Револьверы

Если учесть, что под пистолетом имеется ввиду огнестрельное оружие, которое можно удерживать одной рукой, то револьвер — тот же пистолет, только своеобразно устроенный. Самой характерной его особенностью является вращающийся барабан, в котором располагаются заряды. Именно эта деталь и дала название всему классу револьверов (revolve — вращать, англ.), и когда-то именно барабан определил первенство револьверов перед их предшественниками — пистолетами.

Кольт Патерсон. Образца 1835 г.
Кольт Патерсон.
Образца 1835 г.

В начале XIX в. сложилась исключительно удачная ситуация для изобретения револьвера. Уже был изобретен вращающийся барабан, нарезной ствол и зарядная камора, вставляемая с казны. Толчком к созданию револьвера послужило изобретение ударно-капсюльного замка, а также применение ударного состава для воспламенения заряда.

Создателем первого в мире револьвера был американец Самюэль Кольт. В 1836 г. он предъявил миру свое творение револьвер «Паттерсон» и этим открыл эру револьверов в истории огнестрельного оружия.

Изобретатели всех мастей кинулись осваивать новые перспективы, которые открыл им Кольт — и зачастую в весьма нестандартных направлениях. Например, были созданы так называемые бюндельревольверы, или пепербоксы («перечницы»). Второе название как нельзя более оправдывало их внешний вид. В этом оружии скорострельность достигалась вращением связки (нем. Bundel) из нескольких стволов. Правда, заряжались они с дула, а потому быстро ушли со сцены.

Постепенно ударно-спусковые механизмы становятся самовзводными, а корпуса монолитными. Оружие потеряло в размерах и массе, но приобрело мощь, скорострельность и меткость.

Следующим этапом в истории револьверов было изобретение унитарного патрона. Впервые подобную конструкцию предложил еще в 1827 г. немецкий оружейник Дрейзе, но в силу ее громоздкости она не получила распространения. В 1853 г. француз Казимир Лефоше предложил использовать шпилечный патрон с металлической гильзой. Эта идея привела к появлению в 1861 г. патронов центрального воспламенения. Конструкцию патрона «светлого будущего» предложил француз Поте, а усовершенствовал англичанин Боксер.

Истинно американское оружие попало в Европу, в результате чего во второй половине XIX в. совершенствование револьверов пошло по двум направлениям — американскому и европейскому. Для американских револьверов было характерно использование патронов кругового воспламенения и ударно-спускового механизма одинарного действия. Европейцы же применяли шпилечные патроны и патроны центрального воспламенения, а также отдавали преимущество самовзводу. Правда, такое разделение существовало недолго, и вскоре грани между американскими и европейскими револьверами стерлись.

Современный револьвер Смит-Вессон model 610 Classic под патрон 10 mm
Современный револьвер
Смит-Вессон model 610 "Classic",
под патрон 10 mm

В отличие от пистолетов, источником энергии для приведения в действие механизма перезарядки в револьверах служит мускульная сила стрелка, которая через ударно-спусковой механизм передается барабану. После выстрела стреляная гильза остается в барабане, поэтому приходится тратить отдельное время на то, чтобы освободить при помощи экстрактора барабан от гильз и зарядить его заново (данный недостаток со временем был сведен к минимуму за счет применения механизма одновременного извлечения всех гильз из барабана и кассеты для патронов, позволяющей существенно сократить время его повторного снаряжения).

Револьверы были исключительно надежны и просты по своей конструкции, но все попытки создания автоматического револьвера потерпели неудачу. Незначительное увеличение скорострельности стоило потери их основных преимуществ.

Одним из важнейших качеств является постоянная готовность револьвера к стрельбе — бери в руку и стреляй, что является одним из основных показателей при выборе оружия личной самообороны. Кроме того, револьвер менее требователен к патронам, чем пистолет — возможно как использование патронов различной мощности, так и патронов с дымным порохом.

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль