Оружие, которого не было. Газоотводные пистолеты
Открываем серию статей, посвященных любопытным идеям и конструктивным решениям, не нашедшим массового применения в стрелковом оружии. Конечно же, то оружие, о котором мы поведем рассказ, на самом деле было, в виде экспериментальных прототипов, а то и в виде серийно производимых образцов, но в общей массе аналогов они большей частью оказались потеряны.
Пожалуй, одним из наиболее показательных примеров такого оружия могут служить пистолеты, использующие для перезарядки энергию отводимых из канала ствола пороховых газов. Попытки создать самозарядные пистолеты с газоотводной автоматикой практически так же стары, как и попытки вообще создать самозарядное оружие.
Одной из самых ранних конструкций такого типа является пистолет конструкции французов братьев Клэр, созданный в 1883 году. Сколько-нибудь достоверную информацию об этом пистолете сейчас обнаружить довольно сложно. Да и вряд ли этот пистолет мог рассчитывать на успех в эпоху дымных порохов. Однако появление малодымных нитропорохов в корне изменило ситуацию с конструированием самозарядного и автоматического оружия.
Пистолет FN Browning 1900
был разработан инженерами фирмы FN в 1898 году на основе
пистолета, представленного братьями Браунинг в 1897 году
В 1897 году в один день, 20 апреля, патентное ведомство США выдало сразу два патента на самозарядные пистолеты, использовавшие для перезарядки энергию пороховых газов, отводимых через отверстие в канале ствола. Патент № 580 923 был выдан уже известному на тот момент оружейнику Джону Мозесу Браунингу, а патент № 580 935 – гораздо менее известному американцу Карлу Эхбетсу (Carl Ehbets). Вообще, конструктивно пистолеты Браунинга и Эхбетса весьма близки – у обоих пистолетов отвод газов осуществлялся через отверстие сверху ствола, и газы воздействовали на качающийся на рычаге в вертикальной плоскости поршень, тягой связанный с затвором. Основным отличием конструкций Эхбетса и Браунинга было то, что в пистолете Браунинга ствол был неподвижен, а движение газового поршня по сектору окружности превращалось в продольное перемещение затвора. В пистолете Карла Эхбетса автоматика работала с точностью до наоборот – затвор оставался неподвижен, а качающееся движение поршня толкало подвижный ствол пистолета вперед. Такая схожесть конструкций разных авторов кажется удивительной, но только до тех пор, пока не выясняется, что Эхбетс был сотрудником фирмы Colt, с которой Браунинг в тот период как раз начал сотрудничать. Нужно отметить, что в дальнейшем Эхбетс приложил немало усилий к доведению до серийного производства других пистолетов Браунинга. При этом основная идея такой конструкции скорее всего принадлежала именно Браунингу, так как еще за 2 года до описываемых событий Браунинг на той же фирме Colt создал пулемет с аналогичным двигателем автоматики, с той только разницей, что у пулемета поршень располагался под стволом. В описываемой системе газовый поршень крепился к качающемуся рычагу, и под воздействием пороховых газов, вырывавшихся вверх через газоотводное отверстие из ствола, поршень совершал качательное движение вверх и назад. Это движение через тягу превращалось в продольное движение затвора, при этом в опущенном положении кривошипная пара «поршень – тяга» находилась в положении мертвой точки, жестко запирая затвор. Очевидные недостатки этой системы, в первую очередь качающийся на линии стрельбы перед лицом стрелка газовый поршень, а также вырывающиеся вверх из газоотводного отверстия пороховые газы, интенсивно расширявшиеся также фактически перед лицом стреляющего, привели к тому, что Браунинг не стал развивать эту схему дальше, сосредоточившись на двух других системах (кстати, запатентованных в тот же день) – со свободным затвором и с коротким ходом ствола.
Изучая эти системы Браунинга и Эхбетса с высоты 100 с лишним лет развития оружейной техники можно было бы только улыбаться первым потугам создать успешно работающую схему газоотводной автоматики… если бы не патент того же Эхбетса, причем полученный еще за год до упомянутых патентов Браунинга и самого Эхбетса. Этот патент, за номером US 570 388 описывает самозарядный пистолет с расположенным перед спусковой скобой магазином с пачечным заряжанием (аналогично ранним пистолетам Теодора Бергмана). Этот пистолет Эхбетса, существовавший только в опытном экземпляре, и имевший по сегодняшним меркам весьма архаичный вид, по внутреннему устройству был гораздо ближе к современным системам, чем это можно предположить с первого взгляда. Под стволом пистолета находился газовый цилиндр с расположенным в нем поршнем. Пороховые газы отводились из канала ствола в газовый цилиндр через поперечное отверстие. Поршень был связан с расположенным в ствольной коробке затвором при помощи расположенной справа от ствола тяги, что было вызвано необходимостью «обойти» магазин. С левой стороны от газового цилиндра располагался еще один цилиндрический корпус, в котором располагалась связанная с поршнем возвратная пружина. Еще большее сходство с современными системами имеет затвор этого пистолета, запиравшийся поворотом на два расположенных в его передней части боевых упора за пазы в ствольной коробке. По большому счету, в этом экспериментальном пистолете, созданном на закате XIX века, мы можем видеть практически все основные конструктивные черты автоматики… знаменитой американской самозарядной винтовки системы Гаранда, принятой на вооружение через 40 лет после создания пистолета Эхбетса.
Пистолет Colt M1911
С 1905 года в США начинается долгий и многоэтапный конкурс на создание самозарядного пистолета для американской Армии. Как известно, конкурс этот закончился в 1911 году принятием на вооружение пистолета системы Браунинга с автоматикой, основанной на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Гораздо менее известен тот факт, что с 1907 по 1910 годы в этом конкурсе участвовал пистолет системы Филипса (Philips), использовавший энергию отводимых из ствола пороховых газов для отпирания затвора и осуществления цикла перезарядки. К сожалению, кроме фотографий данных об устройстве пистолета Филипса пока обнаружить не удалось. По имеющимся сведениям, пистолет этот оказался слишком хрупок для армейского оружия, и в последних этапах конкурса уже не участвовал.
После принятия на вооружение пистолета Colt – Browning М1911 работы над мощными пистолетами военного назначения в США не прекратились. В 1917 – 1919 годах другой знаменитый американский конструктор стрелкового оружия, Айзек Льюис (Isaac Lewis), создатель знаменитого ручного пулемета своего же имени, вел разработку сразу нескольких систем, основанных на созданной им вариации газоотводной автоматики, названной им shock action. В этой системе газовый поршень имел вид кольца, расположенного вокруг ствола в его дульной части. В момент выстрела пороховые газы, вырываясь из ствола, создавали в специальном надульнике ударную волну (shock wave в английской терминологии), которая, отражаясь от передней стенки надульника, воздействовала на газовый поршень. Тем самым, по мнению Льюиса, должна была достигаться большая плавность работы автоматики. В остальном автоматика новых образцов имела значительное сходство с пулеметом системы того же автора – запирание ствола осуществлялось поворотным затвором за пазы в ствольной коробки, огонь велся с открытого затвора. К 1920 году Льюис создал на базе системы shock action несколько самозарядных и автоматических винтовок калибра .30-06, а также крупный самозарядный пистолет калибра .45АСР. Это внушительное по габаритам оружие имело расположенный в рукоятке отъемный коробчатый магазин, вмещавший ни много, ни мало 15 патронов, расположенных в два ряда в шахматном порядке. К сожалению, неизвестно, испытывался ли пистолет Льюиса американскими военными, или нет – однако этот экспериментальный образец, недавно обнаруженный в одной из частных коллекций США, несомненно, заслуживает свое место в истории стрелкового оружия.
Пистолет Ознобищева
Следующей дошедшей до нас разработкой стал пистолет Ознобищева, сконструированный в СССР в 1925 – 1926 годах. Устройство газоотводного механизма в нем, судя по всему, создано под влиянием системы Браунинга, известной в России благодаря пулемету Colt M1895. Газовый поршень в пистолете Ознобищева качается в плоскости ствола аналогично пистолету Браунинга 1897 года, с той только разницей, что у пистолета Ознобищева поршень расположен под стволом, подобно пулемету Кольт М1895. Оригинальной конструкции качающийся затвор с возможностью его взведения пальцем стреляющей руки дополнял весьма непростую конструкцию, в оригинале рассчитанную на патроны 7.62мм от револьвера Нагана, а позже переделанную под относительно слабые патроны 7.65х17мм Браунинг. Как и описанные выше системы, конструкция Ознобищева развития не получила.
В середине тридцатых годов созданием армейского пистолета с газоотводной автоматикой занялась германская компания BSW (Berlin Suhler Waffenfabrik). Базируясь на конструкции Браунинга с качающимся газовым поршнем, расположенным под стволом, инженеры BSW радикально переработали ее, создав достаточно любопытный образец под патрон 9х19 Парабеллум. В отличие от систем Браунинга, Эхбетса и Ознобищева, в которых поршень качался по достаточно широкой дуге, в пистолете BSW поршень отклонялся вниз лишь на незначительный угол. Кроме того, пистолет BSW не имел отдельного затвора, запиравшего ствол в момент выстрела – роль запирающего элемента, а заодно и ускорителя затвора, играл сам газовый поршень. В положении перед выстрелом головка газового поршня входила в соосные отверстия в нижней части затвора-кожуха и ствола, тем самым жестко запирая затвор относительно неподвижного ствола. После того как в момент выстрела пуля проходила газоотводное отверстие, поршень начинал двигаться вниз по дуге, качаясь на длинном рычаге вокруг оси, расположенной перед спусковой скобой. В процессе своего движения вниз поршень выходил из зацепления с затвором, одновременно специальным скосом воздействуя на него, и тем самым, придавая затвору дополнительное ускорение. Небольшой угол качания газового поршня на рычаге делал обращение с этим пистолетом несколько более удобным и безопасным, однако при ручном перезаряжании оружия возникала необходимость предварительно оттянуть вниз газовый поршень, прежде чем будет возможно вручную отвести затвор назад. Для этого на рычаге поршня в его передней части имелись специальные насечки, делавшие более удобным захват рычага пальцами. Помимо оригинальной схемы автоматики, пистолет BSW имел еще целый ряд любопытных конструктивных особенностей, таких как рамка, выполненная из дуралюмина – авиационного алюминиевого сплава, а также скрытый курок с расположенной в рукоятке боевой пружиной, которая автоматически разжималась при постановке оружия на предохранитель (курок при этом оставался взведенным). Неизвестно, чем именно не понравился этот пистолет военным из департамента вооружений Вермахта, но факт остается фактом – заменой знаменитому Pistole 08, более известному как «Parabellum», пистолет фирмы BSW так и не стал.
В ходе Второй Мировой войны и первое время после нее о разработках пистолетов с газоотводной автоматикой автором информации обнаружено не было. Видимо дело в том, что прошедшая война особенно подчеркнула важность простоты и надежности конструкции стрелкового оружия, а практически все описанные выше образцы ни простыми, ни особенно надежными не являлись. Газоотводная автоматика весьма широко использовалась в более крупных образцах оружия – винтовках, пулеметах, автоматах, тогда как абсолютное большинство пистолетов выпускались со значительно более простой автоматикой, основанной либо на откате свободного затвора, либо на использовании энергии отдачи с коротким ходом ствола.
Впрочем, в шестидесятые годы шведская компания Husqvarna vapenfabrik, выпускавшая как армейское, так и охотничье оружие, создала довольно любопытный экспериментальный пистолет калибра 9мм, имевший газоотводную автоматику. Конструктивно автоматика этого пистолета имела значительное сходство с автоматикой малосерийного немецкого автомата Walther MKb.42(W) калибра 7.92х33 Kurz, выпущенного в 1942 году. Подобно Вальтеровскому автомату, пистолет фирмы Husqvarna имел кольцевой газовый поршень, расположенный вокруг ствола, перед кожухом-затвором. В момент выстрела пороховые газы отводились из ствола через несколько отверстий в полость между газовым поршнем и стволом, тем самым давая поршню резкий толчок назад. Поршень, в свою очередь, передавал импульс движения кожуху-затвору, а затем останавливался, предоставляя кожуху-затвору возможность продолжать движение назад, по инерции. Внутри в задней части короткого кожуха-затвора находился отдельный поворотный затвор, обеспечивающий жесткое запирание ствола в момент выстрела. Подобно всем предшественникам, этот пистолет не вышел из стадии экспериментов, однако, в отличие от них, его конструкция получила дальнейшее развитие.
Пистолет Wildey «Survivor»
со стволом длиной 8 дюймов
В начале семидесятых годов американец Уайлди Мур (Wildey Moore) на основе конструкции пистолета Husqvarna начал разработку крупнокалиберного спортивного и охотничьего пистолета, рассчитанного на применение специальных мощных патронов 9 mm Winchester Magnum (9х29мм) и .45 Winchester Magnum (11.43х30 мм). Основным отличием пистолетов Мура, получивших его собственное имя Wildey, стало наличие регулятора количества пороховых газов, отводимых из ствола. Этот регулятор был необходим для обеспечения надежной работы пистолета с самыми разными вариантами патронов, иногда достаточно значительно отличавшимися друг от друга кривыми давления и баллистическим импульсом. Пистолет Wildey стал, пожалуй, первым пистолетом с газоотводной автоматикой, запущенным в серийное производство. Этот внушительное как по габаритам, так и по массе оружие (в варианте со стволом длиной 152 мм пистолет Wildey весил порядка 1.4 кг без патронов) выпускается с середины семидесятых годов прошлого века, и по сей день. Основное предназначение пистолетов Wildey, использующих весьма мощные патроны, развивающие дульную энергию порядка полутора – двух тысяч Джоулей, это охота на среднюю и крупную дичь, а также спортивная стрельба по металлическим силуэтам на дальность от 50 до 200 метров. Пистолеты Wildey имеют сменные стволы, что позволяет приспосабливать их не только для разного использования, но и под разные калибры.
оригинальный пистолет Eagle 357, 1982 год
Вероятно, что именно пистолет Wildey с его мощными, но достаточно редкими и дорогими патронами, подтолкнул в начале восьмидесятых годов четверых американцев на создание своего варианта мощного спортивно-охотничьего пистолета. Основанная ими компания "Magnum Research” в 1983 году подала заявку на патент, описывавшую самозарядный пистолет, использовавший запирание при помощи поворотного затвора. Оглядываясь назад, пистолет фирмы "Magnum Research” вполне можно назвать правнуком системы Эхбетса образца 1896 года – пистолет, получивший обозначение Desert Eagle, также имел расположенный под стволом газовый цилиндр и поворотный затвор. Конечно, и отличий было немало – пистолет Desert Eagle имел газоотводное отверстие в районе патронника, откуда по специальному каналу пороховые газы отводились в переднюю часть рамки, где и попадали в газоотводный цилиндр. Газовый поршень воздействовал не непосредственно на затвор через толкатель (как в системе Эхбетса), а передавал короткий импульс кожуху-затвору, в задней части которого и располагался собственно поворотный затвор с четырьмя боевыми упорами. Вместо одной возвратной пружины ниже и левее ствола пистолет Desert Eagle получил две возвратных пружины, расположенные по обеим сторонам ствола и ниже его. Отъемный магазин у нового американского пистолета располагался в рукоятке, однако, как видно, сходство с пистолетом 1896 года имеется более чем существенное. Что интересно, американцы столкнулись с серьезными проблемами в обеспечении надежной работы прототипов пистолетов, рассчитанных под довольно мощный револьверный патрон .357 Magnum (дульная энергия порядка 800 – 1000 Джоулей). Как следствие этих проблем, окончательной доводкой, а также и серийным производством пистолета занялась израильская компания IMI - Israel Military Industries. По аналогии с пистолетом Wildey пистолет Desert Eagle получил сменные стволы, а со временем – и альтернативные боле мощные калибры .44 Magnum и .50AE, позволившие «подтянуть» дульную энергию и эффективность поражения крупной дичи до характеристик основного конкурента.
Пистолет Desert Eagle Mark XIX калибра .50AE
Правда, надо заметить, что в последующие годы американо-израильский пистолет Desert Eagle практически полностью затмил своего старшего конкурента. Благодаря более грамотной рыночной политике американской компании Magnum Research Inc, а также значительному производственному потенциалу израильской корпорации IMI, пистолет Desert Eagle стал фактически символом «большого американского пистолета». Этот монстр настолько полюбился Голливуду, что им вооружали всех, кого только можно – от хрупких дамочек, борющихся «за правое дело капитализма» до вселенских злодеев и советских милиционеров (см. фильм «Красная жара» с губернатором Калифорнии в главной роли). Тем не менее, в полном соответствии с тенденцией, заложенной всеми предшественниками этого пистолета за прошедшие 100 с лишним лет, в реальности Desert Eagle является довольно сложным, весьма дорогим и не слишком надежным (по крайней мере, по меркам серьезных пользователей из армии и полиции) оружием. Своим существованием этот пистолет лишь подтверждает тот факт, что схема с газоотводной автоматикой, столь успешно существующая в длинноствольном оружии, для обычных пистолетов является избыточно сложной, что, в прочем, не мешает конструкторам-любителям в разных странах и дальше проектировать короткоствольное оружие с такой схемой автоматики.
Максим Попенкер
Mad Max cronicles 2005
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи