Оружие массового производства

ППШ-41

В первой половине ХХ века военная промышленность всего мира была вынуждена отойти от своих традиций и технологий производства. Возросшее число и масштабы вооруженных конфликтов породили потребность в большом количестве стрелкового оружия, надежного и простого. В этой статье мы расскажем об эволюции стрелкового вооружения, специально разработанного для массового производства и поставки в войска.

Каждый эксперт в области стрелкового вооружения имеет свой взгляд на то, каким должно быть идеальное оружие. Одни поставят на первое место точность стрельбы, для других определяющим будет возможность многоцелевого использования, третьи и вовсе предпочтут то оружие, которое потребляет наименьшее число боеприпасов. Однако, что касается ответа на вопрос, каким должно быть основное оружие, состоящее на вооружении в армии, то он будет примерно следующим: такое оружие должно быть надежным, простым по конструкции, удобным в эксплуатации и, желательно, недорогим в производстве. Впрочем, последний пункт напрямую зависит от финансирования армии той или иной страны, поскольку не каждая страна может позволить себе вооружать армию сложным современным стрелковым оружием.

После Первой мировой войны стало понятно, что винтовка – основное оружие солдата – уже не удовлетворяет современным потребностям. С одной стороны, они изготавливались вручную, с минимальной машинной обработкой, были просты и надежны по конструкции и имели большую убойную силу и прицельную дальность стрельбы. Но, с другой стороны, винтовки были большим и тяжелым оружием, которое трудно было использовать в замкнутом пространстве; они обладали малой скорострельностью и не могли обеспечить ведение плотного огня. Но что самое важное: очень немногие страны имели достаточные ресурсы и производственные мощности для того, чтобы обеспечить винтовками растущие вооруженные силы. Панацеей стало появление нового класса оружия – пистолета-пулемета. Это оружие имело те качества, которых недоставало винтовке: возможность ведения интенсивного огня на короткие и средние дистанции, небольшой вес и размеры. А когда выяснилось, что производство пистолета-пулемета может обойтись гораздо дешевле, чем производство винтовки, наиболее перспективные конструкции стали производиться в огромных масштабах. Именно с них и началась эра «оружия массового производства».

На начальный период Второй мировой войны каждая армия имела на вооружении одну или несколько моделей пистолета-пулемета, однако лишь страны, принимавшие наиболее активное участие в боевых действиях, были вынуждены заботиться об экономичности производства. Это касалось не только материалов, но и технологии изготовления: стало важно максимально упростить конструкцию и производство, но, чтобы это не сказалось отрицательно на боевых качествах оружия. Мы рассмотрим наиболее любопытные образцы подобного стрелкового оружия, состоявшие на вооружении разных стран мира.

Идея применения нового метода производства, как и сама идея создания пистолета-пулемета, принадлежала немецким оружейникам. Воплощением этой идеи стал пистолет-пулемет МР-38, известный каждому человеку, хоть раз смотревшему фильмы о войне. При производстве его деталей впервые на смену точной фрезеровке и ручному вытачиванию пришла холодная штамповка и отливка. Это означало, что ручная обработка теперь требовалась для изготовления лишь ключевых составляющих, таких, как ствол и спусковой механизм. Такая перемена позволила не только удешевить конструкцию, но и наладить ее выпуск даже в самых небольших мастерских. При изготовлении МР-38 также полностью отказались от использования деревянных частей – их заменили металлом и пластиком. Да и сама конструкция была максимально упрощена и лишена многих второстепенных деталей. В конструкции пистолета-пулемета отсутствовал переводчик огня и даже предохранителя как отдельной детали не было. Его роль выполнял специальный вырез в корпусе ствольной коробки, куда убирали рычаг затвора во взведенном положении. Конечно, такое решение не гарантировало безопасности стрелка – при падении оружия мог произойти случайный выстрел. На практике же таких случаев было очень мало, поэтому никаких модернизаций в этой сфере не последовало.

Вопреки распространенном заблуждению, МР-40 не встречался массово среди немецких солдат – как правило, его использовали командиры отделений, унтерофицеры и члены экипажей. Основным пехотным оружием была винтовка
Вопреки распространенном заблуждению, МР-40 не встречался массово среди немецких
солдат – как правило, его использовали командиры отделений, унтерофицеры
и члены экипажей. Основным пехотным оружием была винтовка

Несмотря на простоту конструкции, МР-38 и его следующая модификация МР-40 представляли из себя надежное и качественное оружие. Оно имело приемлемую точность и могло эффективно использоваться как на средней дистанции, так и в замкнутом пространстве (откидной приклад значительно уменьшал общую длину). Разумеется, не обошлось и без недостатков. Многие эксперты отмечают, что из-за длинного прямого магазина стрельбу из МР-38/40 очень неудобно вести из положения лежа, а отсутствие кожуха ствола при неаккуратном обращении чревато ожогами рук. Однако все эти недостатки выглядят несущественными на фоне общего успеха оружия, которое отвечало всем требованиям оружия массового производства – надежность, простота и дешевизна изготовления.

Американский солдат и член Сопротивления во время ведения городского боя. В руках у «маки» «Стен» MkII – пожалуй, самая распространенная модификация этого оружия
Американский солдат и член Сопротивления во время ведения городского боя.
В руках у «маки» «Стен» MkII – пожалуй, самая распространенная
модификация этого оружия

После успеха немецких оружейников идеей штампованного оружия заинтересовались по всему миру, и в первую очередь – в странах Антигитлеровской коалиции. За рекордный срок – всего за несколько недель – британским конструкторам удалось создать новый пистолет-пулемет, производство которого позволило бы обеспечить армию оружием после поражения в Дюнкерке. Это был «Стен» – пожалуй, самый грубый и неказистый пистолет-пулемет, когда-либо состоявший на вооружении. Его конструкция была максимально упрощена – в ней даже отсутствовала пистолетная рукоятка, не говоря уже о предохранителе – его, как и в МР-38, заменял специальный паз. Фактически, оружие представляло из себя трубу с прикладом, в которую сбоку вставлялся прямой коробчатый магазин, снаряжавшийся 9-миллиметровыми патронами «Парабеллум». Все детали, кроме ствола, изготавливались штамповкой и соединялись шпильками, винтами и сваркой.

Несмотря на непрезентабельный вид, оружие в войсках приняли, и оно успешно применялось на протяжении всей войны как солдатами Содружества, так и членами Сопротивления на оккупированных территориях. «Стен» выпускался в нескольких модификациях, имевших разные приклады и кожухи ствола. Наиболее примечательными стали модели Mk IIS (бесшумный) и Mk V, имевший деревянный приклад, пистолетную и переднюю рукоятки.

Американский десантник позирует с пистолетом-пулеметом М3 в руках. За свой нелепый вид это оружие получило прозвище «шприц»
Американский десантник позирует с пистолетом-пулеметом М3 в руках.
За свой нелепый вид это оружие получило прозвище «шприц»

Несмотря на высокую экономическую мощь, в какой-то момент необходимость разработки своего «оружия быстрого приготовления» ощутили и в Соединенных Штатах. Состоящий на вооружении автомат Томпсона завоевал у солдат прекрасную репутацию, но он был сложен в производстве, и наверху понимали, что этого оружия не хватит на вооружение растущих вооруженных сил. Поэтому в 1941 году началась разработка нового пистолета-пулемета, по характеристикам и простоте изготовления близкого к его германским и британским «братьям». Получившийся в результате образец получил обозначение М3, под которым началось его производство и внедрение в войска. Новое оружие встретили прохладно – после надежного и удобного «Томпсона» стрельба из М3 становилась настоящим мучением. Несмотря на то, что сама конструкция была довольно простой и надежной, новый образец изобиловал недостатками – металлический приклад легко гнулся, не имеющий кожуха ствол обжигал руки стрелка, а неудобная рукоятка взвода часто отламывалась. Даже после появления модификации М3А1, в которой взвод затвора осуществлялся не рукояткой, а вставленным в специальное отверстие пальцем, оружие не стало популярнее – его использовали лишь по необходимости и при первой возможности охотно меняли на что-то более удобное. Основным же недостатком М3 стала повышенная чувствительность к загрязнению – он мог эффективно работать только при большом количестве смазки, за что солдаты прозвали его «grease gun» – «масленка». Этот пистолет-пулемет, как и легендарный «Томпсон», еще некоторое время после войны оставался на вооружении, но популярности так и не обрел.

Пистолет М1942 «Либерейтор» по простоте конструкции уступает лишь самопальному «жигану». Фотография сделана на фоне иллюстрированной инструкции по применению
Пистолет М1942 «Либерейтор» по простоте конструкции
уступает лишь самопальному «жигану». Фотография
сделана на фоне иллюстрированной
инструкции по применению

Год спустя американскими конструкторами был создан еще один штампованный образец, опередивший все оружие мира по простоте производства и конструкции – пистолет М1942 «Либерейтор». Темпы производства были колоссальны – за три месяца было выпущено три миллиона экземпляров! «Либерейтор» был целиком изготовлен из штампованных деталей, и поэтому не имел нарезного ствола. По сути, это было примитивнейшее однозарядное оружие, способное поразить цель на расстоянии до 5 метров. В рукоятке размещалось 5 патронов калибра 11,43 мм – перед выстрелом стрелок извлекал патрон из рукоятки, оттягивал пальцами затвор, вставлял патрон в ствол и запирал затвор. Ни о какой автоматике не могло быть и речи! Такие пистолеты сбрасывали с самолетов над оккупированными территориями в полиэтиленовых пакетах. Каждый такой пакет вмещал само оружие, 10 патронов к нему и иллюстрированную инструкцию, рассчитанную на безграмотных местных жителей. Сложно судить о том, насколько широко и эффективно это оружие применялось в ходе войны – к сожалению, этой информации до сих пор нет в открытом доступе.

Но более всего в конструировании оружия массового производства добились успеха советские оружейники. Известный конструктор Г. С. Шпагин не только создал чрезвычайно удачный образец стрелкового оружия, благодаря ему изменилась сама сфера применения пистолета-пулемета. ППШ-41 можно назвать чуть ли не самым удачным оружием в своем классе, производившемся во время Второй мировой войны, и уж точно самым массовым – всего было выпущено более 5 миллионов экземпляров! Несмотря на дефицит ресурсов, в производстве использовались только высококачественные материалы, которым ППШ обязан своей надежностью и неприхотливостью. Примечательно то, что, в отличие от западных образцов, советский пистолет-пулемет имел удобное деревянное ложе, которое хоть и увеличивало общий вес, но обеспечивало лучшее прицеливание и удержание оружия на линии огня. ППШ был во многом лишен недостатков других образцов – он работал «насухую», имел регулируемый прицел и кожух ствола и при этом обладал высоким темпом стрельбы. Благодаря всем этим достоинствам ППШ-41 получил такое распространение, которого не имел ни один представитель его класса. В западных армиях пистолет-пулемет всегда был оружием сержантов, офицеров и расчетов, но в Красной Армии им вооружали целые отряды, в спешке отправляемые на фронт.

ППШ-41 активно применялся в течение всей войны. Это было безотказное и мощное оружие, которое, несмотря на большой вес, пользовалось популярностью по обе стороны фронта – немецкие солдаты охотно использовали трофейные образцы
ППШ-41 активно применялся в течение всей войны. Это было безотказное и мощное
оружие, которое, несмотря на большой вес, пользовалось популярностью по обе
стороны фронта – немецкие солдаты охотно использовали трофейные образцы

Казалось бы, мы видим очередное противоборство количества и качества. Однако не стоит забывать, что, при всей своей простоте, штампованное оружие широко применялось в ходе войны и после нее. Оно выполняло свою главную задачу – из него солдаты стреляли во врагов и убивали их, а уж то, насколько им при этом было удобно, отошло даже не на второй, а на третий план. В послевоенные годы штамповка, сварка, соединения на шпильках стали обычным делом – без них уже невозможно представить современную оружейную промышленность. И все же стоит помнить, что день, когда кто-то умный решил, что 10 посредственных автоматов лучше, чем один великолепный, можно назвать первым днем новой оружейной эпохи.

Кирилл Жуков
warspot.ru

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль