Cлонобой с улицы Пикадилли

С оружием под патрон .577 еще и сегодня охотятся на крупных африканских животных

С оружием под патрон .577 еще и сегодня охотятся
на крупных африканских животных

Девятнадцатый век был богат великими оружейными изобретениями. Одним из самых важных достижений можно считать разработку унитарного патрона и широкое внедрение казнозарядного принципа. Для его практической реализации оружейниками всего мира предлагались разнообразные практические решения.

Еще отметим, что ручное огнестрельное оружие, являющееся прямым потомком артиллерии, в XIX веке развивалось параллельно с ней. Несмотря на существенное различие калибров, взаимное обогащение этих отраслей было весьма интенсивным. Это влияние ярко проявилось в конструкции двуствольного штуцера, который сделал английский оружейник Джозеф Нидхем. На прицельной планке, кроме имени, он обозначил и свой адрес: «26 Piccadilly, London». Эта надпись помогла с высокой точностью определить время создания этого шедевра. В справочнике Штокеля нашлась отметка, что по этому адресу мастерская находилась с 1871 по 1877 годы.

Понятно, что все продольноскользящие винтовочные затворы запирают патронники так же, как и артиллерийские поршневые. Но затворы Нидхема очень сближает с артиллерийскими еще и наличие вертикальных осей, вокруг которых они поворачиваются. Затворы в штуцере Нидхема конструктивно отличаются от привычных для нас продольноскользящих. Рукоятка затвора находится на его передней половине, которую, думается, можно назвать боевой личинкой. При подъеме рукоятки затвора (повороте почти на 180 градусов) боевая личинка, двигаясь по внутренней ходовой резьбе, выдвигается из патронника на 4 мм. После этого затвор можно повернуть на 90 градусов в горизонтальной плоскости. Нагрузка, приходящаяся на зеркало затвора, при выстреле перераспределяется на заднюю торцевую заглушку, а через нее на колодку. Отметим, что общая компоновка этого штуцера практически совпадает с устройством классического дульнозарядного ружья.

Мода писать на оружии не только имя мастера, но и его адрес началась с французских оружейников

Мода писать на оружии не только имя мастера, но и его адрес
началась с французских оружейников

Это подтверждается и характером соединения стволов с колодкой, и шпилечным скреплением стволов с ложей. Английское происхождение ружья подтверждают и лондонские клейма, проставленные на нижних сторонах стволов после отстрела штуцера черным порохом и его осмотра. Каждый из стволов изготовлен по распространенной в то время технологии — путем навивки дамасской полосы примерно 20-миллиметровой ширины на цилиндрическую оправку. Характер дамаска этого штуцера достаточно прост. Очевидно, он был сравнительно недорогим. Сегодня представляется, что дорогие многополосные, букетные сорта дамасских ствольных сталей ценились, главным образом, за сложность их получения, что, конечно же, оправданно. Но чем сложнее структура дамасской полосы, тем труднее обеспечить ей надежную проварку, и тем выше шансы, что со временем окисление разрушит слабые зоны контакта. Несмотря на наличие затворов, ствольных коробок, как отдельных деталей, в конструкции нет, и этим штуцер напоминает пушку. Стволы очень похожи на «шомпольные» тыльными винтами с крюками для крепления в колодке. В блок они объединены по старинной демиблочной системе. У дульного среза находится узкая призматическая мушка, а недалеко от тыльного — колодочка с тремя подъемными шитками разной высоты для стрельбы на разные дистанции. Под казенной частью стволов находится большая общая «подушка» размерами 110х42 мм. Она лежит на хорошо обработанной деревянной плоскости. Это хорошая предпосылка для стабильной работы стволов, длина которых для штуцера довольно большая — 723 мм. Калибр 14 мм по полям.

Слово Bolted — его видно под рычагом предохранителя — говорит, что ударник заперт. В ружье утеряна горизонтальная пластина, крепившаяся к ложе в районе рукояток затвора. Ее выступающие концы входили в глухие гнезда рукоятей. Это было дополнительным элементом фиксации затвора при выстреле

Слово Bolted — его видно под рычагом предохранителя — говорит,
что ударник заперт. В ружье утеряна горизонтальная пластина,
крепившаяся к ложе в районе рукояток затвора. Ее выступающие
концы входили в глухие гнезда рукоятей. Это было
дополнительным элементом фиксации затвора при выстреле

Количество нарезов — шесть. Они широкие (4,6 мм) и сравнительно глубокие (0,45мм). Характер нарезов свидетельствует о том, что штуцер рассчитан на стрельбу свинцовыми пулями. Калибр ствола по полям 14,9 мм. Если выражать калибр в соответствии с английской традицией в тысячных долях дюйма, он будет .585. Обмеры боевой личинки и патронника позволили определить, что штуцер создан под разработанный в Англии в семидесятых годах XIX века «слоновий» патрон, заряжавшийся дымным порохом в цилиндрическую гильзу длиной 76,2 мм (3 дюйма) со слабовыраженной конусностью. Он заряжался свинцовой пулей массой 49 граммов. В литературе эти патроны описаны, но их номинальный калибр указывался как .577. Вероятно, это связано с неточностью методов измерения диаметра канала нарезного ствола. Можно предположить, что дымный порох мог разгонять тяжелую пулю до скоростей, не превышающих 550 м/с. Умеренный вес штуцера, скорее всего, приводил к тяжело переносимой отдаче.

Формально у штуцера прямая английская шейка. Однако изогнутый хвостовик спусковой скобы приближает ее к пистолетной

Формально у штуцера прямая английская шейка. Однако изогнутый
хвостовик спусковой скобы приближает ее к пистолетной

Несмотря на это, он был одним из популярных калибров, с которым во второй половине XIX века охотились на слонов, бегемотов и носорогов в интенсивно осваиваемой европейцами Африке. Судя по литературным источникам, ружья такого калибра использовались почти всеми охотниками за слоновой костью.

Впоследствии эта же гильза стала использоваться для создания патронов, для нитро-экспрессов, заряжаемых бездымным порохом. Его большая энергоемкость позволила уменьшить объем и длину гильзы до 70 мм. За полтора столетия, прошедшего от создания этого патрона, в оружейной технике произошли весьма серьезные изменения. Однако патрон калибра .577 не только используется в ружьях старого изготовления, под него производится современное оружие для охоты на африканских животных. В частности, в прошлые годы компания «Фанзой» на выставке в Москве демонстрировала такой штуцер. Очевидно, что нитроэкспрессы необходимо было производить с большей толщиной стволов. Стволы же нашего штуцера имеют в казенной части толщину — 5 мм, в дульной — 2,2 мм.

Осевые перемещения личинки осуществляются за счет ходовой резьбы

Осевые перемещения личинки осуществляются за счет ходовой резьбы

На стебле затвора находятся флажковые предохранители, блокирующие ударник и поворот затвора. Когда предохранитель включен, под флажком открывается английское слово «Bolted», означающее буквально «закрытый на задвижку».

Шейка приклада штуцера прямая, но хвостовик спусковой скобы изогнут по форме пистолетной рукоятки. Обычная немецкая щечка выполнена с широкой отлогой фаской.

Приклад и цевье вырезаны из красивого комлевого ореха. Осадка сделана с высочайшей аккуратностью. Стальной затыльник имеет красивое продолжение на верхнем гребне приклада. Гравировка по стальным частям демонстрирует безукоризненный вкус и хорошую руку мастера. Этот штуцер является редким коллекционным образцом.

Существенный недостаток штуцера — отсутствие экстрактора. Стреляную гильзу приходилось извлекать ножом или специальным крючком

Существенный недостаток штуцера — отсутствие экстрактора.
Стреляную гильзу приходилось извлекать ножом
или специальным крючком

Владимир Тихомиров
Фото А. Журавкова и О. Покровского
Охотники.ру 2012

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль