Дистанции и цели для стрельбы из стрелкового оружия. Опыт использования стрелкового оружия в годы Великой Отечественной войны

Едва отгремели последние выстрелы на территории Третьего рейха, как уже летом 1945 года в Москве состоялось совещание по проблемам, стоящим перед общевойсковыми командирами. Опираясь на значительный боевой опыт, наработанный в ходе войны, Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск Красной Армии взялось за коренное усовершенствование тактики пехоты.

На совещании с докладом выступил один из старших офицеров ГАУ полковник А. Рюмин, выдвинувший целый ряд предложений по методам использования стрелкового оружия в боевых условиях. Опыт, полученный советскими пехотинцами в годы Великой Отечественной войны и обобщенный в докладе Рюмина, представляет несомненный интерес для специалистов, поскольку многие проблемы, характерные для пехотинцев в то время, и сегодня, спустя почти 60 лет после окончания войны, остаются такими же актуальными как для мотострелковых частей и подразделений Российской армии, так и для частей и подразделений специального назначения спецслужб и правоохранительных органов.

Быстрый рост и развитие мощных огневых средств - артиллерии, минометов, танков и авиации, а также сближенность воюющих сторон на протяжении всего периода войны внесли существенные изменения в тактику пехоты, а, следовательно, и в методы применения стрелкового оружия.

Это не значит, что стрелковое оружие в современном бою было отодвинуто на второй план. Опыт войны показал, что именно оно причиняло значительный урон в живой силе. Исходя из этого, в основу построения боевых порядков пехоты и было положено одновременное и максимальное участие в бою всех ее огневых средств. Таким образом, роль и значение стрелкового оружия как средства поражения живой силы противника по-прежнему оставались очень велики, и перед советскими оружейниками и офицерами-вооруженцами стояла приоритетная задача - всемерно совершенствовать это оружие.

Доклад Рюмина представляет собой одну из первых попыток в нашей стране осветить вопрос о применении стрелкового оружия в современном бою, а именно: по каким целям и с каких дистанций пехота преимущественно вела огневой бой с использованием стрелкового оружия.

Насыщенность войск артиллерией и минометами, танками и авиацией породила тенденцию к сокращению дальности огня стрелкового оружия. Это объясняется также и тем, что огонь этого оружия на ближних дистанциях является наиболее действенным.

В наступательном бою мощные огневые средства расчищали дорогу пехоте, подавляя и уничтожая огневые точки противника, расположенные на дальних, средних и ближних дистанциях; в обороне они прикрывали живую силу и огневые средства пехоты. Пехота же своим огнем уничтожала наступающего или контратакующего врага непосредственно перед передним краем. Используя огонь артиллерии, авиацию и танки в качестве щита, пехота довершала разгром противника своим оружием.

Как в наступательном, так и в оборонительном бою между внутренним краем огневого вала мощных средств и передовой цепью пехотинцев всегда имелась определенная "зона (полоса) безопасности" от поражения осколками своих снарядов и мин. В обоих случаях, т. е. в наступлении и в обороне, эта полоса, как правило, составляла около 200 м.

ДИСТАНЦИЯ СТРЕЛЬБЫ В НАСТУПАТЕЛЬНОМ БОЮ

В наступательном бою задача пехотного огня сводилась к наращиванию силы воздействия мощных огневых средств при прохождении стрелковыми подразделениями "зоны безопасности". Как показывает опыт, современный наступательный бой обычно начинался в условиях непосредственного соприкосновения с противником, с атаки вражеской траншеи, минуя этапы развертывания, сближения и наступления. Очевидно, что и в будущем такая форма наступательного боя будет преобладать. Однако при бое в глубине обороны противника, где могут отсутствовать сплошные траншеи и преобладать система отдельных опорных пунктов, а также при преследовании врага подобные этапы развертывания, сближения и наступления отнюдь не будут исключены.

Бронебойщики ведут прицельную стрельбу по танкам противника. 1943 г.

Бронебойщики ведут прицельную стрельбу по танкам противника.
1943 г.

Вторая половина 1944 и начало 1945 года характерны боями за населенные пункты и города в Западной Европе. Основная особенность этих боев заключается в том, что в данных условиях преобладала тактика ближнего боя подразделений и отдельных мелких групп. В этих боях все виды стрелкового оружия использовались только с ближних и даже коротких дистанций. При наступлении с рубежа непосредственного соприкосновения с противником, то есть когда расстояние между нашей первой траншеей и первой траншеей врага составляло в среднем 200 - 400 м, пехота во время артиллерийского наступления, по существу, не вела огня из стрелкового оружия. Это объясняется отсутствием целей.

Основная масса мощных огневых средств в последние минуты артиллерийского наступления обрушивалась на первую вражескую траншею. В эти последние минуты наша пехота поднималась в атаку и вплотную подходила к разрывам снарядов и мин. Момент сближения являлся сигналом переноса артиллерийско-минометного огня.

С переносом этого огня вступало в бой стрелковое оружие пехоты. Стрельба велась на ходу из винтовок, карабинов, ручных пулеметов и пистолетов-пулеметов. Массовый огонь направлялся главным образом по брустверу первой траншеи. Дистанция стрельбы в данном случае не превышала 200 м. После захвата первой траншеи в промежутке между нею и второй траншеей могли встречаться отдельные цели, мешающие продвижению атакующей цепи. Дистанции до них, как правило, не превышали 400 м. По более крупным целям (отдельным орудиям, станковым и ручным пулеметам) велся огонь главным образом из пулеметов, минометов, отдельных орудий и противотанковых ружей, находящихся в первой цепи пехоты.

Расчет крупнокалиберного пулемета ДШК ведет стрельбу по самолетам противника. Лето 1941 г.

Расчет крупнокалиберного пулемета ДШК
ведет стрельбу по самолетам противника.
Лето 1941 г.

Следовательно, огонь из стрелкового оружия в данном случае пехота старалась вести на дистанции до 400 м, то есть - задолго до достижения второй траншеи противника. Из самой траншеи по наступающей цепи красноармейцев немцы, как правило, могли вести огонь из очень незначительного количества средств, так как по траншее в это время была сосредоточена основная сила артиллерийского огня. Практика показывает, что вообще в период от броска в атаку до захвата третьей траншеи противника дистанции ведения огня из стрелкового оружия редко превышали 400 - 500 м.

После захвата третьей траншеи (если не было третьей, то второй) пехота встречала перед собой лишь огневые точки в отдельных окопах, отдельные опорные пункты, обороняемые живой силой и пехотными огневыми средствами, оставшимися от обороны первых двух траншей, или отдельными подразделениями, прикрывающими артиллерийские позиции, командные и наблюдательные пункты, а также контратакующие подразделения и части противника.

Дальность до этих целей, как правило, не превышала 800 м. Самые дальние из них уничтожались или подавлялись артиллерийским и минометным огнем с основных и новых позиций и огнем отдельных орудий, минометов, станковых пулеметов, непосредственно продвигающихся с пехотой. Эту же задачу выполняли танки и самоходные орудия.

Таким образом, и во время боя в глубине вражеской обороны огонь из стрелкового оружия велся примерно с таких дистанций:

- из станковых и ручных пулеметов - до 800 м,
- из винтовок и карабинов - до 300 м,
- из пистолетов-пулеметов - до 250 м,
- из противотанковых ружей - до 300 м.

На такие же дистанции велся огонь из стрелкового оружия и при преследовании противника.

Если наступательный бой начинался атакой не с рубежа непосредственного соприкосновения с противником, а атаке предшествовали этапы сближения и наступления, дистанция стрельбы (до выхода пехоты на рубеж атаки) увеличивалась в среднем: для пулеметов - на 150-200 м, для винтовок и пистолетов-пулеметов - на 50 -100 м.

Исходное положение для наступления советской пехоты днем избиралось примерно в 800 - 1000 м от переднего края вражеской обороны. Если же наступление намечалось начать на рассвете, то пехота за ночь скрытно выходила на рубеж атаки, расположенный примерно в 300 - 400 м от первой траншеи противника. Атака и бой в глубине протекали почти в таких же условиях, как и при действии с рубежа непосредственного соприкосновения, т. е. под прикрытием мощного артиллерийского огня и ударов авиации.

ДИСТАНЦИИ СТРЕЛЬБЫ В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ БОЮ

Пулеметный расчет станкового пулемета «Максим». Подмосковье. Зима 1941 г.

Пулеметный расчет станкового пулемета «Максим».
Подмосковье. Зима 1941 г.

Оборонительный бой также следует рассматривать с двух точек зрения: когда стороны будут находиться в непосредственном соприкосновении, т. е. в 200 - 400 м (наиболее типичные случаи боевых действий), и когда противник будет находиться вне сферы воздействия огня нашей артиллерии (скажем, он сближается для боя).

В первом случае огонь из стрелкового оружия будет вестись: в статике обороны - не далее второй траншеи противника (т. е. на 600 - 800 м от нашей первой траншеи), а в динамике боя, когда противник начнет переходить в атаку, - значительно ближе.

Во втором случае - при подходе противника к нашей обороне, когда он вынужден сперва сблизиться для наступления и атаки, наша пехота открывает огонь с дистанций:

- из станковых и ручных пулеметов - с 800 - 600 м,
- из винтовок и карабинов - с 300 - 200 м,
- из пистолетов-пулеметов - с 200 - 150 м.

Таким образом, наиболее мощная огневая завеса фронтального, флангового, косоприцельного и кинжального огня будет ставиться в 300 - 400 м перед передним краем обороны.

ЦЕЛИ

В основных видах боя пехота может встретиться со следующими целями.

Снайпер. Севастополь. 1942 г.

Снайпер. Севастополь. 1942 г.

Первая группа: боец или автоматчик, ведущий огонь из открытой ячейки (цель размером 45х30 или 50х50); наблюдатель в окопе (25х20); истребитель танка (в рост 65х170 или лежа 50х50); перебежка одиночного солдата по окопу (50х60); перебежка на поверхности земли (65х150 или 65х170); ручной пулемет на позиции (50х70); станковый пулемет на позиции (50х100); бойница (30х25); амбразура дзота (75х20, 80х25, 150х30); амбразура бронеколпака (18х5); щели в постройках (30х15) и в наблюдательных пунктах (100х30); гребень бруствера; выскакивающие из подбитых танков и транспортеров экипажи; выходы из зданий (150х300); атакующая или контратакующая пехота - широкие групповые цели (каждая фигура размером 50х150-170).

Вторая группа: пехота на автомашинах; десант на танке; орудийный передок в запряжке; повозка в запряжке; самокатчики (лыжники); орудие на позиции.

Третья группа: колонна пехоты; мотоциклисты; автомашины; тягачи; бронетранспортеры; бронемашины; самоходные пушки; танки.

Цели первой группы поражаются из любого вида стрелкового оружия. Огонь применяется индивидуальный и массовый. Наиболее эффективным является огонь с ближних дистанций. По целям второй группы огонь ведут преимущественно из ручных и станковых пулеметов, ПТР и редко - из винтовок и автоматов. Цели третьей группы доступны лишь для станковых пулеметов (при стрельбе по живой силе) и для противотанковых ружей (при ведении огня по бронетанковым целям с легкой броней), причем с дистанций до 300 м.

При сопоставлении дистанций и целей в основных видах боя можно наглядно увидеть, что наибольшую опасность для пехоты будут представлять живая сила и огонь стрелкового оружия пехоты противника (цели из первой группы) с дистанции до 600 м. Групповые цели (ручные и станковые пулеметы, отдельные орудия) при действиях на средних и дальних дистанциях должны быть уничтожены или подавлены тяжелыми огневыми средствами: отдельными орудиями, минометами, самоходными установками, танками, противотанковыми ружьями и станковыми пулеметами, находящимися непосредственно в боевых порядках пехоты или ее сопровождающими.

Фотогазета № 66. Июль 1943 года. «Бывалый солдат передает опыт молодым бойцам».

Фотогазета № 66. Июль 1943 года.
«Бывалый солдат передает опыт молодым бойцам».

Часть целей из первой группы вследствие их малых габаритов должна быть подавлена огнем снайперов и станковых пулеметов с дистанций до 500 - 600 м. К таким целям относятся: амбразуры в бронеколпаках (18х5); щели в постройках (30х16); наблюдатели в окопе (25х20); амбразуры дотов и дзотов (75х20); солдаты, ведущие огонь из стрелковой ячейки или с открытой позиции (45х30 и 50х50).

Для уничтожения остальных целей первой группы потребуется плотный огонь пистолетов-пулеметов, винтовок, карабинов, ручных и станковых пулеметов, причем чаще всего с ближних и средних дистанций.

Наибольшая плотность огня, как известно, создается одновременным участием в бою основной массы стрелкового оружия (наиболее целесообразное построение боевого порядка подразделения). При этом существенную роль будет играть не только количество огневых средств, но и качество каждого вида оружия. Другими словами, плотность огня представляет собой не что иное, как целенаправленный огонь из всех видов стрелкового оружия, и прежде всего автоматического, с дистанции 400 - 500 м. Это подтверждается быстрым развитием и широким применением пистолетов-пулеметов, а также тенденцией к автоматизации более тяжелого оружия (например, орудий всех систем наземного и воздушного применения).

Таким образом, основным требованием, предъявляемым к огню пехотного оружия, будет являться его плотность и массовость. Из этого и должна исходить конструкторская мысль при усовершенствовании стрелкового оружия. Одновременно необходимо учитывать требования, для удобства сведенные в таблицу.

Вид оружияПистолет-пулеметВинтовкаРучной пулеметСтанковый пулемет с треножным станком
Масса, кгдо 4до 4до 9-1030-35
Длина, см80-85135 (со штыком)125140-150
Боевая скорострельность, выстр./ мин10030150350
Дальность прицельная, м600100012001500
Дальность действительного огня, м4006008001000
Дальность прямого выстрела по грудной мишени, м300-350380-400380-400380-400
Кучность на 100 м5,04,54,54,5

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 12-2005

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль