Пистолет-пулемет UZI: экономия мозгов
Шесть страниц статьи Кена Хеккертона о способе ношения оружия типа пистолета-пулемета в «Солдате удачи» читаются с большим интересом. Очевидно, что вопрос о на эту тему и о правильных приемах стрельбы из такого оружия не является праздным. Все свои рекомендации автор излагает на примере огневого использования только одного пистолета-пулемета, а именно UZI. Поэтому при чтении статьи трудно отделаться от мысли, что она является очередной рекламой этого оружия.
Не столь давно я изучил UZI до последней шпильки, поскольку мне пришлось создать его точную копию в треть истинной величины и наладить производство этих моделей. В данном случае эту работу я выполнил с удовольствием, так как UZI мне во многом понравился и конструктивно, и технологически.
Очень неплохой пистолет-пулемет UZI, и распространен он достаточно широко. Только все же немалая заслуга в этом принадлежит активной рекламе и многократному упоминанию его в самых различных статьях и описаниях событий. Существуют и другие неплохие образцы и, пожалуй, получше, например, польский Wz-63. Однако польская служба маркетинга не сумела расхвалить на весь мир этот отменный пистолет-пулемет, и кроме поляков Wz-63 на вооружение приняла только восточногерманская полиция.
Польский пистолет-пулемет чуть ли не вдвое легче израильского, и точность стрельбы из него не хуже. Дело в том, что разрабатывал его на закате жизненного пути очень квалифицированный и опытный польский научный работник и конструктор в оружейной области (кстати, рожденный в Сибири и закончивший Петроградскую Михайловскую академию) Петр Вильневчиц. Для того чтобы на легком оружии при автоматическом ведении огня получить небольшое рассеивание, Вильневчиц применил замедлитель темпа стрельбы, удерживающий затвор в заднем положении. Время задержки затвора совпадает с временем затухания амплитуды колебания оружия, возникающего после удара затвора в затыльник. Ранее столь же научно поступил и Стечкин на своем АПС, только у него затвор выстаивает в переднем положении.
Внешний вид (сверху) и неполная разборка (снизу) пистолета-пулемета UZI
Из многочисленных рекламных изданий и даже серьезных западных исследований, всячески превозносящих UZI, может сложиться впечатление, что основные конструкторские идеи его появились на свет благодаря гениальности одноименного лейтенанта израильской армии. Ничего подобного. В популярном английском справочнике по оружию «Jane’s» можно прочитать: «Узиел Гал приступил к разработке своего пистолета-пулемета в 1949 году, взяв за основу чешские модели М23, М25 и ZK-476». Наш оружиевед С. Е. Плотников очень неплохо отзывается о пистолете-пулемете UZI. Но, будучи объективным исследователем, в своем труде «Револьверы и пистолеты» издательского дома «Техника молодежи», 1992 г., Плотников называет и его прототипы – конструкции пистолетов-пулеметов 1947 года чешского инженера Ярослава Холека.
Относиться с уважением к разработкам Холека заставляет тот факт, что в конце 1920-х годов им уже была создана одна из первых в мире самозарядных винтовок – ZH-29. Замечательным изобретением в этой винтовке является курковый ударно-спусковой механизм, так называемый «с перехватом». Этот механизм столь хорош и оригинален, что Гуго Шмайссер, отбросив немецкую принципиальность, в 1943 году использовал его в чистом виде на своем автомате StG. M. Т. Калашников заимствовал этот механизм для своего АК-47. Правда, Михаил Тимофеевич в своей автобиографической книге и в письмах историку Болотину Д. Н. приписывает разработку этого механизма полковнику ГРАУ Дейкину В. С.
Откройте книгу чехословацкого автора Ярослава Люгса «Ручное огнестрельное оружие» (Jaroslav Lugs «Hand-Feuerwaffen») – эта двухтомная и красочно изданная книга на немецком языке когда-то продавалась у нас, и наверняка может быть при желании найдена в библиотеках. Там на рисунке под номером 898 изображен чехословацкий пистолет-пулемет М-23. Всмотритесь в него – ну чем не UZI? С 1950 года М-23 поставлялся в Сирию, а с 1960 года – на Кубу. Другой пример – чехословацкий ZK-476 на рисунке 897, разработанный столь же давно братьями Йозефом и Франтишком Коуцкими – и магазин в рукоятке, и тот же кнопочный автоматический предохранитель с тыльной стороны рукоятки, и рукоятка перезаряжания сверху. Даже форма рукояток и рифления на них схожи.
Основное отличие UZI от чехословацкого прототипа состоит в том, что Узиел Гал переработал цилиндрическую ствольную коробку М-23 на коробчатую, заимствовав основную суть – магазин в рукоятке пистолетного типа, кнопочный автоматический предохранитель на тыльной части рукоятки (особенно хорошо он виден на рисунке 897), рукоятку перезаряжания на верхней части ствольной коробки и массивный свободный затвор наезжающий на ствол по принципу некогда предложенному Джоном Мойзесом Браунингом и прочно вошедшему в жизнь.
УТОЧНИМ ДЕТАЛИ
Сколь ни интересна статья Хеккертона, но в некоторых
местах ее возникают недоуменные вопросы. Например,
UZI назван пистолетом-пулеметом с открытым затвором.
Совершенно неправильное название. Согласно
разработанной советскими профессорами гражданских
и военных оружейных факультетов терминологии,
пистолет-пулемет UZI относится к классу оружия со
свободным затвором и ведением автоматического и
одиночного огня с заднего шептала.
Фраза: «Характерной чертой автоматического оружия с
открытым затвором является отскок затвора назад, при
этом в значительной степени уменьшается отдача при
выстреле и задержка его сзади в нормальном
положении, когда стрельба прекращается» непонятна и
бессмысленна. В принципе же выстрел на отскоке
опасен для автоматического оружия с жестким
запиранием канала ствола, но никак не для оружия со
свободным затвором.
Фраза: «Часто солдаты… не в состоянии быстро
передернуть затвор оружия, чтобы взвести курок,
дослать патрон в патронник и начать стрельбу…»
вызывает недоумение – UZI не имеет курка вообще, и
патрон в патронник в этом оружии при перезаряжании
не досылается. Для приведения UZI в боевое положение
нужно только взвести затвор для постановки его на
заднее шептало. Патрон в патронник будет дослан
затвором после срыва его с шептала, а капсюль
патрона будет воспламенен ударником, жестко
закрепленным в затворе.
Вероятно, эти несуразности не следует относить на
счет автора, они могут быть результатом затруднений
при переводе.
Кен Хеккертон демонстрирует на фотографии и хвалит способ ускоренного снаряжения магазина UZI с помощью специального приспособления. Подобное приспособление также имеется на пистолете-пулемете М-23 и размещается оно в цевье оружия.
Примерно в середине пятидесятых годов я из какой-то газеты вырезал картинку симпатичной кубинки с пистолетом-пулеметом на правом плече. Обратил я тогда внимание на необычный пистолет-пулемет и чисто немецкий способ его ношения. Тогда ни я, ни мои коллеги идентифицировать его не смогли. Лишь полтора десятка лет спустя я узнал, что это был чехословацкий М-23, в больших количествах поставлявшийся из Чехословакии на Кубу и в страны Южной Америки.
Это не первый пример того, как израильские конструкторы экономят свои мозги – находят хорошие разработки других и модернизируют их применительно к своим потребностям. Так поступили они с нашим АК-47, переделав в него свою автоматическую винтовку «Galil», и с американской противотанковой ракетой TOW. В израильском истребителе «Kfir» специалисты опознают шведскую машину, и так далее. Израильские конструкторы правильно делают – экономят деньги, время и получают качественную продукцию.
Надо сказать, что пистолет-пулемет UZI по сравнению с чешским прототипом несколько улучшен по компоновке, завидно технологичен, красив и имеет неплохую кучность боя, особенно если стрелять из него грамотно – с упором приклада в плечо и короткими очередями, именно так, как учит Хеккертон. Явно видно, что задачу уменьшения рассеивания конструктор решил самым банальным способом – увеличением веса оружия.
Основные детали – ствольная коробка, ее крышка, корпус спускового механизма и другие, более мелкие элементы, выполнены из двухмиллиметровой листовой стали, хотя вполне можно было обойтись и листом миллиметровой толщины, сэкономив при этом не менее одного килограмма веса. Но тогда для уменьшения рассеивания пришлось бы поломать голову. Нам неизвестно, владел ли лейтенант Узиел научными методами решения этой задачи, подобно поляку Вильневчицу и туляку Стечкину, но так или иначе кучности автоматических серий он добился неплохой.
Бесспорно, ценным элементом чешского М-23 и израильского UZI следует считать автоматический предохранитель. Когда читаешь книги по истории нашего оружия, то многократно присутствуют повествования о демонстрации того или иного образца руководителям партии и правительства. Как правило, при этом начальство давало «ценные указания», в основном сводившиеся на необходимость снижения веса оружия, и добавляло еще какие-нибудь мелочи. Воля начальства безоговорочно выполнялась даже в ущерб качеству.
Например, система предохранения пистолета ТТ заставляет желать лучшего, а почему? Да просто (если верить байкам некоторых историков) товарищу Буденному не понравился автоматический предохранитель, имевшийся на первых образцах ТТ. На показе Семен Михайлович вспомнил, как он в зимней перчатке пытался на скаку отстреливаться из «Браунинга», только пистолет не стрелял – в толстой перчатке не выжимался автоматический предохранитель.
Естественно, что Федор Васильевич Токарев поспешил ликвидировать этот предохранитель. Нам, студентам оружейно-пулеметного факультета Тульского механического института, назидательно об этом рассказывали на лекциях по материальной части стрелкового оружия. Конечно же, ни в одном из курсовых или дипломных проектов пистолетов уже никто из нас не пожелал применить подобный предохранитель.
До сих пор у меня на памяти хорунжий Войска Польского Лисицкий, пальнувший себе в лицо из своего же ТТ во время штурма города Кольберга в Померании. Выпил хорунжий перед атакой граненый стакан водки, вынул пистолет из кобуры и почему-то повернул его стволом к себе. Тут же раздался выстрел. Не вмешайся когда-то Семен Михайлович не в свое дело, пожил бы еще человек. Позднее я стал свидетелем еще двух несчастных случаев по причине отсутствия автоматического предохранения, но уже на пистолетах-пулеметах ППШ. Подобный жизненный опыт поспособствовал тому, что много позднее, уже в качестве дипломированного оружейника, я стал особенного критически рассматривать системы предохранения оружия.
МП-43 («Штурмгевер 44»)
Все же вопрос об автоматическом предохранителе мне представляется спорным. Впервые примененный чехами, а затем израильтянами на пистолетах-пулеметах со свободным затвором, он намного повышает безопасность оружия. Пожалуй, Кен Хеккертон не был свидетелем несчастий из-за отсутствия автоматического предохранения на пистолетах-пулеметах, иначе он не стал бы советовать выключать его резиновыми кольцами из велосипедной камеры. Строкой ниже он сам же себе противоречит, вполне справедливо отмечая, что ключевым значением автоматического предохранителя UZI является то, что он «запирает движение затвора». Фраза эта не очень-то соответствует принятой у нас терминологии, но, по сути, вполне верна.
Как же относиться к использованию автоматического предохранителя на пистолетах, я попросту не знаю. Товарищ Буденный в свое время рубанул сплеча – не нужен, и все тут. Вроде бы и не дело когда-то предложил общепризнанный оружейный гений Браунинг. В юности я прочитал и на всю жизнь принял к сведению некое наставление по меткой стрельбе из пистолета. Там я выделил три главных пункта. Первый: не сжимай пистолет судорожно в ладони, пусть он свободно лежит на безымянном пальце, указательный же не должен прилегать к рамке. Второй: обязательно держи ровную мушку даже за счет не очень точного подведения прицела под цель. Третий: не ожидай выстрела – шептало не должно иметь предупреждения срыва курка. С этим я всегда был согласен, хотя никогда так и не научился стрелять из пистолета лучше, чем на второй спортивный разряд.
«Галил» калибра 7,62 мм
Как-то довелось стрелять из довольно известного нашего пистолета «Гюрза». И действительно, используя упомянутый прием легкого удержания пистолета, я не выжимал автоматический предохранитель. Коллеги тут же обучили меня «американскому» способу удержания пистолета – двумя руками. Раньше я считал этот способ заграничной причудой, однако, попробовав, был удивлен результатом – никогда из своего табельного «ТТ» у меня столь успешно не получалось! Я относил это на счет большой мощности патрона ТТ и небольшой своей способности к пистолетной стрельбе. Оказалось, я ошибался – при соответствующем приеме удержания оружия можно получить неплохой результат и при более мощном патроне. Бесспорно, что и эффективность стрельбы из пистолета-пулемета также в большой степени зависит от правильности прикладки и режима ведения огня.
ДОСАДНЫЕ НЕСУРАЗНОСТИ
Из бесчисленных наших художественных фильмов об отечественной войне сложился образ автоматчика с немецким пистолетом-пулеметом, буквально сеющим очереди с прикладкой либо от живота, либо с двух рук без упора в плечо. Удивляет, что за многие годы наши режиссеры так и не удосужились научиться правильному показу приемов использования пистолета-пулемета. Я заранее не приемлю оправдания, что в художественном творчестве это мелочи, или автор имеет право на вымысел.
Попытка автора носить MP-40 «нашим» способом
Никогда из немецкого МР-40 в серьезных случаях не стреляли так, как это показывают в своих фильмах наши режиссеры. Обязательно складной приклад должен быть повернут в боевое положение, и стрельба должна вестись с упором приклада в плечо, и только короткими очередями – лучше всего тройками. Иначе и не попадешь, и быстро без патронов останешься.
Или взять прием ношения немецкого автомата – даже в замечательном фильме «Семнадцать мгновений весны», где с безупречной точностью воспроизведены немецкие униформы вермахта, СС, служб безопасности и многие другие атрибуты тогдашнего нашего врага, в способе ношения немецких пистолетов-пулеметов МР-40 допущены ошибки. На «немецких» солдатах немецкое оружие одето по-советски: ремень на шее, ствол налево.
Невозможно так применять МР-40 – у него гильзовыводное окно справа, и немного впереди этого окна размещена антабка для ремня. При стрельбе из привычного для нас положения ремень может перекрывать гильзовыводное окно, следствием чего из-за неотражения гильзы произойдет не очень быстро устранимая задержка. У меня сохранилась фотография в период моего пребывания на фронте в качестве штабного связного.
На шее у меня на советский манер висит немецкий МР-40. Мне частенько приходилось опасаться засады, выбраться из которой оставался небольшой шанс при немедленном открытии огня. Поэтому и одевал я оружие на шею, а не возил в коляске мотоцикла. ППШ мне старшина не давал, вот и воспользовался я трофейным МР-40, но лишь после того как умельцы из ремвзвода сумели повернуть антабку на левую сторону. Но и это оказалось не выходом.
Дело в том, что у немецких пистолетов-пулеметов конструктора Фолльмера рукоятка перезаряжания расположена слева. Хотелось бы знать, чем это обосновано, ведь на предшествоваших им разработках Луиса и Гуго Шмайссера рукоятки перезаряжания размешались справа. Лишь на последней конструкции Гуго Шмайссера – автомате под промежуточный патрон StG (он же MKb-43 или MP-44) – рукоятку перезаряжания расположили подобно МР-40, слева. Так вот, эта рукоятка не давала мне житья, больно толкая в грудь на тряских дорогах. Приходилось терпеть, пока я не нашел «Беретту».
Немецкая архивная фотография, показывающая
уставной прием ношения этого автомата
А рукоятка перезаряжания сверху, как это догадались сделать на UZI и его прототипах, описанные неудобства исключает. У меня сохранилось немецкое фото, из которого четко следует, как носили немцы свой пистолет-пулемет. Хотелось бы, чтобы наши служители «самого важного для народа искусства» глянули на него и одновременно обратили внимание на отличные фотографии Кена Хеккертона, демонстрирующие правильную прикладку пистолетов-пулеметов со складным прикладом. Может быть, тогда в следующих фильмах будет меньше несуразицы в сиенах использования автоматического стрелкового оружия.
Дмитрий Ширяев
Фото из архива автора
Солдат удачи, 10 - 1996
- Статьи»Пистолеты-пулеметы
- mercenary17890
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи