Пуля Sauvestre - высокоточный боеприпас для гладкого ствола
Среди всего многообразия пуль для гладкоствольного оружия пуля Sauvestre, или Совестра, стоит совершеннейшим особняком. И дело не только и не столько в ее внешнем виде, хотя более всего она напоминает маленький оперенный снаряд для современной танковой пушки. Напоминает, кстати, не случайно, но об этом речь пойдет чуть позже. Дело в ее уникальных баллистических характеристиках. Да, есть разные типы пуль, которыми опытные стрелки собирают весьма впечатляющие кучки и на 60, и даже на 80 м. Но сегодня только Совестра позволяет рядовому охотнику с гладкоствольным ружьем уверенно поражать цель на дистанциях 80-100 м не на стрельбище, а на практической охоте. В чем же секрет?
Начнем с истории. Совсем еще недавно по историческим меркам жил-был во Франции военный инженер Жан Клод Совестр. Основным направлением его инженерной деятельности было создание и улучшение... да-да, вы уже догадались - оперенных подкалиберных боеприпасов к современным танковым пушкам, которые - вот совпадение - тоже гладкоствольные. Но нам не менее важно еще одно совпадение: Франция - это чуть ли не единственная страна в Европе, где применение нарезного оружия на загонных охотах законодательно ограничено. И вот сложилось - инженерный талант, тематика, интерес к охоте и просто жизненная необходимость повышать точность и дальность стрельбы пулей из гладкоствольных ружей.
Несмотря на кажущуюся простоту задачи (ну что стоит инженеру-разработчику настоящих высокоточных боеприпасов для больших гладкоствольных пушек сделать маленькую копию такого боеприпаса для ружья?!), на разработку своей пули Жан Клод потратил без малого 10 лет. На прилавках французских оружейных магазинов новая пуля появилась в 1993 году, и хотя консервативные охотники-французы встретили ее довольно настороженно, в течение буквально нескольких охотничьих сезонов пуля Совестра приобрела бешеную популярность, изрядно потеснив с прилавков таких общепризнанных грандов, как Бреннеке и Блондо. Еще бы! Оказалось, что на дистанциях от 60 и более метров она немногим уступает нарезным собратьям.
Какие основные трудности в точной стрельбе из гладкого ствола? Первая - это низкая кучность. Причин несколько - деформация пули в стволе из-за высокого давления и ускорения, большое лобовое сопротивление, плохая стабилизация на траектории. Но для стрельбы далее 50м даже не это главное. Основная сложность в другом - в низкой начальной скорости пули и большом падении траектории с расстоянием. На стрельбище-то можно пристрелять ружье, скажем, на 50 м и определить падение траектории на 60, 70 и 80 м. Но на охоте при стрельбе далее 50 м ошибка в оценке дистанции в 15-20 м будет приводить к промахам либо к подранкам. И на сегодня только у пуль Совестра 100 м - это дистанция прямого выстрела. При пристрелке оружия на эту дистанцию максимальное превышение траектории пули над линией прицеливания будет всего 8 см.
Секрет этого знаменательного факта кроется, конечно, в конструкции пули. Она состоит из 4 частей: стального сердечника, собственно тела пули, которое изготавливается в двух вариантах - из свинца и из латуни, хвостовика-стабилизатора и специального контейнера-обтюратора. Как и у подкалиберных оперенных танковых снарядов, хвостовик пули Совестра стоит на донном пыже гильзы непосредственно в порохе. При выстреле пуля разгоняется контейнером-обтюратором, сделанным из специального (это ноу-хау месье Жан Клода) очень жесткого пластика, который плотно охватывает пулю почти по всей длине, препятствуя ее деформации в стволе. Стальной сердечник соединяет тело пули и хвостовик-стабилизатор, а также обеспечивает пуле отличную пробивную способность вкупе с экспансивностью, достаточной для охоты на любого самого крупного зверя. А главной особенностью конструкции пули является возможность разогнать ее до практически нарезных скоростей и - вследствие небольшого лобового сопротивления - сохранить эти скорости на очень больших по гладкоствольным меркам дистанциях.
В настоящее время выпускается несколько разновидностей пуль Совестра для 12-, 16- и 20-го калибров. Особенно впечатляют баллистические характеристики свинцовых пуль «мини-магнум» и «магнум» в 12-м калибре. При весе 22 и 26 грамма начальная скорость этих пуль составляет 565 и 580 м/сек. соответственно. Ясное дело, что в таких патронах применяются не совсем обычные пороха, поэтому не удивляйтесь, что порох в гильзе Совестра насыпан свободно, как в нарезном патроне. Но вернемся к скорости: на дистанции 100 м пуля «мини-магнум» сохраняет еще 394 м/сек. и энергию 1744 Дж, а пуля «магнум» - 423 м/сек. и 2324Дж, Этого достаточно для надежного поражения крупного кабана, оленя, лося.
А достаточно ли будет для этого поражения кучности? Более чем. Заявленная конструктором кучность всех без исключения боеприпасов Совестра составляет 25 см на 100 м. Впрочем, тут Жан Клод явно поскромничал - потенциал его пули на порядок выше. На просторах рунета встречаются независимые отчеты о стрельбах, где, например, на дистанцию 62 м 5 пуль были уложены в круг 8 см. Впрочем, и это, безусловно, далеко от нарезных показателей, но мы помним: для охоты главное, что пуля на этой дистанции сохраняет высокую скорость и энергию, а кучности для охотничьих целей вполне хватает даже заявленной. Тем более что настильность траектории позволяет до 100 м стрелять просто «по планке», без каких-либо поправок по высоте. Нужно только учитывать следующие моменты.
Угол бросания. Довольно часто бывает, что СТП при стрельбе пулями Совестра сильно смещена относительно СТП при стрельбе обычными пулями. Это происходит из-за более высокой скорости прохождения пули по стволу и другой амплитуды колебаний последнего. Вывод - пуля Совестра безусловно требует пристрелки и индивидуальной настройки прицельных приспособлений.
Дульные сужения. Производитель заявляет, что пулю Совестра можно применять с любыми дульными сужениями вплоть до полного чока. Как это чаще всего бывает, лучшую кучность стволы обычно показывают не с цилиндром, а с небольшим чоком. С каким? Это опять же можно выяснить только пристрелкой конкретного ствола. Но есть рекомендация не использовать сужения больше 0,5 при температуре ниже -15 градусов по Цельсию. Дело в том, что на морозе в плотном дульном сужении при выстреле были случаи растрескивания жесткого пластика контейнера, что приводило к большому отклонению пули от траектории.
Так что же, у пули Совестра совсем нет недостатков? К сожалению, это не так. Недостаток есть и существенный - довольно высокая цена патрона. Причина этого вполне объективна - технология. Высокоточное литье, большое количество деталей и трудоемкость сборки, применение специального и дорогостоящего пластика - все это вместе делает патроны с пулей Совестра довольно «кусачим» удовольствием. Впрочем, смотря с чем сравнивать. А сравнивать-то, напомню, не с чем: Совестра на сегодня - единственная пуля для гладкого оружия, которую можно уверенно применять на любых дистанциях вплоть до 100 м без каких-либо поправок по высоте.
Алексей Попов
Основной инстинкт 08-2012
- Статьи»Боеприпасы
- mercenary19810
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи