Советская ручная граната РГД-33

Советская ручная граната РГД-33 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.5- 4 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат совершит бросок. Двойного типа - означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е. осколки летят на дальность, превышающую дальность броска. Двойное действие достигается за счет надевания на гранату так называемой "рубашки" - чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние. На рисунке  показана граната в оборонительном варианте (с "рубашкой" надетой поверх корпуса). На рубашке хорошо видна задвижка, удерживающая ее на корпусе гранаты. Предохранитель видно ниже, на рукоятке. Он сдвигается вправо и тогда открывается красный предупредительный сигнал.

Советская ручная граната РГД-33

Граната была разработана конструктором Дьяконовым в 1933 году. Исходным образцом была взята граната В.И. Рдутловского образца 1914 года.

Общий вес гранаты без оборонительного чехла 600 гр. вес чехла 125 гр.(облегченный) или 250 гр. (нормальный). Масса ВВ (тротил) 200 гр. дальность броска 35-40 метров. Время замедления (от момента броска) 3.5- 4 сек. Дальность разлета осколков корпуса 15 метров, оборонительного чехла около 30 метров. Отдельные осколки (детали рукоятки, ударно-спускового механизма) могут лететь на дальность до 100 метров.

Граната поставлялась в войска в разобранном виде - отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и отдельно запал. При получении гранаты на руки солдат привинчивал рукоятку к корпусу (после этого рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным) и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.

От автора. Необходимость хранения запала отдельно от гранаты было не самым лучшим ее свойством. В экипировке солдата не было предусмотрено специальное место для хранения запалов. Согласитесь, что нагрудный карман гимнастерки или карман брюк, отнюдь не самое подходящее место для них. В гранатной сумке запалы держать запрещалось, да и опасно это. В результате запалы нередко терялись и в нужный момент граната оказывалась бесполезной. Это хорошо показано в кинофильме "А зори здесь тихие".

При подготовке гранаты к бою необходимо было сдвинуть предохранительную чеку влево и, удерживая гранату за корпус левой рукой, потянуть правой рукой внешнюю трубку рукоятки на себя и повернуть вправо, взводя ударник, и отпустить. Затем следовало сдвинуть предохранительную чеку на рукоятке вправо так, чтобы чека закрыла собой красную точку на рукоятке. Граната становится на предохранительный взвод. Затем следовало открыть отверстие в верхней части корпуса, опустить туда запал и вновь закрыть его. С этого момента граната готова к применению.

Для применения гранаты необходимо был сдвинуть влево предохранительную чеку так, чтобы вновь открылась красная точка на рукоятке. После этого выбиралась цель и время броска, и граната металась в цель. При отказе от броска можно было чеку вновь сдвинуть в безопасное положение.

Граната имела интересую систему предохранения - при броске срабатывал инерционный механизм, который заставлял ударник наколоть капсюль и через 3.5-4 сек происходил взрыв. Если броска не было, то граната оставалась на боевом взводе.

Мощный заряд ВВ обеспечивал гранате хорошее фугасное и осколочное действие. Однако подготовка гранаты к применению требовала выполнения слишком много действий. В условиях военного времени, когда значительная часть бойцов не имела достаточной обученности, применение гранаты РГД-33 представляло для них значительные трудности. Кроме того, иногда требуется взорвать гранату без броска, например, засовывая ее в оборонительное сооружение противника, в люк танка и т.п. РГД-33 этого не позволяла, т.к. для рабатывания ударника требовался энергичный бросок.

Сложность ударно-спускового механизма, требовавшего квалифицированных рабочих, точной обработки деталей не позволяла наладить массовое производство гранат в военное время.

Наставление по стрелковому делу 1938 года предписывало использовать связку из трех-пяти гранат в качестве противотанковой. Однако такая связка при большом весе (1800-3000 гр.) имела явно недостаточный заряд ВВ (600-1000 гр. ) для того, чтобы поразить танк. Взрыв связки на крыше танка редко причинял ему существенный вред. Угадать же момент броска для взрыва связки под гусеницей было нереально. Бутылки с бензином или с самовоспламеняющейся жидкостью КС были эффективнее, т.к. затекающий внутрь танка горящий бензин мог вызвать пожар в танке.

Опыт применения гранат РГД-33 в боевых условиях показал, что оценка данная гранате при ее полигонных испытаниях очень завышена. Она даже не имеет сколько-нибудь серьезных преимуществ перед гранатой обр. 1914/30. Уже в 1941 году на замену РГД-33 была разработана граната РГ-41, которая после кратковременной апробации в войсках была доработана и поставлена на вооружение под индексом РГ-42. Простота конструкции и надежность применения обеспечила ей необыкновенно долгую жизнь. До сего времени РГ-42 состоит на вооружении в Российской Армии. Гранаты же РГД-33 очень быстро были израсходованы в боях 1941-42 годов. К 1943 году на фронте эта граната уже не встречалась.

От автора. Ирония судьбы - граната РГД-33 явилась образцом для своего спортивного варианта - спортивной гранаты, вес и форма которой почти полностью совпадали с РГД-33. Спортивной гранате была уготована долгая жизнь. В пятидесятых-шестидесятых годах в СССР метание гранаты было столь же обязательным видом спортивных состязаний, как и метание копья, диска, молота. К семидесятым годам, когда в стране стали в основном культивировать олимпийские виды спорта, граната тихо сошла со спортивной арены, как и городки, русская лапта. Но еще и сейчас кое-где в магазинах спорттоваров можно увидеть бутылкообразную спортивную гранату, невесть как сохранившуюся на полке.

Юрий Веремеев
Анатомия Армии

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль