Тренировка в стрельбе навскидку

В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии велась очень серьезная работа по переосмыслению боевого опыта, полученного в ходе войны. Одной из тем обсуждения стала практика индивидуальной стрелковой подготовки красноармейцев. Использовался и передовой зарубежный опыт. Так, в первую очередь было обращено внимание на огневую подготовку, проводимую в армии США, в том числе стрельбу навскидку.

Любой американский солдат должен был иметь навыки в стрельбе навскидку из 11,43-мм пистолета «Кольт» М 1911 А1; 11,43-мм пистолета-пулемета «Томпсон» М 1928 А1 (М 1) и 7,62-мм самозарядного карабина М 1 (М 2).

11,43-мм самозарядный пистолет «Кольт» М 1911 А1

11,43-мм самозарядный пистолет «Кольт» М 1911 А1

Это оружие конструкции Джона Мозеса Браунинга было принято на вооружение армии США еще в 1912 году под обозначением «.45 (11,43-мм ) Кольт «Правительственная модель» М1911».

Автоматика пистолета «Кольт» М1911 А1 работала по принципу использования отдачи с коротким ходом ствола. К конструктивным особенностям этого оружия относилось запирание канала ствола сцеплением боевых выступов на казенной части ствола с боевыми упорами, выполненными на внутренней поверхности кожуха-затвора. Их расцепление происходило при откате за счет перекоса ствола, шарнирно связанного с рамкой одной серьгой. Возвратная пружина размещалась под стволом в канале рамки. В пистолете «Кольт» М 1911 А1 имелось два предохранителя — механический флажковый, размещенный слева на рамке, и автоматический, смонтированный в тыльной части пистолетной рукоятки, блокировавший инерционное срабатывание спускового механизма (предотвращая тем самым самопроизвольный выстрел в случае падения пистолета на землю). Спусковой механизм имел разобщитель, разъединяющий шептало курка со спусковой тягой спуска. Магазин был однорядный емкостью на 7 патронов. По израсходовании патронов подаватель магазина поднимал затворную задержку и кожух-затвор оставался в заднем положении. Конструктивно достаточно простой пистолет «Кольт» М 1911 А1 состоял всего из 43 деталей. В нем использовались пистолетные патроны.45 АСР (11,43 х 23 мм).

В годы Второй мировой войны вооруженные силы Соединенных Штатов Америки, а также союзники по антигитлеровской коалиции получили от американской военной промышленности 1?976?816 пистолетов «Кольт» М 1911 А1. Всего же с 1912 по 1945 год американской военной промышленностью было изготовлено 2?695?212 пистолетов «Кольт» М1911 и М1911 А1 «Правительственная модель». Во время Второй мировой войны пистолеты Кольт использовались в качестве личного оружия унтер-офицерского и офицерского состава сухопутных войск, корпуса морской пехоты, ВВС, в технических и специальных войсках. Это оружие пользовалось широкой популярностью в американской армии, причем его высокие боевые характеристики в значительной степени компенсировали многочисленные недостатки: большую массу, малую емкость магазина, отсутствие самовзвода.

11,43-мм пистолет-пулемет «Томпсон» М 1928 А1 (М 1)

11,43-мм пистолет-пулемет «Томпсон» М 1928 А1 (М 1)

Большую роль в индивидуальном вооружении американских пехотинцев в годы Второй мировой войны сыграли.45 (11,43-мм ) пистолеты-пулеметы «Томпсон» М 1928 А1 (М 1), сконструированные генералом армии США Дж.?Томпсоном в тесном сотрудничестве с инженерами фирмы Auto-Ordnance Corp.

Пистолет-пулемет Томпсона был рассчитан на использование штатного пистолетного патрона.45 АСР.

Автоматика этого оружия работала по принципу отдачи полусвободного затвора. Причем запирание затвора достигалось Н-образным бронзовым вкладышем, перемещавшимся в наклонных пазах ствольной коробки (т.?н. система Блиша). Вкладыш удерживал затвор в переднем положении в начальный момент выстрела (при большом давлении в канале ствола), а после вылета пули и резкого снижения давления в канале ствола вкладыш поднимался вверх, в результате чего происходило самоотпирание затвора. Спусковой механизм, собранный в спусковой раме, допускал ведение двух видов огня — одиночного и непрерывного. Флажки переводчика и предохранителя — раздельные. Они были смонтированы с левой стороны спусковой рамы над пистолетной рукояткой управления огнем. Ударный механизм — куркового типа, смонтирован в передней части затвора. Рукоятка перезаряжания расположена сверху затворной коробки. В пистолете-пулемете «Томпсон» М1928 А1 могли использоваться магазины двух типов — коробчатые двухрядные емкостью 20 и 30 патронов, и барабанные — емкостью 50 и 100 патронов. Оружие имело секторный прицел с диоптрическим целиком, рассчитанный на стрельбу до 600 ярдов (548 метров), хотя прицельная стрельба велась на дальности, не превышающие 200 метров.

В 1940–1944 годах в США было изготовлено 1 387 134 пистолета-пулемета «Томпсон» всех моделей, из которых М 1928 А составили 1?562?511 штук.

Пистолеты-пулеметы «Томпсон» М1928 А1 (М1), несмотря на свою громоздкость и большую массу, получили, благодаря своим высоким служебно-эксплуатационным характеристикам, самое широкое распространение в американской армии на всех фронтах, особенно в пехоте, у экипажей танков и БТР, расчетов артиллерийских орудий и минометов, в частях рейнджеров и воздушно-десантных войск.

7,62-мм самозарядный карабин М 1 (М 2)

7,62-мм самозарядный карабин М 1 (М 2)

На вооружение американской армии в 1941 году поступило очень удачное оружие, известное под обозначением «самозарядный карабин.30 М1», получившее самое широкое распространение в годы Второй мировой войны. Это оружие, созданное фирмой Winchester Repeating Arms Co, было рассчитано на использование новых, т.?н. «промежуточных» патронов —.30 SL М1 с обычной пулей, и М2 с трассирующей пулей, которые обладали большей мощностью (с начальной скоростью — 600 м/с), чем пистолетные патроны, и меньшей мощностью, чем винтовочные. Именно самозарядный карабин М1 стал отправной точкой для многих конструкторов-оружейников при создании новых образцов штурмовых винтовок (автоматов) под «промежуточный» патрон.

Это было действительно очень легкое и компактное оружие, массой чуть более 2,5 кг, с дальностью эффективной стрельбы до 300 метров, достаточно прочное и надежное в работе, которое сразу же полюбили американские солдаты.

Автоматика самозарядного карабина М1 работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола производилось поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм — курковый. Ложа — деревянная укороченная спортивного типа с полупистолетной рукояткой. Прицел на карабинах раннего выпуска с L-образным перекидным диоптрическим целиком, рассчитанный на дальность действительного огня до 270 метров, позже был замен на диоптрический целик, установленный на наклонном основании с механизмом внесения боковых поправок. Магазин отъемный, коробчатого типа, емкостью 15 патронов.

Самозарядные карабины М1, в больших количествах использовавшиеся в американских частях во время боев в Юго-Восточной Азии, проявили себя с самой лучшей стороны, но одновременно с этим их малая практическая скорострельность существенно сдерживала значительные возможности, заложенные в самой конструкции. Поэтому в 1944 году на вооружение американской армии поступает его новая модификация — «.30 автоматический карабин М2». Изменениям подвергся в первую очередь ударно-спусковой механизм — в новой модели появилась возможность ведения одиночного или автоматического огня. Большой темп стрельбы — до 750 выстрелов в минуту и использование коробчатого магазина с увеличенной емкостью на 30 патронов превратили автоматический карабин М2 в очень мощное оружие, по сути дела, выведя его в качественно новый класс оружия — штурмовых винтовок (автоматов).

Карабины семейства М1/М2 по праву можно назвать самым распространенным американским оружием времен Второй мировой войны. Хотя карабин и не стал, как первоначально предполагалось, универсальным оружием (взамен пистолета, пистолета-пулемета и винтовки), его высокие боевые и служебно-эксплуатационные качества были по достоинству оценены в годы войны всеми воюющими сторонами. В 1941–1945 годах общее количество карабинов М1 и М 2, изготовленных военной промышленностью США, составило 6?225?000 штук.

Для тренировки стрелков из всех вышеперечисленных образцов стрелкового оружия в армии США при учебном пункте в Форт Кернсе (штат Юта) был впервые устроен специальный городок-стрельбище, где была освоена подготовка во всех видах стрельбы, в том числе и в стрельбе навскидку.

Устройство городка

Устройство городка

Планировка городка-стрельбища, характер преодолеваемых стрелками препятствий и расположение мишеней в Форт Кернсе соответствовали всем требованиям.

В зависимости от местности и имеющегося оборудования возможны были те или иные изменения в устройстве городка. Но как правило, во всех случаях дорожка прокладывалась в виде подковы, чтобы обеспечивать стрельбу в одном общем направлении, а также в стороны (вправо и влево). Дорожка прокладывалась длиной не более 115 метров, с таким расчетом, чтобы ее можно было пробежать за 2 минуты. Различные варианты в устройстве препятствий не должны были нарушить основную цель тренировки — выработки у стрелка ловкости в применении оружия. Если появлялась возможность, то полезно было устанавливать «прыгающие» и внезапно появляющиеся мишени. Расстояние от места выстрела до мишени не должно было превышать более 23 метров.

Если стрельба велась из пистолета, то стрелку выдавали 2 обоймы по 7 патронов в каждой; для стрельбы использовались 14 мишеней или меньше. Для стрельбы из самозарядного карабина стрелок получал полный магазин (15 патронов) и обязан был поразить все 15 мишеней; при установке меньшего числа мишеней можно было требовать поражения некоторых из них двумя или более выстрелами, в том же случае, когда огонь велся из пистолета-пулемета Томпсона, обучающийся получал также полный магазин (20 патронов): лишние 5 патронов могли быть выпущены одной короткой очередью или одиночным огнем по любой из мишеней согласно указанию инструктора.

Организация тренировки

Перед практической стрельбой солдаты тренировались, совершая пробеги по городку в походном (боевом) снаряжении, с незаряженным оружием. На этой тренировке в городке могло находиться одновременно такое количество людей, которое допускало надлежащий контроль за обучаемыми. Haканунe стрельбы в городке солдаты выполняли подготовительные упражнения и проходили нормальный курс стрельб на обыкновенном стрельбище.

С началом стрельбы инструктор (командир), записывающий попадания, занимал контрольную будку, расположенную в правом углу городка (на рисунке показано ее место). Во время стрельбы на дорожке мог находиться только один стрелок. Движение он начинал по сигналу свистка. По окончании им пробегa и производства выстрелов давался сигнал, и группа отметчиков (по одному на мишень) подбегала к мишеням; каждый отметчик заклеивал свою мишень и громко докладывал: «Мишень № 1 — поражена!» или «Мишень № 2 — промах!» и т.?д. Заклеив мишени, отметчики отбегали на линию, проходящую за контрольной будкой. После того как стрельбище опустеет, инструктор снова давал свисток, вызывая к старту следующего солдата. В контрольной будке был установлен громкоговоритель, при помощи которого давались необходимые указания стрелкам.

Оружие и магазины стрелкам выдавал находящийся на старте опытный унтер-офицер. В продолжение всего пробега (за исключением того периода, когда обучающийся проползал под препятствием «Ж») оружие стрелка было поставлено на боевой взвод. Во вpемя движения на первой половине дорожки (когда огонь велся вправо) стрелок должен был оружие держать в правой руке стволом отвесно вверх; на второй половине дорожки (после преодоления препятствия «Е») оружие держали поперек туловища, стволом влево вверх. Стрелок-левша придерживался обратного порядка. Соблюдение этих правил было необходимо во избежание случайных выстрелов в сторону контрольной будки или в направлении, противоположном общему направлению стрельбы.

В случае какой-либо задержки в стрельбе обучаемый останавливался, поднимал оружие, громко докладывая: «Задержка», и оставался на месте в ожидании приказания инструктора; получив от него указание, обучаемый возвращался на старт, где получал новое оружие и опять начинал пробег. Завершив пробег, он отдавал оружие и опустошенные магазины унтер-офицеру, находящемуся на финише.

Стрелковое оружие редко прицельно применяется в ближнем бою. Американских пехотинцев стали учить стрельбе навскидку — т.?е. производству выстрела за две секунды или меньше в экстремальной ситуации без предварительной подготовки. Дистанция огня в таких случаях короткая, стрельба ведется с рук. До того этому приему не учили ни в одной военной структуре США. Но американские военные посчитали, что данный прием стрельбы должен быть в арсенале каждого квалифицированного стрелка.

Стрельба навскидку ведется с рук. Прежде чем приступать к отработке этого приема, необходимо научиться принимать положение для стрельбы с рук в среднем темпе. Выполнение приема начиналось из положения обычной готовности. Ноги стрелка должны были быть сориентированы примерно на 45 градусов правее направления выстрела. На самом деле суть стрельбы навскидку состояла в том, что действительное направление выстрела заранее неизвестно. Поэтому рекомендовалось держать карабин и пистолет-пулемет таким образом, чтобы затылок приклада находился на уровне пояса, большой палец — на предохранителе, указательный — вытянут вдоль скобы и не касался спускового крючка (исключение составляла самозарядная винтовка «Гаранд» М1. Здесь указательный палец должен был находиться внутри скобы и касаться задней стороны предохранителя, не касаясь в то же время спускового крючка). Дульный срез должен находиться примерно на уровне глаз и направлен в ту сторону, откуда ожидается появление цели.

При этом работала схема: глаза — дульный срез — цель. По сигналу или при появлении цели стрелок должен был принять положение для стрельбы с рук. Оба глаза широко открыты, предохранитель переведен в положение «огонь». Как только приклад «приходит» в плечо, указательный палец ложится на спусковой крючок. Оружие направляется на цель таким образом, как если бы стрелок собирался стрелять без прицельных приспособлений. Если положение для стрельбы принято правильно, то правый глаз стрелка должен был видеть комбинацию «мушка — цель» или «перекрестье — цель» без необходимости выравнивания оружия.

Первое время прицеливаться, не используя прицельные приспособления, стрелку было не так просто, требовалась определенная практика. После того, как правый глаз зафиксировал цель, стрелок должен был произвести спуск, который занимал долю секунды. Стрелкам рекомендовалось перед нажатием на спусковой крючок мысленно представить сам выстрел. Этот временной интервал он должен определить для себя сами. Главное — в течение этого маленького отрезка времени представлять, что произойдет, и тогда, если все сделано правильно, пуля обязательно попадет в цель. Как учили своих подчиненных американские инструкторы по стрельбе — все описанное выше должно происходить на счет «раз, два, три». На счет «раз» — оба глаза стрелка смотрят на цель, приклад идет в плечо, предохранитель переводится в положение «огонь», палец ложится на спуск. На счет «два» — правый глаз фиксирует цель. На счет «три» — производится выстрел.

Первое время это упражнение стрелки выполняли, не доводя до выстрела, но с максимальной концентрацией, вплоть до выработки рефлекса. На практике было важно, чтобы на счет «раз» приклад ложился в плечо полностью или рукоятка пистолета обхватывалась обеими руками. Отмечалось, что многие стрелки из карабина и пистолета-пулемета не до конца поднимали правый локоть, а это приводило к тому, что только носок приклада упирался в верхнюю часть плеча. В процессе тренировок считалось нормальным, если выстрел навскидку производится в интервалах 1 секунда и 1/2 секунды.

Особенность стрельбы из пистолета заключалась в том, что условия для устойчивости этого оружия были значительно сложнее, чем при стрельбе из карабина и пистолета-пулемета. Удерживание пистолета, его наводка и спуск курка осуществлялись стрелком лишь одной рукой. При стрельбе из самозарядного карабина и пистолета-пулемета стрелок принимал изготовку, и если можно так выразиться, соединялся с оружием: приклад, с упором в плечо, опирался на грудь; голова — на приклад; рука — в случае стрельбы с колена или с места — на бедро. Получалась до некоторой степени прочная связь между человеком и оружием. Достаточно было найти нужное положение, и система оружие — стрелок становилась неподвижной. Другое дело — стрельба из пистолета. Вытянутая рука могла, как на шарнире, совершать любые угловые движения — вверх, вниз и в стороны. Кисть руки стрелка постоянно была подвижна, а перемещение оружия в ту или иную сторону нарушало его устойчивость. Поэтому в стрельбе из пистолета наблюдались угловые смещения, вызванные движением руки относительно туловища стрелка и движением кисти руки относительно предплечья. Отсюда следовал вывод: чтобы стрелять метко из пистолета, необходимо умение удерживать вытянутую руку с оружием и умение неподвижно удерживать само оружие.

Тренировочные стрельбы являлись очень сильным раздражителем, под влиянием которого привычные действия и движения, выходя из-под контроля стрелка, серьезно нарушались. Поэтому пользу подобные тренировки приносили только в том случае, если стрелок готовился к ним, если он несколько раз уже принимал участие в нормальных стрельбах и задался целью повторить свой лучший или по крайней мере показать средний результат. Стрелкам необходимо было серьезно учиться своему делу. Учения, проводимые в городке-стрельбище, позволяли объективно оценить подготовку каждого солдата.

Американские военные специалисты считали, что один раз выполнить упражнения на обыкновенном стрельбище в рамках прохождения нормального курса стрельб без подготовки — это значит, что солдат просто постреляет и смирится с любым результатом: выбил 75% — молодец, отличный стрелок, а 86% — еще лучше — меткий стрелок! Такие стрельбы никого ни к чему не обязывали и не помогали формированию необходимых волевых качеств у солдата. И наоборот, систематически тренируясь в подобных сложных условиях специального городка-стрельбища, стрелок привыкал владеть собой в новой, более сложной обстановке, приближенной к реальным боевым условиям, анализировать свои ошибки, накапливая поистине бесценный боевой опыт.

Когда речь шла о технической подготовке стрелка, то имелось в виду формирование и развитие равновесия стрелка с оружием, выработка однообразия хватки и удержания оружия, привитие навыка плавного и своевременного спуска курка, выработка умения точно отмечать выстрел, иметь мнение о бое своего оружия, оценивать состояние погоды и делать необходимые поправки прицела.

Тактическая подготовка учила стрелка быстро и правильно приспосабливаться к различным условиям для достижения успеха. И здесь немаловажным фактором выступала физическая подготовка стрелка, которая призвана была улучшать силу, быстроту, гибкость, ловкость, работоспособность всех органов и систем его организма. И сила, и ловкость, и гибкость, и быстрота способствовали техническому мастерству, создавая ту основу, на которой это мастерство выковывало из обучаемого новобранца настоящего солдата, способного успешно решать поставленные перед ним боевые задачи в реальном бою.

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 05-2011

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль