Автомат Никонова: десять лет спустя
АН-94 с установленным подствольным гранатометом |
Принятию на вооружение автомата, победившего в проведенном в 1980-е конкурсе на замену автомата Калашникова, предшествовала информация в массовой печати о создании в СССР сверхнового оружия XXI века. Авторы публикаций называли и победителя конкурса, проходившего под кодовым названием «Абакан». Им был неизвестный до того ижевский оружейник Геннадий Николаевич Никонов. С тех пор прошло 10 лет. Можно подвести некоторые итоги того, как складывалась судьба этого оружия.
Вид снизу на стреляющий агрегат
Автомат, получивший наименование «5,45-мм автомат Никонова АН94», следует считать новым не только потому, что он недавно принят на вооружении. В нем воплощена новая схема устройства ряда механизмов автоматики и их новая компоновка, ранее не применявшаяся в отечественном стрелковом оружии. Новизна и необычность конструкции ощущается при первом же подробном знакомстве с образцом, хотя по внешнему виду он не очень существенно отличается от автомата Калашникова. Главное и принципиально новое в его конструкции заключается в наличии подвижного стреляющего агрегата, перемещающегося внутри кожуха-лафета оружия при откате и накате. Энергия отдачи стреляющего агрегата используется для работы автоматики. Кроме этого, после выстрела из ствола в газовую камеру поступает часть пороховых газов, энергия которых также расходуется для перезаряжания оружия.
Вид сверху на кожух автомата
с размещенным в нем стреляющим агрегатом
Таким образом, впервые в отечественном оружии работа автоматики обеспечивается совместным действием энергии отдачи и энергии отводимых из ствола пороховых газов. Это делает возможным перезаряжание автомата и производство второго выстрела в процессе отката стреляющего агрегата. Ради чего, собственно, и разработана такая необычная конструкция оружия. Что этим достигается?
Как известно, при ведении автоматического огня возрастает рассеивание пуль вследствие изменения направления ствола оружия после первого и каждого последующего выстрела. Основными причинами этого являются отдача оружия и удары подвижных частей автоматики при откате и накате. Если же иметь подвижный ствол, перемещающийся назад под действием отдачи по направляющим кожуха оружия, и произвести второй выстрел в ходе этого перемещения, то можно исключить воздействие названных факторов на положение ствола в пространстве до момента его удара в крайнем заднем положении. Ствол не получит отклонения от первоначального положения, и рассеивание двух пуль будет незначительным. Такая схема существенно улучшает кучность боя оружия при стрельбе очередями по два выстрела. Это, в свою очередь, делает более высокой вероятность поражения целей автоматическим огнем, повышая тем самым и эффективность автомата. Оружие, действующее по такой схеме, относят к «системам с накоплением импульса отдачи».
Общие виды АН94. Этот автомат был принят на вооружение Постанов-лением Правительства РФ №56926 от 14 мая 1997 г. А в тот же день, но шестью годами позднее, ушел из жизни его создатель, Геннадий Николаевич Никонов |
Идея повышения кучности стрельбы оружия при ведении автоматического огня за счет накопления импульса отдачи была выдвинута в конце 1970-х. Инженер ЦНИИТОЧМАШ П. А. Ткачев защитил кандидатскую диссертацию, тема которой была связана с повышением устойчивости оружия при автоматической стрельбе. В работе была обоснована схема с накоплением импульса отдачи (другое название – «со смещенным импульсом отдачи») и переменно-периодическим темпом стрельбы. Позже по этой схеме Стечкиным в Туле и Никоновым в Ижевске были спроектированы автоматы.
Спусковой механизм с пистолетной рукояткой
выполнен отдельно от корпуса автомата
В Германии такую идею назвали «лафетированная система» оружия и воплотили в автоматической винтовке G11. Она имеет подвижный стреляющий агрегат, стреляет фиксированными очередями по три выстрела, в процессе которых и происходит накопление импульса отдачи. Специально для этой винтовки был разработан безгильзовый патрон, что значительно упростило ее конструкцию. Такие патроны не требуют удаления гильзы из патронника и вывода ее за пределы оружия. Однако практического применения этот комплекс не нашел из-за очень высокой стоимости производства, сложности устройства и эксплуатации. Но идея создания автоматического оружия с накоплением импульса отдачи была признана жизнеспособной.
Вид спереди справа со стороны цевья.
Сверху расположен ствол, под ним - направляющая,
по которой при откате и накате движется
передняя часть стреляющего агрегата
Описанная выше схема и воплощена в конструкции Г. Н. Никонова. В его автомате подвижный стреляющий агрегат после выстрела под действием отдачи откатывается по направляющим кожуха, В это же время энергией отведенных из ствола пороховых газов открывается затвор, происходит перезаряжание автомата и производится следующий выстрел. Темп стрельбы при этом составляет 1800 выстрелов в минуту, в три раза выше обычного. И лишь после второго выстрела ударом в кожух в крайнем заднем положении заканчивается откат стреляющего агрегата. Воздействие отдачи после первого выстрела не ощущается, оно суммируется с отдачей второго выстрела, то есть накапливается в оружии и проявляется в момент прихода подвижных частей в крайнее заднее положение. Только в этот момент стреляющий и ощущает воздействие «смещенного» импульса отдачи. Естественно, что оно оказывается большим, чем при одном выстреле. Для его смягчения в автомате имеется демпфирующее устройство. Отклонение ствола при этом как бы отложилось по времени «на потом», но к этому моменту вторая пуля в очереди уже вылетит из ствола. Затем под действием возвратного механизма подвижные части возвращаются в переднее положение.
Конструкция автомата предусматривает три режима ведения огня: одиночный, сдвоенными выстрелами с высоким темпом и автоматический очередями произвольной длины. При последнем режиме две первые пули вылетают с высоким темпом, а все последующие – с нормальным, примерно 600 выстрелов в минуту. Изменение темпа стрельбы в процессе очереди происходит автоматически. Для выбора режима огня служит переводчик, рычаг которого находится с правой стороны и имеет три положения: «од», «2», «ав».
Высокий темп стрельбы «двойками» обеспечивается за счет короткого хода затворной рамы, при этом демпфер ускоряет возвращение стреляющего агрегата в переднее положение. Стрельба с нормальным темпом происходит без ударов стреляющего агрегата о кожух при откате – он не доходит до демпфера.
Неполная разборка АН94. Эта фотография не дает полного представления о сложности его устройства |
Чтобы оружие работало таким образом, пришлось значительно усложнить его конструкцию Основными частями автомата являются кожух с прикладом, прицельные приспособления, подаватель, крышка кожуха, стреляющий агрегат и спусковой механизм. Особую трудность вызвало проектирование механизма перезаряжания, который должен обеспечивать его всего за 1/30 долю секунды. Для этого потребовалось разработать новый механизм подачи патронов. Он состоит из выталкивателя с пружиной, размещенного в ствольной коробке, и подавателя, установленного в кожухе. На первом этапе очередной патрон подается из магазина с помощью выталкивателя и подавателя при откате подвижных частей, а на втором – досылается в патронник во время их наката. Такой механизм не имеет аналогов в мире, обеспечивая практически безотказное перезаряжание. Это и многие другие конструктивные решения создателя АН94 являются оригинальными, не имевшими ранее применения в оружейной практике. Их новизна защищена авторскими свидетельствами и патентом на изобретение. Тех, кто впервые знакомится с АН94, поражает дерзость конструкторской мысли, вызывает удивление оригинальное устройство механизмов автомата. Талант его создателя не подлежит сомнению.
Боец с автоматом АН94, оснащенным оптическим прицелом
Такова общая оценка идеи, воплощенной в автомате новой конструкции.
Обратимся к истории его принятия. В 1980 г. в СССР была начата научно-исследовательская работа по этой теме, затем проведены опытно-конструкторские работы по созданию образцов. В августе 1984 г. провели их испытания под общим научно-методическим руководством ЦНИИТОЧМАШ. В результате к полигонным испытаниям были допущены два автомата, созданные по схеме с накоплением импульса отдачи – известного тульского оружейника И. Я. Стечкина и ижевчанина Г. Н. Никонова.
Лучшим по совокупности оценок был признан образец Никонова.
Кто же он, этот незаурядный конструктор? Родился Геннадий Николаевич Никонов в 1950 г. в городе оружейников. Ижевске. Это во многом определило его дальнейший жизненный путь. В 1969 г. он с отличием заканчивает Ижевский машиностроительный техникум по специальности «Стрелковое оружие» и начинает трудовую деятельность в должности конструктора на Ижевском машиностроительном заводе. Первым его руководителем и наставником был Е. Ф. Драгунов, многому научивший своего начинающего коллегу. Особенно ценными были знания, полученные молодым конструктором в вопросах общего подхода к проектированию стрелкового оружия. Никонов разработал ружье для подводной охоты, спортивную винтовку. Он поступает на заочный факультет Ижевского механического института, который заканчивает в 1975 г. Тематика его работ в эти годы достаточно широка – спортивная пневматическая винтовка, 7,62-мм самозарядный охотничий карабин под винтовочный патрон, самозарядное гладкоствольное ружье. Всего за эти годы конструктором получено 40 авторских свидетельств, приобретен большой опыт разработки различных систем оружия. С этим опытом он в 1980 г. начинает работу над автоматом по теме «Абакан». Никонов возглавил коллектив специалистов, заинтересовал их идеей новой схемы оружия.
АН94 с примкнутым штыком
В первых опытных образцах автомата была применена схема с подвижным магазином. После тщательного анализа ее работы и долгих поисков нового решения удалось разработать механизм подачи патронов в два этапа при неподвижном магазине. В результате более чем десятилетней работы коллектив под руководством Никонова добился победы в конкурсе.
К сожалению, смерть в расцвете творческой деятельности прервала работу Г. Н. Никонова. Он скончался в 2003 г.
Автомат Никонова в нынешнем его виде появился более десяти лет назад, был принят на вооружение. Однако и сейчас остается нерешенным ряд вопросов о судьбе этого оружия. Станет ли АН94 основным оружием солдата? Будет ли более эффективным, по сравнению со штатным автоматом, огонь из него в других режимах, кроме стрельбы «двойками» с высоким темпом? Обеспечит ли конструкция этого оружия такую же безотказность работы механизмов в трудных условиях, какая достигнута у автоматов Калашникова? Эти и ряд других вопросов, связанных с эксплуатацией АН94 в войсках, пока не имеют однозначных ответов.
По оценке одного из руководителей испытаний автоматов на этапе полигонных стрельб, инженера ЦНИИТОЧМАШ М. В. Чугунова, система Никонова вполне доступна для овладения ею в войсках. Солдаты первого года службы, участвовавшие в испытаниях и ранее вообще не знакомые с оружием, без особого труда осваивали действия с АН94, обслуживали его и показывали хорошие результаты на стрельбах. Однако такой частный вывод не может быть распространен на условия массового использования нового автомата.
В процессе освоения нового оружия неизбежно происходит его сравнение с привычными образцами, давно состоящими на вооружении.
В этом смысле автомат Никонова, несомненно, намного сложнее автомата Калашникова и по устройству, и в обслуживании, не говоря о гораздо более высокой стоимости его производства. А преимущества по кучности стрельбы, которые он имеет лишь в режиме стрельбы двойками, не являющимся основным видом огня из автоматов, вряд ли могут служить достаточным основанием для замены простого и надежного «Калашникова». Сравнение автоматов по сложности их устройства и обслуживания неизбежно будет иметь место в подразделениях, вооруженных одновременно АН94 и оружием системы Калашникова. Обучение личного состава при наличии автоматов двух различных систем сведет на нет преимущества унифицированной системы стрелкового вооружения, существующей в настоящее время. Не лучшим образом отразится это и на производстве оружия.
Пока же небольшой опыт эксплуатации нового автомата в ряде войсковых частей ВС и МВД РФ показывает, что он должного доверия у солдат не заслужил, отношение к нему неоднозначное. Оружие вызывает интерес, в первую очередь, как новый и необычный образец. Но в боевой обстановке предпочтение отдается АК74. В настоящее время новый автомат используется только в некоторых подразделениях спецназа МО и МВД достаточно подготовленными специалистами. Окончательная судьба АН94 пока не ясна. Но принципиальная схема этого автомата, которую с высочайшей изобретательностью и изяществом воплотил в жизнь Геннадий Николаевич Никонов, несомненно, имеет право на существование. Однако сложность устройства, высокая стоимость производства и особенности эксплуатации вряд ли позволят его автомату заменить в войсках простой и надежный АК74.
Германская автоматическая винтовка G11,
использующая автоматику с накоплением импульса
так и не пошла в серию из-за высокой стоимости
Как было сказано выше, долгие годы и огромные средства, затраченные в Германии на разработку нового комплекса «патрон-винтовка», не привели к принятию его на вооружение. Немецкая армия отказалась от этой сложной системы, вместо нее была принята автоматическая винтовка G36, разработанная по классической схеме с отводом пороховых газов. Этот факт нельзя игнорировать при оценке АН94.
Разработка концепции нового автомата в СССР пришлась на последние годы существования государства. В то время политическое руководство Советского Союза не жалело сил и средств для достижения амбициозных целей – превосходства советского оружия над западным, Были затрачены огромные средства на проектирование, изготовление и испытания опытных образцов. Вопросы стоимости нового оружия при его массовом производстве, а также эксплуатации в войсках серьезно не рассматривались. После победы автомата Никонова в конкурсе «Абакан» в средствах массовой информации была организованна широкомасштабная компания по его рекламе, его называли «оружием нового века», через некоторое время приняли на вооружение. После этого прошло более 10 лет. В войска АН94 практически не поступает. Его преимущества перед автоматом Калашникова по ряду боевых и эксплуатационных свойств не подтвердились. Характер современных боевых действий в локальных войнах и военных конфликтах последних десятилетий ставит под сомнение потребность в оружии, подобном немецкой винтовке G11 и российскому автомату АН94.
Будучи шедевром инженерной мысли, автомат АН94 так,
видимо, и не станет достойной заменой «трудяги» АК-74
Пора признать ошибочность принятия автомата Никонова на вооружение линейных частей и подразделений взамен автомата Калашникова. Он может быть использован для вооружения личного состава спецподразделений, прошедшего соответствующую подготовку, отлично усвоившего его устройство и способного реализовать боевые возможности.
Вместе с тем, создателям нового оружия обязательно следует использовать опыт Никонова, его оригинальные конструктивные решения, извлечь все положительное из его конструкции. Надо сделать так, чтобы силы и средства, затраченные на создание АН94, пошли на пользу российским оружейникам. При этом нужно продолжать поиск новых конструктивных схем автоматов с целью реального повышения их эффективности.
Отметим в заключение, что накопление импульса отдачи – не единственный путь повышения кучности автоматического огня. Созданы и проходят испытания образцы с другой принципиальной конструктивной новинкой, повышающей кучность автоматической стрельбы – с так называемой «сбалансированной автоматикой». В них уменьшено вредное действие сил, возникающих при ведении автоматического огня и увеличивающих рассеивание, за счет введения в конструкцию специального балансира. Под действием газов, отводимых из ствола в газовую камеру, две равные по массе группы деталей двигаются в противоположных направлениях: газовый поршень, затворная рама и затвор – назад, балансир – вперед. Наличие балансира усложняет конструкцию автомата незначительно, намного меньше, чем система с накоплением импульса отдачи. Испытания сбалансированной схемы дают положительные результаты.
В заключение отметим, что системы с накоплением импульса отдачи, равно как и со сбалансированной автоматикой, вполне перспективны и требуют их дальнейшего развития на пути повышения эффективности огня автоматического оружия.
Александр Лови
Мир оружия 4-2005
- Статьи»Автоматы / Штурмовые винтовки
- mercenary38760
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи