Универсал Merkel RX.Helix калибра 8х56 JS
С момента основания в 1898 г. компания Merkel неизменно ассоциировалась со штучным охотничьим оружием. Тем не менее, предприятию время от времени, особенно в последние годы, удавалось представить охотничьей общественности инновационные проекты. Речь идет, прежде всего, об интересном карабине с продольно-скользящим поворотным затвором KR 1 и о полуавтомате SR1. При этом фирма сохранила все черты штучной оружейной мастерской. Это стало возможным благодаря удачному сочетанию традиционных техник изготовления, основанных на опыте и ручной подгонке, с современными технологиями, получившими название MЕМ (Merkel Engineered Manufacturing). С этой точки зрения 2010-й запомнится презентацией весьма футуристичного карабина, сочетающего маневренность и скорострельность полуавтомата с точностью и прочностью болтовой винтовки. На Merkel тоже отдают себе в этом отчет. Недаром 2010 год присутствует в названии этого карабина —RX, где буква R обозначает rifle, а Х — ничто иное, как римская цифра 10, соответствующая 2010 году.
Гениальное решение: ход затворной рукоятки в два раза короче хода затвора, что обеспечивает молниеносное перезаряжание.
Что это такое? Олаф Зауэр, главный менеджер Merkel, во время презентации RX на заводе в Зуле назвал этот карабин «революцией концепции продольно-скользящего поворот затвора». На самом деле это нечто большее. Действительно речь идет об оружии с прямолинейно перемещающимся затвором, который оснащен поворотной личинкой с шестью боевыми упорами, расположенными под углом 120 градусов в два ряда и входящими в зацепление с пазами на ствольной муфте. В этом, конечно же, нет ничего особенного. Настоящее новшество состоит в том, что при ходе затвора в 130 мм, необходимом для досылания патрона калибра .30-06, ход рукоятки перезаряжания составляет всего 65 мм, то есть ровно в два раза меньше.
Благодаря этому достигается очень плавное и быстрое перезаряжание, почти как у самозарядного оружия. Однако при этом сохраняется точность, прочность и нетребовательность к качеству патрона, свойственные магазинным карабинам.
Сердцем системы является затвор, состоящий из поворотной боевой личинки и стебля. На последнем имеется кулачковый профиль, который при отводе рукоятки перезаряжания назад придает личинке вращательное движение, в результате которого боевые упоры выходят из пазов ствольной муфты. Во время дальнейшего перемещения назад стебель затвора увлекает за собой боевую личинку, которая извлекает гильзу. При поступательном движении происходит досылание нового патрона и запирание патронника. На первый взгляд в этом нет ничего сложного, и это действительно так. Самым трудным здесь было сократить ход рукоятки перезаряжания, что достигается следующим образом. Во-первых, затвор короче гильзовыводного окна.
Как следствие, для него требуется меньше места в задней части ствольной коробки, которую, таким образом, можно сделать более короткой и компактной при том же калибре патрона. Для предотвращения попадания инородных тел через незакрытый участок окна стебель затвора оснащен независимой подвижной шторкой. И все же краеугольный камень системы нужно искать справа от стебля затвора. Это зубчатая рейка.
Рукоятка перезаряжания связана с пластиной, перемещающейся вдоль правой стенки ствольной коробки. На переднем конце этой пластины имеется зубчатое колесо, а под ним — еще одна зубчатая рейка, но уже прикрепленная к ствольной коробке. Когда рукоятка перезаряжания движется назад, пластина, прикрепленная к ней, движется в том же направлении, а вместе с ней и зубчатое колесо, которое вращается благодаря взаимодействию с нижней зубчатой рейкой. В результате стебель затвора также движется назад за счет имеющейся на нем зубчатой рейки. За счет правильно выбранного передаточного отношения зубчатого колеса и рейки ход затвора в два раза больше хода рукоятки перезаряжания.
Это позволяет уложить оружие в удобный кейс размером 480х680 мм, где умещаются два ствола и два оптических прицела. Для неполной разборки нужно нажать на кнопку, находящуюся на нижней стороне цевья, и отсоединить его движением вперед. Под цевьем на левой стороне ствольной коробки имеется фиксирующий рычаг.
Достаточно повернуть его вниз и можно отсоединить ствол. Еще одна оригинальная (и, с вашего позволения, гениальная) особенность состоит в том, что вместе со стволом отсоединяется и боевая личинка, в то время как стебель затвора остается в ствольной коробке. Таким образом, облегчается чистка ствола и боевой личинки, а все остальные детали, надежно защищенные от пыли и нагара, остаются в ствольной коробке, изготовленной из легкого сплава. Их извлечение и чистка, по утверждению производителя, необязательны, равно как и регулярная смазка. Кроме того, такая конструкция позволяет очень быстро перейти с одного калибра на другой (например, с .223 Rem на .300 WinMag), так как сменный ствол устанавливается вместе со своей боевой личинкой. И, наконец, боевую личинку можно извлечь из ствола и положить в карман, что не позволит злоумышленникам использовать оружие, если они завладеют кейсом с разобранным карабином.
Серьезной проблемой любого оружия блочной конструкции является сохранение постоянства средней точки попадания после каждой разборки и сборки. Для RХ.Helix это особо актуально, так как кронштейн для оптики крепится не к стволу, как например, у «Блазера», а к ствольной коробке.
Конструкторы «Меркеля» с успехом решили и эту задачу: производитель гарантирует, что смещение СТП после каждой разборки и сборки не будет превышать 15 мм на 100 м. Это стало возможным благодаря патентованной системе крепления ствола, способной саморегулироваться, поддерживая постоянное усилие натяжения, а также благодаря крайне жестким допускам (менее пяти микрон) на соединение ствольной муфты с ее посадочным местом в ствольной коробке.
Правильная установка ствола обеспечивается при помощи бокового паза на ствольной коробке - соединение ствольной муфты с ее посадочным местом в ствольной коробке. Правильная установка ствола обеспечивается при помощи бокового паза на ствольной муфте, который совмещается с передним концом зубчатой рейки.
На казенную часть ствола установлена тонкая полимерная горловина, которая предохраняет кромку посадочного места в ствольной коробке от возможных повреждений вследствие многократной сборки и разборки. Полимерная направляющая установлена и в прорези для рукоятки перезаряжания, что позволяет избежать потертостей, возникающих при длительной эксплуатации. Внешний вид играет далеко не последнюю роль.
Личные впечатления
Первое близкое знакомство с карабином произошло в заводском тире, когда один из испытателей проводил отстрел предсерийного (продажа началась в конце 2010 г.) образца калибра .30-06 патронами RWS с пулей ID Classic. Отличная кучность на 100 м.
После разборки и сборки СТП практически совпала с первой. Затем мы отправились на стрельбище, где произвели серию выстрелов из карабина калибра 8x57 JS по надувным шарикам с расстояния 50 м из положения стоя. При этом использовались патроны Norma Oryx с пулей весом 196 гран и коллиматор Aimpoint, установленный на монолитном креплении Picattiny, выполненном заодно со ствольной коробкой.
Открытые прицельные приспособления загонного типа устанавливаются серийно. Первое впечатление — необычайная легкость в сочетании с солидной добротностью. Прямой приклад находится на одной линии с плечом, поэтому опрокидывающий момент незначителен, что позволяет сделать серию быстрых прицельных выстрелов, несмотря на мощный патрон. Рукоятка перезаряжания имеет удобную форму и рифление с обеих сторон, обеспечивая надежный хват даже мокрыми руками. Движение затвора плавное, с умеренным усилием. В частности, как подчеркнули инженеры Merkel, особая конструкция курка позволила избавиться от повышенного сопротивления в начале хода, свойственного традиционным системам.
Действительно, поначалу у нас возникли определенные сомнения в эффективности извлечения и отражения гильз, особенно при не чищеном оружии, однако на деле все прошло гладко, за исключением одной «печной трубы» (прихват гильзы затвором). Это, по всей видимости, произошло потому, что стрелок слишком нежно потянул за рукоятку перезаряжания. В частности, поскольку затвор полностью скрыт внутри ствольной коробки, при проведении серии выстрелов оружие легко держать на линии прицеливания, сопровождая движущуюся цель, как самозарядным карабином.
Перезаряжание быстрое, так как рука сама находит рукоятку затвора, не совершая лишних движений. Патроны из однорядного магазина попадают сразу на линию досылания, что способствует плавной подаче, однако при этом вместимость магазина ограничивается всего тремя патронами. И все же стрельбище и охотничьи тропы — далеко не одно и то же.
Исходя из этого, один из экземпляров карабина Helix был подвергнут испытаниям на надежность, достойным боевому оружию. Они включали десять тысяч холостых циклов перезаряжания, пять тысяч выстрелов без чистки, а также испытания стрельбой при температуре 35 градусов ниже нуля, причем во время последних оружие было как сухим, так и обрызгивалось водой, то есть работало в условиях обледенения.
И, наконец, испытания повышенным давлением в 8000 Бар, которые Helix выдержал с достоинством. Спуск довольно тяжелый, но в то же время чистый и с коротким предварительным ходом.
Из соображений безопасности усилие спуска установлено на 2000 г, но оно может быть снижено до 800. Шнеллер не предусмотрен. Смысл этого проекта заключается в том, чтобы создать оружие, в равной мере пригодное как для загонной, так и для трофейной охоты, то есть маневренное и скорострельное, но в то же время обладающее высокой кучностью на дальних дистанциях.
Благодаря блочной конструкции и небольшому весу (2,9 кг без оптики) Helix найдет себе применение и на тяжелых горных охотах.
По нашему мнению, конструкторы Merkel с успехом выполнили поставленную перед собой задачу, хотя цена этого успеха оказалась довольно высокой: базовое исполнение без гравировки в Германии будет стоить 2500 евро.
- Статьи»Винтовки / Карабины
- mercenary22350
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи