AYA – очаровательная испанка
География распространения продукции AYA охватывает
более тридцати стран мира. И это не предел...
Испания... Загадочная и романтическая страна, подарившая миру Мигеля Сервантеса и Лопе де Вегу, Эль Греко и Диего Веласкеса, Франсиско Гойю и Пабло Пикассо. Легендарные конкистадоры - Эрнандо Кортес, завоевавший страну ацтеков и Франсиско Писарро, покоривший большую страну инков всего с шестьюстами воинами, - чистокровные испанцы. Их более знаменитые современники - Христофор Колумб и Фернандо Магеллан вошли в мировую историю под флагом испанской короны. Со школьной скамьи эти имена известны каждому.
Испанским же оружейникам в России определённо не повезло. Со времён незабвенного С.Т. Аксакова у нас имели весьма смутное представление об уровне развития ружейной промышленности на Пиренейском полуострове. А уж в советской охотничьей печати никого, наверное, не "мочили" так, как испанцев.
Между тем традиции изготовления отличного охотничьего оружия на Пиренеях уходят корнями в глубь веков.
После открытия Америки Испания быстро превратилась в огромную колониальную державу. По размерам владений и политическому весу с испанцами могла соперничать только Британская империя. Благодаря американским колониям рынок резко расширился, что способствовало бурному развитию промышленного производства. Переселившиеся в Новый Свет испанские дворяне-идальго - закупали оружие впрок, расплачиваясь за него золотом и серебром. В поисках лёгкой наживы они охотно участвовали в многочисленных войнах, которые постоянно велись испанскими королями.
Модель №1 De Luxe - самая
престижная горизонталка AYA.
Классическое ружьё высшего
класса с замками на досках,
перехватывателями курков,
двойным запиранием, бойками
в брандтрубках. Стволы из
хромо-никелевой стали.
Лучшие материалы, тончайшая
ручная работа и сказочный
орнамент, несущий «клеймо»
английского стиля в испанской
интерпретации. Калибры -
12 и 20.
Коробка ружья модели №1.
Всё это, разумеется, требовало огромного количества высококачественного холодного и огнестрельного оружия. В его производстве испанцы достигли большого искусства. Не меньшим мастерством отличались они и в выработке охотничьих ружей. В конце ХVIII века испанское оружие было столь популярно в России, что многие европейские мастера пытались подделывать "испанский стиль", чтобы легче сбывать свою продукцию на русском рынке.
В ХVII столетии начался постепенный экономический упадок Испании, связанный с распадом заокеанских колоний. Но с началом Первой мировой войны испанская оружейная промышленность получила новый мощный импульс.
Поддерживая, с одной стороны, политический нейтралитет, а с другой - снабжая оружием воюющие державы, правительство сумело вовлечь в производство большое количество "голодающих" оружейников. Именно в это время на севере Испании, в стране басков появляются многочисленные семейные предприятия. Баски, не желавшие походить на прочих испанцев, всегда имели свою собственную оружейную гордость. И городок Эйбар, расположенный в самой густонаселённой провинции полуострова - Гипускоа, - сделался с тех пор местом паломничества многочисленных торговцев из Европы и Америки.
Из нескольких сотен производителей оружия, возникших в двадцатом столетии в окрестностях Эйбара, без сомнения, самый популярный - компания Aguirre y Aranzabal (AYA). За восемьдесят шесть лет фирма выпустила около шестисот тысяч охотничьих ружей - больше, чем любая другая испанская фабрика. Однако своей популярностью она обязана вовсе не количеству произведённой продукции.
В истории фирмы запечатлелось несколько ключевых дат. В конце 1915 года - самый разгар Первой мировой войны - две семейные династии оружейников решили объединить свои разрозненные мастерские. Под общей крышей производство началось полтора года спустя, поэтому официальной датой основания фирмы "Агирре и Арансабаль" считается 1917 год.
В 1920-1935 годы предприятие представляло мануфактуру с несколькими сотнями наёмных рабочих. В лучшие годы в семнадцати мастерских трудилось пятьсот ремесленников, которые ежегодно собирали двадцать тысяч ружей . На внутренний и внешний рынок фирма поставляла внушительный ряд моделей разного качества - от очень дешёвых до очень дорогих. Дело процветало.
Всё спутала гражданская война, начавшаяся 18 июля 1936 года. А первого апреля 1939 года генерал Франсиско Франко вошёл в Мадрид, положив конец почти трёхлетнему кровопролитию республиканцев и националистов, которое, кстати, сам же и начал.
Ровно через пять месяцев разразилась новая война - Вторая мировая. На сей раз Франко поступил весьма мудро. Придерживаясь политического нейтралитета, он помог испанцам, истощённым гражданской войной (в ней погибло полмиллиона человек), пережить голодные годы начала сороковых и даже упрочил экономическое положение страны.
И вновь, в самый разгар войны, два баскских оружейника Мигель Агирре и Августин Арансабаль решили продолжить семейную традицию. В 1942 году они возобновили производство охотничьих ружей . В те годы на Пиренеях и, особенно, в сельской местности, редкий мужчина не был охотником. Естественно, потребность в дешёвом и качественном оружии была огромной. Фирма "Агирре и Арансабаль" работала в полную мощь. Оружейный бум в Испании продолжался около пятнадцать лет.
Модель №53 - горизонталка
высшего класса с
подкладными замками,
перехватывателями курков,
тройным затвором Пёрде,
бойками в брандтрубках и
сложным орнаментальным
декором. Классические
формы контрастируют с
крылышками на «яблочках»
колодки - элемент дизайна,
придающий раскрытому
ружью непередаваемое
очарование.
Детали замков ружья
модели №53 покрыты
тончайшим слоем золота.
Золото - не роскошь, а
лучшее в природе
антикоррозионное
покрытие.
Послевоенное возрождение производства охотничьего оружия в Бельгии, Германии, Италии, Франции доставили баскам немало забот. Их традиционные полукустарные методы изготовления заметно отличались от "продвинутых" технологий в странах Центральной Европы. Ружья из Эйбара при всей своей практичности на внутреннем рынке в большинстве случаев не дотягивали до среднего европейского уровня (несколько кустарных испанских фирм, экспортировавших истинные шедевры оружейного искусства, - не в счёт). Но AYA повезло. Помог Его Величество Случай, ну и конечно же, незаурядное баскское трудолюбие и мастерство.
В конце 1950-х годов на берегах туманного Альбиона бизнесменам Эндрю и Питеру Кингам пришла в голову дерзкая мысль организовать импорт сравнительно недорогих испанских ружей в стиле "a la the Best". Дело в том, что нового британского оружия в те годы явно не хватало, а престижные двустволки лучших испанских штучников стоили не намного дешевле новых изделий англичан и погоды на рынке Соединённого Королевства сделать, конечно же, не могли.
Для осуществления своего плана в 1958 году была создана торговая компания ASI (Anglo-Spanish Import), которая предложила ведущим баскским производителям изготовить специально для английского рынка модель недорогой классической горизонталки на манер "The Best". Как вы уже догадались, лучше всех с заданием справилась AYA. Собственно говоря, восхождение фирмы на вершину оружейного Олимпа с этого момента и началось.
Соглашение ASI с Aguirre y Aranzabal было подписано, и работа закипела. Для начала Э. и П. Кинги предоставили в распоряжение испанцев модели лучших британских двустволок от James Purdey & Sons, Holland & Holland, Boss & Co., Westley Richards & Co., E.J.Churchill, Webley & Scott и некоторых других. В Эйбар из Лондона и Бирмингема вылетела группа мастеров различных специальностей для передачи баскам нюансов английского оружейного искусства.
Похоже, ни одна из сторон не ожидала успеха, который выпал на долю ружья , сделанного в Эйбаре для британского рынка. Но факт остаётся фактом: двустволки "Агирре и Арансабаль" по сей день самые популярные у англичан, предпочитающих классическую горизонталку с замками на досках. А её, как показали опросы среди охотников и стрелков, предпочитают две трети покупателей. Не в этом ли главная причина столь высокого уровня продаж ружей AYA , который в Великобритании превысил двести тысяч экземпляров?
На протяжении сорока лет Испания находилась в экономической изоляции от остального мира. После смерти диктатора Франко осенью 1975 года в стране начался демократический эксперимент. К несчастью для испанцев, он совпал с мировым экономическим кризисом. Структурная перестройка основных отраслей промышленности в 1980-е годы вызвала на Пиренеях массовую безработицу. Демократические и экономические реформы больно ударили по оружейному производству страны басков.
В этих условиях оружейники Эйбара решили объединить усилия путём слияния мелких фирм в единое предприятие с включением в программу ружей различных типов, уровня исполнения и стоимости. Для осуществления задуманного планировалось использовать современные методы изготовления с централизованным управлением и общим отделом маркетинга. Великая идея, как казалось поначалу!
После двух неудачных стартов план в конце концов реализовался при вмешательстве и непосредственной помощи правительства. Осенью 1984 года было создано объединение оружейников под названием DIARM S.A., в которое вошли двадцать четыре фирмы. Увы, новая компания просуществовала менее четырёх лет и распалась в 1988 году, унося с собой мечты нескольких сотен высококлассных баскских оружейников.
После развала "ДИАРМ" AYA была возрождена Иманолом Арансабалем - родственником Августина Арансабаля, но уже в масштабах небольшой ремесленной мастерской с дюжиной рабочих. И вновь фирме помогли англичане.
В конце 1970-х годов мировой экономический кризис потряс и Соединённое Королевство. Но восьмидесятые годы оказались десятилетием политического триумфа премьер-министра страны Маргарет Тэтчер. И для многих британцев правление "железной леди" стало периодом возрастающего благосостояния.
К началу девяностых на берегах туманного Альбиона вновь возрос интерес к классической двустволке с замками на боковых досках. Но вот позволить себе новое английское ружьё по цене нового дома могли, естественно, единицы. И если бы не подержанные двустволки преклонного возраста, которые частично решали проблему среднего охотника, ситуация на рынке престижного оружия выглядела, прямо скажем, критической. И совсем не случайно взоры британских поклонников классики в очередной раз обратились к испанцам.
Модель №37 - вертикалка высшего класса
с обратными замками на досках и четверным
запиранием. Копия бокфлинта «Меркель 303»,
выпускается в Испании более
пятидесяти лет. Калибр - 12.
В середине девяностых годов в фирме AYA трудилось шестнадцать рабочих. Ежегодно из стен предприятия выходило чуть более двух тысяч ружей . Почти 60% из них экспортировались в Англию. Сегодня производство возросло, но в Эйбаре по-прежнему считают: "лучше меньше, но лучше!". Конечно, было бы ошибочно полагать, что AYA существует только за счёт продажи дорогой продукции. В программе фирмы есть и совсем простые модели (Iberia, Yeoman, № 4) и модели "выше среднего" (№ 4 De Luxe, XXV/BL, Countryman), которые наряду с высококлассными ружьями (№ 1, № 2, № 53, № 56, XXV/SL, 37 Super, Augusta и другими) экспортируются более чем в 30 стран мира. Несколько лет назад английская фирма-дистрибьютер ASI представила лучшие горизонталки "Агирре и Арансабаль" на французском рынке.
Так в чём же таинственная сила ружей , которые покорили мир, но прежде всего расчётливых и сдержанных англичан? На первый взгляд, ответ прост: в качественных материалах, классической конструкции, безупречной работе, тончайшем декоре. Но эта простота кажущаяся. На самом деле испанское ружьё начинается не с сырья, ручной пригонки и гравировки, хотя и то, и другое, и третье, разумеется, немаловажно, а с людей, которые его делают.
Те из охотников, кто хоть однажды держал в руках подлинного "испанца", отмечали в нём феномен "присутствия жизни" - свойство, не столь частое даже для самых дорогих европейских ружей, в том числе - для британских. Аура талантливого и гордого баска присутствует в лёгкой, уверенной вскидке и тепле прикосновения, плавной поводке и сухом щелчке "бездымки", мягкости функционирования и в том необъяснимом очаровании, в котором угадываются надёжная простота и знатность происхождения.
Приобретение испанского ружья - не снобизм, не вложение капитала, оно, помимо всего прочего, даёт владельцу ощущение необыкновенного душевного комфорта. А что ещё нужно охотнику, чтобы прожить активную молодость и встретить бодрую старость?
КРАТКИЕ ОПИСАНИЯ РУЖЕЙ
Модель Iberia - скромная двустволка из серии недорогих ружей AYA. Стволы моноблочные, запрессованы в муфту. Замки коробчатые с раздельными курками и бойками. Бойки - инерционного типа. Запирание двойное - рамкой Пёрде на подствольные крюки. Калибр - 12.
Двустволка Yeoman - рабочая модель с замками типа "Энсон и Дили", инерционными бойками, выполненными раздельно от курков. Запирание двойное - рамкой Пёрде на подствольные крюки. Стволы соединены по системе "демиблок". Калибр - 12.
Модель №4 - рабочая двустволка более высокого уровня исполнения. Замки типа "Энсон и Дили" с раздельными бойками и курками. Бойки инерционные. Стволы соединены по системе "демиблок", запираются только рамкой Пёрде. Калибры - 12, 16, 20, 28, .410.
Модель №4 De Luxe - двустволка среднего разбора с тщательной ручной доводкой. Стволы соединены по системе "демиблок", запираются только рамкой Пёрде. Замки типа "Энсон и Дили", с раздельными курками и бойками. Бойки инерционные. Односпусковой механизм с фиксированной последовательностью выстрелов: "правый-левый". Калибры - 12, 16, 20, 28, .410.
Модель XXV/BL - ружье среднего разбора с тщательной подгонкой частей. Высокохудожественная ручная гравировка коробки в стиле Rose&Rolls. Замки типа "Энсон и Дили". С инерционными бойками, выполненными раздельно от курков. Стволы спарены по системе "демиблок", запирание - двойное, как у предыдущих моделей. Калибры - 12 и 20.
Модель Countryman - ружье среднего разбора и самое дешевое в серии двустволок с замками на боковых досках. Бойки в брандтрубках. Запирание стволов - двойное, на рамку Пёрде. Калибры - 12 и 20.
Юрий Маслов
Мастер ружье 04-2003
- Статьи»Оружейники
- mercenary18350
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи