Чудо-печка, пулелейка и ведро

Чудо-печка, пулелейка и ведро

Стрелять из дульнозарядного оружия – значит непременно лить пули самому. Так было всегда с момента появления оружия на дымном порохе. Объясняется это простым обстоятельством, в настоящий момент выпускаются реплики нескольких десятков калибров. Есть предпочтительные, но и их не так мало. В конечном счете, владельцы сего оружия приходят к мысли о самостоятельной отливке пуль для своих фаворитов.

В эпоху до интернета, если что не знаешь – иди в библиотеку. И там можно было многое найти. То, что написано пером, не вырубишь топором – это я к тому, что люди думали, когда расходовали чернила и изводили бумагу… И вот на помощь и во имя спасения национальных библиотечных фондов пришел Интернет. Одна Википедия чего стоит! Взгляд создателя Википедии напоминает о том, что неплохо бы отчислять по копеечке всем пользователям на всемирную электронную библиотеку. Все ею пользуются, когда надо узнать точные данные. Это хорошее начало, и, возможно, когда-нибудь будет памятник Интернету и его создателям. Но у каждой медали есть оборотная сторона. Сегодня, как правило, современный человек обращается в сеть Интернета и получает «полные и исчерпывающие» данные. И ведь благодаря определенной части пользователей прилипло же к этому поистине революционному виртуальному образовательному процессу определение «сетевая помойка»!

Чудо-печка, пулелейка и ведро

Итак, я запросил в сети: «Как лить пули?». Ответов нашлось предостаточно, особо отличились отечественные авторы. Знакомство с подробными аналитическими публикациями привело меня к интересному выводу: а что если этих авторов попросить написать статью о рецептах и способах безопасного приготовления блинов? Наверняка мы бы увидели многие гигабайты эпистолярного наследия великих теоретиков процесса подрумянивания блинной корочки… Процесс литья пуль для современного человека прост и понятен, единственно, что не следует делать, так это лить расплавленный свинец на пальцы ног и не плавить свинец в спальне. Техника безопасности на уровне кипячения чайника. Отравиться парами свинца можно, если посвятить отливке пуль свою жизнь без остатка в непроветриваемом помещении. А вообще, как в любом деле и здесь есть правило соблюдения ряда последовательных действий. (Вспоминайте правило приготовления яичницы).

Семь заповедей:

Чудо-печка, пулелейка и ведро
  1. Пули лить в фирменные пулелейки соответствующего калибра. Их выпускают многие зарубежные фирмы, в том числе и DP№1. Изготовить в современных российских условиях качественную пулелейку будет дороже и хлопотнее, без надежды получить качественный продукт. Заказать проще всего по Интернету.
  2. Я покупаю листовой свинец в конторе, торгующей всеми металлами, кроме драгоценных, которая находится не далеко от моего дома. Таких конторок в нашем городе бесчисленное количество. Надеюсь, они есть и в вашем. Свинец, по возможности, следует покупать более менее чистый.
  3. Плавить свинец лучше всего в специальных плавильных тиглях, опять же произведенных не у нас. Но никто не сказал, что свинец, расплавленный в старом чугунке, будет иного качества, чем в американской плавильной печи. Газовая или бензиновая горелка обеспечит необходимую температуру.
  4. Предотвратить поверхностное окисление свинца проще всего засыпав на поверхность древесный уголь (продается в крафтовых мешках на любой заправке под кодовым названием «Уголь для гриля»).
  5. Разливать свинец любой кухонной поварешкой соответствующего объема. Поварешка не понадобится, если есть специальная плавильная печка, так как свинец будет поступать из печки, как из самовара – ручка-краник печки обеспечивает безопасность и чистоту процесса.
  6. Открывая пулелейку, выбрасывайте пули для остывания в емкость с водой, глубиной не меньше 30 см, так чтобы пули не стукались друг о друга.
  7. Следы швов на отлитых пулях снять шабером (он же острый нож). Что я использовал:
  1. Тигель производства фирмы «LEE» (США);
  2. Пулелейку фирмы «DP№1» (Италия);
  3. Молоток небольшого размера (им сдвигается литничек);
  4. Ведро пластмассовое высотой 40 см.

Выводы: самостоятельное литье пуль для своего дульнозарядного оружия дело очень увлекательное и приятное. Может быть, во мне говорят наследственные гены деревенского кузнеца, но действо это мне очень нравится. Я отливаю порядка 40 пуль 12 калибра в час, если нет падения напряжения электросети. Остаток неизрасходованного свинца сливаю в подходящую для этого емкость.

Чудо-печка, пулелейка и ведро

Нижний разлив очень удобен и обеспечивает аккуратность в работе. Безопасность также обеспечена хорошей устойчивостью печки на платформе – опрокидывание исключено.

При большой производительности печки Lee компактны, легки и удобны в работе.

Александр Васильев
Blackpowder №1, 05-2010

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль