Меткость стрельбы (Часть II)
(Окончание. Начало в статье
«Меткость стрельбы (Часть I)»)
Точность изготовления и состояние оружия
Среди различных причин, влияющих на меткость стрельбы, значительное место занимают причины, связанные непосредственно с оружием. В процессе его эксплуатации вследствие износа, служебных и боевых повреждений, а также в результате неправильной эксплуатации и плохой подготовки оружия к стрельбе меткость боя может значительно ухудшаться.
При стрельбе из неавтоматического оружия, а также одиночными выстрелами из автоматического оружия рассеивание, как показывает практика, подчиняется нормальному закону рассеивания. Отклонения от него наблюдаются лишь на дальностях, близких к предельной дальности полета пули. Практического значения эти дальности не имеют.
При стрельбе из автоматического оружия непрерывным огнем на каждом последующем выстреле сказывается влияние предыдущего. Предыдущий выстрел производит на оружие определенное воздействие, вызывая перемещение всего оружия, упругие деформации, колебания, сдвиги за счет выбора зазоров и т. п. Воздействие последующего выстрела накладывается на воздействие предыдущего, причем в разных образцах оружия это накладывание может по-разному сказываться на рассеивании.
Точность изготовления оружия оказывает существенное влияние на меткость боя. При этом особую роль в обеспечении меткости боя играет ствол. Точность и качество обработки нарезов ствола резко сказывается на меткости. Как показывает опыт, шероховатость, неровность дна нарезов и грубость обработки канала ствола увеличивают рассеивание до 20 процентов.
Большое влияние на меткость боя оказывает неперпендикулярность дульного среза ствола, вызывающая увеличение рассеивания, и смещение средней точки попадания. Неперпендикулярность плоскости дульного среза к оси канала ствола на 1° при стрельбе из 7,62-мм снайперской винтовки образца 1891/30 гг. на дальность 100 м давала отклонение пули на 10 см. При этом радиус круга, вмещающего лучшую половину пробоин, увеличивается на 10 процентов. Большое значение имеет точность обработки других деталей и узлов стрелкового оружия, например, в случае несимметричной обработки опорных поверхностей ствольной коробки и соответствующих поверхностей боевой личинки 7,62-мм магазинной винтовки Мосина обр. 1891/30 гг. односторонняя упругая деформация могла привести к увеличению рассеивания до 50 процентов.
Немаловажное значение для меткости боя оружия имеет точность изготовления прицельных приспособлений и рациональность их конструкции. Известно, что некоторое увеличение длины прицельной линии повышает точность прицеливания и меткость стрельбы.
На меткость боя ручного огнестрельного оружия оказывает влияние качество подгонки и соединения цевья со стволом, исключающее появление упругих деформаций изгиба ствола. Что касается ручных и единых пулеметов, то их меткость зависит также от качества изготовления и конструкции сошек и станков, обеспечивающих устойчивость оружия при стрельбе.
Существенное влияние на величину рассеивания оказывают различные неисправности оружия, связанные с условиями его службы, сбережения и хранения.
Неизбежный при эксплуатации оружия износ приводит к увеличению рассеивания. Наиболее неблагоприятно сказывается на рассеивании износ полей нарезов, растертость и раздутие в дульной части, в том числе самые незначительные погибы ствола, а также износ деталей прицельных приспособлений. Установлено, что при значительной растертости дульной части канала ствола со стороны пульного входа и с дульной части, получаемой обычно вследствие неправильной чистки, рассеивание пуль может увеличиваться в 2-3 раза. При изгибе или кривизне ствола наблюдается отклонение пуль в сторону изгиба.
Раздутие ствола при осмотре канала представляется в виде темного кольца или полукольца. Раздутие обычно происходит от присутствия в канале ствола посторонних тел: песчинок, грязи, смазки и др. Резкое торможение пули вследствие воздействия на нее этих тел вызывает подъем давления пороховых газов у донной части пули. Эти газы производят раздутие. Чаще всего раздутие бывает в дульной части ствола.
Сильная ржавчина и ее глубокие следы в канале ствола увеличивают рассеивание до 20 – 30 % и резко ускоряют износ ствола. В результате износа канала ствола происходит падение начальной скорости пули и появляются срывы пуль с нарезов, что сказывается на увеличении рассеивания. Ствол оружия выходит из строя, когда кучность боя делается низкой и начинает происходить срыв пуль с нарезов. Предельное число выстрелов, которое допускает ствол до его выбраковки вследствие износа, определяет живучесть ствола.
Увеличение рассеиваний при износе оружия может происходить также вследствие возрастания зазоров в сочленениях оружия, влияющих на угловые перемещения ствола при стрельбе и точность прицельных приспособлений. Например, износ канала направляющей втулки пистолета Токарева ТТ образца 1933 года вызывает увеличение рассеивания. Износ деталей прицельных приспособлений может вызвать как увеличение рассеивания выстрелов, так и отклонение средней точки попадания.
К числу многочисленных причин рассеивания, связанных с состоянием оружия, следует отнести еще качество сборки и подготовки оружия к стрельбе. Влияние этого фактора на рассеивание пуль было установлено еще на опыте эксплуатации магазинных винтовок и первых образцов пулеметов. Известно, например, что слабое и неоднообразное завинчивание винта упора и хвостового винта в винтовках Мосина образца 1891/30 гг. и карабинах образца 1938 и 1944 годов приводило к значительному увеличению рассеивания пуль. Аналогичное явление наблюдалось в станковом пулемете Максима образца 1910 г. при неправильной намотке сальников и слабом натяжении возвратной пружины.
Вопросам правильности сборки и подготовки оружия к стрельбе уделяется большое внимание и при эксплуатации современных образцов автоматического оружия, учитывая их большое значение в обеспечении меткости боя. Среди них особую роль играют правильность приведения оружия к нормальному бою и своевременная проверка боя оружия.
В системах автоматического оружия с отводом пороховых газов рассеивание пуль при стрельбе может быть уменьшено за счет правильной установки газового регулятора, позволяющей ослабить удары подвижных частей в крайних положениях.
При стрельбе из единых и крупнокалиберных пулеметов, а также зенитно-пулеметных установок улучшение меткости боя достигается благодаря правильному использованию зажимов в механизмах наведения.
Влияние боеприпасов
В обеспечении меткости боя оружия влияние боеприпасов обусловлено, главным образом, разбросом баллистических характеристик патронов. Несмотря на то, что в патронном производстве характерны довольно жесткие допуска на точность изготовления отдельных элементов и точность снаряжения патрона, однако некоторая разница размеров и масс элементов патронов неизбежна. Это приводит к определенным колебаниям начальной скорости пуль, отражаясь на величине рассеивания. Вследствие разнообразия масс пуль, их формы и размеров, а также положения центра массы возникает разброс величины баллистического коэффициента, что приводит к изменению условий полета пуль и к рассеиванию траекторий.
Среди различных причин рассеивания, связанных с качеством патронов, особое значение имеет разброс начальной скорости пули, возникающий вследствие неоднообразия массы заряда и свойств пороха, объема гильзы и массы пули, а также прочности ее крепления в дульце гильзы.
Разброс начальной скорости пули непосредственно сказывается на изменении траекторий пуль, а также приводит к рассеиванию из-за вибрации ствола, так как при различной скорости движения пули в канале ствола момент ее вылета соответствует различным фазам колебаний ствола. Кроме того, из-за неоднообразия величин начальной скорости и массы пули происходит изменение величины отдачи оружия при стрельбе, что сказывается на угловых отклонениях оси канала ствола и углах вылета пули.
Для уменьшения рассеивания выстрелов, зависящего от патронов, рекомендуется использовать для стрельбы патроны одной партии. Патроны одной партии меньше отличаются один от другого по фактическим размерам и массам их элементов и поэтому дают меньшие колебания начальной скорости, что уменьшает величину рассеивания.
Практическое значение качество патронов имеет при стрельбе из снайперского оружия, обладающего небольшим рассеиванием, и при благоприятных условиях (например, при ведении огня одиночными выстрелами при устойчивых положениях оружия и малых ошибках наведения).
При стрельбе автоматическим огнем и с учетом всех ошибок, сопровождающих стрельбу в реальных условиях, влияние качества боеприпасов становится второстепенным, особенно на ближних дальностях.
Ошибки подготовки данных для стрельбы и прицеливания
Для того чтобы обеспечить совмещение средней точки попадания с заданной точкой цели, необходимо правильно определить исходные данные для стрельбы, учесть их при установке прицела и произвести прицеливание. Определение исходных данных, учитывающих отклонение истинных условий стрельбы от расчетных, всегда сопровождается ошибками. Эти ошибки при стрельбе из стрелкового оружия являются особенно значительными, так как данные для стрельбы обычно определяются весьма приближенно, глазомерным способом.
Конкретные значения отдельных ошибок зависят от степени выучки стрелка и его натренированности.
Среди ошибок подготовки данных наибольшее влияние на действительность стрельбы по наземным целям оказывают ошибки в определении дальности до цели, учета скорости бокового ветра и скорости движения цели.
К внешним причинам ошибок можно отнести влияние атмосферных условий, а также влияние местности, на которой ведется стрельба. Атмосферные условия сказываются на меткости стрельбы, влияя непосредственно на боеспособность стрелка. Непосредственное влияние атмосферных условий на полет пули приводит к необходимости внесения различных поправок при стрельбе на средние и большие дальности.
Реальные атмосферные условия, при которых производится стрельба, всегда отличаются от нормальных, и для обеспечения попадания в цель необходимо вносить поправки в прицеливание на изменение температуры, изменение давления, боковой и продольный ветер. При этом исходные данные для внесения поправок (температура, давление, скорость и направление ветра) определяются с известным приближением и могут значительно изменяться во время стрельбы, что приводит к ошибкам в определении величины поправок. Для больших и средних дальностей эти ошибки могут быть весьма значительными. Так, например, ошибка в определении скорости бокового ветра на 2 м/сек при стрельбе из единого пулемета ПКМ (в варианте ручного пулемета) на дальность 200 м даст отклонение пули на 5 см, а при стрельбе на 800 м - уже на 105 см. Особенно следует отметить неблагоприятное воздействие порывистого бокового ветра при стрельбе из индивидуального оружия.
Влияние местности на меткость стрельбы проявляется по двум направлениям. Во-первых, при расположении цели значительно выше или ниже горизонта оружия требуется вносить поправку на угол места цели. При стрельбе на средние и большие дистанции ошибка в определении угла места цели может дать значительную погрешность при внесении поправок. Так, например, при стрельбе из станкового пулемета системы Горюнова СГМ на дальность 1500 м легкой пулей образца 1908 г. ошибка в определении угла места цели на 5° может дать отклонение пули по высоте более 5 м. Во-вторых, местность оказывает влияние на меткость стрельбы пулеметов через так называемое сваливание оружия и через различное влияние разных грунтов.
Необходимо отметить большое влияние ошибок в определении дальности до цели на результаты стрельбы. Эти ошибки также более всего сказываются при стрельбе на большие и средние дальности. Так, если стрелок определил расстояние до цели в 500 м и ведет стрельбу с прицелом 5, а фактическое расстояние до цели равно 450 м, то при стрельбе из ручного пулемета ПКМ средняя точка попадания отклонится от точки прицеливания вверх на 0,3 м. При стрельбе на дальность 1000 м ошибка в определении дальности на 10 процентов, т. е. на 100 м, вызовет отклонение средней точки попадания по высоте на 2,6 - 3,8 м.
Прицеливание оружия состоит в придании оси канала ствола определенного положения в пространстве, при котором линия прицеливания совмещается с точкой прицеливания. Ошибки прицеливания обусловлены конструкцией прицела и ошибками визирования или наведения. При прицеливании глазомерным способом ошибки наведения играют решающую роль в обеспечении меткости стрельбы в боевых условиях. Они возникают из-за неточного совмещения стрелком линии прицеливания с точкой прицеливания.
При правильном прицеливании стрелок должен наводить оружие в цель так, чтобы мушка была посередине прорези прицела и наравне с ее краями. Отклонение мушки в какую-либо сторону вызовет отклонение в ту же сторону линии прицеливания и средней точки попадания.
При прицеливании из пистолетов особенно важно избежать колебаний руки в кисти и в локтевом суставе. Хорошие результаты стрельбы получаются только тогда, когда стрелок, установив ровную мушку, производит наведение на цель за счет движения руки в плечевом суставе. При этом необходимо помнить, что ровная мушка имеет гораздо большее значение, чем некоторая неточность наводки. При движениях в кисти руки чрезвычайно трудно удерживать ровную мушку, вследствие чего растет чрезмерно большое рассеивание выстрелов.
Величина ошибок наведения зависит, главным образом, от характера цели, ее видимости на поле боя и от времени, отводимого на стрельбу. Большинство современных целей является мелкими, подвижными, широко использующими средства маскировки и укрытия от наблюдения и огня противника. Стрельба по таким целям обычно сопровождается очень большими ошибками наведения, быстро возрастающими с ухудшением видимости целей.
При плохой видимости затрудняется ведение прицельного огня и резко снижается его действительность, в связи с чем часто применяется направленный огонь, при котором наведение при стрельбе производится без использования прицельных устройств путем ориентировочного направления оружия на цель. Необходимая действительность стрельбы достигается за счет высокой плотности огня в районе нахождения цели.
В современном бою ответный огонь обычно характеризуется большой интенсивностью, а время нахождения появляющихся целей на поле боя является весьма коротким. Поэтому время, отводимое на стрельбу, будет, как правило, небольшим, исчисляемым секундами. В течение этого времени стрелок должен осуществить наведение оружия и произвести необходимое число выстрелов. Сокращение времени на наведение приводит к увеличению ошибок, а следовательно, к увеличению рассеивания. Ограничение времени на наведение до 1,5 сек увеличивает его ошибки в 1,5 - 2 раза по сравнению с ошибками наведения, полученными при неограниченном времени.
Влияние рассеивания на действительность стрельбы
На действительность стрельбы оказывают влияние как величина суммарного рассеивания, так и величины индивидуального и группового рассеиваний, а также соотношение между ними. Как известно из теории стрельбы, увеличение суммарного рассеивания вызывает уменьшение вероятности попадания в заданную цель и, следовательно, приводит к снижению вероятности поражения цели, являющейся основным показателем действительности стрельбы.
Рассматривая отдельно влияние индивидуального и группового рассеиваний, можно установить, что при всех значениях индивидуального рассеивания вероятность поражения возрастает с уменьшением группового рассеивания.
Поэтому для улучшения действительности стрельбы следует стремиться к повышению точности стрельбы уменьшением случайных повторяющихся ошибок. Это может быть достигнуто за счет более тщательной подготовки данных для стрельбы и наводки оружия, позволяющих значительно уменьшить групповое рассеивание.
При ведении огня из ручного автоматического оружия очередями большое значение в уменьшении группового рассеивания имеет правильная и однообразная прикладка оружия и особенно его удержание при стрельбе.
Влияние индивидуального рассеивания на действительность стрельбы может быть различным в зависимости от величины группового рассеивания и других условий стрельбы.
Так как при стрельбе из единых пулеметов индивидуальное рассеивание сравнительно невелико, то при некоторых условиях стрельбы (большие ошибки группового рассеивания, длинная очередь) может оказаться целесообразным для повышения вероятности поражения искусственно увеличивать естественное рассеивание, прибегая, например, к стрельбе при не полностью закрепленных механизмах наведения на станках.
Применительно к ручному автоматическому оружию к этим ошибкам можно отнести рассеивание средних точек попадания очередей, получаемое при стрельбе в определенных постоянных условиях вследствие неоднообразия удержания оружия стрелком. На величину этих ошибок большое влияние оказывают свойства оружия, в частности, действующие в нем силы и импульсы, обусловливающие различную способность стрелка сохранять устойчивое положение оружия при стрельбе. Их влияние является особенно ощутимым при стрельбе из неустойчивых положений.
При стрельбе из единых пулеметов на станках необходимо учитывать групповое рассеивание, получаемое вследствие нестабильности боя оружия совместно со станком.
В общем случае оптимальное рассеивание, характеризующее оружие, должно включать рассеивание, получаемое при стрельбе с учетом системы «оружие - стрелок» или «оружие - станок», и определяться для различных, наиболее характерных условий стрельбы.
На величину действительности стрельбы из автоматического оружия большое влияние оказывает длина очереди, с увеличением которой вероятность поражения цели растет. Поэтому стрельба длинными очередями не всегда является оправданной, особенно для ручного оружия, обладающего большим рассеиванием пуль. Оптимальная длина очереди в каждом конкретном случае выбирается, исходя из решаемой боевой задачи с учетом размеров цели, дальности до нее, вида оружия и его устойчивости при стрельбе.
Сергей Монетчиков
Фото Владимира Николайчука
и из архива автора
Братишка 12-2008
- Статьи»Мастерская
- mercenary39110
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи