Пистолет-пулемет: теория развития и практика использовани
В «Солдате удачи» публикуются материалы о различных типах пистолетов-пулеметов. Рассматриваются направления развития этого класса оружия, преимущества и недостатки различных конструкций. Но спор идет вокруг одних и тех же проблем – что лучше: переднее или заднее шептало? Легкий ПП или тяжелый? Длинный или короткий? Все это, конечно, очень интересно, но, на мой взгляд, предлагаемые рассуждения чисто теоретические, мало имеющие общего с требованиями практической работы. Особенно меня удивила статья В. Злобина «Каким быть пистолету-пулемету» в №5 за 1998 год. Буквально после каждого прочитанного предложения возникают вопросы.
Цели и задачи
На практике каждый выбирает оружие согласно поставленной задаче, условиям выполнения и личным пристрастиям. В каких-то случаях важной является возможность скрытого ношения, в каких-то – наличие глушителя |
В зависимости от конъюнктуры рынка 9А-91 представляют то
сверхмощным пистолетом-пулеметом, то малогабаритным автоматом
Прежде всего, задачи, определяемые В. Злобиным для пистолета-пулемета. Сверхлегкий ПП задуман как аналог пистолета. Тяжелый – как оружие штурмовых групп. Но любой самый легкий ПП при одинаковом с пистолетом калибре заметно проигрывает ему в массе и габаритах. Скрытно носить его на теле затруднительно, а в сумке, при необходимости, можно спрятать и 9A-91. Единственное реальное применение такого оружия – замена табельного (ПМ) у снайперов и у первых номеров расчетов (ПК) в СОБРах и ОМОНах при выездах в командировки вроде чеченской войны. Кстати, на эту роль отлично подходит ПП-93. А его сверхлегким назвать затруднительно.
Спор о переднем и заднем шептале в современных
пистолетах-пулеметах (вверху ПП-93, внизу – «Кипарис»)
неактуален, поскольку из этого оружия
почти невозможно прицелиться
Далее. Легкий пистолет-пулемет – это оружие самообороны с прицельной дальностью 200 м. Возникает вопрос: самообороны кого? Военнослужащих или гражданских лиц? Если военных, то чем пистолет-пулемет лучше АК-74М, АКС-74, АК-104, АК-105 или АКС-74У в условиях военных действий? Если гражданских, то, может быть, В. Злобин знает точно, когда населению разрешат иметь для самозащиты хотя бы обычный нормальный пистолет?
На мой взгляд, задачи, выполняемые современными ПП, кроме роли личного оружия, не выходят за рамки полицейских или специальных операций. Это освобождение заложников, захват или уничтожение преступников, подавление массовых беспорядков, патрульно-постовая служба, конвой и охрана. Следовательно, это огневой контакт в условиях плотной городской застройки на дистанциях до 100 м.
Наш наиболее распространенный патрон 9x18 ПМ на дальности 200 м точную стрельбу обеспечить не может. Его предельная дистанция 40–50 м, да и то для одиночного огня. При автоматическом огне дистанция уменьшается до 25–30 м. На большей дальности вероятность поразить цель, а не кого-нибудь постороннего слишком мала.
Плохо, что у нас нет в широком обращении подходящего патрона для дистанции 50–100 м. Я умышленно не упоминаю про различные лабораторные и малосерийные разработки в области отечественных пистолетных патронов.
Для выполнения всех перечисленных выше задач есть вполне приличные ПП, удовлетворяющие требованиям МВД. Для повседневной работы это ПП-93, а для вооружения штурмовых групп и групп пресечения массовых беспорядков – «Бизон-2». Вместо «Бизона» можно использовать 9А-91, если в его комплект будут входить 30-зарядные магазины.
Немного о темпе стрельбы. Англичане опытным путем определили для ПП наиболее оптимальный темп – 450 выстр./мин. На основании собственного опыта я считаю, что можно поднять планку до 600–700 выстр./мин. К сожалению, из четырех типов ПП, с которыми мне пришлось познакомиться, два имели темп 1000 выстр./мин (по паспорту), а при таком темпе обязательно необходим механизм ограничения очереди.
Достоинства и недостатки
Существенное влияние на боевые характеристики ПП оказывает
его компоновка. Так, расположение магазина в пистолетной
рукоятке позволяет легко переносить ПП в кобуре
Тему развития отечественных ПП можно продолжать очень долго, что подтверждается многочисленными публикациями. Но вот о том, какие плюсы и минусы у каждого типа, статей очень мало. Да и литературы по эксплуатации новой техники практически нет. Такое впечатление, что производителю абсолютно все равно, будут использовать его творение или положат на полку с мыслью: «...я уж лучше с ПМом...».
На практике каждый выбирает оружие согласно поставленной задаче, условиям ее выполнения и личным пристрастиям. В каких-то случаях важной является возможность скрытого ношения, в каких-то – наличие глушителя.
Для меня приоритетны кучность и точность стрельбы. Следующие по важности – удобство удержания и прицеливания, а также легкость управления и габариты. Что касается массы, то она выходит на первое место при долговременных рейдах. Операции типа освобождения заложников проводятся быстро, не требуют длительных пеших маршей и, как правило, не очень далеко от основной базы, что позволяет быстро восполнить недостающее снаряжение.
По службе мне и моим товарищам довелось пользоваться различными пистолетами-пулеметами (ПП-90. КЕДР, ПП-93, «Кипарис»-Б). Вот наши субъективные оценки и замечания.
Опасный пенальчик
В ПП-90 привлекает высокая кучность автоматического огня и низкий темп стрельбы, что позволяет уверенно контролировать длину очереди и точность попаданий. На этом достоинства исчерпываются.
Пистолет-пулемет ПП-90 |
Недостатков гораздо больше.
Первый – время приведения в боевое положение очень большое – 2–3 секунды.
Второй – невозможность взвести оружие, пока оно находится в сложенном состоянии. Вернее, взвести можно, но потом начинаются сложности с приведением в безопасное состояние.
Третий – не всегда удобно использовать штатный чехол, а в сложенном виде оружие носить довольно проблематично – не выдерживают карманы.
Четвертый – спусковая тяга в некоторых случаях (при хвате за ствольную коробку сверху) оказывается под указательным и средним пальцами.
Пятое – предохранитель быстро разбалтывается и постоянно оказывается в положении «огонь».
Два последних недостатка при взведенном оружии очень опасны: при нажатии на спусковую тягу происходит выстрел и... Последствия могут быть самыми плохими, вплоть до смертельного исхода. Шестой – прицельные приспособления не предусматривают приведение ПП к нормальному бою.
Уже что-то
ПП-93 сделан на базе ПП-90. Из всех побывавших в наших руках образцов он наиболее приспособлен для работы. Пластиковая рукоятка благодаря хорошей форме удобно сидит в руке, низкий темп стрельбы обеспечивает хорошую кучность. Последняя модификация (АПБ) снабжена глушителем и ЛЦУ. Относительно удобный чехол позволяет носить оружие на ремне вместо пистолета.
Пистолет-пулемет ПП-93
Хотя недостатков хватает и здесь. Так, на рукоятке недостаточное рифление – тыльная сторона абсолютно «лысая», что довольно ощутимо в жару. Приклад в откинутом состоянии имеет неприятный люфт по вертикали. Это происходит из-за того, что узел фиксации приклада имеет большие допуски размеров.
Прицельные приспособления, так же как и в предыдущей модели, сделаны «раз и навсегда». Возможно, изготовители не задумывались о том, что в процессе эксплуатации ПП возникает необходимость в пристрелке. Сварка – не самый лучший способ крепления, хотя, быть может, и самый экономичный.
Крепление глушителя и ЛЦУ выполнено таким образом, что совместное использование того и другого невозможно. А способ включения ЛЦУ вообще непонятен – рычажок, выступающий за диаметр корпуса устройства, хотя плоская резиновая кнопка на коротком проводе и с креплением к оружию на «липучке» давно всем известна и хорошо себя показала на практике. Ко всему прочему ПП-93 с присоединенным ЛЦУ невозможно носить в чехле.
Гнездо под магазин не имеет расширения в нижней части, что приводит к потере времени при перезарядке ПП. Предохранитель сконструирован также не слишком удобно для работы и имеет свойство из положений «О» и «А» выпадать вниз.
Пистолет-пулемет ПП-93 |
Отдельно хочется сказать об удобстве стрельбы. Для левой руки стрелка в самый раз подошла бы складная рукоятка у передней стенки ствольной коробки, примерно как у польского ПМ-84.
Конструкция Евгения Драгунова
КЕДР («Клин») разрабатывался по жестким требованиям МО,
но на вооружение принят не был. И в МВД пока затрудняются
сделать однозначный вывод о его целесообразности
КЕДР отличается от других тем, что имеет возможность приведения к нормальному бою. После стрельбы его удобно чистить, так как разборка осуществляется легко и быстро, а модульная конструкция обеспечивает доступ в те места, где скапливается грязь. Чего нельзя сказать о сходном по компоновке «Кипарисе».
К сожалению, у него очень высокий темп стрельбы – 1000 выстр./мин. Как следствие высокого темпа – плохая кучность при стрельбе автоматическим огнем и сильный увод ПП вверх. Еще одно следствие высокого темпа – плохой контроль длины очереди. Если ПП-90 и ПП-93 позволяют, не задумываясь, отсекать 1–2 выстрела, то КЕДР выдает 3–5. Попытки сделать очередь короче требуют внимания, что не всегда возможно при проведении операций. Несколько экземпляров ПП на стрельбах выдавали 2 выстрела при установке переводчика в положение «Од». Возможно, это недостаток технологии изготовления, а не конструкции.
Габариты ПП допускают носить его под одеждой, но вот выступающая рукоятка затвора положительных эмоций не вызывает, скорее наоборот. Особенно если приходится долго ходить, засунув КЕДР за пояс. Конструкция фиксатора приклада в сложенном состоянии сделана слабо, и у нас был один случай его выхода из строя. Желательно, чтобы в комплект поставки входил и глушитель, в некоторых случаях он необходим.
Пистолет-пулемет «Клин» |
«Кипарис»-Б
Этот пистолет-пулемет привлекает тем, что в комплекте поставки имеются глушитель и большее количество магазинов под боезапас (2x20 и 2x30 против 1x20 и 1x30 у всех остальных, кроме 2x30 у ПП-90). Есть возможность приведения оружия к нормальному бою.
Пистолет-пулемет «Кипарис»
Так как «Кипарис» и КЕДР имеют одинаковую компоновку, то и недостатки у них почти одинаковы: выступающая рукоятка взведения, высокий темп стрельбы (1000 выстр./мин), низкая кучность автоматического огня, плохой контроль очереди. Неприятной особенностью обладает ударник «Кипариса». При его коррозии (практически ничем не определяемой, если не проводить полную разборку затвора) происходит «прикипание» к телу затвора, что при досылании патрона в патронник приводит к немедленному открытию огня.
Вторая неприятная особенность кроется в сетке глушителя. Ее хватает примерно на 30 выстрелов. После этого сетка забивается и уровень громкости возрастает. И о направлении выброса гильз: при стрельбе с низким потолком гильзы возвращаются на головы стрелка и тех, кто находится рядом.
Для левой руки и в этом оружии было бы неплохо иметь прямую рукоятку примерно под мушкой. Это положительно скажется на управлении огнем и его точности.
Пистолет-пулемет «Кипарис» |
Подводя итог
«Бизон-2» – тяжелый (во всех отношениях) пистолет-пулемет
под патроны ПМ и ПММ. Вероятно, и он имеет право на
существование в какой-то тактической нише
Особо хочется сказать о глушителях. Сделаны они без всяких изысков – дешево и сердито, что сказывается на уровне глушения звука. Например, при стрельбе из ПП-93 с ПБС в черте города звук можно сравнить с громким щелчком кнута. Внутри помещения звук еще громче. Размеры ПБСов могут быть побольше, так как с присоединенным глушителем ПП скрытно не переносятся, за очень редким исключением.
Нужно отметить, что самые хорошие ощущения оставляет стрельба из ПП-90 и ПП-93. Отдача очень мягкая, что при узком прикладе существенно.
К моему большому сожалению, ничего не могу сказать о ПП «Бизон-2». Единственный раз видел его «живьем» на ММОВ-97 в Сокольниках, да и то под стеклом.
Хочется пожелать производителям побольше думать не только о ТТХ их изделий, но и о тех, кто этими изделиями пользуется. Удобство – не последнее из достоинств.
Иван Рубин
Солдат удачи 10-1998
- Статьи»Пистолеты-пулеметы
- mercenary41110
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи