Противотанковая мина М1 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая мина М1
(Anti-Tank Mine M1)

Противотанковая мина М1

Мина M1 противотанковая противогусеничная нажимного действия предназначена для выведения танков из строя за счет взрывного повреждения (перебивания) одного-двух траков гусеницы, а также колесных бронемашин за счет разрушения колеса.

Принята на вооружение армии США в 1942 году. К середине 1943 года ее производство было прекращено в связи с принятием на вооружение ее модифицированного варианта М1А1.

Мина применялась в Северной Африке во время вторжения американских войск в Алжир и Тунис поздней осенью 1942 года. Частично этими минами снабжались американские войска во время высадки в Италии в 1943 году.

Широкого примения в боевых условиях во Второй Мировой войне не нашла, поскольку американские войска вообще не имели большой потребности в применении противотанковых мин,

Запасы этих мин в послевоенный период распродавались в страны Латинской Америки.

Таким образом, отдельные экземпляры этих мин можно встретить в Африке и Латинской Америке. В европейских странах не встречается, за исключением, очевидно, Италии. Во время Вьетнамской войны 1965-75 годов в странах Индокитая встречалось определенное количество этих мин китайского производства (под обозначениями №4 или №8).

Мина может устанавливаться  на грунт или в грунт вручную. Причем, по инструкции может устанавливаться нажимной крестовиной вверх или вниз ( в перевернутом виде). При этом рекомендуется устанавливаемую мину помещать в чехол из палаточной ткани (в каждый ящик вкладываются чехлы по количеству мин).

Противотанковая мина М1

Устройство мины достаточно простое и рациональное. Стальной цилиндрической формы корпус диаметром 20.3 см. и высотой 10 см. сверху привальцована стальная крышка, в которой имеются два отверстия. Одно по центру для взрывателя, второе ближе к краю - заливное отверстие, через которое корпус заполняется плавленным тротилом. Снизу к крышке приварен стальной стакан, образующий гнездо взрывателя.

Боковых или донных гнезд для дополнительных взрывателей (как элементов неизвлекаемости) эта мина не имеет. Однако, не исключается, что мина может быть установлена на неизвлекаемость с помощью мин-ловушек разгрузочного типа.

Сверху на корпус надевается нажимной датчик цели в виде крестовины из п-образного стального профиля. В американской терминологии она называется "spider" (паук). По центру спайдер опирается на головку взрывателя, удерживается на месте за счет четырех стальных лапок, загнутые концы которых заходят под завальцованные края крышки корпуса.

Для снаряжения мины нужно спайдер повернуть так, чтобы две лапки совпали с двумя вырезами на крышке. Это позволит отделить спайдер от корпуса. После этого становится возможным вставить взрыватель в гнездо. После установки взрывателя спидер возвращается на место.

Мина переносится к месту установки с помощью откидной проволочной ручки, размещенной на боковой стенке корпуса.

Перед установкой рекомендуется надеть на мину тканевый чехол (особенно, если производится установка в снег или сыпучий грунт) во избежание попадания грунта под крестовину, что может привести к отказу срабатывания мины.

Мину рекомендуется устанавливать так, чтобы верхняя поверхность корпуса находилась вровень с уровнем земли, а спайдер таким образом находился выше уровня земли. После этого с использованием бечевки из взрывателя извлекается предохранительная скоба. Затем производится маскировка мины дерном, грунтом или растительностью.

Мину разрешается устанавливать как спайдером верх, так и вниз (в перевернутом виде).

Обезвреживание мины заключается в снятии маскировки, разрезании чехла (если использовался) и установки предохранительной скобы на место. После этого снимается спайдер и взрыватель извлекается из гнезда.

По американским правилам, снятая мина, если не имеет повреждений, коррозии, может устанавливаться повторно.

Замечание. Я не привожу здесь общих правил при снятии противотанковых мин, которые необходимо соблюдать при действиях с любыми минами. Замечу лишь, что по американским правилам, предохранительные скобы с установленных мин зарываются возле пикетажного колышка, означающего начало или конец ряда мин. Эти колышки не снимаются после окончания минирования, с тем, чтобы иметь возможность в дальнейшемс снять минное поле. Однако, это правило сильно облегчает и работу вражеских деминеров. Обнаружение одного колышка позволяет обнаружить и все остальные, что в свою очередь позволяет легко установить схему минного поля, его протяженность, количество рядов и количество установленных мин. Похоже, что американцев в большей степени заботят проблемы снятия своих минных полей, нежели причинение потерь противнику.

Противотанковая мина М1

Взрыватель нажимного действия М1 (В.Ю.Г. - для американских минных взрывателей характерно то, что их с обозначением М1 имется по меньшей мере пять различных образцов. Похоже, что первому разработанному взрывателю любого типа (нажимной, натяжной, разгрузочный и т.п.) они давали обозначение М1) по своему стройству довольно схож с немецким нажимным взрывателем D.Z.35.

Этот взрыватель используется только в данной мине. Его применение в иных минах, включая и модификацию М1А1 не отмечается.

В этом взрывателе в его корпусе кроме самого механизма размещены ударный капсюль, детонатор и промежуточный детонатор (небольшой заряд бризантного ВВ повышенной мощности, который безотказно взрывается от детонатора).

Подпружиненный ударник удерживается на своем месте за счет двух шариков, размещенных в отверстиях внутренней гильзы и входящих в кольцевую проточку ударника. Нижняя часть внешней гильзы, примыкающая вплотную к внутренней гильзе, не позволяет шарикам выкатиться наружу и высвободить ударник. Эта внешняя гильза удерживается на месте мощной пружиной и срезной шпилькой. На верхнюю часть наружной гильзы, выходящую вверх из корпуса взрывателя навинчена нажимная головка. Предохранительная скоба вставлена между головкой и корпусом взрывателя и препятствует опусканию внешней гильзы при оказывании давления на головку взрывателя.

В боевом положении предохранительная скоба удалена и на головку взрывателя опирается спайдер. При давлении на спайдер гусеницы танка или колеса машины с усилием 113-227 килограмм внешняя гильза, преодолевая сопротивление пружины и срезав шпильку, опускается вниз, и когда внутренняя полость гильзы окажется вровень с отверстиями внутренней гильзы, шарики выкатываются в эту полость. Высвободившийся ударник бьет по капсюлю. Вспышка капсюля инициирует детонатор, от которого взрывается промежуточный детонатор. А от него взрывается основной заряд мины.

Срок боевой работы мины не определялся. В сухом не сыпучем грунте мина может сохранять свою работоспособность десятками лет.

Заряд мины слабоват - всего 2.72 кг. тротила. Однако, это было обычно достаточно для легких итальянских танков и немецких танков PzKpfw II, PzKpfw III. Для танков типа PzKpfw IV это было уже недостаточно.

Тактико-технические характеристики мины М1
Тип мины.........................................................................................................    противотанковая противогусеничная
Материал корпуса............................................................................................    сталь
Вес общий........................................................................................................    4.84 кг.
Масса ВВ (тротил).............................................................................................    2.72 кг.
Диаметр (по корпусу).......................................................................................    20,3 см.
Высота (по верху крестовины)..........................................................................    10.2 см.
Диаметр  датчика цели......................................................................................    21 см.
Усилие срабатывания........................................................................................    113-227 кг.
Время боевой работы ........................................................................................    не определено
Температурный диапазон..................................................................................    -30 - +50 градусов
Основной взрыватель.........................................................................................    М1
Обезвреживаемость/Извлекаемость.....................................................................    да/да
Самоликвидация/Самонейтрализация..................................................................    нет/нет

Мина окрашивалась в оливково-серый или желтый цвет. На дне могла наноситься желтая полоса. На верхней плоскости корпуса желтой краской наносилась маркировка - "ANTI - TANK MINE M1. LOT 19255-4" . Последнее сочетание букв и цифр означает просто номер партии мин.

Учебные мины окрашивались в синий цвет, а маркировка наносилась белой краской с добавлением слова "PRACTICE".

Противотанковая мина М1

Мины укупоривались в деревянные (обычно неокрашенные) ящики по пять штук в ящик. Кроме корпусов мин и спайдеров в ящик вкладывались пять чехлов для мин и пять взрывателей.

Ящик разделен на шесть отсеков пятью фанерными перегородками, которые могут извлекаться и использоваться как подкладки для мин в мягком грунте. Взрыватели уложены в фанерную диафрагму и размещены вместе с чехлами в среднем отсеке ящика. Перегородки могут быть перемещены в другое положение, деля его на пять равных отсеков для размещения мин, подготовленных к установке.

Размеры ящика 25 на 27 и на 66 см. Вес ящика брутто 32.2 кг.

На ящик наносилась желтой краской маркировка, указывающая тип мин, тип взрывателей, количество мин и взрывателей, номер партии, номера по различным номенклатурам и складские номера.

Заметки на полях. По большей части я весьма иронично отношусь к американской конструкторской мысли, но эта первая американская противотанковая мина для того времени была довольно совершенна. Она сама и ее взрыватель явно превосходят по своей конструкции английские мины и взрыватели к ним периода Второй Мировой войны. И, пожалуй, приближаются к немецким и советским минам.

На мой взгляд, в ней только два существенных недостатка. Первый - нажимная крестовина, под которую может попасть и уплотниться грунт, что может привести к отказу. Хотя, этот недостаток в значительной мере можно нейтрализовать упаковыванием мины в чехол.

Второй недостаток - мал заряд взрывчатки. Хотя это характерно почти для очень многих мин Второй Мировой войны.

В целом, это была перспективная мина. Ее корпус вполне можно было бы увеличить для   усиления заряда взрывчатки. Однако модификация М1А1 отличалась от исходного типа только более технологичным в производстве спидером, переносом промежуточного взрывателя из корпуса взрывателя в саму мину, и связанным с этим изменением конструкции взрывателя.

Другая модификация мины М1, получившая почему то обозначение М4, а не М1А2 (что было бы логичнее) стала развитием модификации М1А1. В мине М4 появились два гнезда для дополнительных взрывателей, изменилась конструкция основного взрывателя. При этом масса заряда не изменилась.

Однако, остается непонятным, отчего в FM 5-31 издания осени 1943 эта мина не упоминается, хотя мина следующей разработки М5 описана. Да и вообще информация об М4 крайне скудная.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль