Автоматы / Штурмовые винтовки

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

5,56-мм автоматическая винтовка Colt M16A1

5,56-мм автоматическая винтовка Colt M16A1

В конце 1940-х голов американские специалисты начали понимать, что существующая в США технология изготовления стрелкового оружия перестала соответствовать требованиям. Перспективным будущие разработчики нового оружия считали применение алюминиевых сплавов и литьевых пластмасс. В 1954 году по решению президента фирмы Fairchilcl Engine and Airplane Corp. было создано подразделение ArmaLite.

Большая сенсация в малом калибре

Большая сенсация в малом калибре

Впервые за 123 года своей истории фирма Carl Walther будет выпускать по лицензии оружие другого производителя - винтовку М16 и карабин М4 в калибре .22. В 2008 году New Colt Holding Corp. и Carl Walther GmbH подписали соответствующее лицензионное соглашение. При этом, помимо традиционных поставок на американский и европейский оружейные рынки, «Вальтер» выразила желание экспортировать новое оружие и во многие другие страны, в том числе Российскую Федерацию.

7,62-мм автоматическая винтовка НК G3 A3

7,62-мм автоматическая винтовка НК G3 A3

Автоматическая винтовка НК G3 A3 под патрон НАТО 7,62x51 разработана и выпускается фирмой Heckler & Koch GmbH (НК). Несколько ее модификаций приняты на вооружение армии ФРГ в 1959 году. Первоначальная модель винтовки имела индекс G3, далее была выпущена винтовка с укороченным стволом G3А1, затем вышла усовершенствованная G3 А2.

Х95: мини-булпап в трех лицах

Х95

Принятая на вооружение в 2004 году израильская штурмовая винтовка TAR-21 «Tavor» — одна из лучших и перспективных моделей стрелкового оружия в своем классе. Поэтому на основе ее укороченного варианта фирма Israel Weapon Industries (IWI) сконструировала целое семейство стрелкового оружия Х95 для подразделений специального назначения, включающее в себя штурмовую винтовку, карабин и пистолет-пулемет. Это семейство является мультикалиберным, поскольку может использовать два типа боеприпасов: патроны калибра 5,56 х 45 и 9 x 19 мм.

PDW от Стечкина (5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116)

5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116

Малогабаритный автомат ТКБ-0116 разрабатывался И.Я. Стечкиным в рамках ОКР «Модерн» и составил серьезную конкуренцию калашниковскому АКС-74У, однако на вооружение принят не был.
Главной причиной этого стало лишь одно обстоятельство – АКС-74У был более чем на половину унифицирован с уже поступившим в войска АК-74.

Опытный автомат AO-27

Опытный автомат AO-27

Автомат АО-27 конструкции Д.И. Ширяева является составной частью опытного комплекса "оружие - патрон со стреловидной пулей", разрабатывавшегося в НИИ-61 начиная с 1960 года.
К этому времени был завершен ряд исследований, направленных на повышение эффективности автомата АК-47 при стрельбе из неустойчивых положений (стоя и с колена). В результате было установлено, что наиболее приемлемым путем решения этой задачи является снижение импульса отдачи.

5,56-мм автоматическая винтовка «Галил ARM»

5,56-мм автоматическая винтовка «Галил ARM»

Модель SAR - это основная модель с длиной ствола 322 мм, используемая в качестве автомата. AR имеет удлиненный до 533 мм ствол и представляет собой автоматическую винтовку. У ARM длина ствола с дульным насадком 460 мм, и эта модель снабжена складными сошками и транспортировочной рукояткой.
Модель «Галил ARM» может применяться в качестве автоматической винтовки и ручного пулемета.

7,62-мм опытный автомат ТКБ-517

7,62-мм опытный автомат ТКБ-517

Еще в период принятия автомата АК-47 на вооружение было установлено, что этот автомат, обладая высокой надежностью, имеет большое рассеивание при стрельбе, особенно из неустойчивых положений (стоя и с колена). Этот недочет предполагалось устранить при выпуске первых заводских серий. Кроме этого, автомат АК был недостаточно технологичен для массового производства.

Автомат ТКБ-415, не прошедший конкурс

Автомат ТКБ-415

Автомат ТКБ-415 тульского оружейника А.А. Булкина был главным конкурентом оружия М.Т. Калашникова на конкурсных испытаниях автоматических образцов под «промежуточный» патрон 7,62х39. К сожалению, конструктору не удалось решить проблему надежности и живучести деталей своего оружия, что и предопределило его судьбу.

AK Alfa: израильский «Калаш»

AK Alfa

У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками Пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.

Критические отзывы о ней не поместились бы и в грузовик

КАК М16 ПРОБИВАЛА СЕБЕ ДОРОГУ В ВОЙСКА

Кто не знает о знаменитой американской винтовке М16? Наряду с автоматом Калашникова она стала символом противостояния двух супердержав на протяжении долгих десятилетий. Однако мало кто посвящен в то, в каких муках рождалась М16 и с какими трудностями пробивала себе дорогу в войска, не избавившись при этом от многих своих недостатков.

«Буллпап» для ближнего боя

А-91М

Стрелково-гранатометный комплекс А-91М был создан на основе существенно измененной 7,62-мм модификации автомата А-91.
Оружие скомпоновано по схеме «буллпап», то есть с расположением магазина позади рукоятки управления и подъемом приклада на линию оси канала ствола.

Буллпапы Шевченко. От «Смерча» до «Барса»

От «Смерча» до «Барса»

Взяв за основу АКМ под патрон 7,62х39, сотрудники ржевского испытательного полигона во главе с А.В. Шевченко переработали его конструкцию для обеспечения надежного функционирования под водой. Для уменьшения размеров автомат был переделан в булл-пап, был переработан ударно-спусковой механизм. Также был доработан для подводных условий глушитель ПБС, ну и, разумеется, для стрельбы под водой создали новый патрон.