Охотничье многоборье: На старт! Внимание! Пли!

Охотничье многоборье

Там, где собирается больше одного человека, как правило, возникает соперничество. Что уж говорить о компании в несколько десятков человек, каждый из которых охотник. В таком случае сначала они станут травить охотничьи байки, кто, где и какого зверя взял. Но затем надо будет доказать слова на деле, демонстрируя все свое мастерство в таких соревнованиях, как охотничье многоборье.

Что же такое охотничье многоборье? Спорт или забава? И то и другое. Определенно очертить границы охотничьего многоборья нельзя. Одно можно сказать точно: это очень весело. Иногда задачи, которые ставятся перед участниками, называются конкурсами, а иногда упражнениями. Но все-таки гораздо легче разобраться в предмете, если его систематизировать. Охотничье многоборье можно условно разбить на три части: классическое, спортивно-увеселительное и соревнования собак.

Проводятся эти соревнования всегда на свежем воздухе, в лесу или в поле, при этом сезон особой роли не играет. Организацией таких мероприятий обычно занимаются рыболовно-охотничьи клубы, хозяйства, клубы собаководов и даже районные администрации. В настоящее время становится все более популярным даже среди крупных компаний и предприятий проводить для своих работников эти соревнования. Польза налицо: свежий воздух, активный образ жизни, как результат - повышается сплоченность коллектива и отдача каждого отдельного работника. На самом деле в своей основе охотничье многоборье имеет более глубокий смысл. Классическое многоборье ставит перед собой цель, в первую очередь, повысить охотничье мастерство и популяризировать этот вид спорта. Отработка техники стрельбы с разных позиций и положений по движущимся или статическим мишеням на практике дает охотнику возможность улучшить свои навыки владения оружием. Тренировка никогда не бывает лишней. Кроме того, возможность сравнить свое умение с мастерством заядлых охотников поможет понять стрелку, где и в чем ему надо прибавить и какие у него сильные стороны. Да и совет-другой бывалого охотника за плечами не носить.

Что же происходит во время традиционного стрелково-охотничьего многоборья? В первую очередь, участники образуют команды в количестве от двух человек. Соревнуются в двух зачетах - командном и личном. За каждый конкурс начисляются очки, которые потом суммируются, и по их количеству выявляется победитель. Рассмотрим конкурсы по порядку. Все они связаны исключительно с альтер эго охотника - его оружием и выявляют истинное мастерство соревнующихся в стрельбе. Попасть надо по мишеням, которые выстреливаются в воздух специальным устройством. Первый конкурс - это «охотничий круг» или круглый стенд. В этом упражнении мишени (тарелочки) вылетают в одном направлении с одинаковой скоростью, а стрелок переходит от одного стрелкового места к другому по кругу вокруг траектории полета мишени и ведет с каждого из них стрельбу. Отличием от круглого стенда в олимпийской стрельбе является то, что стрелку разрешается делать по одной мишени два выстрела. Всего выпускается 15 мишеней, за которые можно получить 60 очков, то есть за каждую тарелочку дается 4 очка.

Охотничье многоборье

Следующий конкурс - «с подхода» - проводится на траншейном стенде (отличается от круглого лишь тем, что стрелковые номера расположены по прямой линии). Обязательное требование - приклад оружия подходящего охотника должен находиться на уровне пояса. Стрелок движется к траншее, откуда вылетает мишень, притом ее направление может быть разным и для охотника непредсказуемо. Как и в предыдущем конкурсе, для попадания в тарелочку есть два выстрела, а всего мишеней будет 15. Участник сможет получить максимум 60 очков.

«Перелет» - так называется третье соревнование. Стрелок находится на одном месте, а мишень пролетает над ним. Но в этот раз судьи запустят дублет, то есть две тарелочки сразу, и с ними обеими нужно будет справиться до тех пор, пока они не упали. Игроку дадут возможность попасть в 10 мишеней, а значит, будет выпущено 5 дублетов. За каждую сбитую цель теперь начисляют по 6 очков. Иногда организаторы задействуют так называемый электрический манок, который своим звуком заглушает шум срабатывающей машинки, мечущей мишени, чтобы охотник раньше времени не подготовился к выстрелу.

Следующие два конкурса более «приземленные». Это «стоящая косуля» и «бегущий кабан». В первом из них все предельно просто и понятно: на расстоянии35 метровот стрелка висит мишень с изображением косули, на которой обозначен в районе груди кружок10 сантиметров- это десятка. Попадание в нее награждается 10 очками. Чем дальше от центра мишени, тем меньше очков. Игроку дается 8 выстрелов. Два выстрела, чтобы пристреляться, и шесть зачетных. Таким образом, максимум составляет 60 очков. Столько же можно заработать на «бегущем кабане». Мишень, обозначающая кабана, будет двигаться со скоростью 3-4 метрав секунду. Хладнокровный выверенный выстрел, поразивший десятку, принесет стрелку и команде неожиданные 10 очков. Чтобы поразить мишень, игрок имеет те же 6 выстрелов, помимо двух пристрелочных.

После того как все команды и участники отстреляются, судьи суммируют очки. Победит команда, набравшая больше всего баллов. Но и победа в личном зачете очень престижная. Несложно подсчитать, что индивидуально охотник может набрать 300 очков. Мастерство стрелка по итогам классического охотничьего многоборья определяется следующими цифрами. Кандидат в мастера спорта - 264 очка, 1-й разряд - 249 очков, 2-й разряд - 210 и 3-й разряд - 150 очков. Набрать максимум за все конкурсы невероятно сложно.

Временами организаторы вносят некоторые коррективы в конкурсы, добавляют новые условия, усложняют или упрощают задачи. Каких-либо ограничений не существует. После определения победителей их награждают призами. Сейчас распространенным подарком, помимо памятных грамот, кубков и медалей, является лицензия на отстрел того или иного животного. Для охотника такой подарок всегда кстати.

Охотничье многоборье

Другой вид охотничьих многоборий несколько отличается от описанного выше. И отличия начинаются с самих истоков соревнований - их цели. Миссия спортивно-увеселительных многоборий зачастую несет более, скажем так, философский характер. Кроме популяризации в обществе охоты и активного образа жизни, такие соревнования часто призывают обратить внимание общественности на вопросы охраны окружающей среды. В зависимости от места проведения этих акций организаторы могут вносить в конкурсы теоретические вопросы касательно редких и вымирающих животных, проблемных зон этой местности. Путем проведения таких соревнований можно прививать молодежи правильное и бережное отношение к небездонным природным ресурсам своего края. А некоторые охотничьи клубы отмечают, что в наше время животных на всех охочих пострелять не найдется. И не беда, ведь дичь можно заменить макетами, а из стрельбы по ним сделать соревнование и спортивную забаву. Таким образом, и звери целы, и люди довольны.

Желающие принять участие в соревнованиях делятся на команды и приступают к соперничеству. Что же касается конкурсов, проводимых во время таких многоборий, то их великое множество. От самых серьезных до самых веселых и подвижных. К наиболее популярным относится охотничьий биатлон. Единственное требование к условиям внешней среды - чтобы была снежная зима. Задача мало чем отличается от известного нам зимнего вида спорта. Участники на широких охотничьих лыжах без палок должны преодолеть определенную дистанцию (чаще всего от 1000 до2000 метров) и отстреляться на двух номерах, то есть остановках. Посреди дистанции и в ее конце придется стрелять в цель, обозначающую кабана. За всеми выстрелами следят судьи и фиксируют попадания, насчитывая очки. Это соревнование тоже весьма престижно и привлекает множество желающих попробовать свои силы. Но следует помнить, что без подготовки преодолевать на лыжах такие расстояния не каждому под силу.

Если же на улице жаркое лето, а снег есть только в холодильнике - не беда. Соревнования можно устроить и в этих условиях. Весьма зрелищным, но в то же время и трудным является следующий вид гонок. Несколько команд садятся в машины с повышенной проходимостью и на время преодолевают маршрут. Помимо того что местность на пути следования транспорта пересеченная и требует от водителя хороших навыков, организаторы добавляют ко всему еще разные препятствия. К примеру, сваленные на дороге бревна, которые надо убрать или перепилить предоставленной пилой. Или пару больших валунов, которые нужно командными усилиями откатить. Далее, на маршруте есть несколько остановок, где необходимо метко отстреляться в мишень. Но чтобы увидеть мишень, нужно забраться на специально устроенную площадку на дереве. В конце маршрута членам команды придется покинуть транспорт и совершить забег на 100-200 метров, и уже только там секундомер будет остановлен. Чтобы справиться с этим соревнованием, помимо хороших охотничьих навыков необходимо проявлять смекалку и изобретательность, сплоченность и взаимопонимание.

Очень часто именно грамотно построенная команда является ключом к успеху во время охоты. Все ее члены должны доверять друг другу. А общие победы только укрепляют доверие к партнерам по охоте. Поэтому очень приветствуются и более веселые, но объединяющие соревнования, как, например, перетягивание каната. И не беда, что непосредственно к охоте этот конкурс имеет мало отношения, зато он укрепляет командный дух. Еще команды могут соревноваться в конкурсах по переноске муляжа убитого зверя на расстояние 200-500 метров. Это довольно сложно, ведь каждый шаг нужно делать слаженно всем участникам, иначе донести небольшой, но тяжелый груз не удастся. Не редки конкурсы с элементами эстафеты, когда один участник передает другому не очень удобный для транспортировки предмет, к примеру полное ведро воды без ручек. Донести свое ведро до финиша, расплескав при этом как можно меньше воды, - задача не из легких.

Охотник должен уметь оказывать первую помощь в случае разного рода травм, поэтому организаторы умудряются и здесь устроить соперничество. Скорость и качество бинтования конечностей или головы, а также транспортировка «раненого» на короткие расстояния оцениваются судьями вместе с другими конкурсами.

Некоротким будет список и индивидуальных соревнований. Самые популярные конкурсы, конечно, напрямую связаны с охотничьей жизнью - развести костер, потушить пожар. При разведении костра каждый участник получает спички, хворост и пару больших поленьев. У кого быстрее разгорятся все дрова, тот и победитель. Однако в лесу нужно быть готовым ко встрече с пожарами, а от навыков благоразумного охотника иногда зависит судьба целого лесного региона. Как потушить пожар, не имея при себе подручных противопожарных средств? В дело идут песок, земля, куртка… Именно этими средствами можно заработать победу в конкурсе на скорость тушения пожара. Сам пожар будет символическим, не больше обычного костра, но и с ним справиться непросто. Вносить разнообразие в конкурсы не запрещено, поэтому к разведению костра можно добавить задачу вскипятить котелок с водой. Проявляя смекалку и сообразительность, можно заставить воду закипать быстрее, чем у соперника, правильно расположив котелок, даже если вы замешкались с разведением огня. Не редки индивидуальные и коллективные силовые конкурсы, когда участники проявляют свою физическую подготовку, поднимая тяжелую гантелю. Если в командных соревнованиях подсчитывается общее количество жимов (полностью поднятая рука с гантелей) всех участников, то в одиночных соревнованиях все зависит только от вас.

Конечно же, мы не могли обойти вниманием состязания охотничьих собак. Соревнования такого рода призваны служить весьма практичным целям: определению охотничьих качеств тех или иных пород, степени готовности к охоте и обмену опытом охотников-собаководов. Такие соревнования собирают вокруг себя не только охотников, но также и ценителей, и разводчиков собак. Они оценивают качества представителей разных пород и выбирают лучших из них для селекции.

Разнообразие конкурсов для собак мало чем уступает таковым для охотников. Но несколько основных все же стоит отметить. Часто проводятся монопородные состязания, то есть в конкурсе участвуют собаки одной или нескольких близких пород. Существует три самых популярных и показательных конкурса для выявления лучшей собаки: розыск и подача битой дичи, кровяной след и работа по уткам.

Разобраться, что к чему, будет не сложно, даже исходя из названий упражнений. Собака должна найти и подать хозяину подстреленную дичь, находись она в болоте или в густом кустарнике. Оценивается скорость обнаружения и доставки добычи. Название «кровяной след» говорит само за себя - в этот раз под пристальным вниманием окажется обоняние четвероногого охотника. Он должен взять след подранка и быстро вывести на него своего хозяина. В качестве кровяного следа оставляют настоящую кровь диких животных, а роль подранка может сыграть шкурка убитого ранее зверя. Работа по уткам требует проявления умственных способностей собак. Им предстоит найти в густых зарослях уток и спугнуть их так, чтобы те оказались как раз в удобных пределах для стрельбы, подавая при этом лаем знак хозяину, что надо бы стрелять. Давно известно и популярно состязание в так называемой норной охоте. Собаке надо забраться в нору и выманить оттуда лису или барсука. При этом животное не должно быть убитым или травмированным, ведь время от времени на охоте требуется изловить живую добычу. Во всех этих конкурсах используются подсадные животные и птицы. Существует еще ряд других соревнований, так или иначе выявляющих охотничьи качества собак. Среди них - настигнуть в поле зайца, нагон дикого зверя на хозяина и ряд других. Как можно предположить, организация таких состязаний довольно сложная. Необходимо задействовать большую территорию и множество животных. Конечно, такие конкурсы требуют и от собак большого мастерства. Достигается оно долгими и упорными дрессировками. Но победа в них - это престижно. А охота с собакой, не раз побеждавшей в охотничьих многоборьях, принесет одно удовольствие.

Охотничье многоборье

Охотничье многоборье призвано переместить дух соперничества между вооруженными людьми в цивилизованное и безопасное русло, подарить каждому из его участников несколько отлично проведенных часов. Чего уж говорить о том, сколько новых друзей, товарищей и единомышленников вы встретите за это время. После окончания соревнований гостей и участников принято потчевать сваренной тут же юшкой из свежего мяса, которая покажется едва ли не самой вкусной едой на земле. Душевные песни под гитару вокруг костра - это тоже часть данного мероприятия. И после всего этого вам станет предельно ясно, что охотничье многоборье - стоящая штука.

Михаил Рыбка
Сафари-Украина

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль