Снайперские винтовки Англии

Во время первой мировой в Англии был организован снайперский курс (первая армейская школа меткой стрельбы, наблюдения и разведки), и уже к концу войны англичане стали едва ли не главными экспертами в области снайпинга, каковыми оставались в течение десятилетий.

После второй мировой войны на вооружении британской армии долгое время состояла 7,62-мм снайперская винтовка L42A1, разработанная под патрон 7,62х51 НАТО на основе хорошо зарекомендовавшей себя 7,71-мм магазинной винтовки «Ли-Энфилд» №4. Англичане постоянно отдавали предпочтение магазинным снайперским винтовкам даже тогда, когда в других странах активно занимались самозарядными. И все же L42 не полностью соответствовала новым требованиям к снайперскому оружию. Поэтому с начала 80-х годов британская армия проводила напряженные испытания различных систем снайперских винтовок. Опыт боев на Фолклендских (Мальвинских) островах заставил активизировать эти работы.

Снайперская винтовка «Паркер-Хэйл» «Модели 82»

Снайперская винтовка «Паркер-Хэйл» «Модели 82»

К тому времени фирма «Паркер-Хэйл» из Бирмингема выпустила схожие по конструкции основных узлов магазинные снайперские винтовки «Модель 82» и «Модель 85» под патрон 7,62х51. Винтовки вызвали большой интерес. «Модель 82» с постоянным невыступающим магазином на 4 патрона приняли на вооружение Австралия, Новая Зеландия, Канада. В 1990 году «Паркер-Хэйл» передала право на производство «Модели 82» американской «Нэви Армз».

Снайперская винтовка AW

Снайперская винтовка AW

«Модель 85», предназначавшаяся для британских сил, имела более сложную регулируемую ложу, сменный магазин на 10 патронов и довольно удачную конструкцию сошек. Однако в британскую армию она не попала – в 1986 году на вооружение приняли винтовку L96 A1, известную до того как PM (высокоточная магазинная). Эта винтовка создана конструкторами фирмы «Экьюреси Интернешнл» в Портсмуте под руководством Малькольма Купера, известного стрелка-спортсмена. Несущей частью конструкции является рама из алюминиевого сплава. Винтовка имеет свободно плавающий ствол с дульным тормозом-пламегасителем. В канале ствола выполнено шесть правосторонних нарезов с длиной хода 305 мм. Ствол крепится резьбой в удлиненной ствольной коробке так, что его казенная часть оказывается плотно охваченной снаружи, на пенек ствола наворачивается также опорное кольцо, в пазы которого входят боевые упоры затвора. Замена кольца позволяет выдерживать величину зазора между казенным срезом ствола и зеркалом затвора, столь важную для обеспечения правильной работы и целостности гильзы. Поворотный затвор имеет три боевых выступа, четвертой точкой опоры ему служит прилив у основания рукоятки. Изогнутая рукоятка расположена прямо над спусковой скобой. Особенностью затвора является выбрасыватель, обеспечивающий удаление из оружия стреляной гильзы даже при очень медленном отпирании затвора, что позволяет производить при перезаряжании меньше шума и не сбивать наводку.

Ударный механизм схож с тем, что в известной американской спортивно-охотничьей винтовке «Винчестер» модели 70. Взведение ударника производится в два этапа: при отпирании он отводится назад на две трети хода (боек ударника прячется в зеркале затвора, но запаса энергии боевой пружины еще недостаточно для разбития капсюля), а довзводится уже при запирании. Ход ударника при спуске – 6 мм, что сокращает время работы ударно-спускового механизма. На тыльной части затвора справа расположен рычажок предохранителя, имеющего три положения: в заднем запираются ударник и затвор, в среднем возможно извлечение затвора и разборка, переднее положение – боевое. Управлять рычажком затвора можно большим пальцем правой руки без отрыва кисти от ложи. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе. Спуск – «с предупреждением», усилие его регулируется от 1 до 2 кгс.

Ложа спортивной конфигурации с вырезом под палец в прикладе образована двумя симметричными деталями из армированного литого нейлона, скрепленными винтами. Поэтому внешние повреждения ложи почти не влияют на работоспособность механизмов винтовки. Затылок регулируется надставками, верхний гребень приклада («щека») – постоянный. Опорой при стрельбе служат складные сошки, выполненные по типу ручного пулемета «Брен» или винтовки «Паркер-Хэйл» и шарнирно крепящиеся на торце цевья. Конструкция сошек «Паркер-Хэйл», допускающая приспособление к неровной поверхности и поворот винтовки в трех плоскостях, вообще стала очень популярна. На приклад винтовки может снизу крепиться откидной штырь: такой треугольник надежно фиксирует наводку и позволяет в темное время вести стрельбу по пристрелянным целям. Имеется набор сменных магазинов. Основными являются патроны 7,62х51 НАТО и 7,62-мм «грин спот». На винтовке устанавливается прицел «Шмидт унд Бендер» типа 6х42, принятый под обозначением L1A1 (6 – кратность увеличения, 42 – диаметр входного зрачка, т.е. рабочий диаметр объектива в мм), или прицел LORIS «Геодезис Дефенс», выполненный заодно с лазерным дальномером. L96A1 обеспечивает высокую точность стрельбы на дальности до 800 м и ведение беспокоящего огня до 1000 м. Антабки для ремня выполнены заподлицо с ложей по правой и левой стороне (в ранних вариантах предусматривались три шарнирные антабки снизу ложи). Крепление ремня возможно и в трех точках – в этом случае снайпер, стреляя из неустойчивого положения (без упора), может по-спортивному использовать опору на ремень.

«Арктический» вариант получил индекс AW (Arctic Warfare) – эта модификация создавалась для участия в конкурсе, объявленном шведской армией, и оказалась заметно улучшенной по сравнению с базовой. Ствол снабдили однокамерным дульным тормозом активного типа, длина ствола может составлять от 610 до 660 мм. Затвор упрочнили, выполнили «противообледенительным», несколько увеличив зазоры между его остовом и ствольной коробкой. Увеличение зазоров облегчило также ход затвора при перезаряжании. Такие винтовки снабжаются прицелами типа 12х50 или 10х42 с переменной кратностью от 2,5х до 10х. Кроме того, в принадлежность входит съемный открытый прицел для дальности до 600 м: мушка с ограждением крепится на дульном тормозе, регулируемый диоптрический прицел – на ствольной коробке. На дальности 100 м пули одной серии выстрелов укладываются в круг диаметром 2 см. После начала производства AW (1990 год) выпуск модели L96А1 прекратили.

Для SAS и других сил специального назначения «Экьюреси Интернешнл» разработала модификации SM (Super Magnum) под патроны «.300 винчестер магнум» и «7-мм ремингтон магнум», рассчитанные на точную стрельбу на дальности до 1000 м, а также 8,58-мм вариант под патрон «.338 лапуа магнум». Затвор SM имеет шесть боевых выступов. Длина ствола варьируется в больших пределах – от 610 до 686 мм. Ствол и дульный тормоз соответственно усилены. Стандартным для SM является оптический прицел «Бош энд Ломб Тэктикал» кратностью 10х.

Несмотря на неплохие характеристики SM, предпочтение все же отдали винтовке AW под патрон 7,62х51 НАТО. Модель AWS (Supressed) снабжена интегрированным двухкамерным глушителем. Первая камера такого глушителя расположена вокруг ствола, вторая – перед дульным срезом. Дозвуковой боеприпас обеспечивает точную стрельбу на дальности до 300 м. Для полиции предложена модель AWP (Police) того же калибра, но под патроны типа «.308М федерал». От AW ее отличают также увеличенная на 0,5 кг масса, несколько меньшая прицельная дальность, более широкие пределы регулировки затыльника приклада, отсутствие дульных устройств, сменные сошки. Спусковой механизм регулируется по усилию и длине хода спуска с помощью потайных винтов. Широк выбор оптических прицелов. Ложа AWP выполняется из черного пластика, а ствол, в отличие от «зеленой» AW, покрыт воронением. На дальности 300 ярдов (273 м) AWP обеспечивает диаметр рассеивания 32-38 мм. Для переноски винтовки служит жесткий чемодан с отделениями для сменных элементов и принадлежностей. AW считается одной из лучших современных снайперских винтовок.

Варианты этих винтовок поставляются во многие государства: L96A1 закупили более 20 стран, AW проданы в Швецию (винтовка получила индекс PSG-90 и прицел «Хенсольдт» 10х42), Бельгию, Ирландию, Канаду, Новую Зеландию, Оман. В Швеции к винтовке может быть применен патрон «.300 FFV AP», увеличивающий прицельную дальность до 1100 м. В ОДОНе внутренних войск МВД России испытали несколько экземпляров AWP. Отзывы о ней благоприятные. Только вот стоит она дорого.

На основе AWP была также создана 7,62-мм винтовка специального назначения «Каверт» (Covert), рассчитанная под «дозвуковой» патрон и отличающаяся интегрированным глушителем и складывающимся влево прикладом. Эта модификация рассчитана под дозвуковой вариант патрона 7,62х51 с начальной скоростью пули не более 315 м/c, в походном положении разбирается на 5 частей (ствол с глушителем, ствольная коробка с ложей и прицелом, затвор, магазин, сошка) и укладывается в кейс. Масса «Каверта» – 6,5 кг.

Тактико-технические характеристики винтовок
ВинтовкаL96A1AWSM
Патрон7,62х517,62х51.338 "лапуа магнум"
Масса неснаряженной, кг6,56,16,8
Длина, мм1124 - 119411801268
Длина ствола, мм655650686
Начальная скорость пули, м/с840850914
Емкость магазина, патронов10104

Братишка 04-01
Семен Федосеев

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль