Винтовка Marlin XT
Дешевле — не значит хуже
Не успели улечься страсти по поводу бюджетных карабинов серий XL7 и XS7, как конструкторы из Marlin Firearms Company представили очередное свое детище — серию винтовок Marlin XT с болтовым затвором под патрон бокового огня. Являясь, по сути, апгрейдом неплохо зарекомендовавшей себя Model 925 (которая, в свою очередь, была логическим продолжением Model 25), винтовки серии XT также относятся к сектору «экстрим лоукост». В нашем тесте – винтовка XT-22 калибра .22WMR.
Внешний вид
Являющаяся по сути апгрейдом Модели 925, винтовка XT-22 вряд ли вызовет выброс эндорфинов у эстетов. Ее точно не назовешь нарядной. Несмотря на общую длину в 104 см и вес в 2.72 кг (игрушка!), определение, которое приходит на ум при первом взгляде на нее — «брутальная». Здесь не до украшательств; она — типичный образец американского прагматичного подхода, главным принципом в котором является разумная достаточность и максимально возможное соотношение «цена-качество». Сразу отметим, что в условиях фактического отсутствия в продаже российских малокалиберных винтовок цена винтовки XT-22 делает ее более чем привлекательной. Простая, лишенная насечек, буковая ложа, тонкий пластиковый затыльник, не вывешенный ствол, грубоватая обработка металла — это замечаешь сразу. Присмотревшись же, отмечаешь наличие на довольно толстом как для охотничьей винтовки стволе открытых прицельных приспособлений, аккуратную обработку дульного среза, неплохое воронение, антабки на ложе, посадочные места на ресивере для возможной установки оптики и гребень приклада, облегчающий наведение винтовки в цель при стрельбе с использованием оптического прицела. Еще более детальный осмотр открывает наличие покрытия на ложе - это фирменная защитная обработка Mar-Shield®.
УСМ
Отличительной особенностью винтовок серии XT является ударно-спусковой механизм Pro-Fire, разработанный инженерами компании Marlin. Это регулируемый по усилию спуска в пределах от 1.35 до 2.7 кг УСМ с дополнительной функцией предохранителя в виде пластикового флажка, расположенного в вертикальной прорези посередине спускового крючка. При не полностью выжатом предохранителе выстрела не произойдет. Измеренное во время теста «заводское» усилие составляет 1700 граммов; во время практического отстрела оно показалось нам чрезмерным, но для охотничьей ситуации будет вполне подходящим. Свою толику в формирование этого ощущения внесла и жесткость работы одностадийного спуска после отжатия предохранителя. Регулируется усилие спуска достаточно просто: необходимо снять ложу, открутить контрящий болт в передней части узла УСМ и повернуть регулировочный винт
Ствол
Отличительной особенностью малокалиберных стволов, используемых в винтовках компании Marlin, является фирменная нарезка Micro-Groove. Micro-Groove 20 микронарезов, вместо 6 более крупных, чрезмерно деформирующих мягкую свинцовую пулю, у конкурентов. Кстати, для калибра .22 LR Marlin использует 16 нарезов. Специалисты компании заявляют, что благодаря Micro-Groove обеспечивается высокая точность и стабильность стрельбы. На 56-см стволе установлена нерегулируемая мушка с гильошировкой на основании и регулируемый в двух плоскостях целик с прямоугольным щитком. В процессе изучения винтовки мы обнаружили, что если целик установлен на минимальную дальность, то есть совсем без подъема, то мушку невозможно посадить в его прорезь — мешает высокий гребень приклада. В нашем случает это не проблема — для проверки точности мы оптический прицел.
Планируя покупку оружия в калибре .22WMR, будущий владелец чтобы избежать возможных дальнейших разочарований, должен четко представлять себе нишу этого калибра — особенно в сравнении с младшим братом, .22LR.
Во-первых, нужно учитывать, что стоимость патронов .22WMR минимум втрое выше, чем у хороших .22LR. Во-вторых, звук выстрела .22WMR будет сопоставим с таковым у вполне серьезных боеприпасов центрального боя — наподобие .223 Rem. При стрельбе на дистанциях до 120 метров преимущества .22WMR значительны и никаких вопросов не вызывают. Но на больших дистанциях ветровой снос .22WMR в два раза выше, чем у .22LR и, соответственно, он сильнее реагирует на ветер, что необходимо учитывать при внесении поправок. Всему виной низкий баллистический коэффициент пуль. Будем пользоваться оптическим прицелом. .22WMR — отсюда и большой ветровой снос, и резкое падение энергетики выстрела. Например, на дистанциях до 100 метров энергия пули у .22WMR вдвое выше, чем у .22LR, но к 250 метрам по этому показателю впереди уже .22LR. Так что если, по вашему мнению, лишние две сотни джоулей энергетики на дистанции в 50 метров стоят того, чтобы платить в три раза больше за каждый выстрел — добро пожаловать в мир «магнумов». При этом нужно помнить, что ровно в полночь ваша карета превратится…тьфу!
Мы хотели сказать, что после 250 метров энергетика сравняется с таковой у более дешевого «лонрайфла». Естественно, соображения о падении мощности после 250-метровой отметки вряд ли станут ключевым доводом при предпочтении одного калибра бокового воспламенения другому; для стрельбы на подобные и более дальние дистанции использование оружия под патрон бокового воспламенения будет откровенным нахальством — для этого существуют винтовки центрального боя и соответствующие боеприпасы. Тем не менее, при учете ограничения эффективной дальности стрельбы патрон .22 WMR отнюдь не становится единственным фаворитом. Причиной этому — точность оружия, которая у «магнума» бокового огня принесена в жертву мощности. Маленький тихоходный «лонграйфл» — подобно сказочному Маленькому Паровозику, Который Смог — при стрельбе на точность в ста случаях из ста вызывает у более мощного соперника глубокую депрессию и мысли о суициде.
Тест
Помимо посадочных мест для установки оптики в виде винтовых отверстий в ствольной коробке, предусмотрен и второй способ ее установки - с помощью крепления на призматическую рельсу типа «ласточкин хвост». Для проведения тестового отстрела на «ластохвост» был установлен прицел Leapers 3-9x50 AO с подсвечиваемой прицельной сеткой Mil-Dot во второй фокальной плоскости. Для теста были отобраны следующие патроны: Remington с пулей JHP (Jacketed Hollow Point) массой 2,6 г/ 40 гран и табличной начальной скоростью в 582 м/с, Sellier & Bellot с пулей JHP массой 2,6 г/ 40 гран и заявленной скоростью в 560 м/с, и RWS с 40-грановой пулей T-Mantel — разновидностью простейшей полуоболоченной пули «софт-пойнт».
Скорость пуль замерялась хронографом. Средние значения, полученные в серии из 5 выстрелов, составили для Remington 583 м/с при максимальном отклонении в 10 м/с, 527 м/с для Sellier & Bellot при отклонении в 23 м/с, и 572 м/с для RWS при максимальном отклонении в 4 м/с.
Емкость стального отъемного коробчатого магазина составляет 7 патронов, восьмой может быть дослан в ствол. На боковой поверхности магазина выполнены отверстия для контроля количества снаряженных в него патронов. Во время тестового отстрела мы не испытали проблем со снаряжением магазина и подачей патронов из него. Кнопка фиксатора магазина на новой винтовке была еще не разработана и перемещалась достаточно туго, вследствие чего при присоединении магазина приходилось постоянно контролировать его фиксацию, но мы быстро приспособились к такой особенности. Затвор в передней части имеет выборку, на его стебле находятся продольные проточки для направляющих в ствольной коробке. Запирание осуществляется с помощью единственного боевого упора, находящегося в основании рукоятки затвора. Предохранитель в виде продольно-поворотного рычажка в правой части ствольной коробки блокирует спусковой крючок. Оружие может быть поставлено на предохранитель только во взведенном состоянии. О том, что оружие находится во взведенном состоянии, свидетельствует индикатор в виде красной кольцевой отметки на хвостовике затвора. Экстрактор с двойным зацепом выполнен в виде отдельной детали, отражателем стреляной гильзы служит выступ внутри ствольной коробки.
Для максимальной объективности в тесте участвовало два стрелка с разным уровнем опыта и подготовки. Стрельба велась в условиях открытого стрельбища на дистанцию в 50 и 100 м из положения сидя с упором. Размеры групп оценивались по пяти пробоинам, затем из результатов обоих стрелков выводилось среднее арифметическое. Понятно, что такой способ плох для оценки индивидуального мастерства стрелков, но зато вполне объективно определяет общие точностные показатели оружия. Итак, средний результат двух стрелков составил: при использовании патронов Remington — 1.43 МОА на 50 м и 1.59 МОА на 100 м, для патронов Sellier & Bellot — 0.75 МОА на 50 м и 1.51 МОА на 100 м, и 0.88 МОА на 50 м и 0.84 МОА на 100 м для патронов RWS.
Самым стабильным, что вполне ожидаемо при самой высокой цене среди испытанных, оказался немецкий патрон. Он же, напомним, показал наименьший разброс начальных скоростей при проверке на хронографе. И, кстати, этот патрон снаряжен полуоболоченной пулей, что вполне соответствует охотпредназначению винтовки. Так что наш выбор и рекомендации в качестве лучшего из опробованных — патрон RWS. Хотя нужно отметить, что XT-22 оказалась неприхотливой к качеству патронов — и другие претенденты отработали ненамного хуже; во всяком случае, результаты оказались гораздо лучше, чем мы предполагали. Даже аутсайдеры нашего теста вполне соответствуют охотничьим задачам, для которых, собственно, и создавалась эта винтовка. Действительно, ведь вряд ли кому-то придет в голову использовать ее для спортивно-соревновательной стрельбы. Подытоживая наши впечатления от винтовки, мы можем констатировать, что американский прагматизм, презирающий европейское украшательство, в очередной раз доказал свою состоятельность. Эта грубоватая и незатейливая на вид винтовка не только обладает всем необходимым для оружия набором свойств и качеств, но при этом и стреляет гораздо лучше, чем красующиеся узором дорогого дерева, блеском воронения, обилием насечек и гравировок конкурентки. И да, чуть не забыли — на текущий момент это одна из самых дешевых винтовок в этом калибре.
- Статьи»Винтовки / Карабины
- mercenary43760
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи