Инновации по-итальянски
Оружие итальянского производства не спутаешь ни с каким другим. Это может быть продукция небольших мастерских или транснациональных корпораций, но намётанный глаз специалиста всегда безошибочно отличит «итальянку» от ружья из другой страны. Стильная «внешность» и вековые традиции – вот, пожалуй, основные отличия итальянского оружия. Впрочем, как и во всяком правиле, есть исключения и здесь – за плечами у марки Benelli нет многолетней истории. Зато есть изысканность и всемирная популярность.
Если брать юридическую сторону вопроса, то компании Benelli Armi S.P.A. «без году неделя» – её регистрация состоялась лишь в 1967 году. Если техническую – корни уходят несколько дальше. Семья Бенелли с самого начала прошлого века занималась производством мотоциклов, создавая и спортивные модели, которые брали призы на самых престижных гонках. Есть и оружейная сторона – будучи завзятым охотником, талантливый механик просто не мог не разработать собственное ружьё. И в 1920 году увидела свет классическая «горизонталка» с внешними курками – детище Джованни Бенелли. Ствол – крупповская сталь, запирание – система Гринера. А спустя ещё двадцать лет из рук того же мастера вышло самозарядное ружьё, основанное на системе Браунинга, – с длинным ходом ствола при отдаче. Впрочем, использован сам принцип конструкции классической Browning Auto 5, а дальше – сплошные модификации, многие из которых были запатентованы. Ещё одно проявление новаторства Бенелли – использование при изготовлении ствольной коробки лёгких сплавов, на которые никто из итальянских оружейников до этого не обращал внимания.
Впрочем, конструирование оружия, возможно, так и осталось бы для представителей семьи Бенелли не более чем хобби, если бы в середине 60-х годов к ним не обратился изобретатель Бруно Чиловани. Механик из Болоньи продемонстрировал самозарядное ружьё 12-го калибра с простым до гениальности механизмом перезарядки. Конструкции с использованием инерционного тела разрабатывались ещё в начале ХХ века, но в этом случае далеко шагнувший прогресс в сочетании с конструкторским талантом помог создать практически идеальную систему. Идеальную как по своей надёжности (механизм состоит из нескольких частей, и ломаться, забиваться или перекашиваться там попросту нечему), так и по баллистическим качествам – с одной стороны, отдача снижается, что повышает точность серии выстрелов, с другой – в отличие от газоотводной системы вся энергия пороховых газов идёт на придание скорости заряду.
В общем, на оружейный рынок семья Бенелли вышла с заведомо выигрышным проектом. Через два года после создания фирмы ружья с маркой Benelli начали своё победное шествие по прилавкам оружейных магазинов и заняли достойное место в сейфах стрелков. О популярности бренда говорит и тот факт, что, по информации российских экспертов, порядка 60% иностранных охотников, приезжавших в Россию, имели в своём арсенале полуавтоматы Benelli.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
В классических системах перезарядки полуавтоматических ружей работает один из двух принципов – движение ствола из-за отдачи или использование энергии части пороховых газов. В первом случае сложно обеспечить кучность серии выстрелов, во втором – есть риск засорения газоотводных каналов, да и энергия заряда несколько снижается. Возможно, незначительно, но сколько охотничьих баек построено на том, что «ну вот столечко» не хватило, чтобы взять дичь наверняка…
Инерционная система работает несколько иначе – энергия выстрела отталкивает ружьё назад, а затвор благодаря инерционному телу в нём как бы остаётся на месте, смещаясь относительно ружья вперёд на расстояние до 4 мм. Этого смещения хватает, чтобы сжать инерционную пружину, расположенную между затвором и замочной головкой. Разжимаясь, пружина отбрасывает затвор назад, в конце хода затвора выбрасывается отстрелянная гильза (сама пружина обеспечивает открытие затвора после того, как заряд вышел из ствола, а для её сжатия хватает энергии отдачи боеприпасов даже небольшой мощности). Далее возвратная пружина толкает затвор вперёд, и он захватывает патрон, поданный из магазина. Ружьё готово к новому выстрелу!
В ружьях последних поколений система заряжания отличается наличием специального поворотного рычага. При выстреле толкатель боевой пружины смещает конец этого рычага вверх, разблокируя защёлку патронов. Последняя поворачивается по часовой стрелке, выпуская патрон из магазина. Вышедший из магазина на подаватель патрон заставляет защёлку повернуться в обратном направлении. Патрон подаётся в полностью открытый затвор, а сжимаемая боевая пружина освобождает поворотный рычаг. Рычаг опускается вниз и блокирует защёлку патронов, к тому же выступающий снизу ствольной коробки задний конец рычага (снабжённый красной меткой) сигнализирует о взведённых курках. Словами описывать действие инерционного механизма перезарядки долго, а на практике он срабатывает за считанные доли секунды.
АРСЕНАЛ BENELLI ARMI
Новейшие технологии не помешали ружьям Benelli сохранить некую «одушевлённость», присущую оружию ручной работы. Такое сочетание передовых методов производства и оружейного духа – больше чем маркетинговый ход, скорее это целая философия. С одной стороны, разрабатывается модель с определёнными параметрами, которая проходит испытания ещё на уровне чертежей (так называемая модельная экспертиза), с другой – продумывается каждый завиток в гравировке будущего ружья и оригинальный кофр для него. Помимо сертификации производства по системе ISO 9001 некоторые модели имеют натовские сертификаты AQAP. А признание военно-промышленным комплексом – честь, которой удостоены лишь считанные производители охотничьего оружия. Но всё же самым главным «сертификатом» для компании является неизменная популярность её продуктов среди охотников всех стран, возрастов и уровня доходов.
Конструктивная и зачастую технологическая основа большинства моделей схожи. Тем не менее в ассортименте фирмы десятки моделей и модификаций, идеально соответствующих различным условиям их применения и эстетическим предпочтениям покупателей. Немало и дополнительных устройств – от флуоресцирующих мушек, поглотителей отдачи и сменных прицельных планок до дульных насадок, сменных стволов и различных вариантов затыльника приклада. Сами стволы могут иметь различное покрытие – воронёное, хромовое или камуфлированное.
Что касается конструктивных отличий, то тут стоит отметить Raffaello Crio. Одна из самых популярных моделей (Raffaello), в которой использованы аэрокосмические технологии криогенного закаливания металла. При глубоком охлаждении в течение 24 часов структура металла упорядочивается, ствольная сталь при этом приобретает недостижимое ранее сочетание твёрдости, пластичности и упругости. Соответственно снижается внутреннее напряжение металла и трение скольжения заряда. Результат – стабильный бой даже при продолжительной стрельбе, улучшенная баллистика выстрела и большая долговечность ствола. Модель комплектуется пятью дульными насадками, которые тоже прошли криогенную обработку.
Модели Nova и Nova Camo имеют помповый механизм перезарядки, очень популярный на американском рынке. А в модели М3 можно использовать как инерционную, так и помповую систему перезарядки. При этом в конструкции М3 есть система отсечки магазина, позволяющая в помповом режиме заряжать патроны по одному через окно выбрасывателя гильз.
Не оставили без внимания конструкторы Benelli и газоотводный принцип. С таким механизмом выпускаются ружья М4 Super 90, предназначенные для силовых структур. О качестве исполнения нетрадиционной для компании системы говорит то, что модель М4S90 принята на вооружение морской пехотой США.
В 2002 году компания выступила на рынке нарезного оружия с моделью Benelli Argo. Этот самозарядный карабин снабжён автоматическим регулятором давления пороховых газов, а конструкция газоотводного механизма обеспечивает минимальные отложения нагара. Канал ствола запирается поворотной личинкой с тремя боевыми упорами, а сам ствол подвергается криогенной обработке. В итоге по точности этот полуавтоматический карабин не уступает лучшим «болтам» и является одним из самых лёгких в своём классе.
Григорий Денсон
Сафари-Украина
- Статьи»Винтовки / Карабины
- mercenary17680
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи