9-мм пистолет-пулемет «Bergmann» МР.18.1

9-мм пистолет-пулемет «Bergmann» МР.18.1

Пистолет-пулемет «Бергман МП. 18.1» под 9-мм патрон 9x19 «парабеллум» по праву может называться родоначальником всех современных пистолетов-пулеметов. Целый ряд его технических решений можно встретить на многих более поздних образцах.

Возникновение этого класса индивидуального автоматического стрелкового оружия было инициировано в 1915 году управлением вооружения кайзеровской армии. Потребовалось эффективное оружие для тогда же возникших штурмовых групп, целью которых было взламывание обороны противника. В первые годы Первой мировой решить эту задачу массовыми атаками удавалось далеко не всегда. Кайзеровский генерал Людендорф предложил свою тактику. Относительно малочисленные штурмовые группы скрытно концентрировались на близком расстоянии от противника. Затем, прикрываясь плотным огнем и забрасывая врага ручными гранатами, они одним броском достигали обороны противника, разрушая ее и создавая благоприятные условия для действия основных сил.

Вначале штурмовые группы вооружались 9-мм пистолетами «Парабеллум Lange Р.08», отличавшимися от обычных парабеллумов удлиненным до 200 мм стволом и 32-зарядным магазином ТМ.08 типа «улитка» конструкции Фридриха Блюма. Но плотность огня этого оружия все же была недостаточной.

9-мм пистолет-пулемет «Bergmann» МР.18.1

Из тактико-технического задания управления вооружения следовало, что для оружия штурмовых групп вполне подходит патрон пистолета Р.08 и 200-мм ствол, но оно должно иметь большую скорострельность и вес не менее 3,5 — 4 кг для большей устойчивости при автоматической стрельбе.

Разработка МП. 18.1 была начата в 1915 году на заводах Теодора Бергмана в Гаггенау и Зуле 67-летним ведущим конструктором Луисом Шмайссером и его старшим сыном — тридцатилетним Гуго.

Пистолету-пулемету было присвоено имя заводчика Бергмана. Как отмечают некоторые историки, Бергман, пользуясь покладистостью характера Луиса Шмайссера, беззастенчиво называл своим именем и другие его разработки. В марте 1917 года Луис Шмайссер умер и доработка оружия была продолжена младшим Шмайссером. В конце 1917 года заводам Бергмана было заказано 50 000 пистолетов-пулеметов МП. 18.1. Первые из них поступили на фронт весной 1918 года. Всего же пистолетов-пулеметов МП.18.1 до конца войны было изготовлено без малого 18 тысяч. Жизнь этого оружия оказалась довольно долгой - МП. 18.1 и его модификации встречались и на фронтах Второй мировой войны.

В 1919 году Гуго Шмайссер порвал с Т. Бергманом, связавшись с фирмой Герберта Хенеля (C.G. Haenel) в Зуле. В 1925 году Гуго возглавил конструкторское бюро фирмы и фактически (не имея высшего инженерного образования) стал ее техническим директором.

Автоматика пистолета-пулемета МП. 18.1 основана на принципе отдачи свободного затвора. Стрельба ведется с заднего шептала. Удар по капсюлю производится бойком массивного ударника за счет энергии возвратной пружины. Ударник входит в центральную полость затвора, и его боек выходит за плоскость чашечки затвора. Ударник имеет глубокое центральное сверление, куда входит передний конец возвратной пружины. Спусковой механизм позволяет вести стрельбу только очередями. Питание патронами осуществляется из 32-зарядного магазина пистолета «Парабеллум», расположенного с левой стороны оружия. Ствол МП.18.1 по всей длине прикрыт цилиндрическим кожухом с большим числом вентиляционных цилиндрических отверстий. Ствольная коробка оружия является продолжением трубы кожуха. Пистолет-пулемет снабжен массивной деревянной ложей с полупистолетной рукояткой.

Основные характеристики

  • Калибр, мм..................................................9
  • Общая длина оружия, мм............................810
  • Общий вес без магазина, кг.........................4,2
  • Длина ствола, мм.........................................200
  • Тип патрона................................................9x19 «парабеллум»
  • Начальная скорость пули, м/с.....................380
  • Число патронов в магазине, шт....................32
  • Темп стрельбы, выстр./мин..........................450
  • Вес откатных частей, кг..............................0,65
  • Длина отката, мм.........................................123

Солдат удачи № 3 2004 г

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль