Тактика работы снайперов
Боевые действия в населенных пунктах не обходятся без участия снайперов. При этом задачи снайперов те же, что и в поле - деморализовать противника и заставить его бояться, лишить возможности наблюдать за передним краем, уничтожать живую силу и влиять прицельной стрельбой на тактическую обстановку в своей зоне ответственности.
Неразумным было бы думать, что снайпер будет стрелять открыто, как в тире, или же просто из-за укрытия. Уважающий себя снайпер работает изощренно, коварно и безжалостно. И при этом делает все, чтобы остаться недосягаемым для противника.
Это превращает снайпера в призрак - невидимку и создает миф, что также действует деморализующе и давит на психику.
Как это не парадоксально, сам снайпер меньше всего думает о том, что его воспринимают как неуловимую призрачную смерть. Противник сам создает этот миф, но только при результативной снайперской работе.
Запомните, вражеский снайпер такой же человек, и ему не хочется умирать. Сильных, терпеливых и выносливых снайперов сейчас нет. Современный снайпер - это просто стрелок со снайперской винтовкой, чаще всего имеющий средний уровень стрелковой подготовки, на уровне где-то 2-го спортивного разряда. Для наглядности приведем стрелковый тест выпускников трехмесячной снайперской школы времен Великой Отечественной войны - на дистанции 400 метров новоиспеченный снайпер должен был попасть тремя пулями из пяти в солдатскую ложку, воткнутую черенком в землю. Кроме того, за три месяца снайпера обучали многохитростным премудростям снайперской маскировки и специальной снайперской тактике. Сейчас доморощенные снайперы постигают такие вещи в процессе военных действий.
Необученный снайпер действует так, как ему подсказывает первобытный инстинкт самосохранения. Тот, кто вчера был крестьянином, а сегодня считается снайпером, не хочет быть убитым. И поэтому он редко будет стрелять с высоты верхних этажей - там свистят пули и осколки, там он досягаем огнем артиллерии и боевых вертолетов. Там ему могут отрезать пути к отступлению. Для снайперской стрельбы, безусловно, верхние позиции очень выгодны, но там придется сидеть неподвижно и терпеть неподвижность - пошевельнешься - убьют. А зимой для неподготовленного стрелка это вообще невыносимо. Терпеть неподвижность зимой могут только финны и русские. И даже на вторых - третьих этажах стрелять из затененной глубины помещения, как раньше, стало опасно - уничтожают групповым огнем из трех гранатометов по первой же вспышке выстрела гранатой в окно плюс по одной гранате в окна справа и слева, чтобы не вздумал убежать. Надо уцелеть. И, поэтому, снайпер-дилетант инстиктивно ищет безопасное для стрельбы место. Чаще всего он оборудует позицию под обвалившейся бетонной плитой - перекрытием. Стрелять оттуда, конечно, низко, и сектор обстрела не тот, но безопасно. Из-под плиты снайпер проделывает ход-траншею для эвакуации в безопасное место. Поэтому, не спешите долбить по его позиции из артстволов - снайпера там уже не будет.
Снайпер не будет маскироваться в куче мелкого щебня и битого кирпича - для этого в подвижной войне нужно много работы, из под такой кучи надо отрывать спасательный ход-траншею, а все это требует времени. Снайпер будет там, где есть нагромождение крупных строительных обломков. Он выберет себе место между ними, более того, он будет стрелять из глубины этих обломков так, чтобы они на протяжении 2 -3, а то и более метров составляли своеобразный раструб и скрадывали дым от выстрела. Кроме того, при таком «раструбе» звук выстрела рассеивается и глушится. Кажется, что стреляют издалека, хотя коварная смерть находится очень близко.
Бывает, что снайпер вкапывает любую найденную им трубу большого диаметра в кучу щебня или в любой бруствер и стреляет через эту трубу. Или же стреляет из винтовки через ствол орудия подбитого танка - такое тоже было. Или же снайпер стреляет откуда-то из глубины подвального помещения, из какой-нибудь расщелины, при всем вышеописанным стараясь ни в коем случае не выставлять ствол за наружные пределы укрытия - и звук меньше, и дыма не видно, и пыль от строительных обломков пороховыми газами не поднимается, и от пуль, осколков, мин, снарядов и бомб безопасно. То, что сектор обстрела при таких способах стрельбы чрезвычайно мал и результативность одного снайпера снижается, для него не важно. Он сидит как «подколодный змей» и ждет встречной инициативы тех, кому больше нужно. И при наличии большого количества таких «змеев» их деятельность становится ощутимой. К тому же «змеи» эти стреляют с одной позиции один - два - максимум три раза и уходят на следующую позицию, заранее присмотренную и оборудованную. Его снайперский пост - зона ответственности обычно метров 700 - 800, до километра.
И поэтому, для ликвидации такого «змея» нужно изучить эту самую зону ответственности до каждого квадратного дециметра. Изучить по фронту и в глубину. Но не в бинокль, иначе схлопочете пулю в голову. Используйте перископ (трубу разведчика, траншейный перископ, артиллерийскую буссоль и т.д.). Причем перископ маскируйте «лохматыми» тряпками, обрывками маскировочной сети и т.д. Со стороны противника редко, но попадаются обученные стрелки, которые в состоянии сбить солдатскую ложку на 400 метров. Исследуйте все незначительные расщелины, глубокие темные пятна и места в развалинах на стороне противника, продвигаясь при этом по фронту - иначе вы не увидите амбразур, спрятанных в глубине нагромождений. Тем более, что амбразуры эти очень малы и неправильной неожиданной формы. Представьте себе возможную внутреннюю планировку объектов на той стороне - в принципе это несложно, ибо застройки имеют однотипность архитектуры советского времени. Поставьте себя на место вражеского снайпера и продумайте за него пути отхода и перемещений по фронту - вам сразу станет многое понятным.
Где конкретно искать снайпера? Снайпер не будет стрелять с того места, где ему после стрельбы некуда скрыться. Посмотрите на свои позиции со стороны противника. Снайпер будет работать там, где для него есть добыча. Если где-то на вашем участке торчат антенны, это всегда привлечет внимание «змея подколодного». И его всегда привлекут кухонные запахи - где пункт питания, там и скопление живых мишеней. Если с вашей стороны есть большие проломы в зданиях и проходы - значит где-то на противоположной стороне засел снайпер противника. Когда начинается артподготовка, этот снайпер знает, что вы будете выдвигаться в наступление скорее всего именно через эти проломы и проходы. И на месте событий конкретно сами вы должны определить аналогичные места, которые в тактическом отношении могут привлечь снайперский интерес со стороны противника.
Начинайте отрабатывать такие места. Ищите в непривлекательных, глубоких расщелинах и подвальных окнах снайперское гнездо. Каким образом? Оборудуйте такую же аналогичную снайперскую позицию напротив такого места. Пронаблюдайте подозрительную щель или отверстие в перископ. Скрытно, очень скрытно возьмите подозрительную амбразуру на прицел. Пусть ваш ассистент где-то сзади и выше вас выставит из-за укрытия чучело - два ватника, натянутых один на другой в рукава, с привязанной сверху солдатской шапкой. Как бы глубоко не прятался противник, в темноте его выдает вспышка выстрела. И эта вспышка будет для вас сигналом - дожимайте спуск, пока ваш «коллега» с той стороны еще не оторвался от прицела.
Если вы находитесь с северной стороны, и солнце светит вам в лицо, это даже и к лучшему. Пусть ваш ассистент куском зеркала, привязанным к палке, посветит в подозрительное место. Этот процесс он будет контролировать перископом. Когда он просветит солнечным зайчиком в подозрительную расщелину, (которая к тому времени уже будет у вас на мушке), вам сразу станет понятно, есть там кто или нет, стоит дожимать спуск или двигаться на отработку следующей щели. Иногда, по обстоятельствам, можно применить комбинированный метод провокации стрельбы противника куклой и подсветкой его зеркалом. Но делать это нужно быстро, и быстро уходить, чтобы по вас не ударили из миномета и т.д. Иногда используют два чучела - по входным и выходным отверстиям определяют линии выстрелов, и на пересечении этих линий обнаруживают снайперскую позицию.
Критически относитесь ко всяким тряпочкам, бинтам, и всему прочему, что висит и развевается возле ваших позиций. Эти предметы обозначают снайперам направление и скорость ветра. Развед-группы противника всегда стараются оставить для своих снайперов такие «флюгера». Запомните - где флюгер - там ищите снайпера.
Как правило, снайпер работает под шумовым прикрытием пулеметной очереди или разрывов любого боеприпаса. Поэтому, при любом одиночном пулевом ранении или гибели военнослужащего от пули, всегда поговорите с тем, кто был рядом в этот момент. Очевидцы события по горячим впечатлениям способны рассказать очень много полезного. При восстановлении картины происшедшего можно установить направление, откуда стреляли. Не надо дожидаться, пока у противника такая стрельба войдет в систему - повесьте на этом месте табличку (или напишите обломком кирпича на стене): «Внимание! Это место пристреляно снайпером!»
Все вышеизложенное позволит выявить систему позиций на снайперском посту противника. И все это нужно научиться делать быстро и сразу при смене позиций, участков обороны и наступления. Современная война динамична. За вас это никто не сделает.
Уничтожить снайпера противника можно не только днем. Все снайперы во все времена выходили на позиции ночью. Не достав противника из винтовки в светлое время суток, зная систему его позиций, можно достать его силами разведдиверсионной группы ночью, когда он будет на позицию выдвигаться. Или же заминировать его известные позиции. Такие вещи делались еще во II мировую войну, а сейчас при наличии прицелов ночного видения и бесшумных винтовок это стало гораздо проще.
Охоту на вражеского снайпера лучше и результативнее проводить группой снайперов. Кто-то провоцирует противника на выстрел, а кто-то тем временем заползает ему со стороны и берет его на мушку. Снайперским коллективом можно «зажать» вражеского стрелка, отсечь его от основной массы, блокировать на короткой дистанции и «забить» его ручными гранатами в его подвальном окне. Действия в таком случае должны быть хоть и агрессивными, но осторожными. Вы работаете подвижным образом, и в городских боях часто получается «слоеный» пирог -свои между противником и противник между своими. Не выходите на открытое место, не высовывайтесь в окна и проломы, и все открытые участки проскакивайте бегом пригнувшись или ползком. В городе на дистанции 200 метров уже не различить, где свои и где чужие, и поэтому для профилактики огонь ведется по всему, что высунулось.
Вы не знаете, где столкнетесь с противником. В лабиринтах развалин длинная снайперская винтовка неповоротлива, и, поэтому, снайперу положено выдавать пистолет. Он должен быть у снайпера под рукой, лучше всего в нагрудном кармане куртки и с патроном в стволе (разумеется, на предохранителе). Стандартный гранатный подсумок с тремя гранатами (лучше Ф-1) всегда должен быть при вас. Если вас «зажмут», прорваться и разблокироваться в развалинах вы сможете только массированным применением гранат - пущенные одна за другой они расчистят вам путь. Нож имейте большой, штурмовой, с прочным лезвием и деревянной рукояткой. (К пластмассовой рукоятке на морозе примерзают руки.)
Для жизнеобеспечения вам необходима прежде всего фляга с водой (очень плохо без нее!), хороший кусок хлеба и сала, заранее порезанного, чтобы не отвлекаться при еде. По той же причине в подвижный бой старайтесь не брать консервы - уже не одного бойца застрелили, пока он ножом вспарывал консервную банку. Без медикаментов - индивидуального пакета и кровоостанавливающего жгута тоже нельзя. В зимнее время хроническое бедствие снайперов - обморожение. Запомните - чтобы не отморозить ноги, мало иметь теплую обувь. Надо, чтобы ноги были чисто вымыты. В таком случае кровеносные сосуды максимально открыты и кровообращение происходит намного активнее.
Товарища, замерзшего «в дуб», ни в коем случае не раздевайте в теплом месте. Замерзшая кожа, мышцы и сосуды - это просто законсервированные части тела. Если их поместить под воздействие наружного тепла, они оттают и начнут разлагаться, ибо к ним нет изнутри притока крови и нервной регуляции. «Опаивать» замерзшего человека надо именно «изнутри». Хорошо уже то, что он дышит теплым воздухом. После того, как у него порозовеет лицо, начнут шевелиться губы и щеки, можно дать ему теплое, а затем по мере развития отогревания, и горячее питье. И только после того, как человек начал шевелить руками и ногами, ему дают алкоголь (он расширяет кровеносные сосуды кожи), снимают холодную одежду, растирают спиртом (водкой) и всячески согревают снаружи.
Всегда работайте под контролем товарищей. Дистанции боя в городе коротки - обычно 200 – 300 метров, поэтому желательно оборудовать позиции «за спинами своих». Но даже в этом случае старайтесь не шуметь или работать под шумовым прикрытием. На войне подсознательно анализируется каждый источник шума, даже самый незначительный. По возможности проводите осторожную пристрелку по ориентирам для определения дальности. В позиционной войне действия группы снайперов при «вольной охоте» необычайно эффективны. «Подколодных змеев» очень даже можно вывести - это в прошлую войну показал опыт группового снайперского применения в Сталинграде. Как писал великий русский снайпер Василий Зайцев, в результате кропотливой, упорной и агрессивной работы русских снайперов немецкие «коллеги» потеряли былую наглость, стреляли кое-где и кое-как, боясь высунуться против групповой тактики русских. Немцев загоняли меткой стрельбой, как кнутом, туда, куда было выгодно русским.
Но это в позиционной войне. При отступлении, наступлении, прочесывании, поиске - место снайпера рядом с командиром, от которого он получает целеуказания по ходу обстановки. Цели снайпера - объекты, способные максимально навредить своим - гранатометчики, пулеметчики и снайпера противника, минометные и артиллерийские расчеты. По таким целям снайпер ведет огонь без команды и самостоятельно их отыскивает. Признаки таких целей - согнувшиеся бойцы противника, которые переносят что-то тяжелое.
Деятельность снайперов - это тяжелая, кропотливая и очень осторожная боевая работа, требующая адского терпения и бесконечной изобретательности. Мы, русские, могли это в прошлой войне лучше других. Сейчас мы сами об этом забыли.
Выход из канализационной сети на поверхность. Снайпера, который оборудовал в нем позицию, уничтожили из винтовки В-94. Он упал в люк, где его впоследствии обнаружили.
Подготовленная закрытая позиция снайпера, сооруженная из строительных обломков.
А-амбразура для стрельбы
Стрелки "Б" указывают на признак подготовки позиции - расчищенный от прошлогодней травы сектор обстрела и протоптанная в снегу дорожка.
Та же позиция вблизи.
В - ствол винтовки убитого снайпера.
Та же позиция сзади.
Г - оставленные снайпером на позиции стреляные гильзы, по которым разведгруппа уточнила позицию при ночном поиске.
Ловушка-самострел, поставленная разведчиками сработала, когда винтовка была просунута в амбразуру.
Спецназ, 1-2000
- Статьи»Профессионалы
- mercenary20330
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи