Чудо-печка, пулелейка и ведро
Стрелять из дульнозарядного оружия – значит непременно лить пули самому. Так было всегда с момента появления оружия на дымном порохе. Объясняется это простым обстоятельством, в настоящий момент выпускаются реплики нескольких десятков калибров. Есть предпочтительные, но и их не так мало. В конечном счете, владельцы сего оружия приходят к мысли о самостоятельной отливке пуль для своих фаворитов.
В эпоху до интернета, если что не знаешь – иди в библиотеку. И там можно было многое найти. То, что написано пером, не вырубишь топором – это я к тому, что люди думали, когда расходовали чернила и изводили бумагу… И вот на помощь и во имя спасения национальных библиотечных фондов пришел Интернет. Одна Википедия чего стоит! Взгляд создателя Википедии напоминает о том, что неплохо бы отчислять по копеечке всем пользователям на всемирную электронную библиотеку. Все ею пользуются, когда надо узнать точные данные. Это хорошее начало, и, возможно, когда-нибудь будет памятник Интернету и его создателям. Но у каждой медали есть оборотная сторона. Сегодня, как правило, современный человек обращается в сеть Интернета и получает «полные и исчерпывающие» данные. И ведь благодаря определенной части пользователей прилипло же к этому поистине революционному виртуальному образовательному процессу определение «сетевая помойка»!
Итак, я запросил в сети: «Как лить пули?». Ответов нашлось предостаточно, особо отличились отечественные авторы. Знакомство с подробными аналитическими публикациями привело меня к интересному выводу: а что если этих авторов попросить написать статью о рецептах и способах безопасного приготовления блинов? Наверняка мы бы увидели многие гигабайты эпистолярного наследия великих теоретиков процесса подрумянивания блинной корочки… Процесс литья пуль для современного человека прост и понятен, единственно, что не следует делать, так это лить расплавленный свинец на пальцы ног и не плавить свинец в спальне. Техника безопасности на уровне кипячения чайника. Отравиться парами свинца можно, если посвятить отливке пуль свою жизнь без остатка в непроветриваемом помещении. А вообще, как в любом деле и здесь есть правило соблюдения ряда последовательных действий. (Вспоминайте правило приготовления яичницы).
Семь заповедей:
- Пули лить в фирменные пулелейки соответствующего калибра. Их выпускают многие зарубежные фирмы, в том числе и DP№1. Изготовить в современных российских условиях качественную пулелейку будет дороже и хлопотнее, без надежды получить качественный продукт. Заказать проще всего по Интернету.
- Я покупаю листовой свинец в конторе, торгующей всеми металлами, кроме драгоценных, которая находится не далеко от моего дома. Таких конторок в нашем городе бесчисленное количество. Надеюсь, они есть и в вашем. Свинец, по возможности, следует покупать более менее чистый.
- Плавить свинец лучше всего в специальных плавильных тиглях, опять же произведенных не у нас. Но никто не сказал, что свинец, расплавленный в старом чугунке, будет иного качества, чем в американской плавильной печи. Газовая или бензиновая горелка обеспечит необходимую температуру.
- Предотвратить поверхностное окисление свинца проще всего засыпав на поверхность древесный уголь (продается в крафтовых мешках на любой заправке под кодовым названием «Уголь для гриля»).
- Разливать свинец любой кухонной поварешкой соответствующего объема. Поварешка не понадобится, если есть специальная плавильная печка, так как свинец будет поступать из печки, как из самовара – ручка-краник печки обеспечивает безопасность и чистоту процесса.
- Открывая пулелейку, выбрасывайте пули для остывания в емкость с водой, глубиной не меньше 30 см, так чтобы пули не стукались друг о друга.
- Следы швов на отлитых пулях снять шабером (он же острый нож). Что я использовал:
- Тигель производства фирмы «LEE» (США);
- Пулелейку фирмы «DP№1» (Италия);
- Молоток небольшого размера (им сдвигается литничек);
- Ведро пластмассовое высотой 40 см.
Выводы: самостоятельное литье пуль для своего дульнозарядного оружия дело очень увлекательное и приятное. Может быть, во мне говорят наследственные гены деревенского кузнеца, но действо это мне очень нравится. Я отливаю порядка 40 пуль 12 калибра в час, если нет падения напряжения электросети. Остаток неизрасходованного свинца сливаю в подходящую для этого емкость.
Нижний разлив очень удобен и обеспечивает аккуратность в работе. Безопасность также обеспечена хорошей устойчивостью печки на платформе – опрокидывание исключено.
При большой производительности печки Lee компактны, легки и удобны в работе.
Александр Васильев
Blackpowder №1, 05-2010
- Статьи»Боеприпасы
- mercenary26060
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи