Наследие великого оружейника

Наследие великого оружейника

Последней конструкцией, над которой работал Джон Мозес Браунинг, было гладкоствольное ружье с вертикальным расположением стволов. О легендарном Superposed, ознаменовавшем новую веху в мировой оружейной истории, и о дальнейшем развитии модели.

Джон Мозес Браунинг родился 21 января 1855 года в городе Огден штата Юта Соединенных Штатов Америки. Свое первое ружье сын оружейника Джонатана Браунинга (1805-1879) собрал в 13 лет из деталей, отбракованных отцом. В 1880 году Джон М. Браунинг и его сводный брат Мэтью основали в родном Огдене компанию J.M. Browning & Вro., впоследствии известную как Browning Brothers и Browning Arms Company (ВАС). Фирма в то время выпускала лишь одну внешнекурковую модель 1878 Single Shot. Это был первый патент Дж. М. Браунинга №220.271 от 7 октября 1879 года, права на производство и продажу которого были выкуплены компанией «Винчестер» в 1883 году. Официальная история гласит, что один из сотрудников этой компании проводил своего рода маркетинговое исследование, объезжая провинциальные оружейные лавки и изучая спрос на ту или иную модель фирмы. В одном из магазинов хозяин сказал ему, что гораздо большей популярностью, чем оружие «Винчестера», пользуются винтовки малоизвестного оружейника Браунинга. У «маркетолога» хватило прозорливости, чтобы за свои деньги купить последнюю из оставшихся в магазине Model 1878 Single Shot и на свой страх и риск представить ее руководителю компании «Винчестер» Томасу Беннету. Тому настолько понравилась новая конструкция, что уже через шесть дней он лично прибыл в Огден для заключения контракта с молодым Браунингом.

Говорим «Винчестер», подразумеваем - «Браунинг»

Так было положено начало блистательной карьере изобретателя и коммерсанта. За последующие семнадцать лет он запатентовал и продал «Винчестеру» эксклюзивные права на тринадцать гладкоствольных ружей и тридцать одну винтовку, из которых лишь десять (три ружья и семь винтовок) были запущены компанией в производство. Остальные модели покупались для того, чтобы максимально возможно оградить изобретателя от каких-либо сделок с оружейными фирмами - конкурентами. Однако возможно, что несмотря на это, Дж. М. Браунинг, известный изобретатель оружия, чьи труды защищены 128 патентами, продавал права на свои винтовки, ружья и пистолеты не только «Винчестеру», но и фирмам «Ремингтон», «Кольт», «Стевенс Арме».

Собственный путь

В 1902 году Дж. М. Браунинг разрывает все отношения с «Винчестером». Причиной послужил отказ компании обсуждать запрошенный авторский гонорар за права на новое полуавтоматическое ружье AUTO 5, запатентованное в октябре 1900 года. AUTO 5 теперь причисляют к одному из двух наиболее значимых его изобретений. Вторым по дате выдачи патента, но отнюдь не по значению в этом почетном списке значится гладкоствольное ружье с вертикальным расположением стволов. Помимо дара изобретателя, Дж. М. Браунинг обладал еще как минимум одним уникальным качеством. Он имел способность видеть незанятые ниши в оружейной индустрии, направляя затем свою творческую мысль в нужном направлении. В 1922 году он начал думать о создании ружья с вертикально спаренными стволами, ставшего в дальнейшем легендарной моделью «Суперпоузд» (Superposed).

Наследие великого оружейника

ДЖОН БРАУНИНГ
Первую винтовку Джон Браунинг собрал в 13 лет для брата Мэтта. А в 1879-м он получил свой первый патент на однозарядную винтовку, заряжающуюся с казенной части. Когда Эндрю Макосланд, представитель Winchester Repeating Arms Company, продемонстрировал одну из винтовок президенту Т.Г. Беннету, тот немедленно выплатил Браунингу $8 тыс. за права на ее производство.

История Superposed

Как ни парадоксально, но оригинальное наименование «Суперпоузд» незнакомо огромному числу наших охотников, которые в большинстве своем знакомы с моделями В425/В525 и, по крайней мере, неоднократно слышавших о легендарном В-25. Однако именно так называл свое последнее творение гениальный оружейник Дж. М. Браунинг. Созданная им вертикалка за семьдесят с лишним лет в процессе приспособления к текущему состоянию оружейного рынка превратилась в целый ряд моделей, выпущенных под маркой FN Browning.

Нельзя не отметить, что к начале XX века подобное оружие на рынке было представлено лишь дорогостоящими моделями от английских столпов оружейного искусства – «Босс», «Вудвард», «Бизли», «Ланг», «Вестли Ричардс», «Ланкастер»» и др. Именно эти модели использовали стрелки из Соединенных штатов. Американские модели вертикалок начнут появляться лишь через 10 лет. «Ремингтон» модель 32 в 1932 году, «Марлин» модель 90 в 1937-м, а «Саваж» 420/430 лишь в 1938 году. Итак, ниша была свободна, дело оставалось за малым - занять ее.

Наследие великого оружейника

Первая заявка на патент нового ружья была подана в октябре 1923-го, следующая - в сентябре 1924-го. Патент 1.538.638 на модель «Суперпоузд» был получен изобретателем 30 марта 1926 года. Чертежи и экспериментальная модель ружья были переданы конструктором сыну Вэлу Браунингу, который и доставил их на «Фабрик Насиональ». Для этого были свои причины. «Браунинг» на тот момент уже почти четверть века имел устоявшиеся связи с «ФН». Именно этой компании в марте 1902 года было предложено начать производство полуавтомата AUTO 5. Вэл Браунинг вплоть до начала Первой мировой войны жил в Льеже, являясь техническим представителем собственного отца на фабрике «ФН».

Сын за отца

Наследие великого оружейника

26 ноября 1926 года Дж.М. Браунинг умер от сердечного приступа во время визита на фабрику «ФН», находящуюся в пригороде Льежа - Герстале, где он и его сын Вэл работали над последними деталями нового ружья, в то время как фабрика дооснащалась необходимым для его изготовления оборудованием. Неожиданная смерть конструктора не остановила работы по запуску модели в производство. В результате в 1927 году были собраны первые промышленные образцы, а в 1931 м начат массовый выпуск для американского рынка, составляющий на начальном этапе около 2000 штук в год. Каталог тех лет предлагает ружье 12-го калибра, с эжекторами, длинной стволов 28,30 или 32 дюйма, сплошной прицельной планкой и ударно-спусковым механизмом с двумя крючками. Ружье предлагалось в четырех градациях - «Стандарт», «Пижн», «Диана» и «Мидас», отличающихся между собой, в основном, уровнем гравировки и классом дерева. Именно УСМ был единственным элементом «Суперпоузд», который Дж. М. Браунинг не успел закончить. Предполагая установку односпусковой системы, он в 1926 году все еще экспериментировал с вариантами инерционного переключения. После его смерти проблему взялся решить первоклассный инженер Вэл Браунинг, ранее начавший работу над проектом вместе с отцом. Но в 1930 году решение так и не было найдено. Единственным усовершенствованием в этом направлении была предложенная Вэлом, но отнюдь не новая в мировом оружейном производстве, двухспусковая система, названная в каталоге «Твин-Сингл» (Twin-Singl), являющаяся на тот момент дополнительной опцией по цене $30. По сути, это означало наличие двух ударно-спусковых механизмов и, соответственно, двух спусковых крючков, каждый из которых мог приводить в действие механизмы обоих стволов. Лишь в 1938 году Вэл предложил инерционную систему переключения с одним спусковым крючком, устраивающую его по всем параметрам.

Новая система была принята в производство в 1939 году. С этого времени легендарный «Суперпоузд» обрел конструкцию, которая по словам, фирмы, осталась неизменной в моделях В25 и В-125 до наших дней.

Что касается цены на новые ружья, то надо отметить, что вопреки появляющимся слухам в те времена она никогда не была заоблачной, как, впрочем, и низкой, хотя, несомненно, разница в стоимости между разными градациями была существенной. Цена Superposed Standard Grade в Соединенных Штатах в 1931 году составляла $107,50. «Пижн грэйд» стоила $175, а «Диана» и «Мидас» - $277 и $374 соответственно. В то же время стоимость английского ружья высокой градации начиналась от $1500.

Именно такой подход к ценообразованию со стороны «ФН» на фоне экономического спада, известного как Великая Депрессия, позволил проекту удержаться на плаву на американском рынке, на который он и был рассчитан в первую очередь.

А.А. ВДОВЕНКО - ОРУЖЕЙНЫЙ МАСТЕР:
«Говоря в целом о конструкциях Дж. М. Браунинга и о той модели, которая началась как Superposed, а к настоящему времени трансформировалась в Модель 525, мы не должны упускать из вида тот факт, что сам Браунинг был не только одаренным изобретателем, но еще и отличным стрелком. Оружие, которое он создавал, было сплавом конструкторского гения и стрелкового опыта. В Superposed он вложил все лучшее от известных на тот момент вертикалок. В результате получилось качественное, надежное ружье с продуманной схемой, которое, к тому же, было вполне доступным по цене, что составило большую конкуренцию развивавшимся в то время именно на ниве вертикалок братьям Меркель. Особенно мне хотелось бы отметить продуманность рамочной конструкции коробки, в которую включены все механизмы - это не только повышает прочность, но и работает на эстетику поскольку рамка отлично вписывается в дерево. Об успешности этой модели может свидетельствовать хотя бы то, что самые распространенные и пожалуй, удачные советские ружья ИЖ-27 сделаны на базе браунинговской схемы. К нам на ремонт попадает большое количество оружия. Встретить среди него «Браунинг» - редкость».

История продолжается

После Второй мировой войны, одновременно с началом выпуска «Суперпоузд» 20-го калибра с патронником 2 3/4 дюйма и 12-го калибра с патронником 3 дюйма (магнум), компания отказалась от названия градаций и ввела цифровые обозначения, что, несомненно, было продиктовано лишь новаторскими настроениями на рынке охотничьего оружия. Однако новшество просуществовало сравнительно недолго, и уже в 1960 году вместе с включением в линейку калибров 28 и 410 фирма вернула оригинальные градационные имена. Шестидесятые годы были непростыми с экономической точки зрения для оружейных фирм Европы в целом и для «ФН» в частности. Несмотря на неплохую динамику продаж, себестоимость изготовления ружья росла из года в год, что, в свою очередь, приводило к росту розничных цен, и в начале семидесятых возникла ситуация, которая требовала поиска путей их снижения. В 1965-м самая недорогая модель «Суперпоузд» стоила $360, а в 1970-м - уже $420. План, заключающийся в выпуске ружей на конструктивной базе «Суперпоузд», но со значительно меньшей ценой в ущерб качеству, по всей видимости, желаемого увеличения объема продаж не принес. Надо сказать, что удешевленные модели в различных вариациях «Льеж», «Гранд Льеж», В26 и В27, как их называли, стоили на порядок меньше оригинального «Суперпоузд», что не могло не отразиться на качестве изготовления и сборки. Успехом на рынке эти ружья не пользовались, и их производство было остановлено в 1975 году. Модификация «Гранд Льеж», отличающаяся лишь гравированной коробкой, лучшим деревом и позолоченным спусковым крючком, перестала выпускаться в 1980 году.

Наследие великого оружейника

Свежая японская кровь

MIROKU
Один из ведущих мировых производителей - японская компания Miroku уже более сорока лет специализируется на охотничьем оружии. Владельцы многих современных браунингов даже и не догадываются о том, что в их ружьях есть частица японского духа. История компании B.C. Miroku насчитывает уже более столетия. О характере выпускавшейся в прошлом продукции фирмы из города Коти повествует гарпунная пушка, произведенная в 1930 году и установленная сегодня у главного офиса. Среди широкого перечня товаров для промысловых рыбаков и охотников на морского зверя были и нарезные карабины. В послевоенный период было решено переключиться полностью на выпуск охотничьего гладкоствольного оружия, а подходящий образец для копирования нашелся в Европе. Источником вдохновения стала знаменитая модель с вертикальным расположением стволов Джона Мозеса Браунинга Superposed. Компания Miroku сохранила в основе конструкцию Браунинга, внеся некоторые изменения в систему запирания, а также заменила стационарное цевье на съемное. Продажей японских ружей в Америке занималась компания Charles Daly. В 1963 году на американском рынке под маркой Charles Daly появились вертикалки Miroku 12-го и 20-го калибров в нескольких вариантах исполнения, которые вскоре приобрели достаточную популярность среди местных охотников и стрелков-спортсменов. Успех японского оружия, сделанного «по мотивам» знаменитой модели, не прошел мимо бдительного ока бельгийских специалистов. В 1965 году начались переговоры представителей компаний Browning и Miroku. В 1968 году на американском рынке представлена первая совместная работа двух компаний - одноствольное ружье ВТ-99, а в 1972-м горизонталка BSS, один из вариантов которой имел замки на боковых досках. Очередным результатом сотрудничества стала первая модель из семейства Citori, появившаяся в 1973 году На протяжении 30 лет семейство ружей Citori пользовалось колоссальным успехом во всем мире и стало своеобразным синонимом победы. Ружья модели Citori выпускались во всех возможных вариантах исполнения, во всех калибрах, для всех видов стрельбы как на стенде, так и на охоте. С 1977 года Miroku становится акционером Browning. В Японию переводится производство легендарного полуавтомата AUTO 5, а в Бельгии из комплектующих, изготовленных на заводе в Коти, стартует сборка новой модели В125 (фактически дальнейшего развития модели Superposed). За 125 последовала 325,425, 525. Сотрудничество оружейных гигантов продолжается к удовольствию охотников и спортсменов во всем мире.

Наследие великого оружейника

В 1973 году компания начала выпуск серии «Ситори» на заводе компании «Мироку» в японском городе Коти. Этот шаг принес успех. Недорогое ружье отличного качества изготовления и сборки быстро завоевало стойкие позиции на рынке. Обилие модификаций, опций и градаций, несомненно, положительно влияли на продажи. Можно только предполагать, что одним из немаловажных составляющих успеха было осознание охотниками и спортсменами того, что «Ситори» является прямым наследником легендарного и престижного «Суперпоузд», регулярный выпуск которого был приостановлен компанией в 1976 году. В дополнение к «Ситори» компания «ФН» в 1988 году начала выпуск модели В-125, которая вручную собирается в Бельгии из деталей, сделанных на заводах «Мироку», а возможно, и по всему миру. Для тех же, кому важен сам факт владения ружьем «Суперпоузд», целиком сделанным в Бельгии, фирма предлагает заказную модель В25 в классических градациях по цене от $15 тыс. до $25 тыс. Сотни часов труда высококлассных мастеров, вложенного в каждое из этих ружей, делают их поистине уникальными. И до каких бы высот ни поднялось в дальнейшем качество машинного производства серии «Ситори» или других, которые, возможно, придут ей на смену, можно не сомневаться, что традиционный «Суперпоузд» В25 останется легендой, в лучах славы которой в какой-то мере купаются все модели, выпускаемые под знаменитой маркой «Браунинг ФН».

РОМАС ГРУНСКИС - КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ИБИС»:
«Мой бизнес связан с охотничьим оружием. Я в курсе всех новинок, мне довольно часто приходится самому испытывать новые модели, которые мы собираемся предлагать нашим клиентам. В наших магазинах представлены образцы ведущих производителей мира. Но когда речь зашла о том, чтобы подобрать двуствольное ружье для себя, мой выбор был однозначен. Уже более двух лет моим рабочим ружьем является Browning 425. За это время он успел проявить себя как «по перу», так и на зверовых охотах. Дичи добыто немало, есть и запоминающееся трофеи. Что мне нравится в моем ружье и что определило выбор? Прежде всего, для себя я подбирал ружье не облегченное, а полного веса, чтобы легче переносить отдачу патронов «полумагнумов» и «магнумов». Во-вторых, мне нужно было ружье с мощной коробкой и прочным запиранием - а 425-й с его цельнофрезерованной коробкой в полной мере отвечал моим запросам. В-третьих, я собирался использовать ружье на разных охотах, поэтому в нем должны быть сменные чоки. В-четвертых, я доверяю первому ощущению, а когда я взял 425-й в руки и попробовал вскинуть его к плечу - он лег как влитой. Мне приходится видеть много разного оружия и я могу сказать абсолютно авторитетно - качество изготовления, подгонки деталей и врезки в дерево - выше всяких похвал. Ну и последнее - достоинства этой модели, которую разрабатывал сам Дж. М. Браунинг; проверены уже восьмидесятилетним опытом охотников на разных континентах. Доволен своим выбором и я».

Глеб Сычев
XXL 07-08-2006

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль