Вооружение для горных стрелков
Ставшие неотъемлемой чертой нашей действительности так называемые «локальные конфликты» полыхают, как правило, в районах, которые изобилуют горными, горно-лесистыми и горно-пустынными условиями местности. Судя по тому, что исчезновение таких вооруженных конфликтов в обозримом будущем маловероятно, нужно уделять постоянное внимание повышению эффективности действий войск в этих особых условиях. Излишне заострять внимание на том, что данный вопрос был в значительной степени упущен в ходе обеих чеченских кампаний и формирование тех же горных бригад началось лишь в последнее время, – все это хорошо известно. Говорить сегодня нужно о выводах, на которые ориентирует нас накопленный в горах боевой опыт, о перспективах.
В этой связи важен вопрос, каким должно быть вооружение личного состава общевойсковых подразделений, которым поставлена задача действовать в горах, а тем более специальных горных формирований, непосредственно предназначенных для ведения боев в данной местности. Естественно, все, что будет изложено ниже, – личная точка зрения автора данного материала.
РАССЧИТЫВАТЬ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ
Бой в горных условиях, независимо от его вида, будь то наступление, оборона, их сочетание или встречный бой и другие «производные», отличается особой ожесточенностью. Противники зачастую даже не имеют альтернатив ни по маневру, ни по времени. Действовать приходится «именно здесь, именно сейчас, именно таким образом».
В горных условиях особенно велика вероятность отсутствия помощи, своевременного пополнения сил и средств, ведения боя в окружении.
Исходя из всего этого, особые условия боя в горах предъявляют следующие требования к вооружению солдата и тактических общевойсковых формирований самых низовых звеньев. Оружие должно быть:
- мощным по своему поражающему действию;
- максимально неприхотливым к сложным условиям эксплуатации;
- по возможности универсальным, то есть способным выполнять не одну огневую задачу;
- предельно простым в эксплуатации, то есть не требующим сложных навыков или длительной подготовки к применению;
- иметь небольшие вес и габариты.
Конечно, общевойсковое подразделение должно иметь различные разноцелевыетипы оружия: и для борьбы с пехотой, как на открытом пространстве, так и за обратными скатами, а тем более в укрытиях, и для поражения бронированных объектов, и для разрушения оборонительных сооружений и естественных препятствий, и для целеуказания. Кроме того, для всех этих типов оружия (и для солдата, и для огневой поддержки подразделения) должна быть характерна высокая точность стрельбы.
Универсальным индивидуальным огневым средством является стрелково-гранатометный комплекс (например, типа ОЦ-14 «Гроза» тульских оружейников), имеющий механический прицел и откидной – для подствольного гранатомета, крепление под оптический и коллиматорный прицелы да к тому же световой (лазерный) целеуказатель. В результате можно вести достаточно точную стрельбу, в том числе и в условиях ограниченной видимости, поражать большее количество различных целей при меньшем расходе боеприпасов. Здесь можно заметить, что, по данным «Ижевского мотозавода», выпускающего коллиматорные прицелы, последние повышают эффективность ведения огня по движущимся целям в 2–3 раза, по неподвижным – в 1,5–2.
В горных условиях постоянное наличие достаточного количества различных боеприпасов является сложной задачей. Назрела необходимость увеличить их запасы в тактическом звене минимум в 1,5 раза, особенно к стрелковому оружию, а также увеличить запас ручных гранат, как и гранат к подствольным и противотанковым гранатометам. В связи с этим актуальным является вопрос о целесообразности разработки и оперативном принятии на вооружение высокопроходимой транспортной (транспортно-заряжающей – для БТТ) бронированной машины ротного–батальонного звена.
ПОРАЗИТЬ ЦЕЛЬ – ОТ СОЛДАТА ДО ВЕРТОЛЕТА
Стрелковое оружие (и индивидуальное, и групповое) должно быть приспособлено для крепления на нем различных оптических приборов.
Из имеющихся в Вооруженных Силах образцов, например, может быть рекомендован АКМСН с подствольным гранатометом ГП-25. 7,62-мм патрон этого автомата, складывающийся металлический приклад, возможность крепления оптики, подствольный гранатомет значительно способствуют повышению огневых возможностей общевойсковых подразделений. В перспективе ему на замену может поступить в войска более совершенный образец – 7,62-мм АК103 (укороченный вариант – АК104).
Большое количество укрытий в горах, различные дальности до противника, наличие скрытых подходов, в целом опыт боевых действий делают обязательным наличие в подразделении достаточного количества снайперского оружии.
Из имеющихся и разработанных образцов снайперского оружия востребованы 7,62-мм снайперские винтовки СВД, СВД-С, 9-мм снайперская винтовка ВСС «Винторез», 9-мм автомат специальный АС «Вал», 12,7-мм снайперская винтовка В-94 (ОСВ-96). «Винторез» и «Вал» позволяют скрыто поразить противника и имеют мощные специальные патроны. В-94 – это очень эффективное и универсальное средство для борьбы и с живой силой (открытой и укрытой), и со снайперами, и с легкобронированной техникой, и с расчетами артиллерийских и зенитных установок, и с вертолетами, стоящими на площадках и т.д.
«ОБЪЕМНЫЙ ВЗРЫВ» В ПЕЩЕРЕ – ЭТО НЕ РИКОШЕТ О СТЕНКУ…
Важно подчеркнуть необходимость оснащения горнострелковых подразделений такими огневыми средствами, как минометы, реактивные пехотные огнеметы, реактивные штурмовые гранаты и зенитно-пулеметные установки.
Последние показали высокую эффективность в ходе боев, в том числе и в горных условиях, при стрельбе как по воздушным, так и по наземным целям. Их можно широко применять по атакующей пехоте, легкобронированным целям, для подавления огневых точек и для борьбы с расчетами стоящей на прямой наводке артиллерии. Большая дальность и точность стрельбы, возможность транспортировки в горах, наличие мощных боеприпасов определяют значение этих огневых средств.
С целью унификации средств ближнего боя на основе РПГ-26 «Аглень» и РПГ-27 «Таволга» в ГНПП «Базальт» были разработаны образцы штурмового оружия – реактивные штурмовые гранаты РШГ-2 и РШГ-1, оснащенные новыми боевыми частями многофакторного поражающего действия. В результате удара РШГ о преграду получается «объемный врыв», эффективность которого выше, чем при взрыве обычных взрывчатых веществ. Этот тип оружия эффективен для поражения живой силы в окопах, бункерах, пещерах, туннелях, укрытиях полевого типа (как раз то, что нужно для условий боя в горах). Кроме живой силы, с помощью РШГ может также поражаться небронированная и легкобронированная техника (например, броня БТР раскалывается при попадании в нее гранаты).
Если учесть большое подобие РШГ и выстрела ТБГ-7В («объемный взрыв»), то становится очевидным включение последнего в боекомплект ручных противотанковых гранатометов.
ВАРИАНТ ВООРУЖЕНИЯ ГОРНОСТРЕЛКОВОГО ВЗВОДА
Вооружение горнострелкового отделения видится следующим:
- 2 расчета ручного 7,62-мм пулемета – 4 человека (2 пулемета; 2 автомата АКМСН с ГП-25);
- 1 расчет ручного противотанкового гранатомета – 2 человека (1 РПГ-7ВГ, в боекомплект которого должны входить и выстрелы ТБГ-7В – «объемный взрыв», ОГ-7В – для поражения живой силы; 1 7,62-мм автомат АКС-74У – для первого номера; 1 АКМСН);
- 1 снайперская пара – 2 человека (1 СВД (СВД-С); I АКС-74У (1 АКМСН с ГП-25);
- 1 стрелковая пара – 2 человека (2 АКМСН с ГП-25);
- экипаж боевой машины – 2 человека (водитель и оператор-наводчик – 2 АКС-74У);
- командир отделения (АКМСН с ГП-25).
В горнострелковом взводе таких отделений может быть три. К ним добавляются отделения огневой поддержки и инженерно-саперное.
На вооружении отделения огневой поддержки желательно иметь один автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя» (расчет вооружается АКМСН, 1 – с ГП-25); один 82-мм миномет «Поднос» (в расчете 2 АКМСН, 1 – с ГП-25); один 7,62-мм пулемет ПКМ или «Печенег» (в расчете 1 АКС-74У; 1 АКМСН); одну снайперскую винтовку В-94 (расчет вооружен АКС-74У и АКМСН). Желательно включить в расчеты 7,62-мм пулемета и В-94 еще по одному солдату (у него АКМСН с ГП-25), чтобы нести больше боеприпасов, столь необходимых при бое в горах.
Миномет «Поднос» должен устанавливаться на боевой машине и быть приспособленным вести с нее огонь (при этом, естественно, использоваться и в выносном варианте). Эта же машина будет служить транспортом и для расчета АГС-17, который должен быть закреплен на ее броне (но также иметь возможность перемещения его для работы с земли).
Расчеты ПКМ и В-94 – в другой боевой машине.
Инженерно-саперное отделение, оснащенное всеми необходимыми специальными средствами, вооружается АКМСН, часть из которых с ГП-25. Отделение должно иметь свою боевую машину.
Таким образом, во взводе желательно иметь шесть боевых машин. Командир взвода находится в боевой машине с расчетами ПКМ и В-94.
ВООРУЖЕНИЕ ГОРНОСТРЕЛКОВОЙ РОТЫ
В роте же рекомендуется иметь взвод огневой поддержки, состоящий из минометного отделения – 2 «Подноса»; отделения ПТРК – 2 «Метиса», расчеты которых вооружены АКМСН; снайперского отделения – 2 В-94; 1 СВД (СВД-С); 1 ПКМ; отделения реактивных штурмовых гранат (или РПО-А «Шмель»), расчеты вооружены АКМСН.
Желательно также в достаточном количестве и, что не менее важно, оперативно оснащать общевойсковые формирования такими зарекомендовавшими себя изделиями, как прицелы 1П59, лазерные прицелы разведчика ЛПР-2, ночные бинокли БН-2, радиостанции Р-168-01У «Акведук», жидкостные компасы КМ-1, станции радиоразведки Р-396-У. При необходимости придавать:
- буксируемые 122-мм гаубицы Д-30;
- самоходные 122-мм гаубицы «Гвоздика»;
- 152-мм гаубицы «Акация».
Кроме того, уже в батальонном звене мотострелковых формирований, которым предстоит действовать в горах, нужно обязательно иметь в достаточном количестве необходимый для действий в горных условиях комплект снаряжения и имущества.
НЕСЕШЬ, СКОЛЬКО ВЕСИШЬ?
«Походно-боевой вес» горного стрелка будет немалым. Однако, во-первых, он практически в данных условиях малым быть и не может, а, во-вторых, «свой груз не тянет», тем более если воин знает, что эта нагрузка составлена с учетом всего необходимого, с большей вероятностью уничтожить противника, а силы и жизнь самого воина сохранит вернее. В таблице приведен вариант вооружения и экипировки бойца горнострелкового подразделения, каким он мне видится. Примечание по поводу боеприпасов к автомату – обязательно наличие патронов с трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.
Итого, как видно из таблицы, общий всего приведенного оружия и снаряжения составит порядка 40 кг. Но это без учета каски, портативных средств связи, набора медицинских средств, запаса продуктов, сменного белья, альпинистского снаряжения.
Пойдем дальше. Как вариант предлагается включение дополнительного боезапаса:
- 10 ВОГ-25 (ВОГ-25П) – 2,7 кг;
- 100 патронов к автомату – 1,7 кг;
- 2 ручные гранаты Ф-1 – 1,2 кг. Итого – 5,6 кг.
Общий вес достигает уже 45,6 кг.
С учетом веса каски, портативных средств связи, медицинских средств, запаса продуктов, сменного белья (все это около 5 кг) общий вес достигает до 50 кг. Добавляя к этому альпинистское снаряжение, имеем последующее значительное увеличение веса…
При ведении боя стрелком в каске без секционного рюкзака, коврика-гамака-носилок, плащ-палатки, дополнительного боезапаса, с установкой на автомат одного из прицелов (остальные остаются) общий вес составляет около 38,5 кг.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Заслуживает внимания оснащение подразделений и частей данного профиля другими разработками отечественного ВПК, в частности, бронетанковой техникой, как вариант на базе МТ-ЛБ фирмы «Муромтепловоз»:
- МТ-ЛБМ (вариант 6МБ) с 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом;
- МТ-ЛБМ (вариант 6МА) с 14,5-мм и 7,62-мм пулеметами;
- инженерной разведывательной машиной;
- универсальной дорожно-землеройной машиной и автомобилями с локальной защитой экипажа и десанта «Урал»4320-10; УАЗ-3151С3.
Несомненной отрицательной стороной при выборе МТ-ЛБ является слабая броневая защита этой техники.
Для сопровождения колонн, выполнения огневых и других задач можно рассмотреть, например, разработанную МГТУ им. Н.Э. Баумана многоцелевую бронированную машину БПМ-97 «Выстрел», на которой могут устанавливаться: 12,7-мм пулемет «Утес», спаренный 40-мм автоматический гранатомет «Пламя», ПТРК «Фагот», «Корнет», «Метис».
Подобные меры будут способствовать горнострелковым подразделениям (другим общевойсковым формированиям, направленным на выполнение задач в горах) значительному повышению своих боевых возможностей, в частности по поражению различных целей на разных дальностях, с высокой точностью.
Михаил Гусев
«Солдат удачи» № 8-2007
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи