Патрон своими руками

Патрон своими руками

Я перечитал много литературы по охотничьему оружию. Некоторые моменты, которые не смог сам осмыслить, просил объяснить И.Б. Шишкина, М.М. Блюма, ныне уже покойных, Н.Л. Изметинского. Эти люди находили время и отвечали на мои письма. Я им всегда буду благодарен.

Охочусь официально с 27 лет, а начинал с отцовским БМ-16 с 14 лет. Начинал, конечно, самокрутом. Тогда в деревне мало кто охотился с покупными патронами. Заряжал в основном дымным порохом. Вместо пыжей была газета. Было и такое, что мерку из-под дымного наполнял «Соколом», засыпал дробь «до краев». Бог спас — ружье выдержало. Вот с той поры и начал искать книги по снаряжению патронов и вдумчиво осваивать их зарядку. Хотел бы рассказать, чего достиг.

Начну с металлических гильз

То, что гильза должна свободно входить и выходить из патронника, никому не надо объяснять. Проверяют это перед зарядкой патронов — обязательно. Под капсюль центрального боя (Ц.б.) я не подсыпаю дымного пороха, а внутреннюю часть гильзы обрабатываю наждачной бумагой средней фракции. Можно и мелкой наждачкой. После обработки гильза внутри чистая, без нагаров. Запрессовываю капсюль при помощи УПС-5. Затем беру гирьку из набора весов 2 г и ставлю ее на запрессованный капсюль. Придерживаю и дожимаю. Капсюль при этом заглубляется и садится до упора на наковаленку гильзы.

Порох «Сокол», сорт высший. На банке для 12 калибра пишут 2,3 г. На осень и весну я сыплю 2,1 г. Для зимы с температурой –20 градусов сыплю не более 2,25 г.

Далее на порох ставлю картонные пыжи. Они вырублены пыжерубкой с диаметром 20,5 мм из очень плотного картона толщиной 2–2,2 мм. Пыжей ставлю 2 шт. Затем навойником, выточенным под металлическую гильзу прокладки, досылаю на порох. Очень помогает при этом втулочка из набора УПС-5. Прокладки идут туго, обтюрация очень чувствуется рукой. Работаю на кухонном столе. На газету ставлю гильзу; стоя, двумя руками с хорошим усилием сжимаю порох, чтобы вышел воздух из гильзы. Затем начинаю пыжевать войлочными пыжами. Пыжи рубил сам из плотного войлока толщиной 10–12 мм. Пыжерубка диаметром 20,5 мм. Пыж войлочный — 1 шт. Затем добавляю 2 пыжа древесноволокнистых 10 калибра. Снова стоя сжимаю пыжи навойником двумя руками, как и пыжи картонные на порох. На навойнике у меня есть риска под 32 г дроби.

Обычно приходится брать половинку древесноволокнистого пыжа и добавлять высоту столбика пыжей. С засыпанной дробью свободной гильзы должно остаться 5–7 мм. На последнюю половинку древесноволокнистого пыжа опускаю обычную бумажную прокладку толщиной 0,5 мм 12 калибра. Затем из полоски бумаги от пакетов из-под сока или молока вырезаю полосочку примерно 6х2 см. Скручиваю ее на навойнике и опускаю в гильзу. Дробь применяю твердую. Раньше в баночках продавали «Тайгу», сейчас «Феттер». Очень хорошая дробь. На зайчика и лисичку № 1; № 0.

Засыпаю сначала половину снаряда дроби и половину чайной ложки порошка графита. Можно графит заменить крахмалом. Утрясаю дробь аккуратным постукиванием по столу. Засыпаю вторую половину снаряда дроби и еще 0,5 ложки пыли графита. Снова утрясаю. Пыль графита должна покрывать дробь полностью. Затем ставлю картонный пыж, как на порох, диаметром 20,5 мм и толщиной 2,2 мм. Сжимаю двумя руками с большим усилием.

Шариковой ручкой пишу на картонном пыже № дроби и год снаряжения.

Теперь, чтобы уберечь дробь от высыпания, беру клей «Момент». Окручиваю тюбик и выдавливаю порцию клея в гильзу. Клей должен покрыть дробовой пыж на 2–2,5 мм. Клей быстро сохнет. Надпись хорошо читается под слоем клея. Также по краю гильзы клей сильно контактирует с металлом, обработанным наждачной бумагой. Можно покрыть клеем и капсюль. Тогда, даже если вы окажетесь в воде, патроны не пострадают и переснаряжать их не придется.

В «РОГ» № 10 за 2010 г. Б. Лапутько «устроил разнос» А. Ярковому по поводу дроби с хвостиками. Я уже несколько лет использую самолитую дробь № 3 слегка каплевидной формы. Дробь из кабельного и аккумуляторного свинца твердая. Испытал и сравнил с «Феттеровской» дробью идеально шаровой формы. Стреляли на 35; 40; 45 метров по листам обоев 60х60 см и 100х100 см. Стреляли с ружей ТОЗ-34; ИЖ-58; ИЖ-27; ИЖ-54 (18,2 мм), ТОЗ-66. Бой очень хороший. Кучность, осыпь, резкость очень хорошие. Вот тебе и дробь-самокатка. Так что я поддерживаю охотника А. Яркового. При стрельбе в темноте из стволов огня нет. Выстрел хлесткий. Стволы изнутри без нагара.

Дальнобойный патрон

Для его снаряжения беру порох «Сунар-Магнум». Засыпаю в гильзу 2,4 г (по инструкции). Прокладки и пыжи такие же, как и на «Соколе». Усилие сжатия такое же, как с порохом «Сокол». Только лишь применяю контейнер под дробь. Контейнера б/у из патронов «Позис-Магнум» на 40 г дроби. Дробь также пересыпаю графитовой пылью. На охоте с таким патроном при стрельбе на 45–50 метров дробь оказывается у зайца под шкурой, но с другой стороны. Отдача чувствуется, но не болезненная.

Видно, набор древесноволокнистых пыжей работает как амортизатор. А при вылете из ствола войлочный пыж большого диаметра и толщиной 12 мм тормозится остатками (пылью) от других волокнистых пыжей. Окон в мишени нет. Я думаю, что такой бой создает очень хорошее давление форсирования. Так как гильза изнутри ошкурена, пыж войлочный не осален. Добавочные пыжи играют роль амортизатора. Дробь твердая и защищена рубашкой из пакета. А при перестроении в чоке сильно помогает пыль графита.

Несколько слов о заводских патронах

Отстреляли их за последние 3–4 года достаточно. Выводы уже есть. «Рекорд», «Техкрим», «СКМ», «Феттер», «Мираж», «Вольф», «Главпатрон», «Искра», «ПОЗИС». Эти патроны разрядили по три штуки. «Вольф», «СКМ», «Мираж» - дробь у них не идеально шаровидная, почти «самокат». Очень хорошие патроны «Феттер», «Главпатрон». Дробь — идеальная. К бою этими патронами вопросов нет. Удивил «ПОЗИС». При других волокнистых пыжах порох «Сунар», порох «Ирбис» — без контейнеров. Бой отличный! Спасибо большое «Заводу имени Серго». Только вот цены с 2007 года на «ПОЗИС» выросли с 7 руб. за штуку до почти 20 рублей.

Особо хочется вспомнить патроны «Тайга» — порох МВХ-36. У меня осталось несколько штук с 1997 года. В зиму с морозами до –30 градусов они отработали безупречно. МЦ-21-12 1987 г. выпуска очень их уважает. Были патроны «Тайга» и на «Соколе», но это уже совсем иные патроны, особенно в мороз.

Думаю, охотники из глубинки, стреляющие самокрутом, заинтересуются моими советами.

Олег Акулов
Охотники.ру, 01-12-2011

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль