Стендовое ружье. Рациональный выбор

Стендовое ружье. Рациональный выбор

Стендовая стрельба, независимо от того, увлеклись ли вы олимпийскими дисциплинами, отдали предпочтение охотничьим ее видам или оттачиваете мастерство с друзьями на даче, стреляя по тарелочкам из переносной метательной машинки, занятие увлекательное, а для охотника крайне полезное. Но когда из любительской стрельбы подобное увлечение переходит в разряд спортивного совершенствования и задачи ставятся вполне серьезные: выполнение норматива мастера спорта, участие в соревнованиях высокого ранга – правильный выбор спортивного ружья в большой мере определит рост спортсмена на пути к намеченной цели.

Вне зависимости от вида стендовой стрельбы ружье для стрельбы по тарелочкам должно отвечать определенным требованиям. Общее для любой модели – прочность и живучесть, способность многие годы служить без существенных поломок после не одного десятка тысяч выстрелов; ударно-спусковой механизм (УСМ) желательно с одним спусковым крючком; ложа пистолетной формы; хороший баланс и характеристики боя, соответствующие виду стрельбы.

Если обратиться к относительно недавней истории отечественной стендовой стрельбы, то чемпионских титулов добивались из различных ружей. Среди чемпионских моделей ружья: ИЖ-25, МЦ8, МЦ108, Меркель 303ЕТ, позднее к ним прибавились браунинги и перацци.

История серьезных соревнований по стендовой стрельбе на Олимпиадах начинается с упражнения «Trap». Побеждали с различными ружьями: с горизонтальным расположением стволов, с помповой перезарядкой… Но постепенно и, думается, беповоротно, на стендовых площадках воцарились спортивные ружья с вертикальным расположением стволов.

Упражнение «Skeet» включили в программу Олимпиад значительно позднее, в 1968 году. Войдя в историю отечественной стендовой стрельбы золотом Евгения Петрова, круглый стенд долгие годы был «русским» видом стендовой стрельбы. Понятно, что основным спортивным ружьем у большинства спортсменов был бокфлинт, хотя встречались среди победителей и призеров крупных международных соревнований стрелки с самозарядными газоотводниками. Отечественные стрелки в советский период, можно сказать, прославили ЦКИБовские «круглые» МЦ со специальной сверловкой «Раструб», иногда называемой «Тула-чок»: особое дульное устройство длиной порядка 100 мм, диаметром примерно 20 мм, в последнее время ставшее непопулярным из-за внесения ряда изменений в правила стрельбы на круглом стенде.

Сегодня выбор спортивно-стендовых ружей достаточно широк, предлагаются модели как отечественного, так и импортного производства. Но не следует торопиться и приобретать то, что подоступней, тем более никогда, заостряем на этом особое внимание, не руководствоваться правилом: по мере роста результатов переходить на более дорогую или «раскрученную» модель стендового ружья. Но даже раз и навсегда остановившись на выбранном бренде, следует помнить, что двух одинаковых ружей, пусть с разницей в одну единицу серийных номеров, вы не найдете. У каждого будет свой «характер» и неуловимые на первый взгляд особенности, к которым не всегда удастся приноровиться без потери результата и времени.

Замена ружья порой сразу сопровождается улучшением результатов, что чаще всего является следствием эмоционального воздействия нового приобретения, чем «попаданием» в свое ружье. Через короткий промежуток времени стрелок понимает, что он находится лишь в начале освоения нового ружья и необходимо изменение техники стрельбы, чтобы извлечь хоть какую-нибудь пользу из новинки.

Стендовое ружье. Рациональный выбор

В семидесятые и последующие годы прошлого века основным ружьем ведущих стрелков страны на траншейном стенде был «Меркель 303ЕТ» производства Зуль (ГДР). Редко кто из стрелков западных стран мог позволить себе использовать 303 из-за его высокой стоимости на ружейном рынке. Но благодаря особым отношениям в социалистическом лагере «Меркель» для стендовиков стран Варшавского договора был ружьем относительно доступным (всего годовая зарплата инженера!).

Стендовое ружье. Рациональный выбор

Испортил «меркелевскую монополию» француз, чемпион мира Мишель Каррега, с блеском и за «явным преимуществом» выигравший «Большой приз Москвы». Отечественных стрелков в первую очередь заинтриговало ружье чемпиона – «Браунинг-25», а уже потом его манера и техника стрельбы. Спорткомитет откликнулся на заявку стендовиков, так в нашей стране появилось стендовое ружье «Браунинг-25», среди стрелков именуемое «ФН». И если для известных спортсменов Александра Андрошкина (из нового ружья выиграл в 1976 году чемпионат СССР) и Геннадия Галкина (в 1978 году установил рекорд СССР на траншейном стенде – 199/200) переход на новое ружье оказался удачным, то многим «ФН» закрыл дорогу к сборной страны. Новое ружье потребовало значительного изменения двигательных навыков, кроме того, сама работа УСМ не всегда вписывалась в манеру и технику стрельбы ведущих стрелков, всегда нацеленных на абсолютный результат. Вспоминаю свой разговор с Александром Алиповым, участником трех Олимпиад, отцом и тренером олимпийского чемпиона 2004 года Алексея Алипова. Саша, который тоже не удержался, сменив «Меркель» на «ФН», жаловался на медленную работу УСМ «Браунинга», в результате которой «проскакивали» совсем необъяснимые промахи. Александр вовремя и правильно оценил новинку, поняв, что его техника стрельбы несколько расходится с техническими возможностями и особенностями «Браунинга».

Стендовое ружье. Рациональный выбор

«Спасло» Александра Алипова «Перацци МХ8», переход на которое с «Меркеля 303», уже довольно потрепанного более чем сотней тысяч выстрелов, позволил не только продлить спортивную жизнь многократному чемпиону Вооруженных Сил, страны, Европы и мира, но и показывать еще на протяжении ряда лет выдающиеся результаты.

Стендовое ружье. Рациональный выбор

Насколько память является точной, утверждать не беремся, в случае ошибки, надеемся, читатели нас поправят, но мы не припомним ни одного случая, когда сознательный переход на ружье «Перацци» (модель МХ8) был неудачен. Возможно, на первых порах дополнительный контроль за новым ружьем несколько усложнял тренировочный процесс, но после одной-двух недель тренировок все входило в привычное русло, позволяя двигаться вперед и не вспоминать с сожалением старое ружье.

Технически спортивное ружье МХ8 было определенным прорывом в стендовой стрельбе. Итальянские оружейники, избавившись от подствольных крюков и несколько изменив систему запирания, опустили стволы глубже в колодку, уменьшив вертикальную отдачу; сменный УСМ, которым сейчас никого не удивишь, был тогда в диковинку. На сегодняшний день «Перацци», основные спортивные ружья сборной команды России.

Конечно, стендовые ружья не ограничиваются одной фирмой «Перацци», среди стендовиков по-прежнему популярны ружья «Беретта», старается «Браунинг», в последние годы несколько растерявший приверженцев, особенно в олимпийских дисциплинах. Много и других добротных производителей, к сожалению, среди них очень скромное место отведено отечественным оружейникам. Кто-то пытается удивить новыми подходами к конструкции спортивного ружья, как «Беретта UGB 25» – что-то среднее между двухзарядным автоматом и одноствольной переломкой, другие идут более простым путем, «подражая» наиболее популярным моделям, что, впрочем, сразу бросается в глаза опытному оружейнику, и редко когда удается полностью попасть «в тему».

Стендовое ружье. Рациональный выбор

Безусловно, после первого выезда на стендовые площадки не следует бежать в оружейный салон за спортивным ружьем. Постреляйте из своего охотничьего ружья. Необходимо приобрести определенный навык в стрельбе по движущимся мишеням, научиться чувствовать, как влияют параметры ружья на вкладку, вскидку, управляемость, а также понимать, что следует поменять, чтобы ружье не казалось инородным телом в руках стрелка и присутствовало чувство комфорта. Наконец, нужен правильный набор технических функций, следует определиться с дульными сужениями, высотой и шириной прицельной планки, скоростью срабатывания УСМ и другими мелочами, помня, что мелочей в спортивной стрельбе быть не должно. Приобретая первое спортивное ружье, положитесь на совет опытного мастера стендовой стрельбы, купите достойное изделие, чтобы не повторять тяжкий путь начинающих спортсменов в период ружейного дефицита, когда приходилось осваивать народный ИЖ-12 или ИЖ-27, радоваться ИЖ-25, уважительно относиться к ТОЗ-57, считать «шедевром» любое старенькое МЦ8 и лишь получив в руки новое МЦ106 или МЦ108, уже будучи обладателем серьезного спортивного звания, понять, что у вас в руках посредственное стендовое ружье, понять, как много времени и сил было потрачено зря, осваивая этот «бесконечный» ружейный ряд. Правда, было в те времена одно, но существенное преимущество: за все платила спортивная организация.

В заключение рискнем привести слова уважаемого всеми, кто близок к стендовой стрельбе, заслуженного тренера СССР Константина Рачинского: «Наверное, закономерен вопрос, как поступать при выборе ружья? Вопрос очень деликатный. Дело не только в геометрических параметрах ружья, его массе и прочем. Ружье должно «слушаться» стрелка. Понять, что это такое, могут только те стрелки, у которых уже выработались определенные мышечные ощущения. Если ружье ощущается как тяжелый предмет, который нужно при поводке «двигать» – нечего тратить силы и средства на его освоение».

А от себя добавим, что при недостатке средств лучше немного повременить с покупкой, чем приобрести разрекламированную недорогую модель. Тогда стендовое ружье будет спутником не на два-три года, а на всю спортивную жизнь.

Михаил Галась, Александр Разумов
Охотничий Двор

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль