И снова дегтяревцы

К концу 60-х годов ДШКМ уже не удовлетворял требованиям тактики по маневренности, и в 1969-м началась разработка облегченного крупнокалиберного пулемета под тот же патрон (12,7х108) для борьбы с наземными легкобронированными и групповыми живыми целями на дальности до 2000 м, огневыми точками, а также низколетящими воздушными целями на наклонных дальностях до 1500 м.

И снова дегтяревцы

Опытно-конструкторская работа получила шифр «Утес». Пулемет, созданный в тульском ЦКИБ СОО, был принят на вооружение в 1974 году под обозначением НСВ-12,7 («Никитин-Соколов-Волков, 12,7-мм»). Он стал первым серийным облегченным крупнокалиберным пулеметом, к тому же был рассчитан для использования на наземном станке 6Т7, на зенитной установке 6У6, на танковых зенитных, морской турельно-башенной установках.

Выпуск НСВ-12,7 организовали на заводе «Металлист» в Уральске (Казахстан). Правда, его установки – наземный станок 6Т7, например, изготавливал вятскополянский машиностроительный завод «Молот». После распада СССР встала проблема производства крупнокалиберного пулемета в России.

И это снова сделали в Коврове. В СПКБ завода им. В. А. Дегтярева (ОАО «ЗиД») созданием нового крупнокалиберного пулемета занялись А. А. Намитулин, Н. М. Обидин, Ю. М. Богданов и В. И. Жирохин. Работа получила шифр «Корд» («Ковровские оружейники-дегтяревцы», хотя есть и другая версия расшифровки – «Крупнокалиберное оружие дегтяревцев»). Опытная партия 12,7-мм пулеметов была собрана в декабре 1997 года. 8 сентября 1998-го вышло постановление правительства РФ «О принятии на вооружение Вооруженных Сил РФ отдельных видов вооружения и патронов». В перечень включили и пулемет «Корд». Он выпускается с того же 1998 года и, пройдя боевые испытания, с 2001-го поступает в войска.

Быстросменный ствол к пулемету, созданный по собственной технологии «ЗиД», которая обеспечивает равномерный его нагрев в процессе стрельбы и небольшие термические поводки, снабжается дульным тормозом. Канал ствола хромирован. Сохранен газовый двигатель автоматики с длинным ходом газового поршня, но запирание канала ствола в отличие от НСВ производится поворотом продольно скользящего затвора, снабженного двумя рядами боевых выступов.

Выстрел производится с заднего шептала. Возвратно-боевая пружина – винтовая цилиндрическая, навитая из проволочного троса. Ударно-спусковой механизм включает неавтоматический предохранитель от случайных выстрелов. Подача патронной ленты осуществляется слева или справа. Выброс стреляной гильзы производится вправо-вперед. В качестве основного используется открытый механический секторный прицел, насеченный от 400 до 2000 м и снабженный механизмом ввода боковых поправок, могут ставиться оптические (например СППМ) или ночные прицелы.

Тактико-технические характеристики:

  • Патрон………………………………………………………………………………………12,7x108 ДШК
  • Масса тела пулемета без ленты………………………………………………25,5 кг
  • Масса пулемета на станке 6Т7 с лентой…………………………………41,5 кг
  • Масса пулемета 6П50 на установке 6Т19………………………………32 кг
  • Длина пулемета 6П50………………………………………………………………1980 мм
  • Начальная скорость пули…………………………………………………………820–860 м/с
  • Прицельная дальность по наземным целям……………………………2000 м
  • Прицельная дальность наклонная по воздушным целям ………1500 м
  • Темп стрельбы………………………………………………………………………………650–750 выстр/мин
  • Емкость ленты, патронов……………………………………………………………50

Новый ствол, измененный узел запирания, уменьшение воздействия механизмов автоматики на ствол способствовали улучшению кучности стрельбы на тех же установках в 1,5–2 раза по сравнению с НСВ. А при разработке пулемета изначально ставилась задача использовать ту же ленту, что и для НСВ и ДШК, и монтировать пулемет на все установки НСВ (6Т7, 6У6 и т. д.) без изменений и доработок. Кроме того, были созданы новые установки.

«Пехотный» вариант 6П50 (6П50-1) на установке 6Т19 имеет общую массу 32 кг. Установка 6Т19 включает складную двуногую сошку и амортизированный приклад, аналогичный прикладу станка 6Т7. Установка позволяет переносить пулемет одному бойцу и устанавливать на всех площадках, удобных для единого пулемета на сошке. Пулемет со сложенной сошкой может непосредственно ставиться на треножный станок 6Т19. Тогда снятый со станка пулемет немедленно готов к стрельбе с сошки.

Установка 6У16 представляет собой своеобразный вертлюг с креплением для патронной коробки, звенье- и гильзосборников. Она может монтироваться на транспортные машины, бронетранспортер десантный БТР-Д и т. д. Пулемет 6П50-2 на универсальной установке 6У16 (для применения по наземным и воздушным целям) имеет массу 52–60 кг, вариант 6П50-3 на установке 6У16 на универсальной стойке СП – 75–80 кг. Стойкой СП с 6У16 могут оснащаться, например, маломерные суда, железнодорожные платформы, а также стационарные установки. Вариант пулемета «Корд» с левосторонним питанием упоминается под индексом 6П51.

Получился практически единый крупнокалиберный пулемет. Разумеется, это не означает, что «Корд» может заменить собой единый пулемет нормального калибра – кроме массы и размеров самого оружия тут большую роль играет и масса боекомплекта. 12,7-мм патрон в 4,5–5,5 раза тяжелее 7,62-мм винтовочного, и груз, который придется таскать расчету, увеличивается существенно. Однако универсальность пулемета намного расширяет возможности его боевого применения.

Танковый пулемет «Корд» 6П49 при длине 1625 м весит 27 кг. Снабженный электроспуском, он ставится на стандартную установку на башне основного танка Т-90, самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С». Подача патронной ленты производится справа.

Семен Федосеев
ВПК 06-2010

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль