Мина-ловушка деревянная (Entlastungsmine (Holz) (E.Mi.(Holz)) (Мины Германии)

Мина-ловушка деревянная (Entlastungsmine (Holz) (E.Mi.(Holz))

Деревянная мина-ловушка (Entlastungsmine (Holz)) является фугасной миной разгрузочного действия, предназначенной для установки в качестве ловушки провоцирующего типа.

Мина устанавливается в грунт так, чтобы снаружи она была бы незаметной. На крышку мины укладывается какой-либо предмет достаточного веса, который привлечет внимание солдата противника и побудит поднять его. Такими нагрузками могут быть предметы бытового назначения (ящик с сигаретами, коробка одеколона, коробка с бутылками со спиртными напитками и т.п.), предметы военного снаряжения (цинк с патронами, ящик с гранатами, полевой телефон, радиостанция, пулемет, сумка с документами и т.п.).

Срабатывание мины происходит тогда, когда солдат противника, привлеченный лежащим на земле предметом, поднимет его и таким образом снимет нагрузку с подпружиненной откидной крышки мины.

Поражение человеку наносится силой взрыва 200-граммовой тротиловой или мелинитовой шашки Sprengkoerper 28, составляющей основной заряд мины. Обычным результатом взрыва этой мины является гибель человека от воздействия ударной волны или тяжелейшая контузия, сопровождаемая тяжелыми поражениями органов зрения, верхних дыхательных путей, легких, брюшной полости, верхних и нижних конечностей. Это все может сопровождаться осколочными ранениями от разрушенных силой взрыва предметов, которые лежали на мине в момент взрыва.

Мина-ловушка деревянная (Entlastungsmine (Holz) (E.Mi.(Holz))

Для использования в качестве элемента неизвлекаемости противотанковых мин не предназначена, хотя и может использоваться в этом качестве.

Используется со взрывателем натяжного действия Zugzuender 42 (Z.Z.42)

Конструктивно, мина представляет собой деревянный ящик (1) сравнительно небольших размеров (16х9х6 см.). Верхняя доска (2) разрезана на две части длиной в 1/3 и 2/3 соответственно. Они соединены между собой шарниром (обычная мебельная петля), благодаря чему длинная часть верхней доски может откидываться. Она называется откидной крышкой (geoeffnete Deckel). В передний торец крышки вбит стопорный гвоздь (2), а в передней части нижней стороны крышки в ней имеется углубление (Federgegenlager) (4) для нажимной пружины (Druckfeder) (6), и отверстие (5) для тянущего шнура (Reissschnur) (7).

В передней стенке корпуса мины имеется отверстие (8) для шнура предохранительной скобы (Schnur die Sicherheitsschecks) и вбит второй стопорный гвоздь (9).

Внутри корпуса помещается 200-граммовая тротиловая или мелинитовая шашка Sprengkoerper 28 (11), в которую ввинчен взрыватель натяжного действия Zugzuender 42 (Z.Z.42) (12) со вставленным в него капсюлем-детонатором №8 (Sprengkapsel Nr.8).

В передней части корпуса к дну вплотную к передней стенке прибита рейка (Leiste) (13), имеющая углубления для нажимной пружины.

Мина-ловушка деревянная (Entlastungsmine (Holz) (E.Mi.(Holz))

В боевом положении мины крышка, подпираемая снизу нажимной пружиной не может подняться вверх, т.к. на нее давит груз, превышающий усилие пружины. Шнур от петли боевой чеки проходит сквозь отверстие в крышке и привязан к стопорному металлическому штифту, лежащему на крышке. таким образом, боевая чека и крышка оказываются связанными между собой. Кроме груза ничто более не удерживает крышку, а следовательно и боевую чеку.

Как только груз будет снят с мины, то под давлением пружины крышка поднимется вверх, увлекая за собой шнур боевой чеки. Шнур потянет за собой боевую чеку.

Как только боевая чека будет вытащена из ударника, последний под действием своей пружины пойдет вперед и ударит по капсюлю-воспламенителю. Пламя от него попадет в капсюль-деитонатор, что приведе в конечном счете к взрыву мины и поражени. того, кто снял с мины груз.

От автора. Человек, несколько разбирающийся в конструкции мин, но не испытавший "прелестей войны" с удивлением скажет: "Ну и что здесь такого необезвреживаемого в этой мине?". Действительно, в принципе, возможно, аккуратно обнажить переднюю стенку мины и связать между собой проволокой или бечевкой крышку и корпус мины, благо, что и два гвоздика как будто специально для этого вбиты в нужные места. Потом спокойно снять груз с мины, перерезать бечевку боевой чеки, после чего можно открыть крышку мины и вытащить из нее шашку вместе с взрывателем.

Мина-ловушка деревянная (Entlastungsmine (Holz) (E.Mi.(Holz))

Однако, в действительности все не так просто.

Во-первых, еще надо знать, что под соблазнительным ящиком с водкой   таится эта мина. У солдата в этот момент совсем иные мысли и чувства. Да и времени на все эти художества у него просто-напросто нет.

Во-вторых, всеми вышеописанными операциями хорошо заниматься днем в солнечную, но не слишком жаркую летнюю погоду в совершенно спокойной не фронтовой обстановке, да еще хорошенько выспавшись и отлично пообедавши. Ну, тут можно и пощекотать себе нервы, тем более, что при аккуратных действиях это не слишком и опасно. Совсем иное дело встретиться с этой миной в бою, когда нервы напряжены, когда близко враг. Да еще и после трех бессонных ночей и голодной недели. Плюс перед солдатом стоит боевая задача, которую надо выполнять.

Вариантов поведения солдата в этой ситуации два. Первый – по-быстрому ухватить приглянувшийся предмет (именно этого мина и ждет). Второй - удержаться от соблазна, памятуя о вероятности ловушки.

Ну а сапер, у которого и без этого заморочек с минами выше крыши, без долгих раздумий привяжет к ящику с водкой длинную веревку, да и сдернет его с места с безопасного расстояния. Взорвалось, ну так тому и быть. Нет - значит, на ужин у саперного отделения будет и водочка под надоевшую пшенную кашу.

Мина была принята на вооружение Вермахта в качестве вспомогательной мины-ловушки разгрузочного действия примерно в январе 1945 года. Частично она изготавливалась на предприятиях деревообрабатывающей промышленности, частично изготавливалась в войсковых мастерских. Особенности этого вида минной войны предопределили весьма и весьма ограниченное, если не сказать редкое, применение этих мин. Можно сказать, что это была одна из разновидностей "мин отчаяния" (Minen der Verzweiflung). Потеря у высшего немецкого руководства надежды на победу и даже надежды на сколько-нибудь приемлемый мир привела их к применению элементов террористических методов борьбы. Они не надеялись на то, что эти мины окажут заметное влияние на скорость продвижения Красной Армии и войск союзников, но стремились хоть как-то отомстить тем, кто отнимал у них власть над Германией. Однако немецкие солдаты и офицеры, которые понимали, что эти мины им самим придется вскоре обезвреживать под конвоем победившего противника, отнюдь не стремились к массовому применению мин-ловушек.

Тактико-технические характеристики мины E.Mi.(Holz)
Тип мины.........................................................................................    мина-ловушка разгрузочная фугасного действия
Материал корпуса............................................................................    дерево
Масса мины (снаряженной)..............................................................    около 1.3 кг.
Масса взрывчатого вещества (тротил, мелинит).................................    200 гр.
Длина..............................................................................................    16 см.
Высота.............................................................................................    6-9 см.
Ширина............................................................................................     9-11 см.
Требуемое усилие для удержания крышки........................................      5 кг.
Подъем конца крышки для срабатывания взрывателя.......................    15-20 мм.
Время приведения в боевое положение............................................    мгновенно после снятия предохранительной скобы
Температурный диапазон применения...............................................    -40 - +40 градусов
Применяемые взрыватели.................................................................    Zugzuender 42 (Z.Z.42)
Обезвреживаемость / Извлекаемость.................................................    нет/нет
Время боевой работы........................................................................    1-3 года
Самоликвидация/самонейтрализация................................................    нет/нет

Мины поступали в подразделения в неснаряженном виде. Комплект мины состоял из корпуса с крышкой и прибитой внутри планкой. Внутри укладывались пружина, предохранительная скоба и стопорный штифт. Снаружи корпус обматывался полуметровым отрезком шпагата. Тротиловой шашкой, взрывателем и капсюль-детонатором мина комплектовалась в подразделении. Десять корпусов мин упаковывались в деревянную обрешетку.

Для сборки мины было необходимо выполнить следующие действия:

Мина-ловушка деревянная (Entlastungsmine (Holz) (E.Mi.(Holz))

1. Снять с корпуса мины шпагат, откинуть крышку и извлечь из корпуса пружину, предохранительную скобу и стопорный штифт.
2. Установить на боевую чеку взрывателя предохранительную скобу (10) и привязать к ней отрезок шпагата (15). Второй отрезок шпагата (7) привязать к кольцу боевой чеки.
3. Вставить во взрыватель капсюль-детонатор и ввинтить взрыватель в тротиловую шашку.
4. Вложить шашку с взрывателем в корпус мины.
5. Пропустить отрезок шпагата (15) в отверстие (8) в передней стенке корпуса мины, а отрезок шпагата (7) в отверстие в крышке (отрезок шпагата должен быть достаточно длинным для того, чтобы его хватило до откинутой крышки).
6. Установить в выемку в планке (13) пружину (6) так, чтобы отрезок шпагата (15) прошел между витками пружины.
7. Опустить крышку на место до упора, сжимая пружину. При этом надо следить, чтобы верхний конец пружины попал в выемку в крышке.
8. Оставшимся шпагатом связать крышку с корпусом, используя для этого стопорые гвозди (2 и 9).
9. На конце шпагата (15) сделать петлю.
10. Натянуть шпагат (7) до упора (но не переусердствовать!) и привязать к нему штифт (14). Отрезать излишек шпагата.

Мина готова к применению. Для ее установки необходимо отрыть лунку строго по размерам мины и сделать наклонную прорезь в земле от конца шпагата (15). Установить мину в лунку так, чтобы ее крышка была вровень с уровнем земли. Уложить груз на крышку мины. Убедиться, что груз надежно будет удерживать крышку мины. Привязать к петле на конце шапгата 15 предохранительный шнур (из комплекта взрывателя Z.Z.42) и размотать его на всю длину. Обрезать шпагат между стопорными гвоздями 2 и 9. С этого момента крышка мины удерживается грузом и предохранительной скобой 10. Замаскировать мину.

С безопасного расстояния (около 6 метров) немного потянуть предохранительный шнур. В этот момент предохранительная скоба соскочит с боевой чеки и упрется в пружину. Мина в боевом положении. Обрезать предохранительный шнур так, чтобы его остатка не было видно на поверхности земли.

Как уже упоминалось выше, мина извлечению и обезвреживанию не подлежит.

Окраска мины желтая или серая. Может быть и неокрашенная. Никакой маркировки на мину не наносится. Однако места и вариант установки каждой мины тщательно должны быть зафиксированы, отмечены на карте (привязка топографическая к трем ориентирам), и на каждую мину должен быть заведен формуляр в трех экземплярах, два из которых отсылаются в штаб дивизии (один из них позднее в штаб корпуса), а один остается в штабе саперного батальона.

От автора. Вообще, как-то не вызывает большого энтузиазма сама по себе необходимость выполнять топографическую привязку каждой такой мины к трем ориентирам (определить азимут на ориентир и расстояние до него) и писать на коленке формуляр с кучей граф в нем, да еще и в трех экземплярах. Да еще и бойца посылать в штаб с ними. А если прибавить к этому еще и обстановку, в которой все это делается ( свои войска уже отошли и с часу на час здесь будет противник). Да подумать, что все эти труды и муки ради того, что потом возможно подорвется один (ОДИН!) жадный боец противника. У кого не родится мысль "А на кой черт это все надо!"?

Заметки на полях. Мина эта мало известна, поскольку находила очень ограниченное применение, как и все мины-ловушки.

Дело в том, что противотанковые и противопехотные мины в их обычном использовании результат своего применения демонстрируют более чем наглядно, поэтому во всех войнах XX столетия они использовались массово   Противотранспортные мины (на железных и автомобильных дорогах) и объектные (в зданиях, мостах, цехах и т.п.) влияли на боевые действия значительно менее заметно и соответственно применялись в гораздо меньших масштабах.

А какой заметный результат, непосредственно влияющий на ход боя полка, дивизии, корпуса дают мины-ловушки? Никакого! Зато значительные затраты времени и сил налицо. Например, отвлечение саперных подразделений от выполнения других задач, прямо влияющих на успех. Вряд ли какой общевойсковой командир согласится на это, только ради сознания того, что где-то там, в тылу противника, возможно, подорвалось на минах-ловушках несколько тыловиков.

Это одна сторона медали. Вторая состоит в том, что минирование минами-ловушками возможно лишь в случае предстоящего отхода своих войск, когда данная местность оставляется. Ни во время наступления, ни во время стабильной обороны мины-ловушки применять невозможно. Следовательно, саперы могут начать минирование минами-сюрпризами тогда, когда свои войска уже отошли, а противник еще не занял эту местность. Должен сказать, что это не самое приятное занятие находиться в нейтральной зоне, рискуя ежеминутно попасть в руки противника. Ведь судьба саперов, пойманных при таком занятии обычно очень печальна, невзирая на все женевские конвенции. Да и противник, стремясь смять отступающих и ворваться на их плечах на новые оборонительные рубежи, стремясь не дать времени на подготовку новой обороны, вряд ли даст саперам отступающей стороны достаточно времени для установки мин-ловушек.

Так что к минам-ловушкам, которые столь сильно будоражат воображение обывателя и журналиста, у профессиональных саперов отношение ироничное. А вот у различного рода террористов и прочих "борцов за свободу и независимость..." мины-ловушки в почете. Это потому, что им кажется, что таким способом они активно борются с "поработителями и угнетателями...". И никак не хотят понять, что все эти булавочные уколы лишь будят ярость солдат, побуждают их активнее искать и беспощадно уничтожать "партизан".

Будем откровенны - ни в одной стране, ни в одной войне и никогда партизанские действия, частью которых является использование мин-ловушек, не давали сколько-нибудь заметного вклада в боевые действия, не приносили победы и не заставляли захватчика убраться восвояси. Так было и во время Второй Мировой войны, и это же самое мы наблюдаем и в Ираке и в Чечне. Партизанская война лишь тешит самолюбие всяких там масхадовых басаевых, бен-ладенов, да набивает им карман. Ну еще может быть жестом отчаяния, когда организованные боевые действия уже невозможны, но сложить оружие и признать поражение претит душе воина. Хотя, оно обычно забывают, что жертвами ловушек чаще становятся люди, не имеющие прямого отношения к войне, т.е. гражданские. Солдаты противника обычно предупреждаются командованием об угрозе мин-ловушек и умеют их избегать.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль