Противопехотная мина ПМН (Советские и Российские мины)
Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-4), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную.
Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.
Мина имеет взрыватель, являющийся частью конструкции мины. Запал типа МД-9.
Тактико-технические характеристики мины
Тип мины…………………………………………………………противопехотная фугасная
Корпус……………………………………………………………пластмасса.
Масса………………………………………………………………550 гр.
Масса взрывчатого вещества (тротил)………200 гр.
Диаметр……………………………………………………………11 см.
Высота ……………………………………………………………5.3 см.
Диаметр датчика цели…………………………………10 см.
Чувствительность……………………………………………8 - 25 кг.
Температурный диапазон применения………-40 - +50 град.
Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40 град.) до 59 часов (при -40 град.).
Мины упаковываются в ящики по 25 шт. (масса брутто 22 кг.) не окончательно снаряженными. Запалы МД-9 перевозятся отдельно. В боевой остановке мины можно комплектовать запалами и перевозить в штатной укупорке окончательно снаряженными.
Позднее, с целью сократить время перевода мины в боевое положение в зимних условиях, было разработано специальное устройство под названием СВП, которое вкручивалось вместо заглушки, закрывающей металлоэлемент.
При установке мины в лунку, откручивалась крышка СВП, она повисала на шнурке, идущем к терочному запалу. Необходимо было дернуть за этот шнурок и начиналась работа пиротехнического подогревателя. Затем в обычном порядке выдергивалась за кольцо предохранительная чека и мина маскировалась. Подогреватель поднимал температуру в области металлоэлемента до 30-40 градусов, в результате чего перерезание металлоэлемента происходило в течение 2-3 минут. Однако применение СВП допускалось лишь при температурах ниже -10 градусов, иначе разогрев мог быть чрезмерным и перевод мины в боевое положение мог произойти преждевременно. Диаметр СВП 3.6см., длина 8.8 см.
Этих мин было произведено большое количество. Она экспортировалась в ряд стран мира и производилась в ряде стран по лицензии и без лицензий под различными названиями. Эта мина стала столь же популярна в мире, как и советский автомат Калашникова, в силу своей простоты и безопасности в обращении, надежности и способности сохранять свои боевые качества долгие годы. Нередко она известна под жаргонным названием "черная вдова" из-за того, что у человека, наступившего на эту мину, очень мало шансов остаться в живых. Шансов оставаться на вооружении армий мира у нее нет в силу ограничений и Оттавской Конвенции и Протокола II Женевской Конвенции, однако НИМИ уже предложил варианты встраивания в нее механических механизмов самоликвидации и иные способы законно обойти запреты конвенций. Да и то сказать, какое государство станет придерживаться конвенций. когда поставлено на карту само его существование.
От автора. Судя по характеру ранения Ш. Басаева, полученного им при прорыве из Грозного зимой 2000 г., можно предположить, что он подорвался на мине типа ПМН-2 (дальнейшее развитие мины ПМН). Ему сильно повезло. Чаще с таким ранением не выживают.
Впрочем, шок получаемый при подрыве мины ПМН, иногда дает любопытную картину. Известны случаи, когда в течение 30-40 минут после подрыва человек мог вести активный бой, передвигаться прыжками на неповрежденной ноге. Однако такие раненые всегда по истечении этого времени умирали, и спасти их было невозможно. Миллионы этих мин были выставлены по берегам Суэцкого канала в период 1968- 1972 годы. Однако песок подобен воде. Сколько из них ушло на десятки метров вниз, знает один аллах; тысячи их выносится на поверхность. В общем, хороший коктейль из мин с песком был заготовлен в те годы. "Коктейль Насера".
Веремеев Ю.Г.
Сапер
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи