Советской или Российской. Ведь армия, по сути, и была главным создателем всего российского оружия. В ее рядах служили наши первые прославленные оружейники: Мосин, Федоров, Благонравов, Дегтярев. Армия делала главный выбор: какому оружию быть. Так что это в ее адрес можно отнести все те добрые слова, что я много раз слышал во всех частях света. И, конечно, в адрес наших российских заводов-производителей, всех тех, кто доводил это оружие «до степени совершенства».

Что касается меня, то могу сказать лишь одно: только через любовь к собственной стране можно в своем творчестве достичь мировых высот».

Лучшей наградой и лучшим признанием для конструктора-оружейника являются слова, сказанные в его адрес военнослужащими - теми, кто непосредственно связан с созданным им изделием. Такими словами, обращенными к конструктору легендарного автомата АК-47 по случаю юбилея, заканчивается книга «АК-47 - оружие-легенда», посвященная М. Т. Калашникову и изданная Фондом имени М.Т. Калашникова к его 90-летию:

«Уважаемый Михаил Тимофеевич, поздравляем Вас с юбилеем! Самое главное, желаем Вам здоровья. Признание Вы уже получили, спасибо Вам за Ваше уникальное изобретение - оружие Защиты и Победы - автомат Калашникова. Ваше изобретение помогло сохранить жизнь очень многим российским солдатам. Огромное Вам спасибо, Вы всегда в наших сердцах!

Российские военнослужащие».

(Использован материал из книги Елены Калашниковой «АК-47 - оружие-легенда», содержащий авторский текст и текст из книги М. Калашникова и Е. Калашниковой «Калашников: траектория судьбы»)

Елена Калашникова
Фото из архива автора
и редакции
Братишка 11-2009

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль