О Генри!

"Проводник почтового вагона, очнувшись от гипноза, выскочил на насыпь с винчестером в руках и принял активное участие в игре. Джон Большая Собака, сидевший на тендере с углем, сделал неверный ход, подставил себя под выстрел, и проводник прихлопнул его козырным тузом 45-го калибра…" - О. Генри. Дороги, которые мы выбираем.

«ВУЛКАНИК» БЫЛ ПЕРВЫМ. Сам пистолет крайне интересен. Это первое оружие с рычажным механизмом и подствольным трубчатым магазином. Перезарядка его производилась рычагом, аналогичным скобе Генри, но под один палец — для пистолета такая система выглядит вполне логичной. В наше время можно встретить реплики «Вулканика» под унитарный патрон. Эти реплики пользуются заслуженной популярностью у любителей оружия Дикого Запада.

«ВУЛКАНИК» БЫЛ ПЕРВЫМ. Сам пистолет крайне интересен. Это первое оружие с
рычажным механизмом и подствольным трубчатым магазином. Перезарядка его
производилась рычагом, аналогичным скобе Генри, но под один палец — для
пистолета такая система выглядит вполне логичной. В наше время можно
встретить реплики «Вулканика» под унитарный патрон. Эти реплики
пользуются заслуженной популярностью у любителей
оружия Дикого Запада.

Винтовки со скобой Генри, по-американски Lever Action, завоевали огромную популярность и по общему тиражу немного отстают от знаменитого «калашникова». Интересно, что, несмотря на свою популярность, винтовки Lever Action на вооружении нигде не состояли официально, хотя повоевать им пришлось. Скорее всего, случилось это потому, что концепция пистолетного патрона в длинноствольном оружии была слишком новаторской для того времени, как и конструкция самой винтовки. Вспоминается «Маузер С-96», легендарный пистолет, воевавший с Англо-бурской войны практически до наших дней и тоже официально нигде на вооружении не состоявший, хотя его и рекомендовали офицерам для самостоятельной покупки и в России, и в Германии.

С правой стороны на коробке «Марлина» мод. 1895 г. два окна: одно для заряжания, второе для экстракции гильзы.

С правой стороны на коробке «Марлина» мод. 1895 г. два окна:
одно для заряжания, второе для экстракции гильзы.

«Винчестер-70», одна из первых рычажных винтовок, получила свое боевое крещение 25 июня 1876 года в схватке с американской армией, причем на стороне индейцев. Столкновение произошло в Монтане, недалеко от Литтл Биг Хорн, когда солдаты Седьмого кавалерийского полка под командованием подполковника Дж. Кастера попробовали провести зачистку поселения сиу. Индейцы ожидали такой поворот событий и неплохо подготовились. Они собрали силы, закупили самые современные в то время «Винчестеры-70» и изрядное количество патронов. Из истории мы помним, что индейцам продавали в основном устаревшее оружие — капсюльное и даже кремневое. Но в этот раз, видимо, жажда наживы победила, и сиу получили новенькие многозарядные винтовки калибра .38 и .44. Они способны были стрелять с немыслимой в то время скорострельностью 50–60 выстрелов в минуту, имели магазины на 10–12 патронов в зависимости от калибра и длины ствола. Армия была вооружена добрыми, надежными «Спенсерами» и «Спрингфилдами» калибра .45, мощными, точными, но однозарядными. Скорострельность их сильно зависела даже не от откидного затвора, а от расположения патронташа. При креплении на винтовке она была высока, потом уменьшалась, когда стрелок переходил на поясной патронташ, и совсем падала, когда он извлекал патроны из карманов и прочих подсумков. Единственным недостатком винчестеров был относительно слабый револьверный патрон. Компенсировать это можно было только резким сокращением расстояния до противника, что и было сделано.

На открытом затворе хорошо виден разобщитель. Его функция — не допустить выстрела при незапертом затворе.

На открытом затворе хорошо виден разобщитель. Его функция — не допустить
выстрела при незапертом затворе.

Дж. Кастер провел разведку и выяснил, что индейцев больше, чем ожидалось, и самонадеянно принял решение провести атаку. Не дождавшись подкрепления, он разделил отряд на две части и напал на поселение сиу. Первый отряд попал в засаду (а мы помним, что при ближнем бое индейцы имели трех- четырехкратное превосходство в скорострельности), понес потери и отступил, не дав разорвать дистанцию, индейцы догнали и полностью уничтожили его. Второй отряд не ожидал, что сопротивление будет настолько мощным, и был рассеян. Двигавшийся ему на подкрепление еще один отряд вообще уклонился от столкновения, видимо, впечатленный канонадой, стоявшей над стойбищем.

Таким был дебют боевого применения винтовок Lever Action в лице «Винчестера-70». Он мало чем помог племени cиу в историческом плане, но заставил обратить самое пристальное внимание на многозарядные винтовки.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ. Рычажные винтовки появились практически одновременно с помповыми, и, что интересно, первоначально и те и другие были нарезными под револьверные патроны. Затем их дороги разошлись: помповые прочно обосновались в гладкоствольной нише, рычажные оккупировали нарезную. Но нет правил без исключений: существует несколько модификаций гладкоствольных рычажных ружей, и одна из них — «Винчестер-92». Харизматичное ружье 12-го калибра с массивной коробкой и подствольным магазином. Ружье имеет большое количество поклонников, и не только в США. Обратный пример — «Ремингтон 7600», нарезной помповик под винтовочные патроны с остроконечной пулей, что важно. Добиться этого удалось, используя коробчатый магазин вместо трубчатого. Но все это исключения, лишь подтверждающие правило.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ. Рычажные винтовки появились практически одновременно
с помповыми, и, что интересно, первоначально и те и другие были нарезными под
револьверные патроны. Затем их дороги разошлись: помповые прочно обосновались в гладкоствольной нише, рычажные оккупировали нарезную. Но нет правил без
исключений: существует несколько модификаций гладкоствольных рычажных ружей,
и одна из них — «Винчестер-92». Харизматичное ружье 12-го калибра с массивной
коробкой и подствольным магазином. Ружье имеет большое количество поклонников,
и не только в США. Обратный пример — «Ремингтон 7600», нарезной помповик под
винтовочные патроны с остроконечной пулей, что важно. Добиться этого удалось,
используя коробчатый магазин вместо трубчатого. Но все это исключения,
лишь подтверждающие правило.

Далее винтовки славно повоевали и даже отметились в Первой мировой на стороне Российской армии. В Америке был размещен заказ на несколько десятков тысяч винтовок под патрон 7,62х54. Контракт был выполнен далеко не полностью, этих винтовок было мало, и позже они стали настоящим украшением коллекций.

Но основной нишей Lever Action была и остается охота. На американском континенте рычажные винтовки стали непременным атрибутом охотников и путешественников. Благодаря отсутствию выступающих частей (ручек затвора, магазина и т.п.) винтовка быстро убирается в продолговатый чехол, напоминающий ножны для ножа, и легко размещается на лошади, в автомобиле или даже на рюкзаке, она легка и всегда готова к стрельбе. Если патрон в патроннике, то достаточно взвести курок, если нет — одно движение скобы, и у вас заряженное оружие.

Lever Action

Популярность первых винтовок объясняется удачным выбором патрона. Револьверный патрон был достаточным для охоты на любую дичь в Северной Америке, включая бизона. Кроме того, удобно иметь и револьвер, и винтовку под один патрон. Простой, надежный механизм, неприхотливость, терпимость к плохому обслуживанию — все это определило долгую и счастливую жизнь винтовок со скобой Генри.

Познакомившись с историей, перейдем к практике. При подготовке статьи мне удалось подержать в руках несколько образцов винтовок со скобой Генри, хочу познакомить с ними и вас.

WINCHESTER-1886

Оригинальный винчестер, произведенный компанией между 1886 и 1892 гг., с мощным граненым стволом, предназначенным для использования свинцовых, безоболочечных пуль и черного пороха. В глаза бросается затертая от долгой эксплуатации надпись WINCHESTER, когда-то выбитая в металле и практически стертая десятками лет эксплуатации. Все механизмы работают штатно, макет патрона досылается и выбрасывается без задержек. А ведь ей более 120 лет! Интерес представляет клеймо калибра .44 WCF. Первая буква понятна — Winchester, а две следующие? CF — это «center fire». В то время только-только начался активный переход от патронов кольцевого огня к привычным нам теперь патронам с капсюлем в центре донышка гильзы. Вот такие патроны и называли «center fire». Немного позже эти буквы исчезли, и патрон, подходящий к этой винтовке, стал называться .44-40. Буквы WCF косвенно говорят, что из винтовки лучше стрелять патронами только с дымным порохом. Коробка карабина открыта сверху, справа для зарядки есть окно, закрытое подпружиненной дверкой. Коробка, массивная и прочная, сделана из цельного куска металла.

ROSSI-92. При открывании затвора гильза выбрасывается через открытую сверху ствольную коробку. Зарядка карабина осуществляется через окно справа на ствольной коробке.

ROSSI-92. При открывании затвора гильза выбрасывается через открытую сверху
ствольную коробку. Зарядка карабина осуществляется через
окно справа на ствольной коробке.

Интересно устроен магазин. Он не имеет никаких перехватывателей патронов, патрон удерживается лотком-подавателем. Это крайне простая и надежная конструкция, единственная ее особенность — патрон должен быть строго определенной длины, короткий патрон приведет к заеданию механизма подачи. Затвор запирается на два клина в задней части, это классическое запирание, надежное и прочное. Клинья управляются рычагом перезаряжания и сдвигаются вниз, отпирая при перезарядке затвор. Далее при движении скобы вперед, через систему рычагов, затвор отодвигается назад, взводит курок, при этом происходит экстракция гильзы и подъем лотка подачи с новым патроном. При движении рычага перазаряжания обратно патрон с лотка досылается в ствол, клинья, поднимаясь, запирают затвор, лоток опускается, открывает магазин, и патрон из магазина поступает на лоток.

Оригинально устроено зеркало затвора. Вся нижняя часть, подпружинена и сдвинута вперед, при этом несет две функции. Первая — отражатель. Гильза постоянно подпружинена, при движении затвора назад она (или патрон) как бы расклинена между нижней частью личинки и патронником. Как только гильза покидает патронник, отражатель высвобождается и выбрасывает гильзу из коробки. Плюсы очевидны: как бы медленно ни открывался затвор, экстракция всегда будет надежной. Вторая функция — недопущение выстрела при незакрытом затворе. Так как часть затвора сдвинута вперед, пока затвор не будет закрыт, боек просто не дотянется до капсюля. Простота и продуманность конструкции поражают, надо только заметить, что она «оплачена» огромным количеством работы по фрезеровке и подгонке довольно сложных по конфигурации деталей. Еще один маленький штрих, показывающий внимание к деталям: спущенный курок перекрывает прицельную линию, сигнализируя, что вы собираетесь стрелять, но оружие к стрельбе не готово.

MARLIN MOD-1895

Современная реплика фирмы «Марлин» собственной модели. Очень добротная и мощная винтовка в калибре .45–70. По габаритам она ненамного больше, но существенно тяжелее. Патрон .45–70, мощный, разгоняет 21-граммовую пулю до 500 м/с. Его смело можно рекомендовать для всех лесных охот в России. До расстояния 150 м он имеет «плоскую» траекторию, и при пристрелке на 100 м поправками от 0 до 150 м можно пренебречь. Коробка «Марлина» закрытая, с двумя окнами с правой стороны. Нижнее — для зарядки, с дверцей. Верхнее — для экстракции гильзы. Отражатель установлен в коробке, и при перезаряжании желательно энергично отводить затвор для надежного выброса гильзы. Затвор запирается на один клин, который входит снизу, при закрытии он подпирает деталь, передающую удар от курка к бойку, — так реализована невозможность выстрела при незакрытом затворе. Ружье добротное, мощное и маневренное. Думаю, это хороший выбор для загонных охот на средних и крупных животных.

ROSSI-92

Копия «Винчестера-92» от бразильской компании Puma. Очень неплохая копия. Чтобы соответствовать современным нормам, добавлен флажковый предохранитель, который установлен на затворе и запирает боек. Боек полностью блокируется, при этом возможно перезаряжание, взвод курка и даже спуск — выстрела не произойдет. Второе усовершенствование — ключ, запирающий курок. Его нужно просто повернуть, и все: винтовка полностью блокирована — ни взвести курок, ни передернуть затвор. Довольно удобная функция. Еще одно полезное нововведение — витая боевая пружина вместо пластинчатой на оригинале (она проще, надежней и долговечнее).

Познакомиться удалось и с винтовкой .44 mag калибра. Здесь, кроме описанных отличий, в магазин установлены перехватыватели патронов. Патрон освобождается из магазина, когда затвор досылается вперед до упора, при этом лоток опускается, и патрон падает на него. В остальном работа, как у винчестера 1886 г. Энергетика патрона .44 mag огромна для револьвера, но скромна для винтовки, и хотя выпускаются специальные «горячие» патроны, все равно трудно рекомендовать такой патрон для охоты на животных весом более 40–50 кг.

HENRY GB

Это винтовка от компании, которая дала название всей группе. К сожалению, из всей линейки к нам поставляют только винтовки в .22-м калибре. Мне удалось познакомиться с винтовкой .22 WMR калибра в топовом исполнении. Желтая коробка, дорогое дерево, тяжелый восьмигранный ствол. Винтовка имеет классический вид и формой коробки сильно напоминает «Винчестер-70». Понравилась плавность работы механизмов. Возникло ощущение, будто затвор идет по роликам, движение плавное и мягкое. Коробка закрытая, с одним окном слева для экстракции гильзы. Зарядка происходит через специальное отверстие спереди на магазине. Для этого нужно повернуть шайбу и вытянуть трубку с пружиной из корпуса магазина, потом через отверстие заполнить магазин патронами и вставить трубку с пружиной обратно до упора — все, магазин снаряжен, можно стрелять. Такая система заряжания удобна для развлекательной стрельбы. Для охоты или самообороны я бы предпочел вариант с зарядкой через окошко в коробке.

Общий недостаток всех перечисленных винтовок — это разборка. Для нее нужно иметь целый набор шлицевых отверток; в паспорте к Rossi, например, сказано, что «при необходимости разборки нужно обратиться к оружейному мастеру». Такой неожиданный поворот после нашей традиции «разбирать оружие без дополнительного инструмента» кажется прямо-таки диким. Но что поделаешь!

Лично мне винтовки Lever Action очень нравятся, хотя я и не рассматриваю их как охотничье оружие. Для меня эта винтовка скорее компаньон, ее можно взять с собой в путешествие, с ней приятно приехать на стрельбище, но для охоты мне ближе «болтовик» или полуавтомат. Возможно, это потому, что в арсенале у меня не было «леверов» под винтовочные патроны.

Затвор открыт, хорошо виден вырез в затворе под запирающий клин.

Затвор открыт, хорошо виден вырез в затворе под запирающий клин.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Требования нового времени — безопасность. На Rossi-92 установлен предохранитель, блокирующий боек, при этом курок взводится, затвор передергивается, но выстрел невозможен. Второе нововведение — ключ. Заперев курок, владелец полностью блокирует все механизмы винтовки: нельзя взвести курок, невозможно передернуть затвор.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Требования нового времени — безопасность. На
Rossi-92 установлен предохранитель, блокирующий боек, при этом курок взводится,
затвор передергивается, но выстрел невозможен. Второе нововведение — ключ.
Заперев курок, владелец полностью блокирует все механизмы винтовки:
нельзя взвести курок, невозможно передернуть затвор.

А БЫЛ ЛИ ГЕНРИ?

Встретился со старым знакомым.

— О чем сейчас пишешь? — спросил он.
— О Генри.
— А ты в курсе, что скобу Генри изобрел не Генри?
— Имеешь в виду «Вулканик» Смита и Вессона? Он, по моему, одновременно появился со скобой.
— Да вроде раньше.
— Интересно! Надо проверить...

Этот разговор напомнил мне старую историю про пистолет «Вулканик», который появился в середине XIX века, примерно тогда, когда и винтовки со скобой Генри. Проверив, я обнаружил, что патент на «Вулканик» был зарегистрирован в 1854 г., а на Генри — в 1860-м. Выходит, партнеры Дэниэль Смит и Горацио Вессон, авторы «Вулканика», — первооткрыватели рычажных систем.

В «Вулканике» впервые в истории был применен безгильзовый унитарный патрон, состоящий из пули с полостью, в которую были помещены порох и инициирующий заряд (капсюль). Патрон получился слабым и дорогим. К плюсам можно отнести упрощение конструкции: стали не нужны выбрасыватель и отражатель, и даже окно для выброса гильзы теоретически не нужно. Правда, при осечке стало непросто извлечь патрон, но надо помнить, что «еще вчера» оружие было капсюльным, и его разрядка вообще отдельная история, по сравнению с которой выбить осечный патрон из ствола «Вулканика» просто детская забава. Пистолет изготавливался серийно, всего 1900 экземпляров, последние версии были уже под унитарный патрон.

Пистолет «Вулканик» можно считать родоначальником всех рычажных систем.

Пистолет «Вулканик» можно считать родоначальником всех рычажных систем.

Из истории известно, что сначала Смит и Вессон основали компанию и наладили выпуск «Вулканика», но потом дела пошли плохо, компания закрылась, и следующий проект они воплощали в жизнь уже вместе с Винчестером. Затем по неизвестным причинам дороги Винчестера, Смита и Вессона разошлись, и последние вновь организовали компанию по производству револьверов «Смит и Вессон», прославивших их в дальнейшем. Винчестер же продолжил делать оружие, в том числе и рычажные винтовки.

Александр Кудряшов
Охотники.ру 5-2014

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль