О пыжах, контейнерах и пыжах-контейнерах

О пыжах, контейнерах и пыжах-контейнерах

О пыжах знают все или почти все, даже не будучи охотниками. Известно также, что для пыжей могут использоваться и древесно-волокнистые материалы (от картона до туалетной бумаги), и куделя, и пакля, и опилки (спрессованные или россыпью), и войлок, и фетр, и многое другое.

Здесь весьма уместна известная фраза: для достижения цели все средства хороши. А цель у всех пыжей одна – не дать возможности пороховым газам прорваться через пыж или вокруг пыжа, то есть пыж должен обеспечить наилучшую обтюрацию. Однако возможности перечисленных материалов далеки от совершенства. Использование полиэтилена (а возможно и других термопластов) для изготовления пыжей на порох, под дробь и на дробь в настоящее время является наилучшим решением для достижения этой цели, поскольку они не продуваются и обеспечивают плотное прилегание манжеты к внутренним поверхностям гильзы и канала ствола.

Мой охотничий опыт начинался именно с бумаги от старых церковных книг, а первый трофей был грач, убитый прямо в деревне. Страшно сказать, сколько пунктов нынешних правил я нарушил одним выстрелом: нахождение в населенном пункте с незачехленным и к тому же заряженным ружьем, стрельба в населенном пункте да еще и не по ОЖМ,ООО (объектам животного мира, отнесенным к объектам охоты). Должен, однако, объяснить, что сделано это было не по моему детскому неведению или озорству, а вполне осознанно, поскольку это произошло весной 43-го года, и после ленинградской блокады мясо грача шло на «ура». И все последующие годы до конца войны постреливали грачей, особенно на пахоте, когда одним выстрелом удавалось подстрелить несколько штук, причем многие из них добывались далеко не гуманным способом. Да простят меня защитники животных. Им легко меня обвинить, поскольку все они, разумеется, вегетарианцы. Однако вернемся к пыжам.

Контейнеры для дроби используются давно и неслучайно – прежде всего для повышения кучности осыпи дроби. Например, в книге А.П. Ивашенцова «Бой и служба дробового ружья» даны описания таких контейнеров. Позволю себе лишь перечислить их: шрапнель Джонса, сетка Элея, парашюты Лемерсье и Жевело, концентраторы Циглера, Мёкгане, В.Н. Разуваева и Ланкастера. В частности А.А. Зернов считал, что достаточно обернуть дробь полоской бумаги, чтобы получить заметное увеличение и кучности, и резкости дроби. Возможно, лучший эффект может быть получен при замене бумаги на фторопластовую пленку.

О пыжах, контейнерах и пыжах-контейнерах

Следует все же признать, что погоня за значительным увеличением кучности приводит к нестабильности, а часто и к непредсказуемости результатов выстрела. Дело в том, что раскрытие контейнера может происходить на разных расстояниях, а сам контейнер с дробью, как пуля неправильной формы, выпущенная из гладкого ствола, подвержен отклонению от линии прицеливания. Вся премудрость контейнеров и заключалась в том, чтобы контейнер как можно дольше не раскрывался, но, в то же время не отклонялся от линии прицеливания.

Весьма удачным стало создание пыжей-контейнеров, упрощающих и удешевляющих процесс снаряжения патронов. Пыжи-контейнеры настолько прочно вошли в охотничий обиход, что полностью отказаться от них уже невозможно. Пожалуй, только самые дремучие «самокрутчики» еще способны возиться с перечисленными выше материалами. Сейчас снарядить патрон стало легче легкого: засыпал порох, воткнул пыж-контейнер с дробью и вперед. А уж как хорошо патронным заводам, где счет идет на миллионы штук! К тому же и возможностей для создания пыжей-контейнеров превеликое множество. В книге С.М. Шейнина «Опыт совершенствования ружейных боеприпасов» представлен целый ряд уже изобретенных пыжей и безграничное поле деятельности для дальнейшего их совершенствования. Огорчает только, что в этой книге не приводятся цифры, которые позволили бы оценить их эксплуатационные возможности.

Несмотря на разнообразие пыжей-контейнеров, все они имеют сходную конструкцию: обтюрирующую часть – в виде манжеты длиной от 3 до 8 мм, «амортизирующую часть» и контейнер – для дроби, картечи или пули. Так вот промежуток, который находится между обтюратором и контейнером, совершенно безосновательно получил свое название, поскольку такими свойствами он не обладает и обладать не может. И вот почему. Уже при сжатии пороха силой 10 кгс, рекомендуемой заводом-изготовителем пороха «Сокол», эта часть сминается на треть, а при усилии 30 кгс сминается полностью. Давление же при этом равно всего 12 бар. Что же получается? Уже на стадии форсирования, то есть когда создано капсюлем-воспламенителем типа «Жевело» необходимое давление и температура для начала горения пороха, «амортизирующей» части уже нет. Некоторые умудряются связать эту часть пыжа-контейнера еще и с уменьшением отдачи ружья. А это уже ни в какие ворота не лезет.

Какую роль может и должна выполнять «амортизирующая» часть пыжа? По моему мнению, это прежде всего пружина, позволяющая минимизировать объем заснарядного пространства, а также компенсатор. Дело в том, что дробь в зависимости от номера имеет разную насыпную плотность. Кроме того, при дозировании дроби всегда имеется некоторая погрешность. Погрешность возникает и при изготовлении длины гильзы, и при завальцовывании ее краев. Поэтому чтобы содержимое патрона было плотно упаковано, существует «амортизирующая» часть пыжа-контейнера. Между прочим, пыжи-контейнеры для стальной дроби не имеют «амортизирующей» части. Многие скажут, что это естественно, поскольку стальная дробь не деформируется. Отчасти это так, но это не от хорошей жизни, коль надо как-то разместить в снаряде необходимое число дробин.

О пыжах, контейнерах и пыжах-контейнерах

Какие еще положительные свойства имеют пыжи-контейнеры? Естественно, увеличение кучности. Правда, это происходит в том случае, когда лепестки еще способны удерживать дробь в контейнере. Однако у некоторых контейнеров лепестки полностью раскрываются уже при вылете. И разумеется, пыж-контейнер надежно защищает дробь от ее разбрасывания вылетающими из дула пороховыми газами. При этом ни о каком врезании пыжа в дробовой сноп говорить не приходится, поскольку и дробь, и пыж имеют одну и ту же дульную скорость, а имея меньшую массу, нежели дробь, и большие размеры, пыж-контейнер сразу же будет отставать от дроби. И влияние пороховых газов, надо полагать, при этом ничтожно, так они действуют не на отдельные дробинки, а на весь снаряд. Защищает контейнер и пыж-контейнер стволы от освинцовывания, а при стрельбе стальной дробью – от повреждения.

Пыжи-контейнеры одной партии имеют строгие геометрические размеры, что способствует большей стабильности (однообразию) выстрела. Однако у разных заводов-изготовителей размеры пыжей-контейнеров отличаются друг от друга. Но ещt в большей степени отличаются внутренние диаметры стволов. Так, в ствол Browning Gold пыж может просто проваливаться, а в Stoeger этот же пыж приходится загонять с усилием больше 10 кгс. При таком трении можно потерять в дульной скорости более 5 м/с. Но и при прорыве газов потери скорости могут возрасти в еще большей степени.

Игорь Арбузов
Охотники.ру, 01-03-2011

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль