Снайперская винтовка H&K 33 SG1
Российская милиция готовится вступить в 21 век, имея на вооружении огромный ассортимент образцов стрелкового оружия, часто подменяющих друг друга, а иногда и просто бесполезных. Подход к вооружению правоохранительных органов хорошо демонстрируют различного рода учения. Например, несколько лет назад, при отработке обороны здания одного из РУВД Санкт-Петербурга, сотруднику, назначенному снайпером, была выдана малокалиберная однозарядная винтовка ТОЗ-8. Иностранцы же стараются вооружить все свои подразделения оружием, которое по своим характеристикам превосходит вооружение вероятного противника. Один из таких образцов, снайперская винтовка H&K 33 SG1, попала в руки редакции, и мы получили возможность познакомить читателей с особенностями малоизвестного в России образца.
Это оружие оказалось лишним в полиции Швейцарии. В Россию винтовка была доставлена в деревянном ящике, из наклейки на котором следовало, что она находилась на вооружении управления полиции города Санкт-Галлен под инвентарным номером 742. Согласно маркировке винтовка изготовлена в 1974 году, но внешне производит впечатление новой. Это неудивительно, поскольку наверняка ей не пришлось много работать в спокойной Швейцарии и тем более эксплуатироваться в полевых условиях. Нам досталась винтовка, укомплектованная оптическим прицелом с оригинальным кронштейном, ремнём для переноски, двумя магазинами вместимостью пять патронов, а также ёршиком для чистки.
H&K 33 SG1 является наименее распространённым вариантом исполнения штурмовой винтовки H&K 33 калибра 5,56х45 (.223 Rem). От базовой конструкции SG1 отличается наличием сошек, оптического прицела и изменённым ударно-спусковым механизмом.
H&K 33 SG1 представляет из себя самозарядную винтовку с полусвободным затвором. Запирание затвора осуществляется роликами, расходящимися в стороны при закрывании затвора. Откидная рукоятка перезаряжания находится с левой стороны. Флажок предохранителя-переводчика режимов огня расположен с левой стороны спусковой коробки над рукояткой удержания. Переводчик-предохранитель имеет три положения: «S» – предохранитель включён, «Е» – одиночный огонь и «F» – как это ни странно, тоже одиночный огонь. Дело в том, что УСМ снайперской винтовки изготовлен на основе УСМ базовой винтовки, где «F» – режим автоматического огня. Но в SG1 УСМ модифицирован таким образом, что стрельба очередями стала невозможна и установка флажка «F» обеспечивает ведение огня только одиночными выстрелами.
УСМ SG1 оснащён шнеллерным механизмом. Кнопка включения шнеллера расположена на передней поверхности рукоятки удержания за спусковым крючком. Шнеллер включается только при постановке переводчика режимов огня в положение «Е» |
Проблема ручного докрывания затвора (при необходимости) в немецкой винтовке решена наиболее простым и дешёвым способом – на поверхность затвора нанесены поперечные бороздки, упираясь в которые пальцем предполагается доводить затвор в крайнее переднее положение |
Снайперские винтовки нечасто оснащаются шнеллером, тем более самозарядные образцы, которые сами по себе в данном классе оружия не получили особого распространения за рубежом. SG1 является исключением из правила – винтовка не только самозарядная, но и УСМ её оснащён шнеллерным механизмом. Кнопка включения шнеллера расположена на передней поверхности рукоятки удержания за спусковым крючком. Шнеллер включается только при постановке переводчика режимов огня в положение «Е». Для обеспечения безопасности обращения с оружием шнеллер выключается при включении предохранителя (положение переводчика «S»). Безусловно, возможность использования шнеллера благоприятно сказывается на результатах стрельбы. Включенный шнеллер существенно уменьшает ход спускового крючка и усилие спуска, сводя к нолю вероятность ошибки стрелка при обработке спуска, хотя и предназначена винтовка для профессионалов, которые умеют обращаться с оружием.
Механический прицел винтовки представляет из себя комбинацию мушки, закрытой предохранительным кольцом и комбинированного целика. Приведение оружия к нормальному бою осуществляется перемещением основания целика по горизонтали и подбором мушек различной высоты. Установке целика «1» для стрельбы на дистанцию 100 м соответствует открытая прорезь треугольного сечения, а от 200 до 400 м (установки «2», «3» и «4») прицеливание осуществляется через диоптрические отверстия в поворотном барабанчике. Установки барабанчика маркированы красным цветом.
Приведение оружия к нормальному бою по вертикали осуществляется подбором мушек различной высоты. Откидная рукоятка взведения затвора расположена с левой стороны над стволом (указана стрелкой) |
Установке целика «1» для стрельбы на дистанцию 100 м соответствует открытая прорезь треугольного сечения, а от 200 до 400 м (установки «2», «3» и «4») прицеливание осуществляется через диоптрические отверстия в поворотном барабанчике |
Кронштейн, на котором, прицел устанавливается на винтовку, изготовлен из стали и предусматривает возможность многократного быстрого снятия оптики с последующей установкой без повторной выверки |
Механизм ввода вертикальных поправок оптического прицела с переменной кратностью Zeiss Diavari-DA 1,5-6х оцифрован до 750 м |
Для удобства прицеливания из винтовки с оптическим прицелом на приклад установлен дополнительный упор для щеки стрелка |
Отмечу что, прицеливание с установкой «1» несколько затруднено из-за треугольной формы прорези – нужна привычка. С диоптром же работать одно удовольствие, хотя, при всех достоинствах и недостатках штатного механического прицела, основным для снайперской винтовки всё равно остаётся оптический прицел.
Не хотелось бы перехваливать немцев, но, на мой взгляд, прицел из комплекта SG1 вкупе с кронштейном, отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к оснащению снайперского оружия. И это несмотря на то, что винтовка изготовлена 26 лет назад!
В зависимости от обстановки и решаемой задачи оптический прицел Zeiss Diavari-DA 1,5-6х позволяет изменять увеличение в диапазоне от 1,5 до 6 крат. Регулировка осуществляется пошагово с дискретностью 0,5 крат, с чёткой фиксацией установленного положения. Окулярная часть предусматривает диоптрийную коррекцию – снайпер может не обладать идеальным зрением.
Поскольку высота линии прицеливания с оптикой существенно превышает таковую для механики, для удобства прицеливания с оптическим прицелом на приклад винтовки установлен дополнительный упор для щеки стрелка.
Ввод поправок в вертикальной и горизонтальной плоскостях производится посредством вращения двух винтов с «трещотками».
Так как прицел является специальным снайперским и предполагает использование его в комплексе с конкретным боеприпасом, механизм ввода поправок по вертикали оцифрован до 750 м. Разумеется, шкала будет «врать» при использовании патронов различного снаряжения, но при большом желании снайпер может сам составить таблицы поправок под различные патроны. В нашем случае стрельба велась только на дистанции 100 метров с предварительной пристрелкой оружия, при этом показания шкалы не брались в расчёт. При вращении винта горизонтальной выверки один щелчок соответствует смещению точки прицеливания на 0,25 тысячных дистанции (2,5 см на дистанции 100 м).
Кронштейн, на котором, прицел устанавливается на винтовку, изготовлен из стали и предусматривает возможность многократного быстрого снятия оптики с последующей установкой без повторной выверки. Думаю, что стоит кронштейн (как и сам оптический прицел) немалых денег. К сожалению нашему охотнику до сих пор трудно понять, почему прицел с кронштейном могут стоить дороже оружия, на которое они устанавливаются.
В процессе стрельбы из винтовки различными патронами, так сказать опытным путём, было определено, что наиболее подходящими для винтовки в смысле достижения высокой кучности, являются патроны, снаряжённые лёгкой пулей.
В лучшей серии из четырёх выстрелов пули легли в окружность диаметром 2,5 см.
Двуногая складывающаяся сошка производит впечатление недостаточно жёсткой конструкции, но, учитывая определённый опыт иностранцев в области оснащения снайперского оружия этим атрибутом, я воздержусь от критики в адрес немцев, тем более, что при стрельбе из положения лёжа сошка исправно работала в качестве опоры и не заставила городить подобие упора из подручного материала.
Штатная кнопка (а) базовой НК33 находится с правой стороны винтовки над магазином. Дополнительная кнопка (в), находящаяся перед спусковой скобой, позволяет оперативно отсоединять и присоединять магазин левой рукой, не меняя изготовки и не снимая правую с рукоятки удержания оружия |
Флажок предохранителя-переводчика режимов огня расположен с левой стороны спусковой коробки над рукояткой удержания |
«Ноги» сошки фиксируются в двух положениях подпружиненными защёлками (указана стрелкой) |
При выстреле пороховые газы проникают в продольные канавки патронника и давят на внешнюю сторону гильзы, облегчая её страгивание. На стрелянных гильзах по нагару хорошо видны следы канавок |
«Ноги» сошки фиксируются в двух положениях подпружиненными защёлками и оснащены пластмассовыми наконечниками сложной формы, которые разработаны для обеспечения устойчивости оружия как при стрельбе с твёрдых поверхностей, так и с мягкого грунта. Насколько такой подход оправдан, я не знаю, но думается, что использование комбинации металлического наконечника для грунта и съёмного резинового «башмака» для твёрдых (скользких) поверхностей было бы более эффективным.
К особенностям снайперской винтовки SG1 относится наличие дополнительной кнопки защёлки магазина, расположенной за ним. Штатная кнопка базовой НК33 находится с правой стороны винтовки над магазином. Дополнительная кнопка позволяет оперативно отсоединять и присоединять магазин левой рукой, не меняя изготовки и не снимая правую с рукоятки удержания оружия.
Особенности работы автоматики винтовки (отдача полусвободного затвора) предопределили наличие в патроннике продольных канавок, необходимых для оптимизации режима отпирания затвора. При выстреле пороховые газы проникают в канавки и давят на внешнюю сторону гильзы, облегчая её страгивание. На стрелянных гильзах по нагару хорошо видны следы канавок.
Отражение стреляной гильзы из ствольной коробки производится подпружиненным толкателем, расположенным в зеркале затвора. Такая система распространена в зарубежных образцах и обеспечивает стабильное функционирование в широком диапазоне скоростей отката подвижных частей. Отражение гильзы происходит в направлении вправо-вперёд на расстояние до пяти метров. При этом боковая поверхность гильзы немного заминается, ударяясь о край окна для экстракции гильз ствольной коробки. Некоторые зарубежные специалисты относят этот факт к недостаткам, объясняя своё неудовольствие затруднённостью многократного переснаряжения деформированных гильз. Нам бы их проблемы! Пока в России только-только начинают появляться патроны заводского снаряжения с различными характеристиками пуль и порохов. С ними бы разобраться, а уже потом думать об изменениях в Закон РФ «Об оружии» касательно запрещения переснаряжения патронов для оружия с нарезным стволом. В общем, пускай гильзы мнутся – в нашей стране это прикладного значения не имеет.
Общая для «иностранцев» проблема ручного докрывания затвора (при необходимости) в немецкой винтовке решена наиболее простым и дешёвым способом – на поверхность затвора нанесены поперечные бороздки, упираясь в которые пальцем затвор предполагается довести в крайнее переднее положение.
В целом самозарядная снайперская винтовка HK33 SG1 произвела впечатление добротного оружия, разработанного и изготовленного с присущей немцам тщательностью. Мне особенно импонирует некоторая технологическая архаичность винтовки – умеренное использование штампованных и полимерных деталей, традиционная компоновка. Всё-таки под штурмовой винтовкой или автоматом большинство понимает не ультрасовременные композиции из пластмассы, а изделия, которые со стрелковым оружием роднит не только выступающий ствол и спусковой крючок. И ещё долго в реальных боевых операциях «заказывать музыку» будет классика, а не прототипы, используемые по большей части в фильмах о далёком будущем...
Михаил Дегтярёв
Калашников 6-2000
- Статьи»Снайперские винтовки
- mercenary32460
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи