О заваливании стволов ружья при завершении вкладки

Друзья мои, охотники и стендовики! Это поразительный факт, но три четверти стендовых стрелков-правшей (об охотниках и говорить не приходится) в самый завершающий момент вкладки банально ЗАВАЛИВАЮТ СТВОЛЫ по часовой стрелке (если смотреть на их оружие со стороны дульного среза стволов). Вы не поверите, но в отдельных случаях угол завала может достигать почти 30 градусов. Увы, подавляющее большинство стрелков этого завала не замечает, хотя постороннему наблюдателю этот недостаток (дефект) вкладки виден, как говорится, невооруженным глазом.

О заваливании стволов ружья при завершении вкладки

В чем же тут кроются причины?

Их две: правильность вкладки стрелка, конструкция шеечной части прикладов.

Степень правильности вкладки стрелка определяет положение его локтя и положение его кисти, удерживающей рукоятку приклада. Чем выше стрелок поднимает локоть при вкладке, тем больше будут заваливаться стволы ружья, поскольку одновременно с поднятием локтя происходит и поворот кисти руки. Кроме того, окончательное ЕСТЕСТВЕННОЕ (я подчеркну это) положение кисти руки, удерживающей рукоятку приклада, тоже предполагает ее (кисти) наклон в ту же самую сторону. Неверующие правши могут проверить это мое утверждение простым примером: взять в правую руку карандаш или линейку и, стоя перед зеркалом, произвести несколько имитаций вскидки ружья. В зеркале они отчетливо увидят, что карандаш (линейка) в завершающий момент вскидки-имитации расположится не вертикально, а с наклоном.

В то же самое время ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ пистолетные рукоятки как спортивных, так и охотничьих ружей в отличие от торцев прикладов, увы, не имеют такого же бокового отвода, компенсирующего вышеупомянутое заваливание. Более того, есть фирмы, которые делают приклады с наклоном рукоятки в … другую сторону, что делает завал стволов при вкладке еще более значительным.

Всё дело в том, что основную роль в ориентировании и конечном положении ружья при вскидке и вкладке играют... РУКИ стрелка.

И самая главная роль принадлежит, конечно, руке, охватывающей шейку (рукоятку приклада), а более чем второстепенную роль играет та рука, что охватывает цевье.

Влияние руки, охватывающей цевье, на завал стволов, надо заметить, весьма незначительно. При наличии цевья с овальным профилем роль левой руки вообще ничтожна. А вот с цевьем грушевидного профиля ее роль немного возрастает, поскольку большой и вытянутый вперед указательный палец стрелка в принципе могут в какой-то мере воздействовать на боковой уступ цевья.

Слово «ОХВАТЫВАЮЩЕЙ» здесь является ключевым словом! Почему я делаю на этом акцент? Потому, что плотный охват ружья руками стрелка в двух разнесенных относительно друг друга по длине ружья местах, и только он, фиксирует ружье в пространстве!

Всё дело в том, что среди спортсменов-стендовиков и охотников чрезвычайно распространенным является миф об ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ роли степени наклона вертикальной оси симметрии торца приклада относительно вертикальной плоскости симметрии ружья на положение ружья в пространстве. То есть, соответственно, о ее ОПРЕДЕЛЯЮЩЕМ влиянии на заваливание стволов.

В реальной же действительности плечо (та часть тела стрелка, куда вкладывается приклад) практически не оказывает на положение ружья в пространстве такого большого влияния (а уж тем более определяющего), как это принято считать. И главенствущая (!) роль угла отвода торца приклада (тот самый распространенный в стрелковой среде миф) в действительности таковой не является. Для стрелков с нормальным физическим развитием он вообще мало принципиален. Притом замечу, что, кроме того, у очень многих стрелков носок приклада при контакте его торца с плечом стрелка вообще бездарно и бесполезно… болтается в воздухе.

Хотя, справедливости ради, доложу вам, у стрелков хлипкого телосложения с неразвитым мышечным корсетом и, соответственно, со слабыми руками вполне могут быть проблемы с комфортностью при стрельбе с прикладом, отводы которого в носке и пятке не соответствуют его конституции. Поясню эту мысль на таком примере.

Был у меня один весьма продвинутый в теории оружейного дизайна весьма тщедушного телосложения заказчик, который в ТЗ на задуманный им приклад к своему относительно легкому спортивному ружью помимо отвода в пятке заложил еще и... приличный дополнительный параллельный сдвиг его гребня вправо. Естественно, это дополнение значительно уменьшило итоговый угол наклона вертикальной оси симметрии приклада относительно плоскости симметрии ружья и привело впоследствии к очень неприятному моменту для заказчика. При движении назад от действия импульса отдачи после каждого выстрела ружье в слабых ручках этого стрелка стало всякий раз неумолимо проворачиваться вокруг своей оси (против часовой стрелки, если глядеть со стороны приклада), поскольку торец приклада стремился плотнее устроиться по протоколу в наклонной плечевой впадине.

О заваливании стволов ружья при завершении вкладки

Этот поворот, естественно, гарантировал чрезвычайно плотное одномоментное кратковременное прижатие верхней левой части гребня к скуле после каждого выстрела (а проще – удар!), что в свою очередь обеспечило этому «дизайнеру» стабильное рассечение кожи под скулой. При всём при этом приклад, надо сказать, оказался чрезвычайно «попадучим» (термин от нашего олимпийского чемпиона Е.А. Петрова)!

Помнится, я тогда себе всю голову сломал, пытаясь найти причину СУПЕРДРАЧЛИВОСТИ упомянутого приклада. Дело дошло до того, что собрал у все старые охотничьи патроны собственной снарядки, которые были знамениты не только своей завидной убойностью, но и завидной злобностью в отдаче. Их набралось 176 штук. Выпалив их на стенде все до единого (в энергичном темпе) из ружья заказчика с тем самым злополучным прикладом, я не ощутил абсолютно никаких неудобств и дискомфорта. Кожа на моей правой щеке напротив скуловой кости (я специально взял у любимой женщины для такого случая зеркальце) даже намека не имела на традиционное красное пятно, которое обычно бывает у стрелков, стреляющих из ружей с НЕПРАВИЛЬНОЙ для них формой приклада в районе гребня. Часть щеки, контактирующая при вкладке с гребнем, также может (и должна!) играть свою роль в правильном ориентировании ружья в пространстве, но дизайнеры оружейных заводов, проектирующие приклады для спортивного оружия, в погоне за универсальностью их детища постарались сделать всё, чтобы эту роль свести практически к минимуму.

Дело в том, что контактирующая со щекой стрелка боковая поверхность приклада ВЫПУКЛАЯ, и поверхность щеки стрелка скорее тоже скорее выпуклая и уж никоим образом не вогнутая. В итоге получается, что приклад перекатывается по щеке стрелка, как ему заблагорассудится, а площадь пятна контакта, увы, минимальна. Впрочем, это не создает какого-то дискомфорта спортсменам и охотникам, поскольку нижняя часть их скуловой кости ложится на гребень приклада, опираясь на естественную прокладку, роль которой играют мышцы и подкожный жир щеки стрелка.

Конечно, крайне желательно, чтобы площадь пятна контакта щеки стрелка с поверхностью гребня и боковой части приклада была максимально большой. Не менее важным является и требование РАВНОМЕРНОГО УСИЛИЯ контакта на всех точках (частях) поверхности этого пятна. Кстати, конструктивное решение, заведомо увеличивающее площадь этого пятна и, соответственно, обеспечивающее дополнительную гарантию правильной и однообразной фиксации ружья в пространстве при каждой вкладке, есть. Оно старо как мир. Это... ЩЕКА НА БОКОВОЙ КОНТАКТНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПРИКЛАДА. Вспомните, как мертво и стабильно строго вертикально ложатся немецкие ружья (а на горизонталках это особенно заметно), у которых щека на прикладе традиционно присутствует!

Словом, если вдруг кому-то надо будет заказывать новый ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКЛАД, то не забудьте при формировании технического задания изготовителю упомянуть про отвод рукоятки, степень которого должна соответствовать вашей устоявшейся вкладке в оружие. Тогда проблема заваливания стволов вбок, которая имеет место быть, исчезнет навсегда, поскольку ПРАВИЛЬНЫЙ отвод рукоятки приклада (именно в этом моменте) решает практически всё!

Я допускаю, что после моих выводов вполне может подняться немалый шум в стане моих вечных и неутомимых оппонентов и примкнувших к ним неверующих. Так вот, специально для этого случая я приведу здесь почтенной, но зело недоверчивой и сомневающейся стрелковой публике парочку аргументированных примеров.

Пример первый: о... косе. Да-да, о той самой обычной косе, которой косят траву. Конструкция ее, как вы помните, проста и незатейлива: древко + сама коса (собственно клинок) + ручка, наклоненная под углом к некоей плоскости, в которую вписываются коса и древко. Правильный выбор угла наклона этой самой рукоятки (И ТОЛЬКО ОН!) определяет, как будет работать на росистом лугу этот инструмент.

  1. Если он велик, то коса будет постоянно втыкаться в землю и быстро тупиться.
  2. Если он мал, то коса при каждом рабочем движении будет стремиться всякий раз вверх и оставлять нескошенные участки, которые косцу придется подбирать вторым движением, что, увы, снизит скорость работы вдвое.
  3. При правильном же угле наклона рукоятки коса будет ходить строго параллельно поверхности земли, что от нее, собственно, и требуется.

Добавлю еще одно: уже через минут двадцать – тридцать работы косами, упомянутыми в п.п. 1, 2, в правом боку у косца возникнет перманентная боль, которая будет присутствовать на протяжении всей его дальнейшей работы.

О заваливании стволов ружья при завершении вкладки

Пример второй: о военном стрелковом оружии. Вспомните дизайн лож военного оружия всевозможных моделей, начиная от самых примитивных шомпольных винтовок с их ложами, имеющими простейшие прямые (английские) шейки у прикладов, до самых современных моделей автоматических винтовок и пулеметов, имеющих явно выраженную рукоятку. Так вот, в их дизайне нет даже малейшего намека на какие-то отводы в носке и в пятке у прикладов. Оси симметрии прикладов всего военного оружия находятся строго в плоскостях симметрии самого оружия.

И при всём при этом вот уже многие столетия инструкторы-наставники армий всего мира при обучении новобранцев основам огневой подготовки старательно вдалбливают им одну и ту же фразу про мушку, которую следует держать ровно. Всем известно, что в противном случае происходит заваливание ствола оружия, и пули неумолимо уйдут при этом в сторону наклона от точки прицеливания. Новобранцы, конечно же, исправно выполняют наставления профессионалов и удерживают оружие при стрельбе ровно. И делают они это РУКАМИ! А их плечевые впадины обреченно и послушно принимают на себя торцы прикладов в том положении, какое определили оружию РУКИ стрелков.

Вот, собственно, и всё.

Александр Посудин
Охотничий двор январь 2012

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль